Первый полет онлайн, ух!

Вот и дошли руки до онлайна. Давно собирался, но все никак не хватало терпения по-нормальному спланировать полет, подготовить шпаргалку по фразеологии и слетать хотя бы в какой-нибудь глухомани… Что ж, боевое крещение состоялось.

Чтобы не высасывать маршрут из пальца, записался в Dangerous Tour 2009… но, возможно, погорячился, поскольку тур действительно оказался Dangerous.

Первый Leg тура: HKNV (Naivasha) — HTKJ (Kilimanjaro Intl). FlightDeck по этому поводу выдал вот такой маршрут:

Прикрепленное изображение

HKNV NV OKNES KV HKTJ

Летел на MU-2, который официально указан в списке аналогов В350. Хоть в ХР и есть модель В350, но летать без виртуальной кабины… увольте.

Загрузился, подготовил флайтплан, указал, что я полнейший newbie, лечу в X-Plane, и голосом ни с кем контактировать не желаю, и подключился. Тут же возник вопрос о времени суток. Если лететь в реальном времени, в симе получалась черная-черная ночь, поэтому пришлось смухлевать и все-таки перевести часы назад, так, чтобы на посадку заходить уже в сумерках (красоты ради).

Глянул, что говорит ServInfo — никакого контроля по маршруту не было, и слава Богу — с простым полетом бы справиться. А уж косяков по ходу дела получилось немало — АТС бы ухихикался. 🙂 Других бортов в непосредственно близости не было, что тоже облегчало задачу.

Запустился, доложил в Юникоме о рулении на полосу. Прочитал в уме чеклист, настроил оборудование — в общем, все как обычно. Необычно то, что онлайн всем этим процедурам придает особую значимость. В офлайне в общем-то плевать, как и куда лететь. Я вообще обычно взлетаю безо всякой подготовки и лечу куда глаза летят, но такое разгильдяйство быстро наскучивает, а вот онлайн заставляет сосредотачиваться, и это хорошо.

Сообщение отредактировано crum: 28 Март 2009 — 20:57

Ответов: 19

Следуя правилам вырулил на полосу, включил ответчик, фары, доложил о взлете и наборе 3000 фт, ну и взлетел. Поскольку раньше я всегда разгильдяйничал, на высоту аэродрома перед взлетом посмотреть не удосужился, а он сам на высоте 3600 фт., так что, после взета, если следовать сделанному докладу, мне следовало глубоко забуриться под землю. Пришлось быстро внести поправку и доложить о наборе 10000 фт.

Сам взлет прошел без приключений, никаких красот по близости не было. Погода прекрасная: солнце и легкие кучевые облака, штиль. А с выходом на маршрут сразу начал косячить и в итоге, чтобы просто довернуть со взлетного курса сразу на VOR NV запутался и сделал лишнюю петлю — получился набор высоты по спирали.

В качестве GPS, как уже понятно, я использовал FlightDeck, запущенный на ноутбуке, благо X-Plane с ним связывается совершенно элементарно. И летать так очень удобно — в нем и маршурут проложить можно (в т. ч. автоматом) и отслеживать движение, и все данные по портам посмотреть. В общем серьезный инструмент для настоящих полетов. Не хватает только обратной связи, чтобы еще и автопилот заставить следовать по проложенному маршруту. Но ПВП в общем-то тем и интересен, чтобы все время держать руку на пульсе.

Набрал я «заказанные» 10000 футов, прошел первую точку, лечу дальше, и тут X-Plane выкидывает фокус — в одно мгновение небо заволакивает сплошная облачность и я оказываюсь в верхней ее кромке. Начинается болтанка. Пришлось карабкаться выше — доложил о 15000 фт и полез вверх. Этот момент очень не понравился: погода изменилась не быстро, а именно мгновенно — видимо пришло время обновления погоды (20 мин стоит в настройках) и потому так скакануло.

Занял новый эшелон, лечу дальше, глазею по сторонам. Красота!

// Кто там спрашивал сплошную облачность? 😀

Сообщение отредактировано crum: 28 Март 2009 — 21:00

И тут ломается GPS-ка… винда, запущенная на ноутбуке устроила внеплановый митинг протеста и FlightDeck отрубился. А между тем следущая точка маршрута уже где-то рядом. Хорошо еще, что частоты обоих VOR-маяков были настроены — ориентацию в пространстве с отключением GPS не потерял, но нервы уже чуток напряглись.

