Принудительная дактилоскопическая регистрация

Принудительная дактилоскопическая регистрация как вы к этому относитесь?

Живу в Республике Беларусь. Никого не трогаю. Нету криминального прошлого, не состаю в рядах военнослужащих и прочих лиц, не летчик, не спасатель. Я простой дизайнер. Слышал когда-то что все лица мужского подлежат дактилоскопической регистрации. Мой знакомый прошедший это,как-то рассказал, а я и забыл. На днях пришло письмо из МВД. Мол меня вызывают на дактилоскопическую регистрацию в обязательном порядке. Если не приду, то …… короче угрозы.

Вот собственно, что за ерунда. Возникли сразу вопросы. Я так и не понял для чего мне там регистрироваться? Что за тотальный контроль? Почему только мужчин? Что за половая дискриминация?

А может я —
граждане, иностранные граждане и лица без гражданства, подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления либо осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту, совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно.
????

Вот собственно ваше мнение и хотел услышать.

Ответов: 19

A-n-d-r-e-y, on 10 June 2010 — 14:28, said:

Всем лицам мужского пола? Какая такая нужда.

В РФ это проделывают со всеми кто служилслужитподозревается в совершении преступлений(например бросили бутылку из окна и она нанесла чм травму, сразу у всего подъезда берут отпечатки и сравнивают с отпечатками на бутылке).

Я готов сдать отпечатки — т.к. это все равно, что пытаться запоролить e-mail от сотрудников спец. служб.

2SantaJohn и так «докатились» — по ордеру можно прослушиватьпросматривать все, что связано с человеком.

Сообщение отредактировано -=Maestro=-: 10 Июнь 2010 — 15:33

A-n-d-r-e-y (10 Июнь 2010 — 12:28):

Вы уверены, что и впрям всем лицам мужского пола?

Segelflieger, on 10 June 2010 — 13:37, said:

Вы уверены, что и впрям всем лицам мужского пола?

Да, уверен, можно даже указ подписанный президентом найти.

A-n-d-r-e-y, on 10 June 2010 — 14:37, said:

У нас деваться некуда. Так что я иду и это не обсуждается ))). Но я против. Но на это всем……короче, идти надо.

Против только по тому, что у Гос-ва будут Ваши отпечатки? Ну это так же, как боятся летать, потому что некоторые самолеты падают.

A-n-d-r-e-y, on 10 June 2010 — 14:38, said:

Да, уверен, можно даже указ подписанный президентом найти.

Да уж, ваш президент редкий му…жчина. Не сдадите, могут в оппозиционеры записать, а это у вас тяжкое преступление вроде?

bloody`wings, on 10 June 2010 — 16:26, said:

Это каменный век. Сейчас анализ ДНК делается за 2 часа с 99% точностью.

А если гражданин окажется без родственников? Тогда с каким ДНК его ДНК сравнивать?

Ну бывает, что определенному количиству лиц полагается в обязательном порядке сдать кровь, или сделать анализ ДНК, или как тут вот отпечатков пальцев. Обячно связано с каким-нибудь следствием. Неприятно, но увы, еспи есть причина, то государство имеет право на это.

А как можно к этому относиться? Неприятная процедура, как-будто тебя (не Вас конкретно) в чем-то уже подозревают или даже обвиняют. Так же неприятно, как слежение с помощью камер. Лично мне неприятно, когда за мной в магазине по пятам ходит специально обученный человек и следит, чтобы я ничего не украл. Я не собираюсь красть, но он меня уже подозревает. Конечно, работа такая у него, но приятнее от этого подозрения не становятся. А могут принудительно заставить или нет — это надо в ваших законах смотреть, обращаться к юристам и в правозащитные организации. По логике, не предусмотрено наказания за отказ от дактилоскопии, если против тебя не выдвинуты никакие обвинения. Но это лишь мои домыслы. А есть люди, которые все такие белые и пушитсяе под глазурью, которые только обрадуются такому, ведь теперь органам будет немного проще. Но если так рассуждать, то можно докатиться и до тотального контроля телефона, электронной почты, и даже поставить видеокамеры в каждой квартире. Всему есть предел, поэтому я лично против принудительной дактилоскопии.

P.S. Что могут сделать за неявку? Штраф наложить, с работы погнать? Это зависит от того, как у вас там в государстве устроено. В России современной я бы рискнул не ходить. В СССР — пошел бы, ибо деваться некуда. У Вас — не знаю я, как там у Вас, а то посоветую, а назавтра Вас расстреляют. Тьфу-тьфу-тьфу.

Сообщение отредактировано SantaJohn128: 10 Июнь 2010 — 15:35

bloody`wings (10 Июнь 2010 — 18:57):

Если цель — установление личности после несчастного случая, то намного разумнее было бы брать ДНК…

Если есть сравнительный образец. А если нет?

У нас деваться некуда. Так что я иду и это не обсуждается ))). Но я против. Но на это всем……короче, идти надо.

Я свои отпечатки года 4 назад оставил т.к. военнослужащий (руки отмывал долго :sarcastic: ).

А что неприятного? Если не нарушали, не призывались, не состоите? Да нате вам пожалуйста…

Ответил «мне всё равно». По двум причинам. Во-первых, т.н. «отпечатки» (а вообще они называются «следы пальцев рук») в уголовном судопроизводстве ВСЕГДА являются только косвенным доказательством, которое, как известно, не может быть положено в основу обвинительного приговора. И во-вторых, случись что с вами (тьфу-тьфу-тьфу) — это порой единственный способ опознать тело (ну или память, к примеру, потеряли). Поэтому скажут сдавать — пойду сдам. А не скажут — у меня моя дактокарта итак дома хранится еще с института.

Ну вот))) спасибо за мнения. Надеюсь, что тело мое опознавать не придется.

Сообщение отредактировано A-n-d-r-e-y: 10 Июнь 2010 — 18:38

Цитата

Ну вот))) спасибо за мнения. Надеюсь что тело мое опознавать не придется.

всегда убивали таки фразы, у меня родители например никогда не слушают инструкцию по безопасности в самолете, и тд и тп, отвечая что меньше надо об этом думать, а ведь сколько людей погибли из за банального не знания местоположения аварийных выходов…
ИМХО я бы пошел и сделал, всякое в жизни бывает…

Я успел биометрический паспорт получить до того, как у нас ввели эту дрянь. Буквально через 3 месяца всех граждан обязали сдавать отпечатки. Помоему это бред. Учитывая, как у нас шьются дела в прокуратуре, теперь везде, где твои отпечатки будут найдены, автоматически можешь стать преступником…

И во-вторых, случись что с вами (тьфу-тьфу-тьфу) — это порой единственный способ опознать тело

Это каменный век. Сейчас анализ ДНК делается за 2 часа с 99% точностью.

Сообщение отредактировано bloody`wings: 10 Июнь 2010 — 17:27

Если цель — установление личности после несчастного случая, то намного разумнее было бы брать ДНК. Хотябы потому, что пальцы могут и не уцелеть. Я об этом говорю.

И то как у нас шьются дела, а это я знаю, так как есть люди знакомые, работающие в этой отрасли, то это просто ужас. Причем поверьте, если есть отпечатки, то остальные улики, свидетели и пр. пришить легко.

Просто с новыми указами ощущаю некое давление на свои личные свободы. То перепись с указанием имущества, то отпечатки пальцев, то новая фишка персонализации доступа в интернете и регистрации всех почтовых адресов и сайтов.

Интересно что дальше будет?

Сообщение отредактировано A-n-d-r-e-y: 10 Июнь 2010 — 18:46