Создание Расписания — Расписания

Может быть это уже где-то обсуждалось, но я так и не нашел конкретных рекомендаций на эту тему, поэтому все же решил спросить. Собственно, это вопрос о некой систематизации подхода к созданию расписаний для траффика, а точнее, вопрос о реализме и компромисах.
Сразу хочу сказать, что не собираюсь создавать никаких глобальных проектов, просто прошу советов чисто практического свойства, и, что самое главное, мне важны мнения сообщества на эту тему для попытки выработать некую единую систему. Если все это никому не интересно и Вы сочтете вопрос не существенным, то можно удалять тему без обсуждения. Ну а если во всем этом есть смысл, то перейдем к делу.

Итак, на данный момент практически готовы Аэрофлот, Авиаэнерго и ГТК Россия. Две вторые идут в связке с Аэрофлотом, т. к. выполняют его регулярные рейсы.
Сначала по Аэрофлоту:
1. Пришлось заменить некоторые рейсы А319 и А320 на ТУ-154, т. к. аэробусов просто не хватает. Другого варианта не вижу, если только у Аэрофлота к лету появится очередной новичок. То же и наоборот. Менее заметна замена А319 на А320. Насколько допустимы такие замены?..
2. Аэрофлот эксплуатирует 13 134-ок, но их рейсы можно вместить в 6-7 самолетов. Как быть здесь:
а) расписать рейсы в наименьшем кол-ве машин;
б) раскидать по каждому самолету свой рейс;
в) дописать рейсы, как говорится от фонаря, чтобы самолет не простаивал по 18-20 часов в Шереметьево. Тут особый вопрос для полемики. Какой толк от самолета если он стоит?…К примеру, пять рейсов в Питер и только один в Анапу, пять рейсов в Калининград и только один в Минводы и т. д., а номера рейсов взять из зимнего расписания — они часто не совпадают с летними. Или просто добавить рейсов из зимнего расписания?..
3. Вопрос по чартерам, и не только для Аэрофлота. Найти и систематизировать все чартеры практически невозможно. Но есть, так называемые, регулярные системные чартеры из года в год по одним и тем же традиционным направлениям у каждой авиакомпании. К примеру, как быть, если есть два рейса в Дубай по вторникам и пятницам — вводить отдельный ИЛ-86 для них или вписать их в другой ИЛ-86 в свободные дни, но в понедельник и среду?..Так ли существеннноа замена дней и время вылетов для чартеров?

теперь Авиаэнерго:
1. Втечении последних двух лет Аэрофлот эксплуатирует два ТУ-154 85797 и 85809 Авиаэнерго. В текущем расписании только один, но пришлось занять оба — не хватает родных. Тут все ясно.
2. Остальные борта — 2 ИЛ-62 и 1 ТУ-134 базируютса в Шереметьево и то же летают, но вопрос куда?..Информации по ним нет, ибо это VIP перевозки и расписания по ним не существует. Мой вариант, используя airliners.net и другие источники, вписать расписание, опять же от фонаря, на свой вкус, а номера рейсов писать в чартерном формате — 4 цифры. Как быть здесь?..

И, наконец, ГТК Россия:
1. Реальное расписание довольно скудно, тут тоже все ясно.
2. О чартерах, как у Аэрофлота.
3. 1 ТУ-134, 2-3 ТУ-154, 1-2 ИЛ-62 и 2 ТУ-214 используютса Аэрофлотом в регулярных рейсах, а остальной парк России никогда не задействовался в Симе в полной мере, а это, между прочим, еще 22 самолета! И вопрос в следующем: как и в случае Авиаэнерго, пункт 2. Информация тоже отсутствует, но очень богатое поле для воображения. Государственные визиты, военные инспекции, различные делегации правительства и т. д и т. п…
Можно, также, добавить регулярных рейсов из прошлых расписаний.

