Пермских ветеранов поздравили плакатами с солдатами вермахта

Прикрепленное изображение

Цитата

В Перми к 9 Мая устроили памятную акцию, которую весь город, а особенно фронтовики, безусловно, запомнят надолго. Конечно, в России бывало, когда с Днем Победы ветеранов поздравляли, например, плакатами с немецким танком. Или с 23 Февраля — с американским линкором.

Но пермские дизайнеры пошли дальше. Фотографии солдат Красной армии для праздничных календарей показались им недостаточно яркими. И вот — с Днем Победы победителей поздравляют побежденные.

Корреспондент НТВ Инна Осипова — о том, как солдаты с агитплакатов СС оказались не на своем месте.

Красочный календарь был издан в Перми для ветеранов в преддверии Дня Победы. Фронтовики, увидев подарок, были шокированы. Из шести фотографий, напечатанных на плакате, только два с изображением советских воинов, на остальных — солдаты рейха. В центре коллажа, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, оказался солдат вермахта с агитплаката СС. Ниже — подборка фотохроники из немецких архивов. Подбитый советский танк в окружении фашистов.

В краевом совете ветеранов пахнет валокордином. Фронтовики возмущены. Глядя на такое подарочное издание, не понятно, в честь каких войск оно выпущено?

Александр Сергеев, председатель совета ветеранов Пермского края: «Видно, где наши в военной форме, с патронташем. И видно, что кругом немцы. Фашисты. Это просто кощунство! Особенно в преддверии такого великого Дня Победы».

Скандальный календарь выпустило Пермское книжное издательство. Тираж более 1,5 тысяч. Самое обидное, говорят участники войны, что он вышел на их же деньги. Городской совет ветеранов заказал напечатать праздничный плакат, приготовил открытки, текст.

Но, как объяснили в издательстве, их молодой дизайнер решил, что фотографии заказчика недостаточно яркие, и взамен нашел в Интернете другие — с изображениями фашистов. Просто обознался, говорит руководство, и во всем винит самих фронтовиков, мол, внимательнее надо было проверять макет календаря.

Светлана Сомова, менеджер книжного издательства: «Какой спрос может быть с нас? Мы молодые, мы не увидели, мы не знаем, как выглядели фашистские солдаты».

Между тем у заказчика, председателя городского совета ветеранов, настолько слабое зрение, что он даже не заметил подмены. Вскоре календари с фотографиями нацистов появились на стенах городской администрации, в школах. Историки, увидев пропагандистские фото вермахта на плакатах в честь Дня Победы, пришли в недоумение.

Дмитрий Лобанов, историк: «Есть же фотографии побежденных немцев. Есть сильная фотография конца войны, где немец сидит и держится за голову у разбитой пушки. Это одно. А когда улыбающиеся и добрые эсэсовцы идут по украинской деревне, то это уж извините».

Мы провели опрос среди шестиклассников, которые еще не изучали подробно историю Великой Отечественной войны. Они сразу определили, кто есть кто на этом плакате.

Ученик 6-го класса: «Каска у фашистов с задним козырьком и уши закрывает. У наших солдат она круглая».

Ученик 6-го класса: «У нас не было, чтобы патроны висели».

Как вообще могла быть допущена столь грубая историческая ошибка, заинтересовались и в прокуратуре. Между тем ветераны решили, что все календари с изображением нацистов необходимо изъять и уничтожить.

Смотрите репортаж корреспондента НТВ Инны Осиповой в программе «Сегодня», в 19:00.

http://www.ntv.ru/novosti/191382/

Ответов: 19

Если человек умер, то это надолго. Если дурак, то это навсегда. (с) не помню кто
Так что с утверждением:

SkunsDonetskiy (22 Апрель 2010 — 11:50):

Есть люди, в отношении которых смертная казнь — гуманизм…

в данном случае полностью согласен.

Похоже, идиот-дизайнер из «продвинутой молодежи», решил, что это смешно.
Есть люди, в отношении которых смертная казнь — гуманизм…

Новость не новая. И, если уж на то пошло, Пермь далеко не первая отметилась подобным образом

ICanFlyMan (22 Апрель 2010 — 16:54):

Окей, дизайнер прикололся. А редактор? А ответственный за выпуск?

