Ну что хана рублю? Бежит вниз прям как в 90-е..
http://ru.investing….-advanced-chart
Ну что хана рублю? Бежит вниз прям как в 90-е..
Чтобы оставить ответ, войдите в свой аккаунт.
Тем временем на ФОРТСе во фьюч баксорубля с начала года зашло 34 ярда денег. Отмечу, что основная масса денег зашла за последние три дня — обратите внимание на синию линию. Т.е. кто-то на самых хаях продал баксов на 1 ярд баксов. Кто скупал — понятно. Страждующие. А кто может позволит продавать себе такие объемы?
Ловите внизу…
Вчера прошли рекордные интервенции ЦБ — продали свыше ярда баксов. Собственно их интервенции продолжаются с конца лета. Отмечу, что ЦБ непременно захочет заработать. Т.е. выкупать он будет ниже.
В целом же для экспортирующей экономики «слабая» нацвалюта не есть плохо. Дополнительно будут ослаблять импорт.
Я вообще не вижу никаких проблем для внутренней жизни. У нас давно уже все в рублях.
Непонятно,в чем радость рублевых заемщиков, которые кредиты брали в рублях — зарплата у нас в рублях. Непонятно, в чем печаль банкиров — рублевые кредиты выдаются с рублевых вкладов.
Сообщение отредактировал Zigan: 29 January 2014 — 21:27
По ящику говорили, что это естественный процесс, так как ЦБ перестал регулировать курс рубля к валюте. ЦБ вмешается только тогда, когда станет совсем плохо. Но такой вариант событий ЦБ видится маловероятным.
Трудно сказать, хорошо это или плохо. Кому как.
Если рубль плавно и постоянно опускается вниз, то начинается привязка к доллару или Евро, поскольку многое закупается на валюту. Цены в рублях начинают расти, но в долларах оставаться неизменными. Но по мере роста цен растут и зарплаты — никто из владельцев фирм не хочет забастовок, текучки кадров, бунтов и прочего.
Хорошо тем, кто находится в долгосрочных кредитах. Плохо банкам, предоставляющим кредиты.
А по ВЕСТИ 24 ,наоборот сказали, что ЦБ уже, вмешался и вложил 1,5 млрд рублей на поддержку рубля. … не рубль слаб стал , а доллар слишком укрепился, по мнению журналюг. каламбур.
Ну ХЗ. Говорили, что искусственная поддержка рубля только плодит валютных спекулянтов и вообще нах не нужна, поэтому её отменяют. А так… кто же правду-то скажет, это же деньги.
Хех….интересно послушать тех, кто играет на курсах
Объясните тем, кто в танке. ЦБ с конца лета продаёт баксы и покупает рубли? Выкупать дешевле он будет доллар?
Предложи ими оплачивать импортные ТНП у поставщиков.
За год Россия ввозит на $40 млрд. только продовольственных товаров и сырья для него.
Значит придётся самим производить ТНП, продовольственные товары и сырьё к ним. Что есть очень хорошо.
Да уж давно бы хорошо, только кофе тут не вырастет. И много чего еще. Продовольствие — всего лишь 13% от импорта.
Кофе можно и закупать. А на счёт всего остального… свою промышленность надо развивать. Хочется надеяться, что так и будет. Правда есть отрасли, которые развалены буквально до нуля. И опять же, если поднимать промышленность, но надо мудро подойти к профессиональному образованию, а это значит, что и школьным тоже. Как-то не верится, что наше неповоротливое чиновничье справится с такими непростыми задачами.
Мудрый посыл. «Нам надо…, необходимо…» Прямо как Путин глаголешь.
Только не желает развиваться промышленность с такими налогами и госуправлением.
Возможно девальвация что-то изменит в этом направлении.
Конечно изменит. Убыточных предприятий станет больше. Сейчас их 28,6%.
Вот меня удивляет , рубль дешевеет с 15.09.13 (более очевидно с 27.10.13) , а СМИ только сейчас на это внимание обратили….))))
