7-го июля в 20-15 я отправляюсь в столицу Финляндии(страны со сказочным воздухом,стоящей похоже на сплошном булыжнике,и кучей озер)….
К сожалению видео с видеокамеры еще обрабатываю(в основном шереметьево,взлет-посадка в финке и обзорная экскурсия с одним из финских симмеров вокруг аэропорта).Выложу чуть позже. Все что наснимал-фото с телефона,за качество не пинайте,что было под рукой,то и щелкало))
Летел на самолете Финнэйра,Эмбраер-190. Это первый полет на данном ВС, собственно фото на эшелоне, Вся скандинавия покрыта вот таким слоем облачности.
Что сказать по самолету?Салон довольно простой,тканевые сиденья,места для ног при моем росте 1,83 вполне себе нормально. Но первые ощущения,когда в него заходил-Автобус,по 2 места,узенький проход, туалет довольно тесный,немного свисток напомнило….
В 20-55 местного времени мы благополучно приземлились в Хельсинки,первое что бросилось в глаза,это практически полное отсутствие самолетов на стоянке(если точно,всего 3 столо,и все арбузы финнов). На посадке выпуск шасси впечатлило,довольно громко их слышно,да и саму посадку по всей видимости визуально производил второй пилот,сели грубовато,да еще на проходе ближнего почуствовали как поддали газку,ощущение на посадке так себе…но это все личностные ощущения,не судите строго.
Для тех кто может летает в Европу таким же макаром,через финку,скажу сразу,на паспортном контроле довольно так много задают самые разные вопросы, главное молчать что потом в другую страну рванете…Вопросы типичные,к кому,когда назад,есть ли авиабилеты(я ответил что обратно на автомобиле с друзьями,через питер)
Честно сказать,в самой европе я был первый раз(турцию как то за европу не считаю). По прилету пока ждал встречающего человека,зашел в местный Старбакс,купил кофе,но стоимость в 6 евро-это круто….
Собственно потом оправились на обзорную экскурсию вокруг аэропорта,честно поразило количество камня,трава просто на камнях растет,как местный мой проводник рассказал-Хельсинки они на камне и расположенны….
Вот фотки сделанные уже на нормальную камеру:
Место для споттеров просто великолепное….

Вот на что наткнулись когда объезжали аэропорт:
![]()
Дальше собственно отправились в город,покушать,погулять,отдохнуть….Надо было мне сначала видео все ж запиливать,но ничего,добавим в данный пост.

В городе началось веселое- Только въехали,как на глаза попался каддилак де вилль 1962 года выпуска,вот это автомобиль я вам скажу…дух просто захватывает. На центральной площади,рядом с президентским дворцом таких раритетов собралось столько,сколько я в наших музеях не видел,в основном американский автопром,начиная с 1940-х годов…Даже один из первых грузовичков Генриха Форда)))
Далее большая часть опять на видео…Это поход по центральным улицам,осмотр дворцовой площади…на телефон снимать смысла не было,поскольку уже очень сильно стемнело….С погодой нам повезло откровенно говоря слабо,дул холодный ветер все время…
В самом городе поразило то,что в пятницную ночь закрыты все магазины,ресторанчики где мы хотели перекусить,зато огромнейшее количество баров(их на местный манер алкашками кличут),встречали и откровенно пьяных финнов,в основном это местные нахлебники-т.е сидящие на шее у государства и получающих пособие(оно кстати составляет 400 евро+оплата квартиры-коммунальных услуг)….
Заезжали и в элитные районы:
Этот район находится какбы отдельно от основного города,но считается что это Хельсинки. Вокруг лес,собственный пляж,причал. Там же проживает знаменитый финский гонщик формулы-1 Кими Райконнен. Стоимость квартир в среднем полмиллиона евро….
И вот вспоминая свой прилет накануне,глянул на табло и упал….рейсы один за другим начиная с 5-40 утра до 9-00 на вылет с интервалом в 5-15 минут…..Аэропорт под завязку….
Пока ожидал посадки в самолет,начал снимать на мобильник,камера к тому моменту разрядилась…
Отличия как говорится налицо,порт живет с утреца…
Ну вот собственно взлетели,на эшелоне практически весь полет была сильная турбулентность,небо по прежнему затянуто….

Но в германии уже было все по другому,появились просветы и мы пошли на снижение:
В этот раз сели мягко, в самом аэропорту Дюссельдорфа по прилету паспортного контроля опять ноль,спокойно забираю багаж,и в город,к друзьям…

Первый день пребывания как водится отмечали прибытие,да и усталость давала о себе знать после суток без сна….Зато на следующий день,начались экскурсии с нормальным фотоаппаратом)))
Первая экскурсия состоялась в городе Unna,что в 3-х км от Дортмунда(80 км от Дюссельдорфа),город очень тихий,аккуратненький,дома довольно интересные-застройка в основном от 3-х до 7-ми этажного дома,снаружи выглядит мягко скажем серо и уныло,но попадая в подъезд,видишь чистые коридоры,плитку,растения-вспоминаешь наши новостройки после года проживания в ней…..
Центр города немного преображается,появляются дома очень старые,этажность не более 3-х этажей. Каждый город имеет одну или несколько площадей,вот что на мы видели в центре Unna:
Кафедральный собор 1332 архитектурного года,в годы войны была сожжена,в 1947 году восстановленна,ровно то что я читаю на доске:
Внутрь попасть к сожалению в тот день и в последствии так и не удалось…
Город спать ложится очень рано,темнее к слову тоже…вот как выглядят улицы в половине 11 вечера:
Пожалй на сегодня все,самому спать пора,завтра продолжу….если конечно интересно,никогда раньше подобных отчетов не делал…
А вообще, подобные отчеты нравятся. Это всяко интереснее, чем отчеты о поездках на пляжи Турции.
На 2-ой день уговорил таки своих друзей сгонять в аэропорт Дортмунда. Сам порт небольшой,одна ВПП,4-х этажный терминал(2 этажа под землей), на последнем этаже есть балкон для тех кто хочет еще и помахать ручкой улетающим пассажирам)))
К слову сказть,вход на балкон абсолютно бесплатный,имеется даже кафе,в котором продают абалденную выпечку и душистый чай)) Вот сидя можно наблюдать как живет порт….
Собственно так выглядит терминал внутри и снаружи:
Гуляли по залу ожидания,наткнулись на коридор,в котором расположено много самых разных туристических фирм,вот фотки с их ценниками:
Тут наконец-то первый борт появился,я же учися управлять фотоаппаратом и пытался почувствовать себя споттером)))
на 3-й день мы решили выбраться в парк развлечений:

Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал Sergaika: 18 July 2012 — 00:33
Sergaika (17 July 2012 — 22:47) писал:
Это в вам в Дюссельдорф надо было ехать. Там площадка ны крыше терминала, с которой видно всё. Плю подвесной трамвайчик, который везёт к железнодорожному вокзалу, где тоже смотровая площадка. Если соответствующая полоса рабочая, то самолёты на предварительном прямо перед носом.
Прикрепленные изображения