Всем привет! И сразу вопрос:
Меня тут назвали идиотом… Ну да я и не спорю, у меня масса недостатков! Но вот этот вопрос мне теперь принципиально важно понять для себя! Помогите, а?!
Ситуация следующая:
Я всегда наивно полагал, что ПВД существенно влияет на показания приборной воздушной скорости в зависимости от высоты воздушного судна. Ну вот такой я недоделанный, вы уж простите… Мне казалось, что с набором высоты давление падает, а учитывая то, что в воздухе самолет и его приборы, могут измерять скорость только относительно напора и давления воздуха, то, соответственно, чем выше самолет поднимается, тем меньше забортное давление, тем меньшее давление набегающего воздуха (при условии что скорость не изменилась), ну и показания скорости должны бы существенно меняться! Именно поэтому мне казалось, что, например, на высоте 10 000 метров истинная скорость в 900 км/ч будет показана в 400 км/ч.
Парни, помогите!!! Я в чем-то ошибаюсь! Ибо очень мною уважаемый человек сказал, что с такими взглядами я идиот! Что существенная разница между показаниями скорости от ПВД может быть только если один самолет летит над Землей, а другой, например, над Марсом! Я внутренне не согласен с этим утверждением, но обосновать толково не могу, ибо я «гуманитарий» до мозга костей!
Большая просьба, помогите разобраться, а?! Ну для меня, простого и туповатого (то есть без формул, а своими словами, наглядно и понятно!).. То есть мне важно понять, если я неправ, то в каком месте? В чем моя главная ошибка???!!!
P.S. Кстати, если я неправ, тогда мне вообще непонятно назначение в ПВД для современной авиации! Объясните, ПОЖПЛУЙСТО!!!
Сообщение отредактировано Shevell: 21 January 2017 — 07:27
Всегда пожплуйсто.
Абсолютно верная трактовка — чем меньше плотность воздуха, тем больше разница между истинной и приборной скоростью. Фактически приборная скорость — это давление набегающего потока, для удобства преобразованное в эквивалентную скорость у поверхности моря при стандартной атмосфере.
При нормальном положении самолёта коэффициент подъёмной силы зависит от коэффициента лобового сопротивления (на графике эта зависимость называется «поляра»), и естественно, что в разреженном воздухе требуемое лобовое сопротивление поддерживается увеличением истинной скорости. Поэтому на высокогорных аэродромах длина разбега всегда больше (в том числе и из-за того, что инерция самолёта — величина постоянная, зависящая от массы, которую не следует путать с весом) — то есть для того, чтобы достичь нужного сопротивления воздуха, соответствующего сопротивлению при скорости на уровне моря, требуется более высокая истинная скорость.
525 км/ч. Но это не принципиально.
Вы абсолютно правы.
Чем выше, тем воздух разреженнее. То есть меньше молекул на кубометр атмосферы. Следовательно меньше молекул залетает в ПВД и меньше молекул долбиться в мембрану прибора. Мембрана изгибается меньше, стрелка тоже меньше отклоняется.
Сообщение отредактировано vladk: 21 January 2017 — 10:24
Хотелось бы увидеть аргументы «неидиота».
Я догадываюсь. «Ты сам подумай! Это же не Марс!»
Я ещё раз внимательно перечитал вопрос… Уточнение: ПВД — Приёмник Воздушного Давления — это датчик для Указателя Воздушной Скорости. Его специально проектируют таким образом, что-бы он как можно меньше влиял на измеряемую величину. То есть вносил-бы как можно меньшую инструментальную погрешность. При желании можно обсудить детали когда погрешность этого датчика больше или меньше. Но эта погрешность не связана с высотой.
Но в главном Вы правы: при неизменной истинной скорости, при увеличении высоты воздушная (приборная с поправкой на систематическую погрешность) скорость уменьшается.
Сообщение отредактировано vladk: 21 January 2017 — 11:45
Парни, всем спасибо за ответы, но… Ладно… Даже и не знаю как сказать-то, чтоб адекватно и все поняли правильно… Ну попробую своими словами, от седла, так сказать
В общем, правду матку в глаза, так сказать…
Вчера решили искатать «Протушную» Тушку в Препаре. Ну честно признаюсь, процесс производился под пиво! НО!!! Два старых вирпила!!! Я только в онлайне на Геннадьиче рубился с 2005-го (кстати, где мы с Максом и познакомились
), а уж про оффлайн молчу… У нас обоих друзей реальных летчиков когорта! Ну это я все к тому, что мы не журналиЗды
Это я к тому, что все равно, даже под пиво, все делалось предельно правильно!!!