Вот и думайте про манипуляцию сознанием , «заставят» сейчас на верху доллар рядовых плохо ориентирующихся людей купить…
ЦБ все делает правильно, те кто закрывает позы и выводит капитал пусть по дороже купят доллары …)))
Никакой девальвации…. мы были на этих уровнях в марте 2009 года.
В «90-е» за первую неделю августа 98-го в два раза подешевел, нечего общего…..
Остальные могут и не покупать. Им это предложат ценники в магазинах.
Ценники на что ??? Бытовую технику ? Или иномарки…)))
В процентах изменение смешное даже если с сентября смотреть всего 10 %. Не 50 и не 100 .
Да на все, начиная от бензина и кончая любыми товарами, не только импортом. С начала января уже 6%
ЦБ потратил на сдерживание курса миллиард.
Почти на все. И в первую очередь на продукты питания. Прикинь?
Ну сколько на самом деле потратил ЦБ мы никогда не узнаем, и тратил ли вообще, просто заявили об этом чтоб народ успокоить…..
И можно узнать на какие продукты питания изменились цены именно из-за подешевевшего рубля ?
На импорт да возможно в пределах 10% но это не смертельно. Едим дружно продукты отечественного производства…)))
Сообщение отредактировал leha76: 30 January 2014 — 00:29
А бензин тут точно не причем, не путаем инфляцию с влиянием курса нац. валюты на цены в магазинах, просто сейчас эти два фактора сошлись и усиливаю друг друга.
А мне кажется ,что заработал. Тут пенсии подняли ,там армии нужно патроны купить …А деньги откуда ? Ну ЦБ купил в ноябре миллиард баксей по 31 руб..Сейчас продал за 34 и наварил три миллиарда за сутки. Тем более ,что потребительский спрос упал. Торгашам сейчас и так не сладко. На склады завезли ,а продается вяло . Если поднимут цены в соответствии с курсом ,то вообще покупать не будут. Поэтому. Если и подрастет цена ,то не критично. Тем ,кто худо бедно в России что то производит и продает ,вообще лафа. Аналог из за бугра подорожает и его продукция покупаться будет лучше. Вот лекарства подорожают ..это да. Качественных аналогов российского производства ,по пальцам пересчитать. Одним словом кому война ,кому то мать родная. Но мне все таки кажется ,что дешевый рубль лучше ,чем сильный. При сильном рубле никаких шансов развивать свою промышленность нет.
То что ЦБ «отбивает» потом свои интервенции это само собой, поэтому не исключено ….)))
ЦБ потратил миллиард на ослабление курса рубля, скупая излишки валюты. Которые у нас из месяца в месяц образуются в размере +30% к импорту. Экономисты, блин, херовы, детсад штаны на лямках. Уж лучше б молчали, ибо нести такую лютую чушь, не понимая вообще ни грамма — это нужно быть уникальным…
А что именно производится худо-бедно в России без импортной составляющей в производстве, кроме вооружений?
http://www.rosbalt.r…27/1225857.html
Сообщение отредактировал Justsimmer: 30 January 2014 — 00:49
Дизенька, ну не твое это — логика, успокойся уже, не позорься своей уникальностью.
Ее оценивают прямо противоположно твоим ожиданиям.
http://www.dni.ru/ec…/28/266837.html
Сообщение отредактировал Justsimmer: 30 January 2014 — 00:50
Курочка, Джасти. Хлебушек. Колбаска. Электроэнергия. Бытовой газ. То есть,всё то, с помощью чего ты делаешь свои вкусненькие бутербродики и идёшь на уютный диванчик обличать режим и его козни.
Да, продал. Ты, когда «продаёшь» что-то — тоже тратишь в некотором роде. Точнее, обмениваешь материальные блага на их эквивалент. А тут ЦБ обменял один эквивалент на другой. Жаль, что твои усохшие мозги осознать это не в состоянии, а в состоянии лишь узреть слово «продать». И именно поэтому ты живёшь в говне. Но с бутербродиками. А могло бы и их не быть, если бы не ЦБ.