А городские и, если хотите, краевые власти? Куда, мля, смотрели, шубин с чиркуновым? Зла не хватает. Почему кругом такой дебилизм? Начиная от, как Вы сказали, «дизайнера?», заканчивая властями. Как вот это говно вообще оказалось на улице? Да что ж такое-то, а? Вон, на правительственные здания на ул. Ленина у нас посмотришь — дак разъезжают на своих джипарях да камрях. А куда смотрят-то? И вообще, современные люди не уважают ветеранов. Я еще в начальных классах узнал про фильмы вроде «Обыкновенный фашизм» и прочие фильмы. А в школе нам прививали чувство уважения перед теми, кто отдавал за нас с Вами жизни. Неужели сейчас такого нет? И, самое обидное, ребята, никто ведь не ответит за все за это. Ни издательство, ни дизайнеры, ни эти «бизнесмены» хреновы, ни «представители власти». А у ветеранов лишние рубцы на сердце. Их на руках носить надо, ветеранов. Тех, кто еще остался. Что же с людьми-то происходит…

Я вот что скажу. То, что произошло — политический прецедент. А я вот об этой новости узнал из Авсима. Вы понимаете? У нас теперь ничего страшного, если свастика появится на улицах. Вот я о чем. Все забыли. Я, честно говоря, ожидал реакции Москвы на это. Боже мой, что происходит с Россией, с людьми. Это была страшная война. Неужели никто об этом не думает?

Сообщение отредактировано Jenya77: 22 Апрель 2010 — 18:31

Stakan (22 Апрель 2010 — 15:01):

Слов нет, один мат… Куда катится наша страна, не знаю… Скоро уже и не будут знать, что такое ВОВ. Хотя уже и это началось. Недавно была контрольная по истории и 5 человек не смогли написать дату начала войны. Заместо 22.06.41 написали 22.07.41… Абсолютная деградация общества…

Положа руку на сердце и не заглядывая в поисковики, назовете ли:
-дату начала Отечественной войны 1812 года?
-дату окончания Русско-Японской войны 1905 года?
-дату начала и окончания первой мировой?
Ну как? абсолютная?

ICanFlyMan (22 Апрель 2010 — 19:18):

Ну как? абсолютная?

Что «абсолютная»? Может, за пивком еще сбегать для Вас? Без Вашего участия разберемся как-нибудь, когда какие войны начинались и заканчивались. Знаток истории, мля… В этой теме поднимаются совсем другие вопросы, не будьте ребенком. А точные даты знаем, не переживайте, книги читаем-с потому-что. Да и в школе учились…

Сообщение отредактировано Jenya77: 22 Апрель 2010 — 18:40

Окей, дизайнер прикололся. А редактор? А ответственный за выпуск?

Мда, дизайнера надо подвесить за уши на 20-30 этаже. Блин, ну до смешного доходит: не распознал фотографии немцев. Он что, настолько тупой? Дитя компьютеров? У меня слов нет, благо, что прокуратура занялась. Нет уважения к ветеранам нихрена, а еще и союз ветеранов, который заказал календарь ставят виноватыми. Вот ту дуру, которая вякала:»Мы молодые, не распознали немцев на фото..» надо первым делом прибить, ну это кретинизм полнейший. Слов нет, один мат… Куда катится наша страна, не знаю… Скоро уже и не будут знать, что такое ВОВ. Хотя уже и это началось. Недавно была контрольная по истории и 5 человек не смогли написать дату начала войны. Заместо 22.06.41 написали 22.07.41… Абсолютная деградация общества… Сегодня слушал Радио Маяк, была дисскусия по поводу тренеров-олимпийцев. Довольно интересно прозвучала фраза:»Сегодня день рождения Владимира Ульянова-Ленина, хотя молодое поколение скорее всего задаст вопрос по поводу того, кто такой Ленин…» Даже жить в такой стране не хочется, где уже даже не чтат память ветеранов о страшной войне…

ICanFlyMan (22 Апрель 2010 — 21:18):

Ну как? абсолютная?

В том то и дело,что 2-я Мировая как-бы затмила размахом и значением все предыдущие(вы еще ледовое побоище вспомните и Куликово поле),и потому что это последняя(надеюсь не крайняя),я бы сказал,кульминационная, война(Вьетнам и Афганы с Исраком не в счет),предыдущие войны не могли стать таким уроком и назиданием человечеству как 2я Мировая(другое дело усвоило ли оно урок). Хоть разные войны в разных частях света и продолжаются,люди продолжают убивать друг друга,я надеюсь что та война стала всё-таки, прививкой от подобных эпидемий террора и стремления к мировому господству в будущем… Вот только видимо,пиндосы еще не навоевались,ведь это их способ существования,воевать против кого-то и печатать бакинские сколько хотят,а должок то астрономический…Ну ладно,это уже офф.