Еще раз хочу сказать, смысл всех вопросов сводится к главному — создание некого ИДЕАЛЬНОГО ОПТИМИЗИРОВАННОГО расписания на базе реальной (рекламной!) информации авиакомпаний. Реализм, в первую очередь, в точном соблюдении номеров и времени вылетов реальных рейсов, а также регистрационные номера. Все остальное — фантазия. Оптимизация — в максимально возможном использовании каждого самолета, времени вылета каждого «выдуманного» рейса в сочетании с реальным.
Сколько раз обсуждалось, мол мало траффику, вот вам один из возможных вариантов улучшения ситуации.

Прежде чем поделиться плодами своего творчества, прошу Ваших советов и мнений, чтобы скорректировать все с учетом Ваших пожеланий.
И еще. Я ни в коей мере не претендую на некий идеал, просто люблю заниматься расписаниями и трффиком в принципе, вот только рисовать пока не научился. И без меня хватает людей, пишущих прекрасные расписания, за что им огромное спасибо! В любом случае, думаю, всем будет интересно обсуждение этих вопросов.
Прошу прощения, что так долго и много написал, но тема немаленькая.

Спасибо!

Ответов: 14

Пришлось заменить некоторые рейсы А319 и А320 на ТУ-154, т. к. аэробусов просто не хватает. Другого варианта не вижу, если только у Аэрофлота к лету появится очередной новичок.

Простите, Вы о чем?! У кого арбузов не хватает?! :brrr1:

Я одного не понимаю, зачем куда-то что-то впихивать?! Расписания есть у каждого соответствующего воздушного судна, и обычно оно строится на этих данных. Никто и никогда не распределяет (кроме случаев, когда надо накидать, чтобы хоть что-то было) самолеты по расписанию.

А все таки DEN SU817 прав!
Может кто-то и владеет полной инфой с привязкой расписания по ВС, но как мне кажется у большинства тех кто делает расписания для сима, этих данных нет! Т к в большинстве эта инфа черпается из рекламного расписания АК!!!
А в ней бывают огромные неточности! Как прикажете распределить 3 ВС на 4 рейса в день, причем такие, что не стыкуются по времени вылета!?
А таких примеров масса!!!
Вот и приходится выкручиваться и советоваться. Правильную тему коллега поднял. Просто хочет все систематизировать. Чтоб небыло потом «недовольных»!

Мне думается по «Чартерам» и «Карго» все гораздо проще. В реале для них (кроме исключений) никакого расписания нет. Кто заплатил, туда и полетели.
И попробуй угадать, кто и куда!? Для этого есть сайт «…airliners.net и другие источники…» ну и фантазия. Лично я делаю так. И попробуйте докажите , что там ентот крафт никогда небыл! ;)

Уважаемый DEN SU817.
Поскольку ранее трафики для всех перечисленных компаний составлял я, придёцца, наверное мне отвечать.
1. Аэробусов хватает на все рейсы. И если:

Поверьте, я не один час провел в инете и прекрасно знаю сколько бортов, в данном случае у Аэрофлота

,
то никаких вопросов возникать не должно.
2. Если есть желание (и лишний ФПС, особенно в Шарике MGS), то 6-7 рейсов разбить на 13 самолетов — проще пареной репы. Будут простаивать по нескольку дней на перроне, вот и все дела. Дописывать «левые» рейсы — значит отходить от реальной действительности.
3. «так называемые регулярные системные чартеры» всегда есть в расписании, которое всегда есть в инете.
4. Один из 154 Авиаэнерго хоть и числится за Авиаэнерго, но выполняет рейсы за совершенно другую авиакомпанию.

Если подходить к созданию расписания подобным образом, то это уже не будет «идеальный» и «оптимизированный» трафик, а набор отсебятины. Я б тоже может хотел, чтоб в Ставрополь Б-747 летал, или вообще чтоб «жужжало» тама почаще, но что сделать, если в реале оттуда выполняется всего четыре рейса в сутки?

Да ближе к реалу всегда стремиться необходимо, особенно когда это касается действующего расписания.

А если в расписании нехватает свободного ВС? Мало того, так еще и при попытке втиснуть свободный ВС на этот рейс, выходит, что происходит накладка рейсов по времени.
Тогда как быть? Я здвигаю время простоя в порту, чтоб хоть в порту приписки все ВС держались реального расписания.

