Честно говоря никогда не интересовался этими вещами, когда я заканчивал школу, этим еще и не пахло, но что б такое, открываю поисковик, ищу например, какой-нить вариант ЕГЭ, скажем по литературе, сам когда-то сдавал её по билетам, много знаю, ну что б такого!!!
Сколько пуговиц было на шинели Аккакия Аккакьевича в повести Н.Гоголя «Шинель»?
1)3
2)4
3)5
4)Нет правильного варианта
Или вот хлеще: Каким типопом топора Р.Раскольников убивает старуху-проценщицу в произведении «Преступление и наказание»?
1)Хозяйским топором
2)Колуном для дров
3)Кухонным топориком
4)Туристическим топориком
Или вот еще Закончите ключевое выражение в романе В.Войновича «Кто сдает продукт вторичный…
1)Тот питается отлично
2)Тот снабжается отлично
3)Тот рождается первичным
4)Тот становится отличным
P.s давно ли В.Войнович изучается в школьной программе. Кстати что касаемо последнего, читал его давно, произведение называется по-моему МОСКВА 2042?
Через 20, в лучшем случае через 30 лет уйдет на пенсию поколении не писавшие ЕГЭ, и что будет, просто страшно представить, а наши внуки будут щебетать «Спасибо товарищу Фурсенко за счастливо детство»
По Сталинским меркам попадает по статью 58
По второму вопросу. Все, кто читал книгу внимательно, должны помнить, что топор Раскольников взял на кухне… Соответственно топор то будет кухонным.
А так да… ЕГЭ — большая глупость.
Ну искал я не прямор сейчас, а недельки две назад, сам не верю что подобная чушь может быть, но есть оказывается, просто я специально выбрал наиболее абсурдные. Они зацепили меня больше всего. Возьмите любой тест…
Тест на маниакальность психического невроза сойдет?
«Возьмите любой тест…» — брал, прошелся поиском по вопросу «Сколько пуговиц было на шинели…», и где???

«Ну искал я не прямор сейчас, а недельки две назад…» — короче сказать-сказал, но подтвердить не могу!
Ты, брат, не сливайся. А продолжай нести в массы. А то рассуждения какие-то пошли…
Вот и славно. Иди дальше форматировать винчестеры.
А что, у племянника в школе изучают русскумой? А это что за наука такая?
Так и написано — «ввиду»? Прямо в задании по русскумому? Хотя… По русскумому всё может быть.
А они хоть указали, какие бывают типопы топоров?
«Проценщица» — это которая что-то ведает про цены? Может «оценщица»?
Обидно, да? Думал, тему плюсами закидают? На «ты» посмели к чоткому авторитету обращаться, и ошибками попрекают…
Эдик! Какая встреча!
Эдик, ничего более оскорбительного для русского языка, чем твои посты, я не встречал. Хочешь — пройдёмся по твоим текстам, в которые надо внимательно вчитываться, чтобы понять смысл написанной тобой абракадабры с обилием ошибок и опечаток? Это здесь у тебя случайно получилось почти всё нормально, за исключением оскорбительного для русского языка несуществующего слова «чтоли».
А буква «ё» факультативна, чтоб ты знал…
Явный брак оно отсеивает превосходно, а гении, юные дарования и прочие творческие личности пускай соответствуют, а не поблажки клянчат.
По теме: подобные вопросы были в сильно бродатых вариантах ЕГЭ по литературе. Сейчас это дело вроде бы поправили.
И, кроме того, ГИА — не ЕГЭ…
На пересдачу