По поводу того, что прикупил жене новый мобильный телефон, возникла задача продать ее старый. Пошел старым добрым путем и разместил объявление на барахолке. То ли я цену выставил более высокую чем надо (хотя я изначально был готов ее снизить), то ли еще что, но за два дня никто не изъявил желание его прикупить. За исключением того что, практически сразу ко мне на почту пришло письмо на английском от человека заинтересованного в данном аппарате. В ходе не большой переписки человек изъявил желание купить этот телефон за мою цену, но есть одно НО, он находится в Дублине. Сейчас наши переговоры дошли до того что он дал мне свой адрес (правда без индекса, в Ирландии он вообще есть и нужен ли для отправки посылки?), а также запросил мои банковские реквизиты. Счет в банке у меня есть поэтому это не проблема. Но меня интересует как можно провернуть эту сделку? Без гарантий того что я получу деньги, отправлять посылку не хочу. Также я не уверен, что он будет готов сделать полную предоплату, до того как получит или хотя до того когда я отправлю ему посылку.
Вроде тут есть люди кто делал покупки на ebay, вероятно схема должна быть такая же? Каким образом будет правильно все сделать чтобы я был уверен что получу деньги и чтобы покупатель был уверен что получит от меня посылку? После того как ко мне на счет придут деньги из-за границы не придется ли мне с этой суммы платить какой-нибудь налог? И какой службой лучше и проще отправить посылку?
Вроде тут есть люди кто делал покупки на ebay, вероятно схема должна быть такая же? Каким образом будет правильно все сделать чтобы я был уверен что получу деньги и чтобы покупатель был уверен что получит от меня посылку? После того как ко мне на счет придут деньги из-за границы не придется ли мне с этой суммы платить какой-нибудь налог? И какой службой лучше и проще отправить посылку?
Сейчас много интернет магазинов работает по принципу «Оплата только при получении посылки». Для получателя это гарантия того что ты выслал что то, а он за это заплатил (думаю Ирландская почта все таки отправит деньги на счет отправителя).
P.S. Некоторые получают таким образом
(суровая правда СНГ-жизни) 
кирпичив посылке (если вдруг не указана комплектация вложения при отправке и его работоспособность), а потом начинается тягомотина с тем за что ты заплатилМожет быть я излишне осторожен, но такие предложения иногда бывают опасны, хотя, если честно, я не знаю, в чём именно заключается опасноть. Кроме того, что они подозрительны.
Просто странно. Даже если телефоны в Ирландии дороже, то с почтовыми услугами может получиться наоборот. Да и мало кто ищет телефоны по всей Европе, IMHO.
Ради интереса посмотрел на странице министерства финансов Ирландии… Адрес без индекса.
Спросите на почте. Во многих странах существует такая услуга, как оплата по факту получения. Т.е. человек получает посылку на почте, он может её вскрыть в присутствии работника. Но чтобы забрать её с собой, он должен оплатить приложенный счёт.
В худшем случае риск потерять деньги за посылку.
Но опять-таки, цена такой услуги может быть слишком высокой и соответственно невыгодной.
Там много сxем. Обычно предоплата. Один заплатил, другой проверил поступление денег и отправил. Я таким образом покупал диск в России, ждал чуть дольше, но не более того.
На определённые суммы в Ибее есть страхование сделок.
Выставте лот, киньте ему его номер, он вам оплатит и вы ему отправите
Сообщение отредактировано wilhelm: 13 November 2010 — 04:23
WebMoney-это просто самый видный пример
Любой вид электронного расчёта можно провернуть с протекцией. pay pal for ex.
Хотя лучше конечно по предоплате договориться.
Сообщение отредактировано Tim24: 13 November 2010 — 08:30
А в курсе, что в европе этот WebMoney ну совсем не котируется и про него знают в основном только русскоговорящии?
Так что уже облом с вашим советом.
Я многое покупал в ebay, так там только предоплата, ещё ни разу не было случая обмана.
Хотя у знакомых было пару проблем. Но это скорее исключение, чем правило.
PS Кстати, этот вариант годится только если есть свой счет в банке и аккаунт в Moneybookers.com
PayPal.com НЕ ПОЗВОЛЯЕТ продавцам из России принимать деньги- только отправлять.
по истечению срока протекции, если вы не ввели код, деньги возвращаются отправителю.(Webmoney)
Сообщение отредактировано Tim24: 13 November 2010 — 11:33
Я имею ввиду банковский счёт, а не вебмани.
Сообщение отредактировано kide: 13 November 2010 — 11:31
Можно поподробней? Т.е. с помощью PayPal я не смогу получить деньги?
Я зарегестрировался в этой системе, вообще для проведения платежей нужно знать только электронную почту адресата?
Не сможешь. Такая услуга пока НЕ ДОСТУПНА для России.
ВОЗМОЖЕН
В том случае, если покупатель пишет отрицательный отзыв и просит пэйпал вернуть ему его средства.
В качестве причины покупатель может указать любую, например посылка не пришла или товар не соответствует описанию.