…или не правильно?

А если в расписании нехватает свободного ВС? Мало того, так еще и при попытке втиснуть свободный ВС на этот рейс, выходит, что происходит накладка рейсов по времени.

Скорее всего, что-то не то в расписании (в смысле — источнике, откуда все данные взяты). Там иногда встречаются и ошибки и задвоения. Новая прога, что мы недавно здесь обсуждали, mraicomp, помогает эти глюки устранять, выдавая на дисплей следующее: Flight number 5005 (2/10:50) and 5905 (2/10:50) are possible duplicate routes! Так что это лечится.

2Aleck:
А как вообще ,написать расписание? Хочу сделать флайтпланы двух АК.
Есть сайт АК( с рекламным расписанием),есть сайт Aerotransport.org,(с перечнем № самолётов этих АК)
есть MRAIcomp,Осталось самое главное-узнать,какой борт куда летает…
Спасибо.

Подниму интересную тему …

КТО-НИБУДЬ КОГДА-НИБУДЬ ЛИЧНО ЛЕТАЛ ИЗ ШЕРЕМЕТЬЕВО 1, А ПРИЛЕТАЛ В ШЕРЕМЕТЬЕВО 2?

, — со мной такого не было никогда … однако сосед-пилот улетал из ДМД в Сибирь, далее Дели … возвращался из Европы в ШРМ-2. Но это имело место быть в 80-х … :huh:

Я сам много экспериментировал и остановился на одном Afcadе, но сделал парковки в Шереметьево 1 по коду IATA — SU, а в Шереметьево 2 по коду ICAO — AFL. Соответственно имею два расписания — Aeroflot Domestic и Aeroflot International, и на каждый самолет в Aircraft.cfg продублировал секцию Аэрофлота с соответствующей разницей. Даже при полном Шарике — проблем никаких, все четко паркуется на свои места!

Простите, не догнал … Вы дублируете секции с разными Parking Code=SU/AFL … и как самолеты себя ведут? Они, получается, просто исчезают в одном порту и материализируются в другом? Или как? :)

Спасибо. :)

Скачал. Интересное решение. Спасибо за идею.
Жаль профи не заглядывают сюда. B)
По мне так russian & international- очень удобно.

Я тоже думаю, что удобнее две части расписания иметь. Соединить никогда не поздно, а вот разделить грамотно — это еще суметь нужно.

Меня интересует… как обычно, двухАФКАДная версия :)

Во.. ещё просьба — можно ли парк Афл уменьшить? Насколько я понял, расписание за лето-05 полностью соответсвует реальному парку, но это имеет один, но существенный (лично для меня) недостаток: в ШРМ перестало хватать стоянок. :D

Сообщение отредактировано Петрович: 18 April 2006 — 16:51

Ну что ж, новый сезон на подходе, и хочу задать старый вопрос в старой теме, но, так сказать, на новом уровне.
Итак, Господа, давайте принмать решение по Аэрофлоту: как и в каких вариантах делать расписание, на один афкад или на два, с разделением авиакомпании на две части (Russian & International) или нет? Прошу высказываться по этому вопросу, чтобы я примерно знал на что мне ориентироваться.
Спасибо!

Думаю со мной согласятся многие, делать стоит на 2 AFCAD’а без разделения на «наших» и «ненаших».

Да ближе к реалу всегда стремиться необходимо, особенно когда это касается действующего расписания.

Тогда как быть? Я здвигаю время простоя в порту, чтоб хоть в порту приписки все ВС держались реального расписания.

…или не правильно?

Самолёты уходят на формы, на кап. ремонты, застревают по погоде в других портах, ломаются, стоят в резерве, улетают на базировки, руководство меняет типы в зависимости от проданых билетов.
Если самолёт будет летать из Питера в Москву да несколько раз в день он выработает свой ресурс по посадкам мгновенно.
В реале плонированием занимаются и АТБ, и коммерчиский отдел, и нетолько.