Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Правительство РФ приняло Постановление, которое позволяет возобновить работу Байкальского ЦБК со сбросом в Байкал ядовитых стоков, а также складировать, захоранивать и сжигать опасные отходы на его берегу.
Это решение принято в угоду сиюминутным интересам владельцев БЦБК.
Хотя БЦБК считается «градообразующим предприятием», Байкальск фактически не нуждается в нем. Задержки зарплаты, постоянная угроза закрытия, развитие альтернативных производств заставили людей искать и найти другие пути выживания, и социальный взрыв здесь не произойдет; — будущее Байкальска в альтернативных производствах и туризме. Для их развития здесь есть все возможности.
Открытие БЦБК требует его модернизации, стоимость которой может равняться стоимости нового предприятия. Его запуск чреват самыми печальными последствиями. Одно из подтверждений тому авария со взрывом емкости в начале 2010 г.
Возобновление работы БЦБК противоречит требованиям российского и международного законодательства, в частности законам «Об охране озера Байкал», «О международных договорах Российской Федерации», Конституции РФ, международной Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.
Мы считаем недопустимым запускать БЦБК, тем более в режиме разомкнутого водооборота. У Байкала и Байкальска нет будущего с БЦБК.
Направьте усилия государства на реальные улучшения экономического и социального положения Байкальского региона. Государство может и должно сделать выбор в пользу людей.
Дмитрий Анатольевич, отмените постановление, принятое с целью угодить зарвавшемуся олигарху Дерипаске и в ущерб людей России и всего мира, в ущерб мировому хранилищу чистой питьевой воды.
На БЦБК работало, кажется примерно 1500 человек. Сейчас при возобновлении работы БЦБК обратно берут примерно 500 человек. Думаю, работники БЦБК подтвердят мою информацию. Так что дело тут не в сохранении рабочих мест.
Думаю, что озеро Байкал стоит того, что бы принять все меры по предоставлению бывшим работникам БЦБК других мест работы, вплоть до переселения в другие города (если они этого пожелают).
Надеюсь, мой пост не снизит количество подписавшихся в связи с одиозностью моей персоны. Призываю на время отключить в голове систему свой-чужой.
Сообщение отредактировано vasilius: 27 Январь 2010 — 10:00
tehnolog (27 Январь 2010 — 09:28):
При чем тут демократия-партократия? Комбинат тоже в эпоху демократии пострили, или раньше он отходы в озеро не сбрасывал?
Сам давно мечтаю Байкал посмотреть. Вроде как самое глубокое пресное озеро на Земле?
camrad1983 (27 Январь 2010 — 12:09):
В точку. Когда ж ему заниматься страной, ему ж в блогах надо сидеть. Платные дороги делать, лампочки менять, конституцию перекраивать. В общем, заниматься всякой фуетой. А больше всего меня бесит отмена пункта «против всех».
Комбинат был запущен в эксплуатацию в 1966 году. Производство остановлено 10 ноября 2008 года, ввиду того, что производство стало убыточным, возобновлено 4 января 2010 г.
49 % акций Байкальского ЦБК принадлежит государству в лице Росимущества, 51 % — у структур холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски.
Сообщение отредактировано vasilius: 27 Январь 2010 — 14:05
ExtraPilot (27 Январь 2010 — 16:28):
Дмитрий Анатольевич тут не при делах…
Хех… Так Владимир Владимирович и дал добро на возобновление работы комбината…
Mitch, on 27 January 2010 — 14:27, said:
Ну так тем более надо Владимиру Владимировичу адресовать письмо.
Президент РФ не есть начальник над Премьер-министром РФ. Этот премьер-министр сам себе начальник.
Дмитрий Анатольевич тут не при делах…
невинно убиенногополитзаключённого Ходорковского есть. А я правильно понимаю, что Байкальский ЦБК также работал и при тоталитарном режиме? И Байкал, как ни странно, уцелел?А по поводу БЦБК — характерное в общем то решение, такое хрестоматийное, иллюстрирующее неконтролируемый и не компенсируемый рост системных ошибок.
