Москвичи недовольны названием станции метро «Алма-Атинская» — Политика

Группа москвичей, проживающих возле станции метро «Алма-Атинская», торжественное открытие которой состоялось в понедельник 24 декабря, недовольны названием и настаивают на том, что станция должна носить имя их района — Братеево.

Об этом заявила муниципальный депутат района Братеево Дарья Сорокина, передает «Русская служба новостей».По словам депутата, ради переименования станции москвичи-активисты готовы обратиться к президентам Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву, послу России в Казахстане, а также в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.Впрочем, перед тем как писать жалобу жители района должны выработать единую позицию по этому щекотливому вопросу, отметила Сорокина. Пока же недовольные москвичи будут совершать действия, которые не нужно согласовывать с властями: устраивать одиночные пикеты, проводить на станции встречи с депутатами и так далее.Напомним, 187-я станция Московского метрополитена (конечная на юге Замоскворецкой линии) получила свое название в честь защищавшей Москву в 1941 году Панфиловской дивизии, сформированной в Казахстане.

Собственно почему Я создал эту тему? По большому (да и по маленькому тоже) счету мне поровну есть или нет станция Алма-Атинская в Москве. Но мне не понятно, почему москвичи или так называемые «москвичи» так воспротивились названию станции??? Справедливости ради, хочу отметить, что у нас в Алмате тоже идет строительство станции Московская, плюс ко всему в городе полно названий улиц посвященных русским деятелям различных направлений, например такие крупные и центральные улицы как: Гоголя, Пушкина, Тимирязева, та же Панфилова, Гагарина, Шолохова, Фурманова у нас вообще правительственная трасса. Есть и русский драм театр им. М.Ю. Лермонтова. Детский театр им. Н. Сац и многие другие, смысла писать думаю нету.

Думаю на форуме есть и Москвичи, хотелось бы почитать их мнение и узнать отношение по этому вопросу, ну и наверное в целом жителей других городов и стран.

Ответов: 59

Знаете кого ненавидят москвичи? Коренных москвичей :) В этом городе много маразма и непонятных вещей, поэтому данный факт это все фигня по сравнению со всем остальным )
Пусть радуются, что не «Кадыровская», ящщетаю!
Вот если бы в Алма-Ате станция называлась не «Московская», а «Братеево», то все были бы довольны ящетаю.
Вечно эти москвичи чем то не довольны, то электрички не достаточно чистые то теперь название станции не нравится…
Изображение
я так понимаю, что название топика нужно тогда изменить на «Группа москвичей недовольна…» и т.д.

Лично я не против «Алма-Атинской». Более того, название «Братеево» вызывает у осведомленного москвича нехорошие ассоциации с плохой экологией, НПЗ под боком и общим неблагополучием района.
Предлагаю вой на тему клятый москалей поуменьшить соответствующим образом.

Лично я не против «Алма-Атинской». Более того, название «Братеево» вызывает у осведомленного москвича нехорошие ассоциации с плохой экологией, НПЗ под боком и общим неблагополучием района.

А, ну тогда наверное лучше назвать её «Медео»? Приятные ассоцияции с горами, коньками и слаатеньким мёдом.
Я-то по простоте думал, что названия станций должны иметь отношение к их местоположению, ан нет…

А, ну тогда наверное лучше назвать её «Медео»? Приятные ассоцияции с горами, коньками и слаатеньким мёдом.
Я-то по простоте думал, что названия станций должны иметь отношение к их местоположению, ан нет…

вот прямо-таки должны?

вот прямо-таки должны?

Ну, давайте подумаем. Приезжаете Вы в Нью-Йорк, нужно Вам в Брайтон-Бич. Заходите в метро, а там — нету «Бича». Есть «ст. Манильская». В чем прикол?

Ну, давайте подумаем. Приезжаете Вы в Нью-Йорк, нужно Вам в Брайтон-Бич. Заходите в метро, а там — нету «Бича». Есть «ст. Манильская». В чем прикол?

