Канары в январе. Большой отчёт с фотографиями. — Путешествия

В этом отчёте я расскажу о том, какими мне запомнились два канарских острова в январе 2013 года.

План перелётов был такой: Улан-Удэ – Москва, Москва – Париж – Мадрид, Мадрид – Тенерифе, Тенерифе – Мадрид, Мадрид – Милан – Москва, Москва – Улан-Удэ. Предваряя вопрос, скажу, что все перелёты обошлись мне примерно в 27000 руб.

Учитывая расстояния, это очень даже немного.

За неделю до вылета мне сообщили, что на обратном пути между Мадридом и Миланом будет добавлена пересадка в Риме. Видимо, такое изменение срочно понадобилось  итальянцам, чтобы на обратном пути гарантированно потерять мой багаж. Что ж, с этой задачей они успешно справились; ещё и чемодан порвали.

Не буду подробно останавливаться на своих злоключениях на пути из Москвы в Мадрид (итальянцы, оформлявшие через интернет составной билет, и здесь умудрились подгадить). Скажу лишь, что в моих глазах аэромакаронники  со своим отношением к работе  и к людям упали ниже плинтуса. Французы же напротив, выросли до небес, задержав вылет рейса из Парижа почти на час, и восстановив утраченное бронирование.

В общем, тяжёлый день 9 января, с тремя перелётами и нервотрёпкой в Орли, благополучно закончился для меня поздним вечером, в отеле рядом с мадридским аэропортом Барахас. 

И от всего этого дня осталась у меня лишь одна фотка. Вот она

10022e579dba.jpg

Ответов: 39

10 января, 6 утра, аэропорт Барахас. 

be0736a60d0f.jpg       

Объявили посадку

b6a50e4587ca.jpg

Перелёт из Мадрида до Тенерифе и обратно обошёлся мне в 2300 руб. Ryanair рулит.

4e289ee8a4d2.jpg

Сообщение отредактировал Pretorian: 23 April 2013 — 22:37

Луна повисла над винглетом, и жалобно поглядывает на Солнце, которое вот-вот выкатится из-за горизонта, и затмит ночное светило.

5fd8fa51801b.jpg

Резидент Еврозоны дрыхнет… наверное, утром на работу.

6e2ea6db9f46.jpg

Рассвет над Атлантикой. Жаль, что облачность такая густая. Где-то внизу мог быть виден Гибралтарский пролив.

f127cf75d95f.jpg

ca32b02d1a9f.jpg

Видео перелёта из Мадрида на Тенерифе.

Ну, здравствуйте, Канары. Не ждали?

d49ddae89850.jpg

dc046ddcdb51.jpg

9 часов утра 10 января, температура за бортом 20 градусов тепла. Как говорится, «а в деревне Гадюкино зима». J Со вчерашнего дня преодолено 10 тыс. километров и 9 часовых поясов.

Сообщение отредактировал Pretorian: 23 April 2013 — 16:18

Пять минут, чтобы подписать договор с рентакаром, и перейти через дорогу от аэровокзала, и вот в моём распоряжении Опель-Корса с автоматической трансмиссией. С коробками-автоматами на Канарах проблема, их почти нет, так что тем, кому как и мне вместо «полного контроля» хочется незамысловатого комфорта, заказывать машину нужно сильно заранее, и желательно ещё раз уточнить наличие за несколько дней до прилёта. 

2206cb339722.jpg

Через час езды по автостраде я уже на месте. Пуэрто де ла Крус, симпатичный город на северо-западном побережье. 

d104f3b519d9.jpg

5c391944f8d1.jpg

8238abf5879c.jpg

798d07c2f74c.jpg

Океан, и этим всё сказано. 

f26869225ec5.jpg

aacdd8b2ee1b.jpg

Паркую машину у кромки прибоя. К утру она покроется липкой соляной плёнкой, которую придётся усиленно смывать на мойке (благо, что они здесь почти на каждой заправке, и бесплатные).