Наиболее адекватное решение в этом случае — это обращение в международные экологические инстанции (Байкал, я думаю, им не безразличен) и обращение в Страсбургский суд (хотя там от России уже длиннющая очередь) — но надо давить, и тут есть
хоть не очень большой, но шанс. Я думаю мы все вам поможем.
Dizzy81 (27 Январь 2010 — 15:26):
невинно убиенногополитзаключённого Ходорковского есть. А я правильно понимаю, что Байкальский ЦБК также работал и при тоталитарном режиме? И Байкал, как ни странно, уцелел?Кстати, существуют договорные обязательства владельцев ЦБК перед Правительством РФ,- до 2012 года внедрить технологию, по которой производство исключает какие-либо сбросы в Байкал.
Сообщение отредактировано Flyfruit: 28 Январь 2010 — 11:05
hawkwings (28 Январь 2010 — 01:04):
А по поводу БЦБК — характерное в общем то решение, такое хрестоматийное, иллюстрирующее неконтролируемый и не компенсируемый рост системных ошибок.
Наиболее адекватное решение в этом случае — это обращение в международные экологические инстанции (Байкал, я думаю, им не безразличен) и обращение в Страсбургский суд (хотя там от России уже длиннющая очередь) — но надо давить, и тут есть
хоть не очень большой, но шанс. Я думаю мы все вам поможем.
Да, действительно.. Почему бы и не помочь? Но для начала просто необходимо иметь под рукой, хотя бы несколько «экологических заключений» авторитетных специалистов по «байкальской проблеме»
vasilius (27 Январь 2010 — 07:45):
На БЦБК работало, кажется примерно 1500 человек. Сейчас при возобновлении работы БЦБК обратно берут примерно 500 человек. Думаю, работники БЦБК подтвердят мою информацию. Так что дело тут не в сохранении рабочих мест.
Думаю, что озеро Байкал стоит того, что бы принять все меры по предоставлению бывшим работникам БЦБК других мест работы, вплоть до переселения в другие города (если они этого пожелают).
Надеюсь, мой пост не снизит количество подписавшихся в связи с одиозностью моей персоны. Призываю на время отключить в голове систему свой-чужой.
К сожалению правозащитная и «зелёная» деятельность в России превратилась теперь в незамысловатый бизнес. Целые группы и группки «борцов за справедливость» снуют по просторам интернета в поисках потенциального материала. И как правило, всё это потом продаётся в процессе бизнес и политических разборок за определённую цену. Просто всё зависит от цены и веса группировки «защитников». Это интернационально и «свой-чужой» тут неуместен.
Сообщение отредактировано Flyfruit: 28 Январь 2010 — 11:42
Flyfruit (27 Январь 2010 — 22:11):
Надеюсь, ты меня не подозреваешь в том, что я завязан в «зеленом» бизнесе в России?
Про свой-чужой, я написал потому, что на этом форуме есть люди которые по определению будут против того, что я говорю. Они да же не задумываются над смыслом написанного.
И-ик!
Огласите весь списк пжлста!
Ну т.е. прайс-лист в студию. Сколько и кто заплатил им за петицию за закрытие БЦБК.
Или просто не трындите. Если ваш поцреотизм ограничивается бренчаньем в форумах — не надо мерять по себе всех остальных. Есть люди, готовые отстаивать свои убеждения и действовать в защиту прав, свобод, экологии. совершенно бескорыстно. Для вас это открытие?
вот и весь ваш гнилой патриотизм в этом. раболепствовать перед всякой начальственной мерзостью, и поливать дерьмом тех, кто для своей Родины старается сделать хоть что-то реально полезное. Пусть в малом, пусть даже толку не будет от этой возни. Каждый должен делать что может, и что считает правильным. зато в процессе электорат становится гражданами.
Я лично равнодушен к экологическим проблемам. но я ценю гражданскую позицию этих людей. это — настоящие граждане.