А я в поиск в отличии от тебя не полезу. Я тут как то рассказывал про своего доброго приятеля (и бывшего пациента). Он один из руководителей Ярославского птицекомбината. Вот он мне летом жаловался ,что крепкий рубль просто душит его производство.Читал кстати ,как сам Дерибаска по тому же поводу жаловался. Мечтает чувак свой алюминий сам перерабатывать ,здесь в России. Но денег на это он получить не может ,так как например ту же фольгу дешевле закупать за границей и поэтому вкладываться в его производство здесь при крепком рублике не рентабельно. А по поводу своих ссылок ,не старайся. У нас полно людей ,которым этот крепкий рубль ,как мать родная. Они живут и процветают только на том ,что покупают за границей и перепродают здесь. Кстати ,покупать ту же молочную продукцию будет выгодней брать в Белоруссии ,чем в Литве например. То же на пользу….Хотя «кормить» диктатора Лукашенко тебе не по нраву ..Понятное дело.
ПыСы..До кризиса ,мы все дружно кушали ножки Буша…А после кризиса ,вдруг сами стали себя обеспечивать курятиной. Не удивительно ли Джасти ?
Сообщение отредактировал BudSvo: 30 January 2014 — 01:04
Вот и я об этом раз обсуждение перешло в широкие народные массы, значит этому тренду скоро хана.
С чего это вдруг…? Как говорится ,пришло время разбрасывать камни ,а потом опять собирать. Накупит ЦБ рубли ,продав дорогую валюту ,потом вдруг появится дефицит рублей и рубль начнет крепчать…А ЦБ его продавать. Сезонные распродажи .Какой тренд ? Чистый бизнес.
А тут некоторые дурики валюту покупают на «пике» в обменниках..Это вообще клондайк для ЦБ.
Сообщение отредактировал BudSvo: 30 January 2014 — 01:45
С того что это старая биржевая примета….а в каждой примете большая доля истины…)))
Какой тренд ? Ну откройте график и думаю увидите…))) Если нет то чтож значит вы ещё плохо понимаете суть вопроса….
И при чём тут ЦБ ?) ЦБ это такой же участник рынка валют не более того, да крупный, но есть крупнее…..)))
Ну фраза «какой тренд ,чистый бизнес»..Это была шутка коллега. А на счет ЦБ …Это не простой участник..(в России) ..это в нашем государстве нечто большее… Потому что он (формально) не подчиняется кое кому…А по факту..сами понимаете. Поэтому он уникален в своем роде. И просто так он никогда не предпринимает резких движений без санкции…кому он формально не подчиняется..
Да 10% процентов в нормальной экономике- это пропасть! К такой валюте просто не может быть доверия ни в краткосрочном, ни в долгосрочном периодах.
Клондайк не клондайк, а евро 40 рублей стоил в начале прошлого года, а сейчас 47.5.
Вот и думай!
Сообщение отредактировал isc: 30 January 2014 — 02:50
Уникален но невсесилен и поэтому его действия не могут влиять на долгосрочные тенденции, на краткосрочные да конечно может и должен влиять, хотябы для того чтобы «сладить острые углы» и не допустить резких колебаний нац. валюты и это прямо записано в законе о ЦБ РФ. Впрочем это задача любого центрально банка любой страны.
Поэтому нам простым смертным и рядовым участникам только и остается следовать тенденции… и прогноз на валютном или фондовом рынке вещь абсолютная ненужная и даже вредная для самого участника, а уж почему и для чего что-то уже изменилось вообще голая пустая философия к экономики не имеющая отношения вообще, этим пусть журналисты развлекаются…
Думаю в ближайшее время рубль еще упадет..Тем более вот это .http://news.mail.ru/…081/?frommail=1
Ну а если бы к экономике никакого..то скажи какого японцам хороша дешевая Йена а китайцам Юань… Не для экономики ?
А на счет что евро стоит 47…Да хоть 48. Я лично в свое время на этот счет подумал ,поэтому меня такой ход событий не пугает. Скорее наоборот.
Сообщение отредактировал BudSvo: 30 January 2014 — 03:08
Бред! Не говорите ерунды. В прошлом году японская йена подешевела на 45% !!! И японцы счастливы, их товары становятся более конкурентоспособны. Откройте месячный или недельный график евро/долл и тоже всё поймете. Там тоже нехилые колебания.