В общем, завелись, вырулили, стали взлетать… На наборе высоты (уже после уборки лаптей и механизации) упали… Скоростенки не хватило, хотя приборная была в норме! Перегруза не было, центровка стандартная. В общем, все было правильно! Но упали из-за недостатка скорости! После чего я и задал вопрос: «А ты ПВД включал?». Оказалось, что забыл. Но вот тут-то он мне и сказал, что я ваще не рублю ситуацию, и невключение ПВД не могло настолько повлиять на наш результат! Возможно он и прав! Тем более я уже лет 7 как знаю, что он реально умнее меня! (Умнее, поверьте, знаю, о чем пишу!). Но все-таки у меня закрались всякие сомнения… Ну вот набираем мы высоту, убрали лапти, убрали механизацию, идем в наборе на чистом крыле по приборам, приборы говорят, что все пучком и чушки спят! И вдруг нехватает скорости! Высота была… Ну ща точно не вспомню, но где-то в промежутке от 1К до 3К (извините, не в футах
)
Вот я и заинтересовался принципами работы ПВД! Но везде пишется во-первых мало, а во-вторых, как будто мы итак знаем всю подноготную.
Ребята, ваши мысли? Мог ли невключенный ПВД фатально повлиять на показания спидометра (вплоть до сваливания), на чистом крыле в наборе высоты на «Тушке» в промежутке от тысячи до трех тысяч метров?
Блин, не знаю, сумел ли я правильно обрисовать ситуацию, но хоть попытался!
А что такое «невключенный ПВД»? Как его можно не включить-то? Или вы про обогрев ПВД и возможное его обледенение? В любом случае показания прибора измерения скорости никак не могут повлиять на саму скорость и, значит, на сваливание. Какая была скорость на чистом крыле? Сигнализация-то (АУАСП) пищала?
У меня только одна мысль — а в симуляторе не было случайно установлено отображение истиной скорости вместо приборной?
Не сумели. Но зародили глубокие сомнения в том, что Вы в симуляторе с 2005 года.
Пива много было?
Вы имеете в виду «обогрев ПВД»?
Если ПВД обмерзает так, что закупоривается и дырка, через которую воздух входит, и дренажное отверствие (не знаю как на Ту-154 ПВД устроен, но на «мелких» есть там дырка что-бы вода стекала), то в трубке и в самом приборе остаётся какое-то давление. В приёмнике статики давление с высотой будет понижаться. Следовательно, с набором высоты скорость на приборе будет расти. Что-бы поддерживать «скорость в наборе по РЛЭ» Вы будете вынуждены либо больше задирать нос либо уменьшать мощность двигателя… Ваша истинная скорость будет уменьшаться а на приборе — расти! Распознать такую ситуацию можно по необычно задранному носу или по тому, что в наборе высоты Вы должны для поддержания скорости уменьшать мощность, что тоже необычно.
Абсолютно верно , в реале полно случаев именно с таким неблагоприятным развитием событий , карту наверно не читали , перед взлетом , ну и пивко конечно сыграло не последнюю роль)
Сообщение отредактировано skwolf: 21 January 2017 — 22:29
Вы совсем забыли. Они летали в симуляторе, где при обледенении ППД приборная скорость мгновенно падает до нуля.
Там какая-то «протушная тушка» упоминается. Может быть там это как-нибудь по-другому сделано.
«Протушная» — это единственная используемая модель, созданная командой «Про-Ту» и адаптированная умельцами под FSX. И, во-первых, мы оба не знаем, что происходит в реальном Ту-154 при обледенении ППД, а во-вторых, мы не знаем, во что эта модель превратилась после адаптации. Но в изначальном виде в такой ситуации указатель скорости, который старый виртуальный пилот назвал спидометром, отказывает полностью.
Но в Ту-154 (и в настоящем, и в модели Про-Ту) есть ещё указатель истинной и путевой скорости (это один и тот же прибор, в котором истинная и путевая скорости взаимно меняются вручную при помощи переключателя). Разумеется, этот указатель работает не от ППД, а от допплеровской системы. В случае отказа приборной скорости по нему можно ориентироваться, заодно посматривая на указатель угла атаки. Но старые виртуальные пилоты настолько старые, что этого не знают. Почему не зазвучала сирена приближения к критическому углу атаки, или же она зазвучала — об этом автор обсуждаемого нами безумия не написал ни слова. Гуманитарий…
А… Ну я всех этих тонкостей не знаю. А что знал — рассказал. Так что даже предположить не могу отчего конкретно они «грохнулись»…
Сообщение отредактировано vladk: 21 January 2017 — 22:56
Не во всех дырка есть. И отстойник тоже. Вот у меня как то замерз и…Ощущения незабываемые.
ПВД, надеюсь?
Сообщение отредактировано damirjun: 22 January 2017 — 00:12
А Вы что подумали ?
А вы прочитайте:
Можно многое надумать.
Каждый думает в меру своей распущенности.
Я не спорю. Еще и в «меру своего чувства юмора…»
Ну, то такэ.
Без расшифровки МСРП или видео с видом на основные и резервные приборы измерения скорости разговаривать о причинах крушения безсмысленно — будут одни гадания на кофейной гуще.
Про ППД для Ту154М — см. РЛЭ кн. 1 раздел 4 п. 4.2.1, несоблюдение данного пункта РЛЭ считается грубейшим нарушением.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировано avia LAVRIK: 23 January 2017 — 09:10