Вторые на Луне

Итак, вопрос — кто? Кто повторит, а возможно, и превзойдет достижения «Аполлонов»?
Мне почему-то кажется, что это будет тэйконавт. 🙂
Разумная аргументация — категорически прветствуется.

Ответов: 19

Enterprise, on 24 March 2010 — 14:13, said:

США
1) У них есть программа «Созвездия».
2) Почти достроенный космический корабль «Орион».
3) РН Арес-1 и Арес-5 уже проходят летно-технические испытания.

Cancelled. В феврале сего года.

После них, я поставил бы ЕС.
1) РН Ариан-5
2) Строящийся КК.

Сомнительно. Там ракета в разы мощнее Ариан-5 нужна.

Четвертым будет Китай
Т.к. их корабль Шеньчжоу не расчитан на межпланетный перелет и опыт по строительству межпланетников у них равен 0.

Однако до Луны их станция добралась. По планам — в 2024 высадка.

Enterprise (24 Март 2010 — 11:43):

Это только предложение негра, решение примет Конгресс США. Смысл закрывать почти готовый корабль и уже испытанную ракету?

Негр тот — не просто праздное лицо. И в данном вопросе у него в Конгрессе найдется куда больше одномышленников, чем еслиб он вопрос наоборот поставил.
То, что и корабль, и ракета почти готовы — не все так шоколадно. Я зимой радовался, что происходят испытания нового пилотируемого аппарата, а оказывается и бабла гораздо больше вбухали, чем можно был ожидать от РН такого плана, и корабль далеко не готов. Прервать испытания сейчас, или перенаправить на создание орбитального космического корабля — еще не самый дорогой выход из данной ситуации.
Не надо им сейчас «на Луну и дальше», ну абсолютно нет необходимости в этом. Если они реформируют систему больничного страхования или значительно уменьшат государственный дефицит, то добьются бОльшего, чем если поставили б очередной раз на Луне флаг.

SkunsDonetskiy, on 24 March 2010 — 14:40, said:

Э-эх! А с каким удовольствием я в юношеском возрасте прочел «Космическую одиссею 2010» Артура Кларка. По сюжету, совместный советско-американский полет на Юпитер состоялся именно в нынешнем вялотекущем году… И помнится, в книге все-таки китайцы всех обогнали…

Техника — Молодежи? 😀 Кларк, как провидец, вообще 100 очков вперед всяким Вангам даст

hawkwings, on 24 March 2010 — 14:59, said:

Скорее всего американцы же. Только программа должна быть не повторением пройденного, но качественно иной (например, подготовка и создание постоянных станций).

Так основная критика в адрес Констелешн так и звучит — мол, копирование Сатурн-Аполлон.

Возможно, (даже скорее всего) будет востребован и опыт России. Особенно в части, демонстрируемой луноходами и Луна-16, и некоторых других достижений робототехники.

Не думаю, что сегодня будет востребован опыт в робототехнике почти 40-летней давности

Китайцам еще надо научиться проводить стыковки к/а хотя бы на околоземной орбите (необходимый элемент). Разработать методики расчета радиационной отказоустойчивости приборов в условиях косм. полета вне экранирующего магнитного поля Земли, особенно во время солнечных вспышек. Да много чего еще. Я понимаю, у китайцев — амбиций и дурных денег много, но… этого не достаточно. Короче, поживем — увидим.

США и СССР прошли этот путь менее чем за 10 лет.

freefrog (24 Март 2010 — 13:03):

Техника — Молодежи? 😀 Кларк, как провидец, вообще 100 очков вперед всяким Вангам даст

Она родимая! В 82-м долго не мог понять, почему прекратили печатать, и возлбновили только в 90-м.
А Кларк — да… По его романам, к нынешнему времени и орбитальный лифт уже лет пять, как пахать должен, и Луну заселили по полной…
Если бы мне в начале 80-х кто либо сказал, что в 2010 мы еще не освоим хотя-бы солнечную систему, я б ему морду набил! :ranting2:
А всему виной — компьютеры и информационная революция. Мы разучились мечтать о космосе… 🙁
Шучу, конечно, не все так просто, но все таки…

Сообщение отредактировано SkunsDonetskiy: 24 Март 2010 — 16:16

Поддерживаю по поводу Китая. Аргументация:
1. Экономическая мощь позволит.
2. Китайская целеустремленность.
3. Мотивация — всемирный респект и еще одно доказательство правильности китайского курса.

Пока продолжим наблюдение. А если пророчество сбудется, то резко сменим курс на китайский.