Поэтому повторюсь 10% за четыре месяца это ерунда.
А доверие нужно не валюте, а прогнозируемой экономической политике государства, которой у нас к сожалению пока нет. Валюта это производная, градусник если хотите вместе с инфляцией на пару, которые отражают текущее состояние экономики (движение капитала, ден. масса и все остальное)
Возможно и это даже хорошо. Ведь я вспоминая 98-й помню как «заново» родилась, восстала как птица феникс наша экономика, я б ещё и инфляцию отпустил на 15%. В конечном долгосрочном итоге мы от этого только выиграем все…)))
А про американский станок, это уже давно не новость….)))
Да, ЦБ делает именно это. Вот расклад по месяцам:
Июнь 2013 0,00 0,00 2 707,63
Июль 2013 0,00 0,00 4 182,51
Август 2013 0,00 0,00 5 455,92
Сентябрь 2013 0,00 0,00 3 178,40
Октябрь 2013 255,42 0,00 1 909,30
Ноябрь 2013 0,00 0,00 3 328,13
Декабрь 2013 0,00 0,00 3 569,93
Периоды подобных интервенции были: январь 2009, октябрь 2009-апрель 2010, сентябрь 2010-декабрь 2010, сентябрь 2011-декабрь 2011, июнь 2012-август 2012.
На графике ниже периоды интервенций отмечены красным прямоугольниками. Очевидно, что практически все они происходили в районе локальных пиков цены. За исключением интервенции осени зимы 2009. Хотя и здесь, если посмотреть дальше, то заметим, что выше цена ушла всего на 1 рубль — до 32, а затем после дополнительных продаж упала до 27 рублей.
Уточнение. Специально для тех, кто не понял — выше вел разговор про интервенции, которые заключались в продаже валюты Центральным Банком. Естественно, имеются обратные интервенции — покупки валюты Центральным Банком. Они на графике не отмечены. Кому интересно, может посмотреть данные на сайте ЦБ РФ. И да, они будут именно там… в районах падения цены.
Далее, как мы можем видеть, текущее состояние дел далеко не рекорд. И после 36,72 в январе 2009 у нас было 27. Интересно, знает ли об это Джасти? Вопрос риторический.
Я к чему? Расскажите, как на кого повлияли взлеты бакса в 2009? В июне 2010? В октябре 2011? В июне 2012? Если посчитать процентное соотношение тех подорожаний, то результат будет хуже текущего. В эти периоды не было никаких скачков инфляции. Сейчас не 90-ые годы, внутренняя экономика страны вполне сбалансирована и достаточно отвязана от курса бакса.
Особо отмечу, что наиболее опасны в этой ситуации не колебания курса, нет. Опасны абсолютные профаны в области экономики и финансов, такие как Джасти. Которые «знают все на свете», которые рассказывая про цены в кубинской Гаване, показывают меню из ресторанов Лос-Анджелеса. Именно они начинают среди знакомых и в интернетах верещать о катастрофической ситуации, о том, что у нас ВСЁЁЁЁ завозится из-за рубежа, о том, что вот уже завтра цены скакнут в гиперинфляционном шоке, что надо срочно бежать продавать квартиры и покупать на все баксы. Подавшиеся на это граждане обычно спустя полгода продают доллары процентов на 10-20 ниже.
Поясняю, расчетные цены в нашей стране в рублях. Нестись, роняя кал, покупать валюту — не стоит. Рублевые вклады за последние годы принесли бОльший доходы, нежели валютные (цифры есть, калькулятор в руки и вперед).
Чем обусловлен последний рост? Вполне возможно, уважаемые граждане (крупные нерезиденты) выводили деньги из зарубежных активов под заседание Федрезерва, которое проходило вчера. Где было принято решение о сокращении объемов программы количественного смягчения. Понятно, это не имеет никакого отношения к экономической ситуации в России. Это лишь среднесрочные спекулятивные движения капиталов. Которые, между прочим, дадут возможность улучшить показатели отечественного бюджета.