Цитата

Мда, дизайнера надо подвесить за уши на 20-30 этаже. Блин, ну до смешного доходит: не распознал фотографии немцев. Он что, настолько тупой? Дитя компьютеров? У меня слов нет, благо, что прокуратура занялась. Нет уважения к ветеранам нихрена, а еще и союз ветеранов, который заказал календарь ставят виноватыми. Вот ту дуру, которая вякала:»Мы молодые, не распознали немцев на фото..» надо первым делом прибить, ну это кретинизм полнейший. Слов нет, один мат… Куда катится наша страна, не знаю… Скоро уже и не будут знать, что такое ВОВ. Хотя уже и это началось. Недавно была контрольная по истории и 5 человек не смогли написать дату начала войны. Заместо 22.06.41 написали 22.07.41… Абсолютная деградация общества… Сегодня слушал Радио Маяк, была дисскусия по поводу тренеров-олимпийцев. Довольно интересно прозвучала фраза:»Сегодня день рождения Владимира Ульянова-Ленина, хотя молодое поколение скорее всего задаст вопрос по поводу того, кто такой Ленин…» Даже жить в такой стране не хочется, где уже даже не чтат память ветеранов о страшной войне…

Абсолютно согласен.

Сообщение отредактировано leksus: 22 Апрель 2010 — 19:16

Jenya77 (22 Апрель 2010 — 18:07):

Глупый Вы человек, ICanFlyMan. В теме поднимаются морально-этические и общечеловеческие вопросы. Помимо этого, однозначно здесь есть правовой аспект проблемы. А вот Вы совсем не о том тут написали. И SkunsDonetskiy абсолютно правильно Вам ответил.
Впрочем.. Уверен, если бы кто-нибудь из Ваших бабушек или дедушек участвовали в этой Войне, вы бы так тут не ехидничали.
Не желаю далее с вами общаться. Бог Вам пусть будет судья…

Аминь. Но ладно я то глупый. А вот Вы умный не уловили тенденцию — с прошествием лет люди забывают детали того, что когда-то было важным. Что Вы блестяще и проиллюстрировали. И Ваши внуки вполне могут не назвать точную дату ВОВ, а ограничится годом. И небо не рухнет на землю.

ICanFlyMan (22 Апрель 2010 — 16:18):

Ну как? абсолютная?

Конечно не хочется разводить офтоп, но назовешь-ли дату начала правления Лжедмитрия I? Правильно сказали, что II Мировая является самой кровопролитной войной, которая затмила собой все конфликты в мире вместе взятые.
P.S. Все даты, которые Вы указали я назову с легкостью, даже не заглядывая в поисковик

ICanFlyMan (22 Апрель 2010 — 17:47):

Да ничего они не имели ввиду, скорее всего. Просто раздолбайская конторка, от дизайнера до редактора.

А вот тут я согласен

ICanFlyMan (22 April 2010 — 16:47):

Да ничего они не имели ввиду, скорее всего. Просто раздолбайская конторка, от дизайнера до редактора.

Может быть их в дополнение ко всему слишком мало интересует политика и идеология?

Ни одна из названных войн не имела такого значения для нашей страны и всего мира, как Великая Отечественная. И не только для нынешнего поколения, но и длинного ряда последующих. Поскольку ни в одной из этих войн целью не ставилось даже уничтожение государства, не говоря уж о тотальном геноциде народа.

Да, я могу назвать эти даты. прсто поверьте на слово 🙂

Сообщение отредактировано SkunsDonetskiy: 22 Апрель 2010 — 18:27

Сбегайте, любезный. Я бы не стал сам просить, но раз Вы предложили… Черниговское светлое.

Глупый Вы человек, ICanFlyMan. В теме поднимаются морально-этические и общечеловеческие вопросы. Помимо этого, однозначно здесь есть правовой аспект проблемы. А вот Вы совсем не о том тут написали. И SkunsDonetskiy абсолютно правильно Вам ответил.
Впрочем.. Уверен, если бы кто-нибудь из Ваших бабушек или дедушек участвовали в этой Войне, вы бы так тут не ехидничали.
Не желаю далее с вами общаться. Бог Вам пусть будет судья…

Может быть дизайнеры имели в виду, что враги американцы?

Не назову конечно 🙂 По секрету — я и на свои вопросы то только года помнил.

Жалко, что нет машины времени. Я бы тех, кто пропустил этот календарь (от дизайнера до чиновников, которые следили за выпуском) отправил бы на фронт.