Советую посмотреть карту метро Нью-Йорка перед тем как нести подобную чушь. Название там далеко не всегда имеют привязку к местности. Также как и аэропорты называют именами деятелей между прочим.

Сообщение отредактировал Avados: 25 December 2012 — 16:11

а все ли станции московского метрополитена вызывают такие географические ассоциации с местным районом? Более того, можно развить мысль и дальше, и сказать, что при общем повальном незнании местной топонимики гостями столицы ( зачастую, к прискорбию, и коренными москвичами тоже) те станции, которые таки «привязаны», сильной помощи в навигации не окажут.
Но вот что надо сказать: думаю, за жителями Братеево нужно закрепить право преимущественного голоса в решении таких вопросов, как за местными жителями. В конечном счете, им с этой станции ехать и на нее же приезжать каждый день, тем более что мало кто еще в эту пердь поедет добровольно :)

Кстати, в Киеве названия станций метро привязаны к географическим названиям местных районов. И это удобно, я бы так сказал…

а все ли станции московского метрополитена вызывают такие географические ассоциации с местным районом?

В советском метро? Естественно. Не для пассажиров же метро строили, в конце концов? Cт. «Дровяная-лубяная», выходишь, а там «страховое общество Россия». :)

Советую посмотреть карту метро Нью-Йорка перед тем как нести подобную чушь.

Можно меня носом ткнуть в «Манильские» — «Техасские»?

В советском метро? Естественно. Не для пассажиров же метро строили, в конце концов? Cт. «Дровяная-лубяная», выходишь, а там «страховое общество Россия». :)

на моей памяти из новопостроенных «Римская» также не имеет никакой привязки.

Пусть радуются, что не «Кадыровская», ящщетаю!

Разбежались. Улица Кадырова уже есть — не хватало только станции Метро.
Изображение
А в Братеево делать такую остановку — это классный троллинг, особенно если учесть, что там во всех автобусах на спинках написаны лозунги типа «смерть чуркам».

Кстати, в Киеве названия станций метро привязаны к географическим названиям местных районов. И это удобно, я бы так сказал…

Это сейчас так, после того, как переименовали. Но до сих пор говорят: «Дезжаешь до «Большевика», «Пионерской»», етц.

А вот с «Ипподромом» явно промахнулись. Надо было ипподромом «Выставку» назвать — доезжает народ до «Выставки», а тут ему говорят: «Поезд дальше не идёт», и понеслась гонка с препятствиями кто быстрее до противоположного поезда добежит :) (сорри за офф)

Можно меня носом ткнуть в «Манильские» — «Техасские»?

:facepalm: В английском языке прям с таким вот окончанием названия быть не может. Да и дело не в «Техасской» а в том что названия не всегда привязаны к названию улицы и т. д.

Напомним, 187-я станция Московского метрополитена (конечная на юге Замоскворецкой линии) получила свое название в честь защищавшей Москву в 1941 году Панфиловской дивизии, сформированной в Казахстане.

ИМХО это намного лучше чем «Братеевская» а то даже я там не разу не бывавший сразу представляю очередную ..опу Москвы.

Вечно эти москвичи чем то не довольны, то электрички не достаточно чистые то теперь название станции не нравится…
Изображение

А москвичей расселить по сибири и дальнему востоку. Пущай БАМ достраивают.

О да…в московском районе Братеево, видимо, нет более насущных проблем, чем название станции метро. Ну че сказать, молодцы, лучше всей страны видать живут…

ЗЫ: Мое мнение — бездельники и психи это затеяли.

любопытно, как у проблем из провинции любая тема насчет каких-то внутримосковских дел воспринимается в одном ключе — бездельники и жируют. :)
Интересно почему в «Политике» тему разместили? Что в географических предпочтениях отдельных граждан политического?
Наверно, дело не в предпочтениях, а в самом факте недовольства москвичами чем-либо — это уже политика :)

любопытно, как у проблем из провинции любая тема насчет каких-то внутримосковских дел воспринимается в одном ключе — бездельники и жируют. :)

А я не из провинции) И о московских проблемах знаю, живу в них так сказать. Поэтому и смеюсь над этим идиотизмом с недовольством названием станции.