Типичный лук: рассвет с видом на соседний остров. Это Гран Канария на горизонте.

b01bd9a97ab0.jpg

Сегодня в планах у меня посещение национального парка Тейде, причём приехать следует затемно, чтобы успеть пофотографировать звёзды. В интернете пишут, что звёзды на канарском высокогорье, это нечто незабываемое. Выехав из гостиницы в 5 утра, я умудряюсь проскочить отворот с автострады в горы. В итоге о звёздном небе приходится забыть: на территорию национального парка въезжаю засветло. Но это не хуже чем звёзды. Жаль, что фотоаппарат не может передать глубину пространства и свежесть воздуха на высоте почти 3 километра. А воздух уже разреженный, это ощущается, но пока не напрягает.

af0ae02c45e4.jpg

Пик Тейде, самая высокая гора Испании. Здесь прохладно, около 0, но меня согревает мысль о том, что в кармане лежит заблаговременно полученное разрешение, дающее мне право подняться на самую макушку вулкана (3715 м.). Количество посетителей вершины в день ограничено, поэтому бронировать посещение пика нужно не позже, чем за месяц до визита. Иначе не пустят. 

457a8ee178b0.jpg

51bcee7efa7e.jpg

Те, у кого нет разрешения, могут подняться только до верхней площадки канатной дороги (это 3550 м.).

На нижней станции канатки довольно много народу. По нац. составу – 50% немцы, 25% англоязычные, и 25%  наши, русские. Немцев вообще можно считать оккупантами Канарских островов. И конечно же, приятно, что наших за границей отдыхает с каждым годом всё больше. Меню на русском есть в каждом втором ресторанчике, и это радует.

ec7b7256132b.jpg

15 минут, и вот я наверху. Сейчас вдохну полной грудью, и бодро зашагаю к вершине…

Мечтать не вредно. Воздуха нет, и меня с непривычки валит приступ горняшки. Сухость в лёгких, головокружение. Делаю два шага, и сердце начинает вываливаться, и бьётся со скоростью пулемёта. Финиш. Сажусь на скамеечку. Вот так незадача. Кто там планировал вместо Канар ехать в Непал покорять базовый лагерь Эвереста? Смешно…

43dcc55cdc3a.jpg

4d7e3fa14858.jpg

f19c430aff5e.jpg

Еще двести метров вверх? Не может быть и речи. Впрочем, и отсюда виды такие, что захватывает дух. Самая большая в мире вулканическая кальдера раскинулась внизу в обрамлении каменной гряды, за ней ярко-синий океан, соседние острова… всё как на ладони.  

42ea6fbc7e77.jpg

Вид на восток и Гран Канарию

4800af5d52b1.jpg

Вид на юг. Вооон там, на берегу, где посередине кадра маленькая горка торчит у воды, видна ВПП Южного аэропорта. А у опоры канатной дороги белеет полоска снега, должно быть, это единственный настоящий снег во всей Испании.

ecaa9fb9d40e.jpg

Двести метров до вершины, но сегодня мне эти метры не преодолеть.

12c2eea6be8a.jpg

Вид на север. Внизу долина Оротава, и Пуэрто Крус

05618dfc220b.jpg

638e7d1c7a54.jpg

Чувствуется, что вулкан скорее жив, чем мёртв. Местами земля дымится, камни покрыты жёлтым налётом серы. Пованивает сероводородом. 

448c31a4cbe6.jpg

После первых же ста метров спуска симптомы горняшки исчезают, будто их и не было.

Внизу тоже красиво

c43599314765.jpg

Дороги на Тенерифе отличные, даже на высокогорье

3e4525dcd48d.jpg

Канарские острова при своих сравнительно небольших размерах и значительных высотах, обладают крутыми берегами. Благодаря этому за час езды вниз можно побывать во всех известных климатических зонах:

в безжизненной зоне 

b34cad23fc39.jpg

в тундре

f9e2124d6425.jpg

в хвойных и смешанных лесах

bce0ff953955.jpg

в тропиках

95d5dd13a39d.jpg

Кроме того, на юге острова имеется зона полупустыни, но это немного позже.

