Привет,
дело движется к зиме, а значит времени посидеть за компом прибавиться,
хотел попробовать изминить-создать дефолтную FMC /MCDU и ND Display на одном из самолётов,
понимаю что дело не простое, но есть желание.
Что хочу изменить:
Сам показ маршрута на ND Display, не просто красные линии, но и SID / STAR.
В FMC /MCDU всё то,что есть у платников, например А320/А330, B757/B777.
Может кто хочет вместе со мной этим заняться, буду только рад.
Одним Plane Maker здесь не обойтись,
наверное придётся работать и C #.
Где можно хоть какую то информацию взять, с чего начинать?
Для Виндовс различные проложения делал, а вот как для Х-плейна,
пока не пойму.
Буду рад любой информации.
П.С Это не коммерческий проект, только для личного развития и конечно же для любимого хобби!
1. C# вряд-ли. Тут или писать родной плагин на C (ставим Visual Studio и вперед), или брать SASL и колбасить на LUA. Второй вариант естественно проще в освоении. Для небольших поделок пойдет.
2. Допилить существующее вряд-ли получится потому-что они вшито глубоко в Иксы. Надо писать все самому с нуля.
3. С чего начинать. Я думаю что с кастомного ND. А значит в первую очередь нужно научится читать файлы навдаты (родные или кастомные). Вгружаем навдату в память (думаю тут интересно будет с организацией хранения всей этой бурды), после чего можно приступать к рисованию хотя-бы основных точек/маяков/АП/… вокруг крафта, масштабирование и т.д. Ну а потом уже можно и маршрутами с ФМС заняться.
Угу, мучать дефолт бесполезно. Нужно с нуля.
НД только текстурами сделать думаю не получится. Взять ту же линию маршрута, которую нужно гнуть в нужных местах и с нужным радиусом.
В сасле есть такая возможность
По сути для векторной графики понадобится только
drawTriangle(x1, y1, x2, y2, x3, y3, red, green, blue, alpha)
Интересная задумка, только опоздала на несколько лет
Слышал много о SASL и LUA,
но не доводилось с ними персонально познакомиться,
где брать сие чудо и инфомацию к ним?
не совсем то, что нужно.
Понятное дело, что не совсем, у всех же свои предпочтения. Там просто окошечки PFD, ND, EICAS, MFD, CDU… масштабируемые, можно через сеть повесить, а можно на том же компе что и сим, поверх его окна прилепить хоть на боинг, хоть на сессну, но частью кокпита их не сделать, да. А вы все-таки дефолтные приборы своими хотите заменить (правда PFD, ND, MFD — таких дефолтных приборов вроде как нет)?
можно прилипить поверх окна, но не вставить в кабину.
Моя задумка заменить пока ND и FMC другими.
SASL
http://www.1-sim.com
http://forums.x-plan…scussion-forum/
Скайтичер чуть выше дал ссылки. От себя добавлю что мануал достаточно скуп и не даёт представление как с этим всем взлететь. Поэтому, если уже есть опыт программирования и разгребания чужого кода, то рекомендовал бы обучаться на примерах. Это могут быть как Каренадовские модели, так и многие бесплатные самолёты с орга ( ил-14, ил-96, Piaggio Avanti и прочие).
Ах да, забыл этот момент.
Перезагрузку плага можно назначить на кнопку в настройках управления сима.
Логи идут в общий лог сима log.txt в его корне. Ошибки смотреть там.
также можно использовать в скрипте print(my_data), будет выводиться туда же.
Сообщение отредактировано skyteacher: 26 August 2016 — 11:08
Пока не доходит как в SASL это все делается, мануалы посмотрел, но с места не сдвинулся.
Может есть видео где, как это в SASL делается
Gesendet von iPhone mit Tapatalk
На данный момент датареф едитор как раз видит. Не забивал себе голову, с изменением чего это связано.
Разумеется я не добавлял ничего в тхт файл, сасл в папке самолета. Датареф эдитор 12.11 с сквакбокса. Сим 10.45
Сообщение отредактировано skyteacher: 26 August 2016 — 13:17
Может и есть, но не припоминаю.
Расскажу, как обычно оно выглядит в модельках.
Скачанный сасл ложится в папку plugins желаемой модельки ЛА. Если папки нет, то создайте. Получится my_aircraft/plugins/sasl
Дальше. В папке самолета создается файлик avionics.lua (именно с таким названием, плаг будет его искать).
В нем обычно создают дополнительные датарефы(переменные сима) и подключают другие скрипты.
Другие скрипты размещают в папке Custom Avionics.
Вам, чтобы поиграться на первый момент можно калякать прямо в avionics.lua.
Основные моменты.
Список дефолтных датарефов находится в X-Plane_folder/ Resources/plugins/DataRefs.txt
Возьмем например датареф управления закрылками.
defineProperty(«flap», globalPropertyf(«sim/flightmodel/controls/flaprqst»))
«flap» произвольное имя, как обращаться к датарефе в скрипте. globalPropertyf — «f» в конце слова означает флоат, может быть и «i» целые числа. Другое как правило не встречается.
чтобы прочесть датареф используется get(flap)
чтобы записать set(flap, my_parameter)
Также крайне часто используется
function update()
— внутри этой функции все повторяется с частотой fps симулятора
end
Т.е простейшие каракули уборки закрылков по скорости будут выглядеть так:
defineProperty(«flap», globalPropertyf(«sim/flightmodel/controls/flaprqst»))
defineProperty(«ias», globalPropertyf(«sim/flightmodel/position/indicated_airspeed»))
flaps_up_speed = 200
function update()
if get(ias) > flaps_up_speed then
set(flap, 0)
end
end
Чтобы подключить дополнительные скрипты
components = {
my_scripit1 {},
my_scripit2 {},
my_scripit3 {},
}
Ну это вкраце, что бы завелось хоть что то.
Сообщение отредактировано skyteacher: 26 August 2016 — 10:55
как понимаю чтобы проверить изменения нужно будет ЛА постоянно перезагружать в х плейне и смотреть.
Есть какой нибудь другой вариант?
Начну потихоньку вникать.
Я еще вот тут смотрю датарефы. Описание местами кривое, местами отсутствует, но хоть что-то. А дальше можно в плагинах смотреть актуальные значеия через DatarefEditor и делать выводы
http://www.xsquawkbo…s/DataRefs.html
Еще добавлю: DatarefEditor видит только те датарефы, которые записаны в DataRefs.txt. Свои переменные посмотреть в нем непросто. Вот тут в примерах есть DataRefInspector, он позволяет вбивать имя датарефа вручную. Примеры старые, будет ли работать с десяткой — не знаю.
Сообщение отредактировано САБ: 26 August 2016 — 12:50
Если что, в личку!
Спасибо. Отстал я слегка, надо обновиться.