Решил я тут сделать загранпаспорт. Давно пора было, тем более его срок действия увеличили до 10 лет. В прессе очень пиарили услугу подачи заявления через интернет (gosuslugi.ru), на что я собственно и повелся.
Для начала надо было зарегистрироваться на этих самых госуслугах, а код активации аккаунта они присылают почтой (бумажной). Код активации не дошел с первого раза, пришлось отправлять повторный запрос. Ну это все мелочи. После регистрации необходимо заполнить анкету (он-лайн) и выслать фотографию (в jpeg). В самом начале анкеты предлагают выбрать ОУФМС (любое отделение в пределах Москвы), я выбрал тот, который поближе к работе, мне так удобнее. Через пару дней пришло письмо, в котором предлагалось явится в УФМС по _месту жительства_ с копией трудовой книжки, квитанцией и паспортом для фотографирования. Ну дык и куда мне было ехать? В отделение рядом с работой или по месту жительства? В отделении рядом с работой мне подсказали что ехать надо по месту жительства, а сами они не выдают биометрических паспортов, т.к. у них нет соответствующего оборудования. Тут я уже насторожился, и собрал все документы, которые необходимы для оформления загранпаспорта без всяких интернетов, т.е. добавил два экземпляра анкеты (заявления) заверенных по месту работы и фотографии на бумаге, и поехал в отдел по месту регистрации. Очереди там не было :dance4: , вообще не было, я такое в первый раз вижу. Я оказывается не зря собрал все документы, они оказывается нужны все даже при оформлении через интернет(см. выше что они просили в письме). На мой закономерный вопрос: «А какой собссно смысл в оформлении через инет?». Паспортистка ответила: «А никакого. Только паспорт дольше делается, т.к. еще анкета в электронном виде проверяется.» Благо он позвонила, и отменила мое заявление в электронном виде, теперь паспорт побыстрее сделают.
Для начала надо было зарегистрироваться на этих самых госуслугах, а код активации аккаунта они присылают почтой (бумажной). Код активации не дошел с первого раза, пришлось отправлять повторный запрос. Ну это все мелочи. После регистрации необходимо заполнить анкету (он-лайн) и выслать фотографию (в jpeg). В самом начале анкеты предлагают выбрать ОУФМС (любое отделение в пределах Москвы), я выбрал тот, который поближе к работе, мне так удобнее. Через пару дней пришло письмо, в котором предлагалось явится в УФМС по _месту жительства_ с копией трудовой книжки, квитанцией и паспортом для фотографирования. Ну дык и куда мне было ехать? В отделение рядом с работой или по месту жительства? В отделении рядом с работой мне подсказали что ехать надо по месту жительства, а сами они не выдают биометрических паспортов, т.к. у них нет соответствующего оборудования. Тут я уже насторожился, и собрал все документы, которые необходимы для оформления загранпаспорта без всяких интернетов, т.е. добавил два экземпляра анкеты (заявления) заверенных по месту работы и фотографии на бумаге, и поехал в отдел по месту регистрации. Очереди там не было :dance4: , вообще не было, я такое в первый раз вижу. Я оказывается не зря собрал все документы, они оказывается нужны все даже при оформлении через интернет(см. выше что они просили в письме). На мой закономерный вопрос: «А какой собссно смысл в оформлении через инет?». Паспортистка ответила: «А никакого. Только паспорт дольше делается, т.к. еще анкета в электронном виде проверяется.» Благо он позвонила, и отменила мое заявление в электронном виде, теперь паспорт побыстрее сделают.
Ну и текст ихнего мейла:
Цитата
«Приглашение. В течении 15 дней Вам необходимо прибыть в районное подразделение ФМС по месту жительства для фотографирования. При себе иметь: 1. Трудовая книжка, либо копия трудовой книжки (выписка из нее) заверенная по месту работы, либо заявление в одном экземпляре на бланке установленной формы с фотографией. Сведения о трудовой деятельности указанные в заявлении заверяются руководителем (кадровым аппаратом) по основному месту работы (службы, учебы) заявителя. 2. Основной документ, удостоверяющий личность заявителя. 3. Квитанция об оплате госпошлины. 4. Лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет для подтверждения достоверности сведений о том, что гражданин на день подачи заявления не призван на военную службу или не направлен на альтернативную гражданскую службу, представляют один из указанных ниже документов: — Военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву. -Соответствующую справку военного комиссариата по месту жительства.
Заметьте, никаких слов об анкете (заявлении) и фотографиях (точнее слова есть, но либо-либо), а без них документы не примут и фотографировать не будут. Заявления кстати надо в двух, а не в одном экземпляре
Вобщем, если нужен загранпаспорт, делайте его классическим способом.
ExtraPilot (01 June 2010 — 19:53):
Ну, типа, Медведев доволен. :sarcastic: Он же приказал, приказ выполнили, видимость создали. «Чего бы только не делать, лишь бы ничего не делать.» (с)
ExtraPilot (01 June 2010 — 11:53):
:sarcastic: Миллиарды бюджетного бабла освоены, галочки где нужно поставлены. Модернизация по приказу сверху панимашь. Как ни крутят ни вертят, а страна все равно в глубокой жопе.
По теме топика: — не вздумайте делать биометрический паспорт, а делайте обычный. У новоиспеченных владельцев биометрических паспортов были проблемы с выездом так их не распозновало оборудование в одном из Московских аэропортов. Вобщем и там бабло освоили.
Сообщение отредактировано Gran_D: 02 Июнь 2010 — 02:56