Вертолетная площадка для военных — Прошу помощи

Приветствую! Нужен совет или размышления…

Строится вертолетка для военных, для эпизодического использования под МИ8 без базирования с посадкой только по вертолетному, но с возможностью посадки в плохих условиях и ночью для чего попросили «синеву».

Вот вопрос, нужны ли огни приближения и указатель глиссады если:

+ посадка только по вертолетному

+ эпизодическое использование по мере необходимости

+ использование только военными пограничниками

— относительтно сложный рельеф с одним сектором подхода

— площадку сначала спроектировали, а потом узнали про угол захода отчего угол захода не перпендикулярно квадрату площадки (сейчас идут размышления по поводу ее разворота) 

Спасибо за любой ответ!

Если есть военные вертолетчики есть еще пару вопросов про разметку…

Ответов: 18

На, тут тебе и дневная и ночная маркировка

Безимени-1.jpg

Утверждены
Приказом Минтранса России
от 4 марта 2011 г. N 69

«ФЕДЕРАЛЬНЫЕ АВИАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА
ТРЕБОВАНИЯ К ПОСАДОЧНЫМ ПЛОЩАДКАМ, РАСПОЛОЖЕННЫМ
НА УЧАСТКЕ ЗЕМЛИ ИЛИ АКВАТОРИИ»

Но, у вояк может быть все совсем по другому…

Размер площадки 20х20 м, полосы обеспыливания по 6м. с каждой стороны. Дневная и ночная маркировка (РЭГА РФ-94 п3.4), противопожарный щит.

Но, у вояк может быть все совсем по другому…

У них точно все по другому но как именно они сами не знают (документов найти не могут). Например у них про «Н» ни слова нет. Флажки, окружность радиусом 10 м белого цвета, ветроуказатель.
И хотят светотехническое оборудование  для обеспечения взлета и посадки в сложных метеоусловиях  и ночью.
Сейчас хотелось бы узнать у вертолетчиков если такие тут есть, видел ли кто то эту синеву в живую (она по цвету огней отличается от требований ИКАО) и на сколько важна для посадки ночью глиссада и огни приближения…

Размер площадки 20х20 м, полосы обеспыливания по 6м. с каждой стороны. Дневная и ночная маркировка (РЭГА РФ-94 п3.4), противопожарный щит.

У нас полосы безопасности по 15 метров попросили. А маркировка от РЭГА отличается… найти бы какую нибудь бумажку с требованиями…

А кто у тебя будет площадку в эксплуатацию принимать?

ЗЫ Не путай полосы безопасности с полосой обеспыливания.

А кто у тебя будет площадку в эксплуатацию принимать?

ЗЫ Не путай полосы безопасности с полосой обеспыливания.

Пограничники сами я так понимаю.

Эм… конкретно про обеспыливания в так называемых «ТУ» не было ни слова, 50*50 зона захода на посадку из щебня (причем изначально хотели проливку битумом сделать или вообще все 50*50 в а.б., но сказали, что типа для контраста лучше щебнем, да и ремонтировать мол проще) и в центре 20*20 площадка приземления из а.б..

У вас нет никаких требований военных к ВП?

Так спроси у них про документацию.

ЗЫ А вот если асфальтом покроете 30х30, то можно будет и МИ-26 принимать.

Так спроси у них про документацию.

ЗЫ А вот если асфальтом покроете 30х30, то можно будет и МИ-26 принимать.

Хорошему предела нет. А насчёт щебня нет сомнений?

Хорошему предела нет. А насчёт щебня нет сомнений?

Есть, но с этим вопросом обращайтесь к топикстартеру

Военные к сожалению немного не в адеквате, что то бубнят про какие-то свои нормы но ничего прислать или сказать толком не могут. Я рассчитывал, что площадку для вояк не первую делают и хоть где-то уже были нормальные ТУ… но пока ничего найти не удалось.

Вопрос по пыление был сразу, изначально в проекте был щебень пролитый битумом, строители вообще предлагали все 50*50 сделать асфальтом (покрытие. Но военный (правда не официально) сказали что лучше контраст по цвету, и типа что бы не провоцировать садится не по центру.