Прошел точку OKNES, развернулся на KV, доложил о начале снижения для посадки в HTKJ. Скоро самолет нырнул в облака, и тут же начало быстро темнеть. Сначала наугад снизился до 6000 фт, но облачность не закончилась. Не долго думая, «заказал» снижение до 5000, и тут случился очередной удар по нервам — облачность внезапно рассеялась и оказалось, что я снижаюсь прямиком в гору…

Сообщение отредактировано crum: 28 Март 2009 — 15:47

Тут уже было не до докладов — врубил по газам и быстро перешел в набор высоты. Вовремя успел — сложись все чуть иначе, влепился бы в гору на полной скорости. На этот раз обошлось, а на будущее урок: снижение нужно рассчитывать с учетом особенностей местности. Разгильдяйство рано или поздно приведет к печальным последствиям.

Ушел обратно в облака и перевалил через хребет. GPS-ка к этому времени перезапустилась, но нужды в ней уже не было — порт прибытия уже зажег свои огни и хорошо был виден на горизонте.

Позади гора, в которую чуть не вписался, прямо по курсу HTKJ…

Сообщение отредактировано crum: 28 Март 2009 — 21:04

Доложил о заходе на посадку, вышел на посадочную прямую, и тут случился очередной казус — в небе, где предположительно никого не должно было быть, вдруг стало тесно. На горизонте появились огни другого борта.

В Юникоме мелькнул отчет о заходе на посадку, но вместо ICAO порта, был указан код ближнего привода, с противоположной от меня стороны. В тот момент я ничего не понял, решил, что он идет куда-то в другое место и потому продолжил снижение на полосу. А обстановка между тем начала накаляться — встречный борт явно вознамерился садиться встречным курсом на ту же полосу, что и я.

Разумеется, я к такому повору событий был не готов и несколько растерялся. С посадкой по схемам я пока не разбирался, поэтому решал задачу в лоб — выйти на прямую и сесть визуально. А второй борт, вероятно, заходил по приводам. Но поскольку я объявил о выходе на final раньше него, я решил что в этой ситуации приоритет на посадку у меня. Снижался и думал, уйдет он на второй круг или нет.

Не ушел… видимо, решил, что прав он, и потому меня нужно протаранить. Я занервничал и в спешке грохнул самолет о землю: на части не развалился, но вызвал язвительное замечание от посадочного плагина. Врубил реверс, ударил по тормозам и как только скорость снизилась до рулежной, быстро съехал на грунт, чтобы освободить полосу. Обошлось.

Сообщение отредактировано crum: 28 Март 2009 — 21:06

Доложил о рулении на стоянку, и тут погода в очередной раз резко переменилась… с этим определенно нужно что-то делать.

Первый полет в онлайне завершился, хотя и с приключениями, но вполне успешно. Готовиться к вылету нужно лучше, но ничего сверхсложного в этом нет. Будем осваивать полеты дальше.

p. s.
Создал отдельную тему, потому как здесь рассказ не столько про тур, сколько про первые впечатления от онлайна.

Веселый полет 🙂

Эхх не перстаю радоваться как облочность в симе выглядит, а как это еще и в динамики парой аж страшно туда залетать =)))

А вот с подгрузкой тоже не раз такое замечал, и мне это тож жуткое не нравится, в майке тоже рывками, но сам рывок сглаженный, т.е появляется плавно а не резко, хотя и резкие бывают, я в майке с актив скаем летал.

ИМХО выход из этой ситуации грузить погоду на весь маршрут сразу, и интерплетировать ее, уффф блин слово то какое тяжелое, наверное кучу ошибок в нем сделал :sarcastic:

Сообщение отредактировано Pancir: 28 Март 2009 — 15:58

crum (30.03.2009 10:09):

p. s.
А чего на «вы» вдруг?
:huh:

Больше не буду =)))

Есть подозрение, что погода скачет из-за вмешательства IvAp’a — то ли он свой метар качает, который отличается от того, что качает X-Plane, то ли еще что-то.. В офлайне погода у меня рывками еще никогда менялась. А в онлайне еще раз проверил — скачет, зараза. Надо попробовать выключить автоматическое обновление погоды в настройках ХР.

