В связи со скорой предстоящей поездкой в Ташкент (на месяц) прошу прояснить…:
По имеющимся сведениям (форумы бывших граждан Узбекистана (ныне граждан России) в аэропорту г.Ташкента имеет место ситуация, когда сотрудники аэропорта (таможенники и пограничники) требуют с бывших граждан Узбекистана, а ныне россиян, подтвердить каким-то образом, что человек действительно вышел из гражданства, выписался и не имеет на руках узбекский паспорт. Грозят при этом штрафами, создают безвыходную ситуацию, принуждая пассажира, имеющего все шансы в случае задержки опоздать на рейс в Россию, к даче взятки.
Законны ли действия сотрудников аэропорта? Если законны, то какие документы я должна предъявить, чтобы избежать вымогательства с их стороны? Если незаконны, то опять же, каковы должны быть мои действия с тем, чтобы все-таки зарегистрироваться на рейс и вылететь в РФ?
Другими словами, к вам перед вылетом подходит держиморда-таможенник и заявляет, что, несмотря на то, что вы гражданин России, ваше прежнее гражданство Узбекистана не было аннулированно должным образом и, скорее всего, старый паспорт находится у вас на руках. А раз так — платите пеню или пропускайте самолет, идите рулитесь, звоните дежурному дипломату в посольство в три часа ночи, делайте чего хотите одним словом… Ну а если, мол, мы ошиблись, то извинимся: бывает, но самолет уж вам не догнать.
В итоге люди готовы расстаться с тремя тысячами рублей, но благополучно улететь, чем пускаться во все тяжкие. Как найти управу на уродов?
ExtraPilot (24 Март 2010 — 19:28):
Зачем???
У меня точно такая же ситуация, бывший гражданин Узбекистана, нынче гражданин РФ. Очень часто летаю на родину и обратно, никаких проблем с какими либо подтверждениями об отказе от Узб. гражданства никогда не требовали. Летите без опасений!
И вообще, мой искренний совет, не читайте форумы эти, с уехавшими товарищами из Узбекистана. 95% информации там- это бред полнейший! Не знаю почему люди так обижены на солнечную республику.
Даже если что то такое произойдет, то это делается по какой либо бумажке в которой конкретно указаны, именно её данные, что именно она где то и когда то не доделала процедуру выхода из гражданства, т.е. не с пальца высосанные данные. Далее не паниковать, а спокойно переписать данные проверяющих, время, место, смену и обязательно причину задержания (желательно записать разговор на диктофон) и довести до сведения посольство. Извинения с их стороны тут не прокатят. Даже если она опоздает на самолет, то имея на руках все факты умышленной задержки на рейс, ее отправят следующим рейсом (возможно даже с компенсацией) — Это конечно если идти до конца и не ломаться при строгом взгляде Джамшута.
Ну и второй вариант более мягкий, на который ты сам дал ответ: Пусть посмотрит в эти добрые и жалостливые глаза стражей порядка, ведь у них семьи, дети, мамы, папы, и всем кушать нужно, а зарплата мизерная. Ну что для вас пару-тройка тыщ, зато вот самолет, вот твой дом через несколько часов полета, и все довольны.
Lenya69 (24 Март 2010 — 08:16):
Хренасе! А у них ниче не треснет? За заработанные своим горбом три рубля лично я пасть порву любому. :diablo: Кушать надо — иди вагоны разгружай. Дети? Нехрен трахаться было, если кормить нечем. Короче, нечего этим обезьянам попустительствовать.
Maximus, on 24 March 2010 — 12:13, said:
Вы не учитываете национальные особенности.. При желании, доблестные погранцы Вас мехом внутрь вывернут — на законных основаниях, что характерно. Не Эуропы это, отнюдь. К сожалени ю.
Сообщение отредактировано freefrog: 24 Март 2010 — 13:22
freefrog (24 Март 2010 — 13:21):
Ну пусть попробуют. :sarcastic: Правда я там вряд ли когда-то окажусь — не тянет как-то. А вообще, как они собираются «предъявлять» кому-то левое гражданство? У них что, учетные карточки в аэропорту хранятся? Это первый вопрос. И второй — что значит «аннулировано гражданство»? :blink:
Maximus, on 24 March 2010 — 12:28, said:
А черт его знает. Я, к счастью, Ташкент и Душанбе знаю только по рассказам коллег. В KZ, вроде как, уже несколько лет единая база погранцов/МВД.
1) Подтверждении законного выхода из казахского гражданства (при том, что многие его и не имели вообще — уехали либо при Союзе еще, либо после развала, но все еще без казахского гражданства)
2) Снятии с учета в военкомате (это от человека, который уже живет на ПМЖ в другом государстве и/или имеет другое гражданство)
3) Отсутствии претензий со стороны таможни и пограничных служб на момент въезда (то-есть якобы надо было при въезде получить такую справку, если было все нормально)
Отсутствие таковых справок штрафовалось суммами, зависимыми от аппетита данного чиновника. Поскольку на самолет никто опоздать не хотел и провести лишние сутки в «гребанном Экибастузе» никому не привлекалось, то не особенно и возмущались.
Так что ничего нового, готовтесь башлять :sarcastic: . Восток — дело тонкое (С)
Мы c коллегой не послушались. Диалог получился феерическим:
— Your occupation?
— Engineers.
— Both?
— Yes.
— WHY?
Я, правда, гражданин Украины, но испытал все прелести таможенного досмотра и оформления у погранцов. И личный досмотр с полным раздеванием в аэропорту, и тщательная проверка багажа (поиск наркоты и антиквариата), и звонки в мой рабочий офис в Ташкенте (разговоры с моим боссом — действительно ли я был у них всё это время) и т.д. — это было не полный список того, что со мной пытались проделать, надеясь, что я поделюсь честно задекларированными 10-ю долларами США.
Не на того напали. :diablo:
P.S. Гражданином Узбекистана никогда не был.
P.P.S. Был в Ташкенте дважды на протяжении 3-х месяцев. Во второй раз всё было гораздо хуже, чем в первый.
Сообщение отредактировано kievbsm: 24 Март 2010 — 14:04
ExtraPilot (24 Март 2010 — 19:28):
Правильная идея, вот только времени на это практически нет. Да и пробиться вот просто посольство сложно. Говорят, там с 5 утра гастеры очередь занимают…
Хочу немного прояснить ситуацию. В аэропорту пограничники, видя место рождения в российском паспорте пассажира (Узбекистан), сразу причисляют его к объектам возможного мздоимства. Затем они по базе граждан Узбекистана проверяют, есть ли в ней человек. Если есть — значит он гражданин Узбекистана, а это значит, что получив российское гражданство, он не отказался от в установленном порядке от узбекского. Вот тут и начинается процесс раскручивания клиента. Как они заявляют, штраф за такое — 2 тыс.долларов (но дают понять, что можно обойтись и меньшой суммой, у кого сколько есть).
Моя жена подписывала бумагу на отказ от гражданства. Иначе, как она говорит, ей просто бы не выдали российский паспорт. Но дошла ли эта бумага до узбеков — науке не известно. А если и дошла, то таможенникам ничего не стоит «включить дуру»…
Вот и хочу как-то узнать — на каком основании взимается этот штраф, в этом ли объеме и вообще — насколько это законно…