Ошибка пилотов поправима?

Новые авиакатастрофы последнего времени заставили меня написать сюда и спросить: почему часто авиакатастрофы случаются по причине ошибок пилотов самолета? Мое мнение, потому что нет на самолетах надежных компенсаторов неправильных действий пилотов, которые смогли бы парировать неверные команды и направить самолет на верный режим роботы с помощью програмных бортовых вычислительных систем, тем самым предотвратив катастрофу. Что нужно сделать что бы ошибки пилотов не могли привести к авиакатастрофе, как считаете симмеры?

Нужно вводить объязательную практику полетов в ручном режиме хотя бы час, ну и посадка объязательно по возможности, потому что пилоту нужно чувствовать самолет, его реакцию на управляющие действия пилота, но когда компьтер ведет самолет постоянно — это плохо, так как пилот перестает быть с самолетом на «Ты», а это черевато последствиями. Но я за то чтобы на самолете объязательно были компенсаторы неправильных действий, которые не позволяли пилоту воплотить в жизнь ошибочные действия в каждой конкретной ситуации.

Сообщение отредактировано ___Yura: Вчера, 12:01

Ответов: 19

IvanGres (13 Май 2010 — 23:35):

Ну сейчас роль пилота сводится только к вводу полетных данных и контролем их выполнения бортовым компьютером. Как по вашему должен садить пилот самолет в СМУ на руках? А полеты на эшелонах согласно РЛЕ рекомендуется выполнять только на автопилоте.

Не спорю в СМУ конечно же посадка на автопилоте, но в нормальную ПО нужно практиковать хоть немного полет «на руках», потому что от машины отвыкаем на автопилоте.

IvanGres (13 Май 2010 — 23:42):

Ну как бы их так на руках садят начиная от ближнего, и что подразумеваете под понятием «на руках»? В некоторых портах визуальные заходы запрещины в принципе.

«На руках» есть в ручном режиме, вроде все понятно, и чем больше такой практики тем лучше, а визуальные заходы возможны даже там где нельзя, если рука набита лучше чем на автомате посадишь самолет.

Не помню кто сказал:
«A common mistake that people make when trying to make something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of totally fools.»

Хочу заверить, что профессионализм пилотов современных АК весьма высок! И критерии приёма как на работу, так и в полёт всегда высоки.
А то, что говорят «человеческий фактор» никак не связан с умением пилота в управлении самолёта. Поверьте мне, в современных ЛА сидят настоящие профессионалы своего дела! Но все мы люди, все допускаем ошибки, поэтому системы самолёта, как можно пытаются минимизировать такую возможность.
Я лишь пожелаю нашим и зарубежным бравым пилотам всегда хорошей лётной погоды, кавайя и няша! :pilotfly: 😛

Сообщение отредактировано Misty Ghost: 14 Май 2010 — 01:35

Ну сейчас роль пилота сводится только к вводу полетных данных и контролем их выполнения бортовым компьютером. Как по вашему должен садить пилот самолет в СМУ на руках? А полеты на эшелонах согласно РЛЕ рекомендуется выполнять только на автопилоте.

Wenopal, on 14 May 2010 — 05:43, said:

Мое мнение, потому что нет на самолетах надежных компенсаторов неправильных действий пилотов, которые смогли бы парировать неверные команды и направить самолет на верный режим роботы с помощью програмных бортовых вычислительных систем, тем самым предотвратив катастрофу. Что нужно сделать что бы ошибки пилотов не могли привести к авиакатастрофе, как считаете симмеры?

А я считал, что разного рода сигнализации, оповещающие о не штатной ситуации, для этого и служат. Ну тогда как вариант, ввести в экипаж дополнительного члена экипажа. Посадить опытного симера. Он то и будет корректировать все неправильные действия экипажа. 🙂

Ну как бы их так на руках садят начиная от ближнего, и что подразумеваете под понятием «на руках»? В некоторых портах визуальные заходы запрещины в принципе.

Сообщение отредактировано IvanGres: 14 Май 2010 — 01:44

Wenopal, on 13 May 2010 — 15:10, said:

Нужно вводить объязательную практику полетов в ручном режиме хотя бы час, ну и посадка объязательно по возможности, потому что пилоту нужно чувствовать самолет, его реакцию на управляющие действия пилота, но когда компьтер ведет самолет постоянно — это плохо, так как пилот перестает быть с самолетом на «Ты», а это черевато последствиями. Но я за то чтобы на самолете объязательно были компенсаторы неправильных действий, которые не позволяли пилоту воплотить в жизнь ошибочные действия в каждой конкретной ситуации.

А что этот ручной режим даст? Тот же самый компьютер управляет. Даже если всё звездой накроется, тот же компьютер только через direct law молотит.
Скажу вам по секрету, пилоты отлётывают проверки 1-2 раза в год, перед которыми мало спят и после которых руки трясутся.

Вон Эирбас уже доигрался со своей философией, глюк датчика и пару тонн человеческого мяса рыб кормит.

Электроника должна помогать пилоту, а не заменять его.

IvanGres (14 Май 2010 — 04:42):

Не обязательно от ближнего. Нет таких правил. Можно от эшелона перехода, от третьего, от ТВГ, от ВПР, а можно и в автомате. Можно визуально в автомате до прямой довести и на 30 метрах выключить а можно и по ИЛС на руках. И даже если визуальные запрещИны.

