Япония строит полноценный авианосец.
15 августа 2009 г. был утвержден бюджет на 2010 г. по которому 116,6 млрд иен выделено на строительство нового авианосца больших, нежели у «Hyuga», размерений.
![]()
В дополнение к двум уже имеющимся авиа/вертолетоносцам класса «Hyuga» в Японии строится новый корабль, сопоставимый по размерам сфранцузским атомным «Charles de-Gaul».
![]()
Официально вся эта программа преподносится как «Защита от планируемой Китаем агрессии на острова Рюкю и Тайвань». Под эту песню уже практически решен вопрос о реорганизации сил Самообороны в полноценные вооруженные силы (с отменой всех или большинства конституционных ограничений).
Однако, на фоне некотороых недавних заявлений японских политиков, складывается впечатление, что вся эта сила предназначена не только для защиты, но и для «Отвоевания Северных Территорий», т.е. Курильских островов.
ИМХО, такая ситуация вполне реальна.
SkunsDonetskiy (26 October 2010 — 13:07) писал:
Интересно, и что Россия в ответ?
ExtraPilot (26 October 2010 — 13:12) писал:
А Россия, реально может противопоставить в ответ только ядерный удар.
Если предположить возможность ограниченного конфликта, без применения ЯО, то у ниххонцев оч-чень хорошие шансы на отвоевание Курил
(ИМХО)
ExtraPilot (26 October 2010 — 13:12) писал:
Что-что. Утопит оба авианосца.
Цитата
Согласен.
Dizzy81 (26 October 2010 — 13:15) писал:
Согласен.
Чем?
А вот тут проблема… Чем топить будете? Еще давно на форуме в ветке про флот мы выяснили, что авианосец хорошо, но средства противодействия лучше. А когда их нет, то и противопоставить АУГ нечего… Даже если это Ниххонские авианосцы с недоученным экипажем.
freefrog (26 October 2010 — 13:16) писал:
Ах да, я и забыл. У нас же только кремневые ружья остались и министр обороны мебельщик. Соскакиваю с темы. Бесперспективная она.
Эрих Хартман (26 October 2010 — 13:12) писал:
Разве что от морской ракетоносной — 568 ОСАП постарается? Насчет корабельной составляющей у меня есть сомнения. Хотя в теории 4-х 949А, которые, вроде, в строю хватит с избытком.
Dizzy81 (26 October 2010 — 13:19) писал:
Вот как раз потому она и появилась. Что в реальности противостоять эффективно (подчеркиваю: эффективно) нам нечем…
Согласен.
Сдается мне, ребятки, что вы недооцениваете реальные возможности JSDF.

Это вполне неслабая, хорошо подготовленная армия, вооруженная новейшим оружием, преимущественно собственного производства.
Сообщение отредактировал SkunsDonetskiy: 26 October 2010 — 13:23
SkunsDonetskiy (26 October 2010 — 13:21) писал:
Это вполне неслабая, хорошо подготовленная армия, вооруженная новейшим оружием, преимущественно собственного производства.
Так как раз и говорю, что если самураи захотят и получат, что самое главное, время на подготовку, то они могут устроить показательную эффективную резню.
SkunsDonetskiy (26 October 2010 — 13:07) писал:
Вы меня простите, но «захват» Курил это бред, тем более с помощью авианосца, это бред в двойне.
1) На кой хер им для этих целей авианосец? Им до Курил с Хоккайдо час лёту (до Итурупа), а до самого ближнего острова ваще — 7 км.
2) Большинству (подавляющему) населения Японии глубоко хпип на эти острова. Это я вам говорю из личного опыта общения с ними, а так же по свидетельствам тех людей, кто там живёт (русскоговорящие). Единственное, что многие хотели бы посетить Курилы как курорт (типа как мы Турцию), так как там красиво и вообще.
3) Второй Хиросимы с Нагасаки Японцы не хотят, так как никакая ПРО не спасёт их от ядерного «приведа от медвда» в случае чего.
4) Даже если у полезут, то можно срочно «задружиться» с Китаем покрепче — тады Япония в саавсем неудобном положении будет.
Эрих Хартман (26 October 2010 — 13:23) писал:
Я и не говорю, что все случится завтра. Японская сила растет, российская, не если и не падает, то не растет точно. А имперские амбиции у джепов никуда не делись

Это не фейки и не фотошоп
Сообщение отредактировал SkunsDonetskiy: 26 October 2010 — 13:27
Эрих Хартман (26 October 2010 — 13:23) писал:
А где территориально резня предполагается?
Rifleman (26 October 2010 — 13:24) писал:
Такой вариант, ИМХО, приведет к эскалации напряженности, и, как возможный результат, — к ТМВ.
1) На кой хер им для этих целей авианосец? Им до Курил с Хоккайдо час лёту (до Итурупа), а до самого ближнего острова ваще — 7 км.
2) Большинству (подавляющему) населения Японии глубоко хпип на эти острова. Это я вам говорю из личного опыта общения с ними, а так же по свидетельствам тех людей, кто там живёт (русскоговорящие). Единственное, что многие хотели бы посетить Курилы как курорт (типа как мы Турцию), так как там красиво и вообще.
3) Второй Хиросимы с Нагасаки Японцы не хотят, так как никакая ПРО не спасёт их от ядерного «приведа от медвда» в случае чего.
4) Даже если у полезут, то можно срочно «задружиться» с Китаем покрепче — тады Япония в саавсем неудобном положении будет.
1. Ну, может, для прикрытия уже имеющихся десантных вертолетоносцев?
2. Я тоже общался с живущими там, и даже чуток с джепами (прада, только по инету). Не все там так однозначно
3. Все-таки, возможна ситуция недопущения применения ЯО политическими методами.
4. Есть мнение, в т.ч. и японское, что Китай вообще начнет первым.
Авианосец им для поддержки высадки десантуры вертолетами. ПРО Японии, кстати, уже показала себя как достаточно умеющая система… А Китай скорее сам ломанется, чем с нами «дружить» будет в этом смысле.
Dizzy81 (26 October 2010 — 13:27) писал:
Я гипотетически. Везде, куда сможет дотянуться.
freefrog (26 October 2010 — 13:29) писал:
ТМВ не будет… Это бессмысленно, так как приведет к глобальному экстерминатусу (чуть не написал другое)
SkunsDonetskiy (26 October 2010 — 13:33) писал:
Начнет где? Тайвань, Рюкю или сразу — десант на Кюсю?
Теперь еще и подтянули за уши Китай с его желанием забрать Рюкю (к чему Тайвань вообще не понятно). Построить они его быстро все равно не смогут. Так что на ближайшие года 2 можно о нем забыть (а ведь они его еще даже не планировали особо). Курилы…. Ох уж эти Курилы… Там вечно будут спорные вопросы. Но в открытую Япония туда не сунется. Размах не тот. Можно и по шапке отгрести.