Любителям же халявы в виде «подзаработать» на валютных кредитах и либеральным детям, верующим в свободный рынок, напоминаю про плавающий курс швейцарского франка, который ЦБ Швейцарии неожиданно в августе 2011 привязал к евро. За одно утро стабильнейший швейцарский франк подешевел к евро на 9%. Кто-то тут негодует? М?
Ну и напоминаю старую трейдерскую поговорку: «когда последний «медведь» уверует в рост…» Это про паническую скупку физических баксов населением.
Сообщение отредактировал Zigan: 30 January 2014 — 06:24
Мальчик, почитай меня выше. Погугли про швейцарский франк. Скажи, это хорошая валюта? А 9% за день — это как? Расскажи. Про доверие. В краткосрочном и среднесрочном периодах. А потом иди и ударься башкой в стену.
Дуриков конечно не жалко. А мне лететь за границу через неделю. А валюта еще не куплена. Обидно просто.
PS тока не надо мне говорить, что раньше надо покупать.
Ну как сказать «смешное». Есть к примеру проект с реализацией на 2,5 года, работы проводятся поэтапно, оплата по факту, в рублях. Почему в рублях, а потому что, иначе было никак. Общая сумма на все про все 5 млн. руб. Так уж получается что материалы используются в основном забугорные, ибо отечественные хоть я и патриот, по качеству не дотягивают. В свете крайних событий, подорожание оных неизбежно. Позвеня калькулятором получаем незатейливую сумму в районе пол-мульта. НУ может и смешно конечно, но эти деньги где то надо найти, отщипнуть, перераспределить и пр… ( выбрать кому чего нравится). Понимаю, что надо закладывать в «непредвиденные расходы», но однако все не заложишь, и кстати 10% — что то сдается даалеко не крайний показатель.
Когда планируются долгосрочные проекты с валютной составляющей принято хеджировать возможные курсовые риски. Делать это просто — через производные финансовые инструменты, такие как фьючерсы или опционы. Так за январь на вложеный Х в опционы баксорубля можно было получить 7Х на выходе. Т.е. вложив в хедж 1% от капитала, получили 6 плюсом.
Сообщение отредактировал Zigan: 30 January 2014 — 10:44
Вы хоть на русский переводите
Иными словами, при таких проектах принято заключать долгосрочные контракты на покупку иностранных материалов.
Т.е. в контракте прописано, что Вася покупает у Джона в 2015 году за XXX $ чего-то. Вася переводит денежку, а забирает в 2015, так?
Не совсем. Хотя можно и так.
Возьмем пример выше — планируется сделка на 5 млн.руб. по существующему на момент сделки курсу. Оплата будет производится в долларах в течении определенного срока. Или даже после поставки. Бакс на момент сделки — 32. Вася боится, что бакс подпрыгнет до 35 руб, создав тем самым дополнительные затраты в 10% или 500 000. Чтобы не попасть на эту сумму Вася берет 50 000 (1%) и покупает на эту сумму опцион колл на баксорубль на Московской бирже. К моменту оплаты бакс вырастает до 35 рублей. Опцион колл на этот же момент вырастает в 7 (семь раз). Продав его Вася получает 350 000 руб. Таким образом, Вася вместо изысканий 500 000 руб изыскивает всего 150 000. Это жизненный вариант из торгов за январь. А учитывая, что сделка была намного раньше, когда бакс был еще ниже, то и результат был бы более впечатляющим.
Опцион — это инструмент, позволяющий зафиксировать цену покупки (или продажи) в будущем. Т.е. в данном случае я купил опцион колл со страйком (фиксированная цена) 34 рубля. Т.е. я имею ПРАВО получить бакс по 34 рубля, не зависимо от того, что сейчас он стоит 35. Совсем грубо — обычная страховка.
Опцион и придуман был изначально как средство страхования рисков. Средство фиксации цены.
Сообщение отредактировал Zigan: 30 January 2014 — 11:33
Даже если забыть о величине импорта продуктов питания, просто попытайся найти производство которое на сегодняшний день полностью обходится без импортных комплектующих.
Дизи все-таки решил блеснуть отсутствием понимания чего-либо. Даже комментировать подобный бред невозможно. Обойдусь цитатами.