Санта Крус де Тенерифе. Столица острова. Крупный современный город на 400 тысяч человек. Здесь живёт почти половина населения острова.

Торрес де Санта Крус. Самые высокие здания-близнецы на острове.

2534a6836ed1.jpg

36a06711ca0f.jpg

efb66632e6f3.jpg

Аудиторио де Тенерифе. Концертный зал, он же опера, она же кинотеатр, он же конференц-холл. Одно из самых узнаваемых зданий Испании.

13ec3930168b.jpg

d5dd1854160b.jpg

95e9aed1e432.jpg

Продолжение следует

розовое здание в конце напомнило Россию))

розовое здание в конце напомнило Россию))

Да, действительно похоже :)

А почему вас нигде нет на фото, неужели вы один ехали?)

Есть на Канарах много достопримечательностей. За каждую местные любят получать денюжку. Не жалко, если есть на что посмотреть. Но иногда смотреть абсолютно не на что. Я, например, не стану публиковать фотографии так называемых пирамид Гуимар, которые в туристических проспектах описываются как прямые родственники пирамид Майя. Свистеть не вредно. Просто камни, которые местные крестьяне притащили со своих полей при прополке, свалили в квадратные кучи, и поставили турникет с тётей на кассе.

Знаменитое Драконье Дерево в принципе тоже спорная достопримечательность, но оно по крайней мере выросло само, и расположено в живописном месте, в городке Икод де лос Винос. Дерево это на самом деле ничто иное, как драцена. Легенды гласят, что это самое древнее дерево на планете. Не знаю, можно ли в это верить или нет, но драцена действительно большая (ствол у основания метров 8 в диаметре). 

6bf9be3e295b.jpg

f68cb61dbc8b.jpg

А мне больше платного Драконьего нравится совершенно бесплатное лавровое дерево, стоящее неподалёку. Почему-то сразу вспомнился фильм «Аватар». J

37e3a14edf4e.jpg

Красота какая! :good: :good:

Очень красивое место – городок Гарачико на северном побережье. Отстроен заново после того, как извержение вулкана Монтанья Негра  в 18 веке практически стёрло его с лица земли, чудом пощадив только форт Сан-Мигель. Потоки чёрной лавы, погубившей город, видны на склоне горы. Они же  длинными причудливыми языками вклинились в океан. 

d83452103bbb.jpg

Между ними, как по бобслейным желобам,  с грохотом проносятся волны прибоя. 

a9f02b0c2eba.jpg

5b5e3e0d520a.jpg

a18868e82b15.jpg

Остров рядом с Гарачико. Называется предсказуемо: Роке дель Гарачико.

66ca1d142cf2.jpg

Сообщение отредактировал Pretorian: 23 April 2013 — 17:31

Эта маленькая гора возле аэропорта Рейна София, называется El Roja (красная гора), а еще южнее, в поселке Коста дель силенсио, мое скромное жилище)))) Спасибо за фотки-давно на Тенерифе уже не был…

Тоже хотели летом туда поехать, теперь сомнений точно не осталось, спасибо :) Где лучше поселиться там, может частный сектор?

Фотоаппарат какой у вас? Интересно… :)

Тоже хотели летом туда поехать, теперь сомнений точно не осталось, спасибо :) Где лучше поселиться там, может частный сектор?

Смотря какие у вас запросы. Можно найти апартаменты за 50 евро в день, а можно и за 500. С частным сектором то же самое. Выбор большой, на любой кошелёк. Зайтите на booking.ru, я всегда там бронирую.

Фотоаппарат какой у вас? Интересно… :)

Любительская зеркалка Сони а-37.