Наверно, дело не в предпочтениях, а в самом факте недовольства москвичами чем-либо — это уже политика :)

Так надо формулировать тему точнее. Что-нибудь вроде — «Опять эти зажравшиеся москвичи уху ели». И политически верно и благостно звучит. А тут метро какое-то. :)

А я не из провинции) И о московских проблемах знаю, живу в них так сказать. Поэтому и смеюсь над этим идиотизмом с недовольством названием станции.

ну как раз жителей Братеево я пойму — мне было бы не все равно, если бы станция «Таганская», возле которой я родился, стала бы , к примеру, «Китайской». Если вы родились в МСК, то вам бы было тоже не все равно, я думаю..

У нас метро не большой протяженности, всего год как открылось. Но ни одна из семи станций не соответсвует местоположение, тоже самое касается будущей станции «Московская»

ну как раз жителей Братеево я пойму — мне было бы не все равно, если бы станция «Таганская», возле которой я родился, стала бы , к примеру, «Китайской». Если вы родились в МСК, то вам бы было тоже не все равно, я думаю..

Да не, как раз понять что название не нравится — я могу, и понимаю. Мне вообще не нравится название моего района. Но тратить силы и время, возможно и деньги, на изменение названия станции…. вот это не могу понять. Приоритеты что ли у меня другие.) Изменить таблички на самой станции, у выходов, скорее всего уже и на улицах указатели тоже, в самих поездах переделать карты, перепечатать буклеты с картами метро. Это просто первое что в голову пришло. Сколько на это денег уйдет? А плюс откаты за это дело. И ради чего тратить такие суммы? чтобы пара сотен (а их врядли больше) жителей, удовлетворили свои эстетические чувства..
Я бы на месте метрополитена предложил такой вариант: хотите изменить название? Да пожалуйста, собирайте сами вот такую то сумму, нанимайте подрядчиков, закупайте материалы — действуйте. По моему вполне справедливо.

Да не, как раз понять что название не нравится — я могу, и понимаю. Мне вообще не нравится название моего района. Но тратить силы и время, возможно и деньги, на изменение названия станции…. вот это не могу понять. Приоритеты что ли у меня другие.) Изменить таблички на самой станции, у выходов, скорее всего уже и на улицах указатели тоже, в самих поездах переделать карты, перепечатать буклеты с картами метро. Это просто первое что в голову пришло. Сколько на это денег уйдет? А плюс откаты за это дело. И ради чего тратить такие суммы? чтобы пара сотен (а их врядли больше) жителей, удовлетворили свои эстетические чувства..
Я бы на месте метрополитена предложил такой вариант: хотите изменить название? Да пожалуйста, собирайте сами вот такую то сумму, нанимайте подрядчиков, закупайте материалы — действуйте. По моему вполне справедливо.

Здравая мысль. Называешь станцию как-нибудь Сучжоуская, а потом собираешь бабло с окрестных жителей на ее переименование. Хороший бузинес.

Сообщение отредактировал foxtail: 25 December 2012 — 17:34

Posted Image

Потом перевести столицу в какой-нибудь город в Сибири, после того, как в нее понаедет 10 миллионов завистливых жадных провинциалов (и правительство в котором сейчас одни питерские) — сжечь и ее, потом перевести столицу в следующий город, потом после переселения в нее 10 миллионов сжечь и ее, и таким образом посжигать все российские города и наконец-то наступит хана этой России, то есть быдлорашке ( стране глупых и завистливых людишек).

Сообщение отредактировал FlyHigh: 25 December 2012 — 17:33

Здравая мысль. Называешь станцию как-нибудь Сучджоуская, а потом собираешь бабло с окрестных жителей на ее переименование. Хороший бузинес.

:sarcastic: мысля интересная))
Но не думаю что с Алма-Атинской такая тема))

Потом перевести столицу в какой-нибудь город в Сибири, после того, как в нее понаедет 10 миллионов завистливых жадных провинциалов (и правительство в котором сейчас одни питерские) — сжечь и ее, потом перевести столицу в следующий город, потом после переселения в нее 10 миллионов сжечь и ее, и таким образом посжигать все российские города и наконец-то наступит хана этой России, то есть быдлорашке ( стране глупых и завистливых людишек).

