Предисловие.
Ветер дальних странствий и авиакомпания-провокатор Ryanair, предложившая билет из Гданьска в Осло за 600 рублей в обе стороны, занесли меня в страну льда и пламени под названием Исландия, откуда я и пишу эти строки.
Заранее оплачены были обратный перелёт из Гданьска в Рейкьявик с пересадкой в Осло (разные аэропорты), аренда машины, и круиз по кольцевой дороге № 1, с небольшими отклонениями в стороны, без заезда в западные фьорды. Проживание планировалось частично в отелях, частично в оборудованных кемпингах, коих по стране великое множество. Таким образом, по расписанию за шесть дней следовало окольцевать Исландию против часовой стрелки.

Говорят, чтобы познать истинную красоту Исландии, нужно ехать в центр страны, в глушь, туда, куда добраться можно по так называемым F-roads (сложным грунтовым дорогам с бродами). Да, это так, но у меня не было ни времени, ни финансов на аренду серьёзного внедорожника, поэтому пришлось довольствоваться скромной малолитражкой, пригодной только для асфальта.
За неделю до отъезда в СМИ заговорили о возможности мощного извержения вулкана Бардарбунга. Это внесло бы существенные коррективы в маршрут передвижения (таяние ледника над вулканом могло привести к ожидаемому наводнению на севере страны) или вообще к отмене рейсов в Исландию (как случилось в 2010 году после извержения Эйя.. Эльо… Эйяфьятлайокудля).
Но обошлось. Напряжение земной коры разрядилось неколькими сильными толчками, и вялым истечением лавы из соседнего с Бардарбунгой вулкана.
Наконец, за день до вылета пришло известие о том, что к Исландии с юга приближаются остатки тропического урагана «Кристобаль», угрожая сильным штормом как раз в районе аэропорта Кефлавик. К счастью, переживания по поводу отмены рейса оказались напрасны: пилоты авиакомпании «Icelandair» устойчивы к шуткам природы.
Итак, начинаю выкладывать отчет о поездке. Делать это я буду урывками, по мере появления нормального WiFi. В Исландии я пробуду ещё два дня, затем какое-то время потрачу на обработку материала, так что отчет закончу уже дома. Просто немножко не терпится 

Таможня дала добро
Русские и польские пограничники применяют взаимные санкции: своих
пропускают очень быстро, а чужих проверяют нарочито долго. Прохождение
границы на автобусе заняло три часа. Да, и не вздумайте разговаривать с
поляками о яблоках
В Гданьском аэропорту
На борт пробрался незарегистрированный пассажир. К несчастью для себя, он занял место снаружи фюзеляжа.
Судьба его осталась неизвестной.
ORBX:
Тянут куда-то буровую вышку…
Сурок видит свою тень. Зима будет долгой?
Балтика — море неширокое. Вот уже показался остров Готланд…
… а следом за ним уже начинаются шведские берега (скрыты облаками)
Здорово! Я уже F5 сломал. От меня зелень.
Снижаемся над Норвегией
Город Хальден
Аэропорт Мосс Ригге (один из многих бывших военных аэродромов Европы,
где нынче базируется Ryanair
И тут нужно сделать лирическое отступление. Никогда не летайте в Осло Ригге рейсами Ryanair,
не повторяйте мою ошибку.
Дело в том, что низкая базовая цена полёта в этот аэропорт компенсируется последующей докупкой права
на провоз багажа (+6000 руб. в два конца), а также стоимостью проезда из аэропорта в столицу,
до которой почти 100 км. (ещё + 2000 руб. в оба конца).
Проще было бы взять билет по сходной цене в центральный аэропорт Осло — Гардемоен, и не мучаться
с двумя пересадками.
Спасибо, но не всё сразу, к сожалению. Через полчаса я съезжаю с гостиницы )))
Осло мил дизайном среды…
… и чудовищен ценами
Люблю вокзалы…
… и привокзальные площади
Дотянулся проклятый Сталин!
Памятник семейным ценностям…
… и его постамент, как наглядное свидетельство отношения к ценностям
Тигра исполнения желаний. Гладить нос.
Оперный театр прекрасен. Он спроектирован таким образом, что по наклонной крыше
можно взобраться от низа до самого верха.
В нашу гавань заходили корабли
Всё, друзья, пора валить (тм). До скорого.
Клёво!)
Жду фоток с автопутешествия по Исландии. Думаю, там должна быть самая мякотка.
Продолжим, помолясь.
Крепость Акерхуз — оборонительный городской бастион 18 века. Вполне стандартный для Европы.
Отсюда тоже открываются хорошие виды