В Польше будут сажать в тюрьму за советскую символику

Цитата

Президент Польши Лех Качиньский подписал закон, согласно которому владение советской символикой может караться штрафом или даже тюрьмой, передает Associated Press.

Согласно документу, человек, который владеет, покупает или распространяет предметы или звукозаписи с содержанием советских символов может быть оштрафован или подвергнут тюремному заключению на два года.

Левое крыло в польском Сейме уже подвергло закон критике, его депутаты заявляют, что нормативный акт трудно применить на практике из-за неточностей, которые там содержатся. В законе нет четкого перечня запрещенных символов, кроме того его действие не распространяется на случаи, когда советская символика используется в образовательных или художественных целях. Кроме того, приобретать и хранить символы советской эпохи коллекционерам также не запрещается.

Документ был предложен правой партией «Закон и порядок» и поддержан проправительственной «Гражданской платформой». «Коммунизм необходимо приравнять к фашизму», — заявил лидер «Закона и порядка» Збигнев Ромашжевский.

Коммунистический режим был установлен в Польше после окончания Второй Мировой войны, в конце которой страна была освобождена от немецкой оккупации Красной армией. Благодаря помощи СССР Польша значительно расширила свои границы на западе. Однако после 1989 года, когда в стране произошли демократические перемены, новые власти начали критиковать все, что было связано с временами «народной демократии».

Напомним, 23 сентября с.г. Сейм Польши принял специальную резолюцию, которая осуждает «вторжение» Красной армии 17 сентября в 1939 г. в Западную Украину и Западную Беларусь, которые между мировыми войнами входили в состав польского государства.

Отметим, что использовать нацистскую и советскую символику в июне прошлого года запретила также Литва.

http://www.rbc.ua/ru…mvoliku28112009

Ответов: 19

freefrog (01 Декабрь 2009 — 16:12):

Интересно, а » Четыре танкиста и собака» уже в списке запрещенных фильмов?

Я подозреваю, подрастающее поколение польских детишек о таком и не слышало. Да, наверное, и наше тоже.

А вообще, с символикой тема интересная. К примеру, есть такое издание — «Автолегенды СССР». Ну кто увлекается — в курсе. Так вот, аналогичное издание под другим названием существует и в Польше. Причем, естественно, что ряд автомобилей в этой серии — советские. Вот интересно, ГАЗ-21 — это как, символ СССР? :sarcastic:

Что поляк, что прибалт — один фиг нацисты.

Мне вот интересно, туда запретят летать Аэрофлоту? Вроде как на их самолетах присутствует символика Советов в виде серпа и молота.

Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировано ekha: 01 Декабрь 2009 — 17:06

Ramirezzz_x (01 Декабрь 2009 — 16:30):

совершенно непонятно, что имеется в виду и как этот закон будут применять.

Кстати, у нас дела обстоят аналогичным образом, если не хуже. Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой отечественной войне 1941 — 1945 годов» не содержит никакой конкретики касаемо нацистской символики. Что это? Эмблема 2-й танковой дивизии СС «Das Reich» является нацистской символикой? Думаю, если устроить на улице соцопрос, то 100% опрошенных не назовут принадлежность этой эмблемы. Разве что фанат какой попадется. А «Железный крест»? Это нацистская символика? Особенно с оттиском «1914» (который внешне отличается только отсутствием едва заметной свастики в центре — вместо неё там корона) :sarcastic: В то же время:

Цитата

Статья 6. Борьба с проявлениями фашизма
Важнейшим направлением государственной политики Российской Федерации по увековечению Победы советского народа в Великой Отечественной войне является решительная борьба с проявлениями фашизма. Российская Федерация берет на себя обязательство принимать все необходимые меры по предотвращению создания и деятельности фашистских организаций и движений на своей территории.
В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

То есть, вообще в любой! И никаких исключений «в образовательных, художественных и иных целях». Буквальное прочтение этой нормы закона (а какое же еще может быть?) позволяет сделать вывод, что за показ сериала «17 мгновений весны» надо привлекать к соответствующей ответственности. :umnik2:

ekha (01 Декабрь 2009 — 16:57):

Мне вот интересно, туда запретят летать Аэрофлоту? Вроде как на их самолетах присутствует символика Советов в виде серпа и молота.

В яблочко! Кстати, в составе Poland Air Force имеется Ту-154М — это как, символ, не? :clapping:

ekha (01 Декабрь 2009 — 16:57):

Добавлю сам себя.
Раз запретят, то и фиг с ними. Не будем дружить домами, ибо нефиг к ним в гости ходить. 🙂

Maximus (01 Декабрь 2009 — 17:08):

То есть, вообще в любой! И никаких исключений «в образовательных, художественных и иных целях». Буквальное прочтение этой нормы закона (а какое же еще может быть?) позволяет сделать вывод, что за показ сериала «17 мгновений весны» надо привлекать к соответствующей ответственности. :umnik2:

Ага. Даже, по идее, в моделизме есть нарушение и в играх типа «Ил-2». А если мальчик с папой склеил германский самолетик времен Второй мировой и понес его на выставку, так это еще и публичное использование свастики и пропаганда.