США
1) У них есть программа «Созвездия».
2) Почти достроенный космический корабль «Орион».
3) РН Арес-1 и Арес-5 уже проходят летно-технические испытания.
После них, я поставил бы ЕС.
1) РН Ариан-5
2) Строящийся КК.
Четвертым будет Китай
Т.к. их корабль Шеньчжоу не расчитан на межпланетный перелет и опыт по строительству межпланетников у них равен 0.
За ними Россия(СНГ), т.к. есть свои корабли «Союз», недоделанный «Клиппер», огромное количество дешевых РН, огромный опыт в сфере космонавтики, несколько космодромов.
Японцы вообще наверно не ступят на Луну, их АМС умудряются выключатся в полете и программы наведения настолько глючат, что они проходят в десятках тысячах километрах от поверхности Луны.

Сообщение отредактировано Enterprise: 24 Март 2010 — 15:17

Если сравнить бюджетный дефицит США и накопленные богатства Китая, то станет понятно, что у китайцев на этот полет по крайней мере есть деньги. А также большое желание утверждаться в мире в качестве великой нации. Им сейчас это очень нужно.

Китай

Думаю Китай, если вообще это будет в ближайшие 20 лет, позже — смысла нет гадать.
А потому Китай, т.к. пока только они имеют хотя бы теоретические возможности доставки человека/-ов на Луну, и только в Китае можно стукнуть по столу и никто не будет обсуждать решение надо-не надо.
И наконец, китайцы легче, стало быть ракете будет легче 🙂

Китай. Они единственные, кому это нужно. По идеологическим соображениям. США и Россия могли-бы, но нет стимула, оправдывающего затраты. А ЕС и джепам это вообще нафиг не нужно.

Единственный вариант, что не Китай будет вторым на Луне — если НАСА/ЕСА/Роскосмос совместно провернут эти миссии. Иначе — ничего не будет. Запад сейчас не в той ситуации, чтоб кому-то что-то первым доказывать и бывать, как в 60-х, много и без того важных проблем, требующих больших расходов. У России нет финансовых возможностей обеспечить высадку в течении следующих 10 лет. Остается Китай, если вообще.

Я вот не пойму — а нафига туда людям лететь вообще.
Куда разумней роботов слать.

Э-эх! А с каким удовольствием я в юношеском возрасте прочел «Космическую одиссею 2010» Артура Кларка. По сюжету, совместный советско-американский полет на Юпитер состоялся именно в нынешнем вялотекущем году… И помнится, в книге все-таки китайцы всех обогнали…

Цитата

Cancelled. В феврале сего года.

Это только предложение негра, решение примет Конгресс США. Смысл закрывать почти готовый корабль и уже испытанную ракету?

Цитата

Сомнительно. Там ракета в разы мощнее Ариан-5 нужна.

Хм, Ариан должен только вывести КК на орбиту, разгон на транс-лунную орбиту производится с помощью разгонных блоков(3 ступень Сатурна-5, блок Центавр, ДМ(если силенок хватит).

Цитата

Однако до Луны их станция добралась. По планам — в 2024 высадка.

СССР тоже на станциях до Луны добрался, а людей не доставил.
Ну и фотки:
Орион без посадочного лунного модуля
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f3/Orion_lunar_orbit_%28Sept_2006%29.jpg
Шеньчжоу
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/88/Shenzhou_front_white_shadow.png
Клиппер
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/2/2b/Cliper02.jpg
Ариан-5
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/05/Ariane_5_Le_Bourget_FRA_001.jpg
Арес-5 и Арес-1 (Арес-5 по-больше)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/94/Ares_V_Ares_I_rockets.jpg

Вторыми на Луне были тоже американцы (Аполлон 12), а также 3-ми, … и 6-ми. Это если быть точными. Кто будет седьмыми?
Скорее всего американцы же. Только программа должна быть не повторением пройденного, но качественно иной (например, подготовка и создание постоянных станций). Возможно, (даже скорее всего) будет востребован и опыт России. Особенно в части, демонстрируемой луноходами и Луна-16, и некоторых других достижений робототехники. Китайцам еще надо научиться проводить стыковки к/а хотя бы на околоземной орбите (необходимый элемент). Разработать методики расчета радиационной отказоустойчивости приборов в условиях косм. полета вне экранирующего магнитного поля Земли, особенно во время солнечных вспышек. Да много чего еще. Я понимаю, у китайцев — амбиций и дурных денег много, но… этого не достаточно. Короче, поживем — увидим.

Сообщение отредактировано hawkwings: 24 Март 2010 — 16:02

полетим походу только вместе….

правда китаясям на Тритоне вроде крупно не повезло, съели их….