Тем временем я продолжаю двигаться вдоль побережья против часовой стрелки. Незаметно автострада превращается сначала в двухполосное шоссе…

3648c8bcbf32.jpg

.. затем в поселковую дорогу…

009594657e79.jpg

… и наконец в нечто пугающее (заметьте – дорога по-прежнему двусторонняя) J

2122fb7ddef6.jpg

И хотя периодически на дороге встречаются такие великолепные природные памятники, как например холм «Пирог»…

379550004f38.jpg

…и хотя повороты проезжей части выполнены с расширением для разъезда и остановки…

ea3ea789e279.jpg

… и хотя красоты вокруг такие, что хочется петь…

678a7319df5b.jpg

…внутри всё скукоживается, когда навстречу сверху едет туристический автобус, по такой дороге.

3a9e53ff786d.jpg

Вырвавшись из душных сорокакилометровых объятий серпантина, я наконец попадаю на нормальную дорогу, а там и до автомагистрали недалеко.

92bee4fb841b.jpg

У причала в порту Лос-Кристианос стоит паром, который увезёт меня на соседний остров Ла Пальма, но не сейчас, а следующим рейсом. 

557512254386.jpg

Получив на морском вокзале посадочный талон, еду посмотреть на примыкающий к порту город Лас Америкас.

Что сказать… апартотели, ресорты…

7e3391cf3941.jpg

ee84a72629f9.jpg

Иногда довольно пафосные.

3e00800e1ec0.jpg

Пляжэг. 

3d5a5ead3422.jpg

Отпускники, загорающие на январском солнце, как тюлени.

a2680145708f.jpg

Русские. Почему нас так легко вычисляют за границей? Почему я по первому взгляду определяю, что передо мной соотечественники? Может быть потому, что мы самые красивые? J

9c553d417e89.jpg

В общем, Лас Америкас это такая Анталья, только по испански. Пляж, магазины, рестораны, и отели. Безвкусное место, где из тебя высасывают деньги. Делать здесь совершенно нечего.

565ef1ad0fd7.jpg

Тейде вездесущ.

b351eb84b72f.jpg

Вечер. В ожидании погрузки и отплытия.

37ccdb782d94.jpg

bd462c5570f4.jpg

31851740c971.jpg

c97404ac5324.jpg

Ту-тууууу!

89a80ac14eb4.jpg

Зашли в гавань острова Гомера. Типичный канарский пейзаж: домики цепляются за скалы, и  лезут в гору.

b2ea2b9f5f4b.jpg

Следующие фотографии будут уже с острова Ла-Пальма.

На видео – плавание с Тенерифе на Ла Пальму

Тенерифе со стороны

1c0ee2c65b96.jpg

По площади Ла-Пальма в два раза меньше Тенерифе, а народу здесь живёт в десять раз меньше (90 тысяч против почти миллиона). Неудивительно, что после шумного Тенерифе здесь по-деревенски спокойно и безмятежно. 

b7ca720f0e92.jpg

Рано утром туман накатывает на побережье. Воздух удивительно свеж и чист. Остров Гомера на горизонте.

6b3f6c1417b1.jpg

Астрономы утверждают, что Ла-Пальма – одно из немногих мест в мире, где атмосфера особенно прозрачна. Плюсуем сюда отсутствие крупных городов с их ночной засветкой и вибрацией, и получаем идеальное место для размещения обсерватории. Я как раз и еду в обсерваторию Роке де лос Мучачос. У меня есть выписанное через интернет приглашение на посещение крупнейшего в мире оптического телескопа. Бесплатные экскурсии для групп до 15 человек проводятся раз в неделю, когда персонал отдыхает от забот научных, и разъезжается по низинам попить пивка. 

По пути в горы.

731ebdb904f3.jpg

7fafd0d30636.jpg

Тенерифе как бы говорит нам: «я плыву над облаками».