Maximus (01 Декабрь 2009 — 17:08):

В яблочко! Кстати, в составе Poland Air Force имеется Ту-154М — это как, символ, не? :clapping:

Не, не символ. 🙂 Они что-нибудь другое придумают. Например, Ту-154М — это газенваген. Ту-154Б2 признали уже давно таковым, теперь очередь за эМкой.

Сообщение отредактировано ekha: 01 Декабрь 2009 — 17:23

ekha (01 Декабрь 2009 — 13:57):

Что поляк, что прибалт — один фиг нацисты.

спасибо 🙁

SLAVJAN (01 Декабрь 2009 — 17:18):

спасибо 🙁

«Нуууу… некоторые очень даже ничего» ©
🙂

Tory, on 01 December 2009 — 16:14, said:

Да. Фактически запретили. Не то в прошлом году, не то в позапрошлом отменили запланированный показ. По ТВ тема обсуждалась.

Мне просто братец рассказывал, как поляк в Кениге штук эдак с десяток ДВД с этим фильмом покупал. Признаться, тогда я не поверил.

kamedia, on 01 December 2009 — 17:41, said:

Хватает же идиотов…Что прибалты,что Поляки уже не знают как задеть))

А, главное, непонятно — зачем им это нужно. Если бы сейму хотя бы денег за это дали безвозмездно.

freefrog (01 Декабрь 2009 — 15:45):

А, главное, непонятно — зачем им это нужно. .

призрак коммунизма приследует по ночам наших чудо-политиков. Или рука Вашингтона :sarcastic:

Газ пойдет мимо, так что терять больше нечего 🙂

Ну это не наши проблемы 😀

чем бы дитя не тешилось :sarcastic:

Интересно, а » Четыре танкиста и собака» уже в списке запрещенных фильмов? И как быть ветеранам «Войса польского», награжденным советскими орденами и медалями?

Сообщение отредактировано freefrog: 01 Декабрь 2009 — 16:13

совершенно непонятно, что имеется в виду и как этот закон будут применять.

http://www.avsim.su/forum/public/style_images/master/snapback.png‘ alt=’Просмотр сообщения’ />freefrog (01 Декабрь 2009 — 14:12):

чем бы дитя не тешилось

Интересно, а » Четыре танкиста и собака» уже в списке запрещенных фильмов?

Да. Фактически запретили. Не то в прошлом году, не то в позапрошлом отменили запланированный показ. По ТВ тема обсуждалась.

Нынешняя Польша в её границах — сама символ СССР. Именно Сталин выбил для поляков немецкие земли:)

Вообще, внешняя политика Польши — это неисчерпаемая тема для психоанализа на предмет идиотизма. При том что сам по себе польский народ очень здравомыслящий и симпатичный.

Это ж сколько журналов для моделистов придётся конфисковать в Польше:)

А если ещё и наши решать дать «ответ чемберлану» и запретят польскую символику довоенных времён:) Во ржачка-то будет. При том что их нынешняя символика с тогдашней совпадает:)

Когда уже передохнут эти поколения политиков эпохи холодной войны…

Обидно. Я был в Польше в советские годы, в разгар перестройки, Горби и Солидарности. Приятно поразило отношения поляков к могилам павших за освобождение Польши и советских солдат и союзников. Как раз были дни поминовения, на каждой могиле горела свеча. И никто не принуждал людей это делать — было видно что всё это искренне. При том что СССР недолюбливали и тогда, люди всё-же различали официоз и реальность и были способны посочувствовать павшему на их земле рядовому бойцу. Хочется думать, что и сегодня это так.

Хватает же идиотов…Что прибалты,что Поляки уже не знают как задеть))

Я не понимаю: что вас удивляет и за что вы их осуждаете? Одними из мощных метастаз любой идеологии являются ее символы, а если учесть что эти страны ненавидят все что связано с коммунистическо-социалистическим прошлым, то не удивительно что они запрещают любые проявления этимх «метастаз».   Лично меня увдивляет что они этого не сделали раньше.  Я понимаю, что если бы Польский сейм принял закон ставить на каждом углу биллборды с надписями «Слава России!» тут бы очень многие порвались в хвалебных речах — но это другая страна. И тот факт, что они не хотят видеть у себя символы идеологии страны которой уже 19 лет как нет, которую они считали страной-душегубом (как и в России — иначе чего рушили-то?) а идеологию пагубной для любого социума, является абсолютно логичным.  Правильно это или нет — другой вопрос. У любой страны своя правда, но в данном случае их действия достаточно логичны. 

Это мое мнение и я не собираюсь вступать в прения. Кто хочет пусть как хочет каментит — ваше право. 

Удачи. 

2 Tory

Надо полагать, Сталин эти земли для Польши организовал в порыве трогательной и нежной любви к полякам?

2 kamedia

А что, действительно задевает? Тогда респект полякам за толстый троллинг 🙂 Майнд ёр оун бизнес.