Зачем переселять, переводить? подождём пока отстроят и если пафосности не уменьшится опять сожгём! А ли не новая всенародная забава получится)

А я думаю, что самое то название «Панфиловская», раз уж пошла такая пьянка. А «Братеево» еще лучше. Легче ориентироваться.

Сообщение отредактировал Schrek: 25 December 2012 — 17:54

Зачем переселять, переводить? подождём пока отстроят и если пафосности не уменьшится опять сожгём! А ли не новая всенародная забава получится)

Горячие парни из украинских Черкасс спят и видят поджоги российских городов? :)

Политика детектед :)

А я думаю, что самое то название «Панфиловская», раз уж пошла такая пьянка. А «Братеево» еще лучше. Легче ориентироваться.

Объясните мне чем такое плохое название Алма-Атинская? Привыкнут к нему за пару лет, и путать некто не будет.

Политика детектед :)

Ну нада ж тему в чистый как первач «хохлосрач» перевести. :) МанипуляциЁ сознанием и прочие полит. технологии.

Ну вот ещё один! я видь уже где то на форуме объяснял что живу в Украине изза роботы, гражданство у мну русское и родился я в России. Посему и считаю себя в праве обсуждать российскую политику :sarcastic: Так что вашь выброс не удался)

Ну вот ещё один! я видь уже где то на форуме объяснял что живу в Украине изза роботы, гражданство у мну русское и родился я в России. Посему и считаю себя в праве обсуждать российскую политику :sarcastic: Так что вашь выброс не удался)

А так Вы просто любитель обсуждения политики и пироманиак. Звиняйте, сразу не признали.

Сообщение отредактировал foxtail: 25 December 2012 — 18:04

Вчера как раз ездил смотреть на это чуда (на новую станцию) со знакомым, который почитывает всякие книжки и форумы про метро.
Так вот, ходит байка, что станцию, которая планировалась к постройке еще 20 лет назад и которую всегда называли «Братеевская», какая-то чиновница и московской мерии на каком-то мероприятии в Казахстане с местными же чиновниками, предложила назвать как раз Алма-Атинская. Подмахнули документик и всех делов, благо улица с таким названием неподалеку (названная в честь одной из частей защитников Москвы в ВОВ)

Но к слову сказать, правильней было бы все же называть станцию по названию района, а не улицы, которая еще и в некотором отдалении от станции находится.

Станция имеет посредственный дизайн, кстати.

А так Вы просто любитель обсуждения политики и пироманиак. Звиняйте, сразу не признали.

Да что вы! не стоит оправдываться. Можете просто прикатить заниматься фулдом.

Когда коту делать нечего он яйца лижет. Значит дворы и дороги чистят, улицы освещены, трубы не рвутся, очередей в детсады нет, инфраструктура работает на ура и т.д. — иначе жители были бы озабочены такими насущными проблемами. Отличный район,счастливые его жители!
По моему в метро Москвы уже есть станции названные в честь бывших союзных республик СССР. А именно: 1) Киевская 2) Белорусская 3) Рижская 4) Фрунзенская (Фрунзе-до 1991г-Бишкек) ….. так что Алма-Атинская будет в этом списке продолжительницей. А с именем-как говорится хозяин-барин :) Как захотело главенство, так и сделало. Ничего удивительного ИМХО.Не этот случай первый, не он последний

Сообщение отредактировал Alex_Tyumen: 25 December 2012 — 18:38

По моему в метро Москвы уже есть станции названные в честь бывших союзных республик СССР. А именно: 1) Киевская 2) Белорусская 3) Рижская….. так что Алма-Атинская будет в этом списке продолжительницей. А с именем-как говорится хозяин-барин :) Как захотело главенство, так и сделало. Ничего удивительного ИМХО.Не этот случай первый, не он последний

я так думаю, что они названы не в последнюю очередь из-за вокзалов, находящихся по соседству. А вокзалы -из-за направлений :)

на моей памяти из новопостроенных «Римская» также не имеет никакой привязки.