5dd5ec9719bb.jpg

b9dfbd623a32.jpg

58657ea956ae.jpg

Странное ощущение испытываешь, когда смотришь на эти пейзажи, стоя на высоте 2 с половиной километра. Восторг путается с грустью от осознания бренности человеческой жизни перед лицом времени. Пройдут сотни, тысячи, миллионы лет, ты исчезнешь, и прах твой развеется, и память о тебе сотрётся, и дела рук человеческих на планете станут незаметны, а эти скалы будут стоять, как напоминание о вечности. Пройдёт миллиард лет, и разбухшее Солнце испарит океан, и камни оплавятся, но будут по-прежнему здесь…

72f704f79d75.jpg

4e2c77d30403.jpg

Сообщение отредактировал Pretorian: 23 April 2013 — 19:09

Местом сбора экскурсантов объявлена вертолётная площадка возле телескопов «Мэджик».

2b202a7feb20.jpg

ad0dda4a5ceb.jpg

Телескопы «Мэджик», образующие своеобразную стереопару, предназначены для изучения одного из самых грозных и загадочных явлений в природе – галактических гамма-всплесков. Если такой всплеск случится в окрестностях ближайших к нам звезд, то, утверждают учёные, жизнь на экспонированной стороне Земли будет уничтожена мгновенно, а на другой стороне исчезнет от наведённой радиации в течение нескольких дней. Грустно, ага.

0705f273234f.jpg

Вслед за явившейся женщиной-экскурсоводом едем к Большому Канарскому Телескопу.

1697955f799c.jpg

cc6b1ce49752.jpg

Здесь, после занудного инструктажа и выдачи касок, нас проводят под купол.

3fa7f327d249.jpg

Телескоп не влезает в кадр. Охватить его внушительные размеры можно только панорамой

c09f1728a1f6.jpg

Зеркало телескопа, превышающее в поперечнике 10 метров, было бы очень сложно изготовить по существующим технологиям целиком из традиционного стекла (в этой области непревзойдённым до сих пор остаётся построенный аж в 1975 году в СССР шестиметровый Большой Азимутальный Телескоп, установленный в Зеленчукской обсерватории). Кроме того, цельнолитые зеркала очень чувствительны к суточным колебаниям температуры, вплоть до того, что могут треснуть при резком её изменении на 2-3 градуса. То есть открыл створки купола прохладной ночью – бац! и нету зеркала.

Поэтому современные зеркала собирают из относительно небольших упругих шестиугольных сегментов. Снизу к такому шестиугольнику прикреплены очень точные сервомеханизмы и тяги, которые по команде компьютера изменяют геометрию каждого сегмента, изгибая его в нужной степени, и обеспечивая в целом идеальную сферическую форму. 

965fc75b2ee1.jpg

Сеньора экскурсовод рассказывает об истории создания обсерватории, о направлениях исследований, знакомит слушателей с основами астрономии и теории возникновения Вселенной, говорит проникновенные вещи. Например о том, что непосредственно в Большом Взрыве были синтезированы только водород и гелий, а те химические элементы, что тяжелее, были «сварены» позже, в недрах сверхновых звёзд, которые впоследствии взрывались, разбрасывая вещество по Вселенной. Это означает, что все мы в буквальном смысле Дети Галактики, ибо составляющие нас частицы рождены в пламени звёзд.  Следовательно, все люди, коровки, кошечки и собачки являются братьями и сестрами, и так далее.

e795cff7c652.jpg

Звучит возвышенно, но опровергается ходом человеческой истории. Да и знаю я всё это, где-то дома до сих пор пылится Энциклопедия юного астронома. J Но в целом экскурсия познавательная, хотя и недлинная (минут 40). С мыслями о высоких материях я покидаю обсерваторию.

Сообщение отредактировал Pretorian: 23 April 2013 — 22:45

Будто книгу почитал с картинками. Спасибо, очень интересно, особенно как вы описываете все :)

Столицей острова является город Санта Крус де ла Пальма (с населением 17 тыс. человек) С юга город подпирает древняя вулканическая кальдера, со смотровой площадки которой открывается прекрасный вид

7fe8fc76942f.jpg

Всё выглядит таким игрушечным… надо усилить эффект. J

ea74f45165b9.jpg

290b26c77744.jpg

Внутри Санта Крус выглядит не хуже, чем снаружи

8d639d61bc3b.jpg

7dcbc7193973.jpg

Викторина для настоящих симмеров: где вы видели эту площадь с церковью? 