Юра (omega), как там в онлайне с погодой должно быть? Плавно или рывками?

Правильней погода закачивается через X-IvAp, вернее она более соответствует ATIS, чем погода автоматически закачиваемая симом. При полетах в сети мы всегда пользуемся X-IvAp, а симовская закачка у нас как запасной вариант.
Погода меняется рывками что через X-IvAp, что через автоматическое( тут еще наверно может зависеть от временного интервала который Вы установили для обновлений погоды) обновление сима. Например вылетая из шарика у нас один метар и соответственно погода в симе, а по прилете в пулково соответственно другой. В момент получения информации от питерской метеостанции сим меняет погоду на ту которая прописана в метаре и происходит это резко- было ясно прошла секунда и у нас уже сплошная.
В оффлайне погода вообще меняться не будет. 🙂 А автоматическое обновление лучше выключить. Тут Вы правы.
Ничего что за омегу ответил? Надеюсь в отпуск за это не отправят… 🙂

Сообщение отредактировано Houston: 30 Март 2009 — 09:59

Ага, понятно.. значит просто пока не попадался в офлайне на резкую смену. Печально, что так оно устроено. Минус X-Plane’у. 🙁

p. s.
А чего на «вы» вдруг?
:huh:

Кстати, небольшой офф-топ. У меня почему-то посадочный плагин не всегда срабаывает, а порою вообще не срабатывает. Это как-то можно исправить? 🙂

P.S. Молоток! Надо тоже как-то собраться мыслями и осмелиться на он-лайн полет.

Точно не скажу, но он может не срабатывать в двух случаях. Если стоит галочка «ВПП следует изгибам земли» и когда посадка на ВПП происходит с положительной вертикальной скоростью ( Лукла, Куршавель и др.).
Если не прав, думаю asso поправит.

crum (30.03.2009 09:09):

Ага, понятно.. значит просто пока не попадался в офлайне на резкую смену. Печально, что так оно устроено. Минус X-Plane’у. 🙁

Точнее просто минус 🙂 а не иксу, ибо в майке тож самое

Houston (30.03.2009 06:53):

Погода меняется рывками что через X-IvAp, что через автоматическое( тут еще наверно может зависеть от временного интервала который Вы установили для обновлений погоды) обновление сима. Например вылетая из шарика у нас один метар и соответственно погода в симе, а по прилете в пулково соответственно другой. В момент получения информации от питерской метеостанции сим меняет погоду на ту которая прописана в метаре и происходит это резко- было ясно прошла секунда и у нас уже сплошная.

А может кто-нить сможет плагин написать, что бы бралась погода из 2-х последующих станций и менялась бы постепенно (разница в соответствующих группах МЕТАРа / на задаваемый параметр), с учетом расстояния между станциями. Скажем на одной станции ветер 180/5, на другой 300/25. Параметр = 4. Тогда если расстояние между станциями 200 миль, то первые 50 миль будет 180/5, вторые 50 миль 210/10, третьи 50 миль 270/15, а потом 300/25.

Принципиально, вроде, ничего сложного, а на практике?

GPS. UGS, ещё и в онлайне, ну вы даёте ребята:)

p.s. посмотрел на одном из скринов планка глиссады не соответствует действительности, это тоже косяк XP или вы просто не вбили частоту ILS и курс?

Сообщение отредактировано ILya Sizikov: 30 Март 2009 — 21:19

ILya Sizikov

В теории ничего сложного и вполне реализуемо, для той же майке вроде в актив скае последнией версии, что то пободное сделали, и в рексе если не ошибаюсь тоже.

Сообщение отредактировано ILya Sizikov: 30 Март 2009 — 21:19

Я просто удивился как можно выходить в онлайн не имея полноценной навигации

Сообщение отредактировано ILya Sizikov: 30 Март 2009 — 21:20

Цитата

Я просто удивился как можно выходить в онлайн не имея полноценной навигации

Че все на навогицаю взъелись понять не могу, тыкните мне пальцем что там не так? Все тока говорят что там плохая навигация, но никто не может сказать в чем и где. какая то абстрактная проблема получается.
Я никаких проблем в иксе с навигацеей не испытываю.

Сообщение отредактировано Pancir: 30 Март 2009 — 20:55

Дабы флуда не разводить отправил в личку=)