Но вы тогда можете потребовать вернуть вам ваш товар обратно (за исключением причины не дошедшей посылки).
Однако, как я уже говорил, это скорее исключение из правил.
Если вы из России (Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдовии и ещё порядка 50-ти стран) — то нет. С вас могут только списывать деньги (то есть формально вы сможете только покупать на ебейе, но не продавать). Именно поэтому ebay.ru работает только на покупки.
Если через ебей — то не нужно. Если напрямую через пэйпал — то нужно обязательно.
P.S. Есть несколько других способом провести платёж В Россию не через пэйпал: например вы можете попросить выслать вам деньги в конверте (хотя это и запрещено правилами ебея и небезопасно), можете поросить выслать вам чек, который вы здесь обналичите, перевод посредством Western Union (тоже запрещено ебейем), Moneybookers.com (если вы из Москвы то ждать 2-3 месяца верификации аккаунта, без верификации не подтягивается к ебею) и т.д.
Еще сегодня был на почте, узнал во сколько обойдется доставка, с помощью EMS порядка 2000 рублей, обычной почтой сказали будет не сильно дешевле плюс может быть больше проблем на таможне. Смотрел перечень продуктов которые запрещенно ввозить в Ирландию, в списке есть изделия из метала. Телефон вроде как не изделие из метала, но у него есть металлические пластины, сказали что если отправлять с помощью EMS, то проблем с таможней должно быть меньше, плюс существенно быстрей. Отпишусь ему сегодня о стоимости доставки. Интересно устроит ли его такая цена с учетом доставки.
Сообщение отредактировано Dinozavrik: 14 November 2010 — 00:01
Во первых письмо пришло с какого то сомнительного мыла: americabankoftransferfund1@accountant.com
Далее привожу выдержки из письма:
Хотя о 520 долларах разговора не было, шла речь о том что телефон стоит 160$ и доставка EMS — 60$.
Далее идет вот такая табличка:

Цена то в Евро, то в Долларах причем по курсу 1 к одному.
Далее:
Далее идет информация о покупателе, имя и адрес.
Затем многа букв:
Письмо выполненно с логотипами Банка оф Америка. Но все как то очень коряво и слабо похоже на правду, как считаете? Как минимум с такими моими банковскими реквизитами платеж не пройдет, т.к. нету ни названия моего банка, ни адреса, не S.W.I.F.T. кода, а также отсутствует информация о банке корреспонденте. Хотя я предоставил полные реквизиты.
Если упали на Ваш банковкий счёт, то возврат без вашего участия невозможен.
Сообщение отредактировано wilhelm: 14 November 2010 — 20:34
Дык бабла то на счету нет, плюс в письме написано что деньги придут после подтверждения отправки посылки. Только письмо какое то левое… Благо я посылку не отправлял.
Посылайте его на хрен и не парьтесть, значит точно развод. «Утром деньги, вечером стулья» нормальная практика для европы
Так и приходится делать…
Да нормальная это практика. Банк замораживает деньги от него на буферном счету пока вы не подтвердите отправку посылки. После этого (или после получения посылки им — лучше уточнить) банк переводит сумму на ваш счет. За исключением ебея и амазона пол Европы так сделки совершают. Экскроу, кажется, называется, но могу и ошибаться.
Поставьте себя на место покупателя — у него тоже должны быть гарантии, что вы его не обманете.
2 Carcharias Если хотите, могу провести через мой аккаунт на ebay
Пересечемся на выходных и вы передадите телефон, для отправки, или сами отправите, а я вам передам от него деньги. Если что — пишите в личку
Ну почему гемор? Я могу продать телефон здесь и мне придется договариваться о встрече. Или получить деньги на счет в банке, а телефон отправить почтой, особого гемора не вижу. Другое дело что покупатель не собирался покупать мобилку, а в его планах было тупу меня кинуть, благо это не вышло.
Спасибо за помощь, но видимо покупатель совсем не собирался покупать телефон.
Я прекрасно понимаю что может чувствовать покупатель, но я же не просто так привел здесь письмо которое я получил из якобы Банк оф Америка.
И надо быть готовым, что на эту сумму могут нахлобучить подоходный.
Сообщение отредактировано Петрович: 15 November 2010 — 02:27
Я все чаще об этом задумываюсь…
Однако:
1. нерезиденту страны открыть счёт в банке достаточно не легко, насколько я знаю.
2. PayPal потребует привязать адрес к карточке, а если указать адрес из России, а не из страны банка-эмитента, то PayPal карточку не пропускает, вроде.
1. открыть счет вполне возможно. Есть иная проблема, с которой я столкнулся в одном из крупных скандинавских банков — нерезидентам дают VISA Electron, которая к палке не привязывается. Чтобы заиметь нормальный пластик, нужно проделать столько телодвижений, что дануегонах.
2. а если указать фиктивный billing address?
Опасно, в случае каких-либо проблем палка может потребовать доказательства, что адрес реальный.
Открывается резидентом с доверенностью.