Ее построили в 1995.
А из свежих:
Строгино
Мякинино
Волоколамская
Митино
Славянский бульвар
Новокосино
Борисово
Зябликово

Вce 21 строящиеся привязаны к реальным названиям улиц или районов.

Сообщение отредактировал Justsimmer: 25 December 2012 — 18:56

По мне хоть Алмаатинская, хоть Верхненовокутлумбетьево… главное что понятно что если я поеду по этой ветке, то выйду в Братеево. После некотррых событий в Эстонии у нас хотели Таллинскую улицу переименовать, но народу этого не надо было, потому как ниодин му-ак не подумал хотя бы о том чколко народу надо было бы менять паспорта

Ее построили в 1995.
А из свежих:
Строгино
Мякинино
Волоколамская
Митино
Славянский бульвар
Новокосино
Борисово
Зябликово

Верно. А теперь, внимание, вопрос! Вот вы, молодой провинциальный парень (ну окей, насчет парня, да еще и молодого, погорячился :)) познакомились на сайте знакомств со сногсшибательной москвичкой, которая вам назначила встречу в киношке во «Времена Года» на Кутузовке, и теперь вам надо туда доехать. Яндекс отрубился, инета нет, подсказывать дорогу вам в этой угрюмой мрачной Москве никто не хочет, да и, скорее всего, не знает. На такси денег нет — последние 800 рублей оставлены на билеты и полпачки попкорна.

Куда поедем?

EDIT: вопрос ко всем — куда бы топик переместить? Явно не в «политике» ему место, а где? Ломаю голову.. :)

Думаю, что называть станции можно как угодно, за исключением ныне живущих общественных и политических деятелей, а так же именами исторически спорных персон. Всё остальное вполне допустимо. Хоть «Марс». А чё прикольно. Ты где живешь? На Марсе! «Алма-Атинская» название нейтральное. Нехрен кипишь поднимать. Дело того не стоит.

Если у кого-то не дай бог возникнет идея сказать, что это не моё дело, то напоминаю, я москвич в десятом поколении, и для меня 90% москвичей «понаехавшие».

Сообщение отредактировал vasilius: 25 December 2012 — 19:04

Верно. А теперь, внимание, вопрос! Вот вы, молодой провинциальный парень (ну окей, насчет парня, да еще и молодого, погорячился :)) познакомились на сайте знакомств со сногсшибательной москвичкой, которая вам назначила встречу в киношке во «Времена Года» на Кутузовке, и теперь вам надо туда доехать. Яндекс отрубился, инета нет, подсказывать дорогу вам в этой угрюмой мрачной Москве никто не хочет, да и, скорее всего, не знает. На такси денег нет — последние 800 рублей оставлены на билеты и полпачки попкорна.
Куда поедем?

насчет провинциального тоже.
телефон тоже, карт в киосках не продают, да и как выглядит москвичка та забыл. :sarcastic:
Ну и в чем проблема? Выйду на Кутузовском проспекте, там спрошу. Как поможет, если бы там была станция Алма-атинская?

Сообщение отредактировал Justsimmer: 25 December 2012 — 19:12

телефон тоже, да и как выглядит москвичка та забыл. :sarcastic:
Ну и в чем проблема? Выйду на Кутузовском проспекте, там спрошу. Как поможет, если бы там была станция Алма-атинская?

дык на какой станции метро?
Предупреждаю сразу — если выйдете просто так на Кутузовском, есть шансы пройтись пешочком эдак минут сорок :)
Я, собсно, о том, что насколько любая привязка, а еще точнее та, которая практикуется в Москве, помогает в навигации. Вот мое имхо — помогает редко.

Большинство Москвичей не Москвичи, коренные там только зубы у населения. А так, ответ очевиден — жиру бесятся. Это нужно ещё поискать дурачков, хотя, в прочем в нашей стране их очень много. Вокруг полно других проблем, куда более серьёзных, нежели название метро.