«По оценкам участников торгов, вчера Банк России продал около 1 млрд долл., начав «накопительные» валютные интервенции»
http://top.rbc.ru/ec…14/901880.shtml
Значение слова «интервенции» можно найти в словаре. Хотя невозможно объяснить отсутствующему механизму логики, что целью интервенции является сделать на бирже долларов больше и таким образом цену них сделать меньше, то есть «урепить» курс рубля.
А 50 или 52 ? А потом врач тебе будет зубки лечить импортными инструментами купленными за евро. Или молочко будешь пить, которое разлито по бутылкам тоже на иностранном оборудовании.
А потом какая-нибудь X5 retail групп, чтобы сократить свои убытки от того, что люди в России меньше покупают молочко и водочку, в стоимость которого зашита цена иностарнных производственных линий, сократит немного рабочих мест. И казалось бы, при чем здесь курсы валют?
А за неделю?
Сообщение отредактировал taiyang: 30 January 2014 — 14:01
Я тебе не мальчик и не тебе мне советовать что мне делать! Башка у тебя, а не у меня.
Научись разговаривать с незнакомыми людьми не как у себя дома и культуры наберись, умник!
Вы это скажите тем у кого было 100000 Евро, а стало 90000 в рублевом эквиваленте!
Если у вас нет этих денег, то точно ерунда! Но лучше уж Евро, которое на протяжении многих лет достаточно стабильно!
Сообщение отредактировал isc: 30 January 2014 — 14:36
Мальчик, а про франк расскажи нам, насколько можно доверять? М?
Сообщение отредактировал Zigan: 30 January 2014 — 14:05
Профаны, которые вещают, что цель ЦБ скинуть лишнюю валюту для удешвления рубля и другие, которые не знают, что Краная Поляна не была в советское время буржуйским курортом, не сильно помогают своей болтовней о хеджевых фондах тем кто собирается тут проживать, делая покупки в магазинах (см. самогонка, шансон уже отпадает, ибо на импортных болванках). Да, после того как будет 40, цены на бакс опять упадут, только Джасти помнит, что цены на розничные товары и услуги в России при этом не падают, как они не упали после снижения с 36,5 до 27.
Сообщение отредактировал Justsimmer: 30 January 2014 — 14:08
Твои любимые колбаски, петушок, подорожают точно так же как электроэнергия и бытовой газ. Сможешь сам убедиться в недалеком будущем.
Ибо газик Россия уже не умеет добывать без импортного оборудования как и делать недорогие колбаски без бразильского мяса.
Для общего развития:
Самым крупным “колбасным” регионом является, конечно, Московский регион.
На втором месте стоит Северо-Западный район. Наибольшую активность здесь проявляет санкт-петербургский “Парнас-М” (торговая марка “Дарья”). Можно говорить о некоторой стабилизации структуры рынка в этих двух регионах: основных игроков вряд ли удастся кому-нибудь потеснить.
Отличительными особенностями этих рынков являются, во-первых, практически стопроцентное использование импортного сырья
http://www.meatbranc…bl/view/55.html
Ты ведь у нас как раз из северо-западных пригородов, так что первый и почувствуешь.
Сообщение отредактировал Justsimmer: 30 January 2014 — 14:49
Я девочкам такое не рассказываю. )))
Красная поляна? Буржуинским? Нет, не была. Странно, что ты этого не знал.
Я здесь таковых не замечал.
Ну и к теме. Что ты знаешь про швейцарский франк?
Это ты не знал. Она была у тебя элитным курортом. Странно что ты так и не понял, что скромный ужин в одноименны с калифорнийским кубинском ресторане с тем самым названием обходится кубинцу в его месячную зарплату.
Сообщение отредактировал Justsimmer: 30 January 2014 — 14:35
Господа, давайте ближе к теме.
Отношения выясняйте в личке.
При чем тут буржуинский? Как с пониманием слов у тебя обстоит дело?
Зимний курорт? Да, был. Буржуинский? В твоем воспаленном воображении.
По теме они не могут. Один простой вопрос поставил в тупик.