Нужна инфа про FMS (MCDU) — Прошу помощи

Народ помогите кто что знает, готовлю презентацию на тему FMS (MCDU), желательно от Airbus, но любая инфа будет полезна, заранее благодарен !!!

И народ если кто знает когда в первые стали применять FMS тоже дайте знать!!!

Для чего нужна, как работает, с какого года стали ей пользоваться на каком самолете???

Сообщение отредактировал Drigo: 24 Апрель 2012 — 02:30

Ответов: 10

Dash8 Q400
FMS-6100
Airbus MCDU

По Эйрбасу можете поглядеть еще и во фкоме.

для забаненных в гугле и яндексе, а также на википедии — в вашем вопросе все необходимые ссылки автоматически подсветились зеленым цветом.

Drigo (24 Апрель 2012 — 18:22) писал:

или у них там они по ддругому назывались???

Немного не в тему, но по теме. Вы путаете и мешаете в кучу разные термины. FMS (Flight Management System) — это целая система, которая включает в себя различные датчики, приёмники, бортовой компьютер FMC (Flight Management Computer). Информация в бортовой компьютер вводится и отображается через CDU (Control and Display Unit) или MCDU (Multipurpose Control and Display Unit).

Спасибо народ но не нашел до сих пор историю FMS, в википедии пишет что Boeing 767 впервые использовал FMS, но это не может быть правдой, до него B 737, и мож 727 использовали, или у них там они по ддругому назывались???
Кто знает инфу подскажите народ!!!

Drigo (24 Апрель 2012 — 22:34) писал:

я так понял FMC тоесть это MCDU, и через него мы вводим в FMS, ???

Попробую ещё раз подробней и по-простому.

FMС или FMGС — это собственно бортовой компьютер. Представляет из себя «коробку с электроникой», которая находится глубоко в недрах ВС. Выглядит примерно так:

Изображение

СDU или MСDU — это «пульт с кнопками и экраном» для ввода информации в FMC / FMGC. Это то, что стоит в кабине пилотов. Это не компьютер, это всего лишь пульт для управления компьютером:

Изображение

Вот это понимаю инфа ))) огромное спасибо ))) :good: :good: :good: !!!

Да точно спасибо, мне конкретно надо про FMC, я так понял FMC тоесть это MCDU, и через него мы вводим в FMS, ???

Через CDU/MCDU вводятся данные в FMC, которые входят в состав FMCS, которая, в свою очередь входит в FMS (если я правильно помню иерархию на 737NG).

Сообщение отредактировал RSvit: 24 Апрель 2012 — 22:40

А FMC я так понял входил уже в FMS ?

Ну спасибо огромное что дали понять что и как устроенно!!!