Наш народ тупой, как брус дубовый, вот у нас людям мешает шум истребителей Су-24, как только упал один, все забыли про шум, стали кричать про то, что упадёт — ни слова о шуме! Поступили новые упазы для тренировок по дозаправке, стали вопить, а не польётся ли топливо на наши головы. Я таких дурачков ещё не видовал, благо половина там женщины, и не очень образованные в этом деле люди отписывались. Я к тому, что нашему народу только дай почву для паники, они будут обвинять всё и вся. Потому что дурные.

Нежели волноваться о своей семье, делать что то для себя и заботиться о будущем, они прикапываются к тупым названиям, шуму. Откуда у нас будут нормальное государство, если полно дураков.

Я, собсно, о том, что насколько любая привязка, а еще точнее та, которая практикуется в Москве, помогает в навигации. Вот мое имхо — помогает редко.

Это как от станции «Сходнеская» добираться до речки «Сходня» :)

Нежели волноваться о своей семье, делать что то для себя и заботиться о будущем, они прикапываются к тупым названиям, шуму. Откуда у нас будут нормальное государство, если полно дураков.

давай переименуем твой район в Челябе в Куево-Кукуево или Зажопинск. Ну или ввиду 800-летия поставки первой китайской шмотки на территорию России в ЦзаньЦзыньЦзяньский. Тебе, как жителю района, было бы все равно?
Мне лично было бы все равно, но я не житель Челябинска :)

дык на какой станции метро?

Я ж написал на «Кутузовском проспекте».

Предупреждаю сразу — если выйдете просто так на Кутузовском, есть шансы пройтись пешочком эдак минут сорок :)

Естественно, транспорт городской тоже вдруг не ходит.

Тем не менее подавляющее большинство станций именно так в Москве и привязано и очень упрощает жизнь.

насчет провинциального тоже.

а, тогда сорри. Просто у меня лично ваш айпи ну совсем не московский :)

а, тогда сорри. Просто у меня лично ваш айпи ну совсем не московский :)

да вот. не московский :)

на чем-чем? :))

Естественно, транспорт городской тоже вдруг не ходит.

Дык ведь и от Киевской можно доехать, но смысл?

Тем не менее подавляющее большинство станций именно так в Москве и привязано и очень упрощает жизнь.

как конкретно в нашем примере это упростило жизнь,подскажите? Вообще подскажите, когда это упрощает жизнь. Не, ну я понимаю, когда речь идет о «Парке Победы» или о станциях-метро, совпадающих с вокзалами, наконец со станциями — названиями районов. Но вот вы вообще вызжаете, если бываете в МСК, куда-нить, не сравнив пред этим в том же Интеренете адрес со станцией метро? Так бывает?

С «Кутузовской» всё более или менее в порядке. А как на счёт «Студенческой»? Она по соседству. Это о чём? И к чему привязка? Хотя я знаю ответ. Там много общежитий. Только никаких студентов там уже лет 15 как нет. Впрочем, и не было никогда. Там просто лимита жила.

Сообщение отредактировал vasilius: 25 December 2012 — 19:29

На чем-чем? :))

На Станции Метро Кутузовская. Вагончики такие под землей, видели?

Дык ведь и от Киевской можно доехать, но смысл?

Дык можно и от Фили дойти. Мы рассматриваем ваш жесткий и притянутый за уши случай с кинотеатром.

как конкретно в нашем примере это упростило жизнь,подскажите? Вообще подскажите, когда это упрощает жизнь.

В любой беседе становится понятно, где это примерно находится с привязкой к географии.
Согласитесь, что спрашивать и добираться до кинотеатра, о котором известно только, что он находится на Кутузовскрм прспекте, выйдя на Кутузовской, куда удобней, чем выходя наугад из непривязанных к географии станций вообще.

Сообщение отредактировал Justsimmer: 25 December 2012 — 19:35

я реально боюсь за Джастсимера. Если ему надо будет ехать в Кожухово, которое около МКАДа на востоке, то с такой логикой он может доехать до «Кожуховской» и напрасно искать правильный адрес :)