В принципе щебень с заклинкой, он пылить не будет.

Сейчас вопрос больше про огни приближения и глиссады. Нужны они ночью или можно и так сесть.

Сегодня свяжусь со своим одноклассником-полковником военным строителем,правда уже на пенсии и если будет какая нибудь инфа по вертолётным площадкам,то сообщу.

Сейчас вопрос больше про огни приближения и глиссады. Нужны они ночью или можно и так сесть.

Какие еще огни приближения и глиссады на вертолетной площадке? Там ставятся посадочные огни белого цвета и за ними на расстоянии 1м ограничительные огни красного цвета. Высота огней не более 0,5м. Все, это вся ночная маркировка — 4 белых огня и 4 красных. Ты походу взялся за дело о котором не имеешь ни малейшего понятия. Успехов

Edited by HOHOL, 21 May 2013 — 23:52.

Никаких специальных норм отличающих верт.площадки военного назначения от гражданских не существует.А специфика использования хоть военных хоть гражданских  площадок может вносить коррективы и какого то незыблемого эталона не имеет.Два пользователя дали Вам исчерпывающую информацию.

PS Пусть заказчик определится с тем,что ему нужно.Какая то странная ей-богу ситуация.

http://docs.cntd.ru/document/902267167

Какие еще огни приближения и глиссады на вертолетной площадке? Там ставятся посадочные огни белого цвета и за ними на расстоянии 1м ограничительные огни красного цвета. Высота огней не более 0,5м. Все, это вся ночная маркировка — 4 белых огня и 4 красных. Ты походу взялся за дело о котором не имеешь ни малейшего понятия. Успехов

Да, вертолетные площадки не моя специализация и даже не смежная, и к авиации я отношения не имею, но я инженер и умею размышлять. Мне приходится сейчас проверять проект сделанный казалось бы специалистами, но я, не специалист сразу вижу не стыковки и странные вещи:

На сколько я понимаю глиссадный огонь задает вертекальный угол по которому должен подлетать ЛА к зоне приземления. И скорее всего имеется ввиду заход по самолетному. Но у нас посадка по вертолетному. Значит глиссадный указатель не нужен.

Но:

На сайте производителя написано:  

http://www.gstz.ru/catalog3.htm

Комплекс «Синева» предназначен для обеспечения посадки одиночного вертолета по вертолетному…

и в комплектации написано «Огонь глиссадный ПОВТ ЖИТШ.676 642.002 ТУ» меня это ставит в тупик, поэтому я и хотел спросить у специалистов…

На, тут тебе и дневная и ночная маркировка

Это для грунтовых вертолеток. У нас более или менее постоянная, с а.б покрытием.

Никаких специальных норм отличающих верт.площадки военного назначения от гражданских не существует.А специфика использования хоть военных хоть гражданских  площадок может вносить коррективы и какого то незыблемого эталона не имеет.Два пользователя дали Вам исчерпывающую информацию.

PS Пусть заказчик определится с тем,что ему нужно.Какая то странная ей-богу ситуация.

Есть, у них какие-то наставления свои, но прислать не могут, т.к. военные:)

Это для грунтовых вертолеток. У нас более или менее постоянная, с а.б покрытием.

Для каких таких «грунтовых»? Круги на грунте не рисуются.

Есть, у них какие-то наставления свои, но прислать не могут, т.к. военные :)

Интересная ситуёвина… Похоже, заказчик сам не знает, чего хочет.

Сложный рельеф, ограниченные подходы… Никакие «папи-васи» , имхо, не помогут. Посадочный минимум площадки без РТС в любом случае окажется выше, чем сможет обеспечить светотехника (опять же, имхо. Нужны расчёты). А ставить РТС для периодического использования вряд ли кто-то станет. Воткните туда мощный прожектор, пользы больше будет. :)

ПС: я не специалист, просто взгляд со стороны. Военные на площадках обычно вообще ограничиваются белыми покрышками или флажками с фонарями по углам.

Кто тебе это сказал?

по этому поводу есть приказ МО РФ 90, а так же расчёт размеров площадок есть в КБП АА-2012(03)