4eef8e8f4a9c.jpg

и этот аэропорт?

7abb997b4c75.jpg

Сообщение отредактировал Pretorian: 23 April 2013 — 22:49

ни Мадейра ли случаем?

ни Мадейра ли случаем?

Нет, не то. Подсказка: фильм, широко известный в узких кругах :)

На сегодня всё. Продолжение следует.

Сообщение отредактировал Pretorian: 23 April 2013 — 22:10

Нет, не то. Подсказка: фильм, широко известный в узких кругах :)

ну у этого аэропорта часть полосы построена на бетонных опорах?

ну у этого аэропорта часть полосы построена на бетонных опорах?

Ла Пальма это, написано же. :sarcastic:

Фотки шикарные!

А фильм — Pilotseye:)

Сообщение отредактировал rynokstar: 23 April 2013 — 22:36

Фотки шикарные!

Бинго! :)

6be5046d6f53.jpg

Сообщение отредактировал Pretorian: 23 April 2013 — 22:41

Фотки шикарные!

не пойму что-то. В инете ввожу Ла пальма и Мадейра и выводит оба аэропорта с одинаковой конструктивностью полосы…

Ждём продолжение! Всё супер! Кто узнал всё-таки аэропорт…гляди его у автора на видео! :sarcastic: Сорри, путешественник!

p.s. разница у Ла Пальма и Мадейра существенная…хоть и похожи! :preved: А если отползти ещё дальше…то мне аэропорт Эль-Хиро на Эль-Йерро напоминает! :sarcastic:  :umnik2:

Сообщение отредактировал Zorgair: 24 April 2013 — 00:13

Они похожи чем-то конечно, но Мадейра совсем другая по конструкции, там половина полосы на сваях. Да, все фильмы стараюсь смотреть ПайлотсАй, сюда по-моему Кондор летал :) 

Спасибо за репортаж, как будто снова слетал отдохнуть!  Люблю Канары.

Отличный топик! Да еще ТС оказывается земеля! 

Но всё-таки, я считаю, следует сначала подготовить всю тему и закинуть её целиком.

Сообщение отредактировал Zigan: 24 April 2013 — 06:13

Отличный топик! Да еще ТС оказывается земеля! 

Но всё-таки, я считаю, следует сначала подготовить всю тему и закинуть её целиком.

«Есть 69 способов сочинять песни племён, и все они правильные» (с) Киплинг :)

Сообщение отредактировал Pretorian: 24 April 2013 — 07:59

живут же люди )

Продолжаем. Немного осталось :)

Какого только цвета не бывает океан…

2f207f0e5903.jpg

Еду на южную оконечность острова. Место, где Ла Пальма медленно растёт благодаря повышенной вулканической активности.

Все извержения здесь происходили в исторический период. Вулкан Сан-Антонио. Плевался в 1677 году.

7894244ece5b.jpg

Вулкан Тенегия – самый свежий из всех. Извергался в 1971 году. Проезд к нему оказался почему-то  закрыт. Жаль, говорят, вблизи кратера до сих пор ощущается подземное тепло.

4d0f9dc85a4f.jpg

Ещё пара пасторальных снимков…

ae1a2e85ebc4.jpg

18e830c4a80b.jpg

Ах да, истинный симмер должен помнить это место J

a6d05febba9f.jpg

f4aceee0a05e.jpg

Не знаю, как летом, но в январе на Ла-Пальме очень тихо и безлюдно, даже в одном из немногих пляжных мест – Порто Наосе. 

ed1133c5be55.jpg

Жизнь течёт размеренно и неторопливо. На чёрном песке валяются немногочисленные  немецкие оккупанты. 

c7f915a42add.jpg

Местные живут повседневными заботами. Бедная киса пропала, meow!

cefc35379ffa.jpg

А может быть, купить где-нибудь здесь небольшой домик, и поселиться в старости?

d240f8825f3a.jpg