Wenopal (14 Май 2010 — 03:43):

Мое мнение, потому что нет на самолетах надежных компенсаторов неправильных действий пилотов

Компенсаторов хватает. И на Боинге и тем более на Аэробусе. Но если самолет будет всё компенсировать, то нафига тогда там пилоты?

Wenopal, on 13 May 2010 — 23:43, said:

Что нужно сделать что бы ошибки пилотов не могли привести к авиакатастрофе, как считаете симмеры?

Нуна слетать еще один хруг на компе, выпить кофею, а потом поймать себя на мысли «чего такого сложного в кабине».

Wenopal (13 Май 2010 — 22:51):

«На руках» есть в ручном режиме, вроде все понятно, и чем больше такой практики тем лучше, а визуальные заходы возможны даже там где нельзя, если рука набита лучше чем на автомате посадишь самолет.

Вот ответьте мне на этот вопрос пожалуста.
Откуда вы знаете , что современые пилоты Аирбас и боинг заходят и совершают посадку ТОЛЬКО в автомате? У меня к примеру совершено противоположные сведения, Они совершают взлёт и набор, снижение(иногда уже от FL100), заход и посадку на руках. А вот АП используют на посадке редко, так, для тренировок иногда.
Почему думаете, что современым пилотам там делать нечего в этих самолётах, откуда такое мнение.
Вон, даже уважаемый многими В.В.Ершов признал что современые пилоты работают намного больше чем пилоты ТУ154.

Wenopal, on 14 May 2010 — 00:10, said:

Сдается мне что «заслали нам козачка»…
манера задавать вопросы и тут же отвечать на них в виде некоего рассуждения, смахивает на стилистику «желтых газетенок»… очередной повод для словоблудия.
в игнор, а автору бан на пару недель, дабы в следующий раз не было желания (читай возможности) заниматься сбором инфы для желтых газетенок.

kide (14 Май 2010 — 11:34):

Почему думаете, что современым пилотам там делать нечего в этих самолётах, откуда такое мнение.

Такое мнение из сима. Пусть тот симер, которому ниразу не лезли в голову такие мысли, первый боросит вменя камень. Особенно на боингах-айрбасах. Обычно как оно в симе бывает: FMC вбил (чаще загрузил), на полосу вырулил, а дальше можно только кнопки давить. TO/GA-LNAV-VNAV-autoland-autobrake-revers… что, уже прилетели? И это все? Да за что там пилоты вообще бабло получают?!
Ну примерно так. Думаю, любой симер через это прошел.

Usachev Pavel (14 Май 2010 — 11:55):

Сдается мне что «заслали нам козачка»…
манера задавать вопросы и тут же отвечать на них в виде некоего рассуждения, смахивает на стилистику «желтых газетенок»… очередной повод для словоблудия.
в игнор, а автору бан на пару недель, дабы в следующий раз не было желания (читай возможности) заниматься сбором инфы для желтых газетенок.

А мне сдается, что у вас паранойя, нужны мы газетенкам как зайцам стопсигнал. Все наши местные терки никому за пределами данного сайта интересны, «страшно далеки мы от народа».
Ну и кроме того лично мне гораздо интереснее читать тему, где человек задал интересный вопрос и подкрепил его рассуждением, чем очередное «как сделать вид на крыло?».

Usachev Pavel (14 Май 2010 — 12:08):

вот только есть недольшая особенность… дома сидя за компом, нажал не туда… фигня, провалился на пору сотен футов, ерунда… а в воздухе — нарушил NOSE ABD — телега пришла, промахнулся с эшелончиком — талончик подрезали… попутал QNH с QFE — херня, никто не узнает, а в реале 140 душ за спиной и полный рот земли. А так — херня, шо там кнопачки тыкать, шо тут 😉

Кэп?

Evilfuhrer (14 Май 2010 — 10:03):

Такое мнение из сима. Пусть тот симер, которому ниразу не лезли в голову такие мысли, первый боросит вменя камень. Особенно на боингах-айрбасах. Обычно как оно в симе бывает: FMC вбил (чаще загрузил), на полосу вырулил, а дальше можно только кнопки давить. TO/GA-LNAV-VNAV-autoland-autobrake-revers… что, уже прилетели? И это все? Да за что там пилоты вообще бабло получают?!
Ну примерно так. Думаю, любой симер через это прошел.

Я брошу камень.
Я абсолютно не согласен, когда пилотов иномарок называют «кнопочниками», потому что это абсолютно не так.

nik-dem (14 Май 2010 — 12:15):

Я брошу камень.

Ой!

Цитата

Я абсолютно не согласен, когда пилотов иномарок называют «кнопочниками», потому что это абсолютно не так.

И я не согласен, но в симе это выглядит именно так.

Evilfuhrer, on 14 May 2010 — 11:12, said:

Кэп?

нет — FO
а что? Вы думаете 140 душ летят только за спиной у CM1?

вот только есть недольшая особенность… дома сидя за компом, нажал не туда… фигня, провалился на пору сотен футов, ерунда… а в воздухе — нарушил NOSE ABD — телега пришла, промахнулся с эшелончиком — талончик подрезали… попутал QNH с QFE — херня, никто не узнает, а в реале 140 душ за спиной и полный рот земли. А так — херня, шо там кнопачки тыкать, шо тут 😉

Сообщение отредактировано Usachev Pavel: 14 Май 2010 — 12:09