Применение радиолокационного диспетчерского обслуживания

Это только я 30ку держал по незнанию новых интервалов… или не я один? 🙂

Цитата

1. Радиолокационное диспетчерское обслуживание предоставляется в контролируемом воздушном пространстве воздушным судам, выполняющим полеты по маршрутам ЗНАВ, воздушным трассам, внутригосударственным маршрутам, а также в районах аэродромов и включает в себя:

а) радиолокационный контроль за прибывающими, вылетающими и следующими по маршруту воздушными судами с целью предоставления информации о любых значительных отклонениях от обычной траектории полета;
b ) радиолокационное наведение (при необходимости);
c) оказание помощи воздушному судну в аварийной ситуации;
d) предупреждение и предоставление информации о местоположении других воздушных судов, которые могут создать опасную ситуацию;
e) предоставление информации для целей самолетовождения;
f) предоставление информации о неблагоприятных метеорологических условиях.

2 Минимальные значения горизонтального эшелонирования.

2.1 Продольное эшелонирование.
Устанавливаются следующие минимальные интервалы продольного эшелонирования по ППП при предоставлении диспетчерского радиолокационного обслуживания:

а) при следовании по одному маршруту на одном эшелоне (высоте):
− на маршрутах ЗНАВ и воздушных трассах – 20 км;
− в зоне подхода при использовании первичного радиолокатора – 20 км, при использовании вторичного радиолокатора – 10 км;
− в зоне взлета и посадки для всех воздушных судов, следующих за воздушными судами со взлетной массой 136 т и более – 10 км. Во всех остальных случаях — 5 км;
b ) между воздушными судами, следующими по одному маршруту ЗНАВ или воздушной трассе на одном эшелоне (высоте), при осуществлении автоматизированного радиолокационного обслуживания воздушного движения — 10 км;
c) при пересечении встречного эшелона (высоты), занятого другим воздушным судном, – 30 км в момент пересечения;
d) при пересечении попутного эшелона (высоты), занятого другим воздушным судном – 20 км в момент пересечения;
e) между воздушными судами, следующими по пересекающимся маршрутам ЗНАВ, воздушным трассам или траекториям полета на одном эшелоне (высоте) при использовании данных от вторичного радиолокатора — 20 км в момент пересечения.
f) между воздушными судами, следующими на пересекающихся направлениях на одном эшелоне (высоте), при пересечении попутного эшелона, при осуществлении автоматизированного радиолокационного обслуживания воздушного движения — 10 км в момент пересечения траектории (эшелона) полета.

2.2 Боковое эшелонирование

Устанавливается следующий минимальный интервал бокового эшелонирования по ППП при предоставлении диспетчерского радиолокационного обслуживания:

— при полете на одной высоте или при пересечении эшелона (высоты), занятого другим воздушным судном, – 10 км в момент пересечения.

Сообщение отредактировано fly-max: 15 Январь 2010 — 18:32

Ответов: 13

fly-max (15 January 2010 — 16:32):

Это только я 30ку держал по незнанию новых интервалов… или не я один? 🙂

Да нет, Макс, приведенные интервалы и в НПП-85 были, просто тут немного более детализированные. А что ты имеешь в виду по 30-кой?
В наших виртуальных условиях автоматизированной системой УВД я стал только VRC считать, т.к. она время считает по всему плану полета, а не только вектор впереди рисует и предупреждение об ОС выдает.

Kostya_Myachin (15 Январь 2010 — 18:11):

Да нет, Макс, приведенные интервалы и в НПП-85 были, просто тут немного более детализированные. А что ты имеешь в виду по 30-кой?
В наших виртуальных условиях автоматизированной системой УВД я стал только VRC считать, т.к. она время считает по всему плану полета, а не только вектор впереди рисует и предупреждение об ОС выдает.

да нет… Я на ЕС сижу… Там автоматизации в 10раз больше чем у врц… Просто раньше продольный на трассе был 30… И о чем-то новом никто не рассказывал… Баши… дураку скажите… 30 или 10? (в ватрусе)

если подойти формально, то нотама о введении ФАП ПиВП я не заметил (см тут). это VATRUS3 спросить надо.

fly-max (15 January 2010 — 18:57):

да нет… Я на ЕС сижу… Там автоматизации в 10раз больше чем у врц… Просто раньше продольный на трассе был 30… И о чем-то новом никто не рассказывал… Баши… дураку скажите… 30 или 10? (в ватрусе)

Я Евроскоп имел в виду, а написал про VRC. У него то как раз автоматизация слабая. Лично я про 30 продольный при наличии РЛК не знаю. Это из каких доков?

WebSniper (15 January 2010 — 18:04):

если подойти формально, то нотама о введении ФАП ПиВП я не заметил (см тут). это VATRUS3 спросить надо.

Де юро — НОТАМа не было, а де факто — все поголовно уже следуют буквам новых ФАП-ов. :sarcastic:

Наверное из НПП ГА-85

5.9.2. Минимальные интервалы продольного эшелонирования при полетах
по ППП (ОПВП) и правилам ВЗП с радиолокационным контролем.
5.9.2.1. Между воздушными судами, следующими по одному маршруту на одном
эшелоне (высоте):
– на воздушных трассах, МВЛ и по установленным маршрутам – 30 км;
– в зоне подхода – 20 км;
– в зоне подхода при использовании АС УВД – 10 км;
– в зоне взлёта и посадки – 10 км для всех воздушных судов, следующих за воз-
душными судами с взлётной массой 136 т и более. Во всех остальных случаях – 5
км.
5.9.2.2. При пересечении встречного эшелона (высоты), занятого другим воздуш-
ным судном, – 30 км в момент пересечения (с соблюдением 10 километрового боко-
вого интервала).
5.9.2.3. При пересечении попутного эшелона (высоты), занятого другим воздуш-
ным судном – 20 км, а в зоне подхода при использовании АС УВД – 10 км в момент
пересечения.
5.9.2.4. Между воздушными судами, следующими по пересекающимся маршру-
там (при углах пересечения не менее 700) на одном эшелоне (высоте), – 40 км в мо-
мент пересечения.

Сообщение отредактировано YaPet: 21 Январь 2010 — 14:04

ну так вот и вопрос… держим по НПП 30км или по ФАП 10км…

вроде нотама по внедрению ФАП в Ватрусе ещё небыло,  т.е НПП имеет сию приоритет, значит 30

Ну раз… Нпп… То нпп… Я так понимаю надолго еще…

fly-max (21 January 2010 — 21:26):

Ну раз… Нпп… То нпп… Я так понимаю надолго еще…

А может лучше все-таки инициировать НОТАМ о вводе ФАП-ов. Что-то мы в этом вопросе подотстали от реала.

Тут дело какое…
В первом посте Максим забыл указать, какой документ он процитировал. Действующие сейчас в реале ФП ИВП (пр.767) и ФАП ПиВП (пр.128) приведенного текста не содержат.
Изменение интервалов продольного эшелонирования ожидается в новой редакции ФП ИВП. Когда она появится — пока не известно. До тех пор, в силе остаются положения НПП ГА-85:

– на воздушных трассах, МВЛ и по установленным маршрутам – 30 км;
– в зоне подхода – 20 км;
– в зоне подхода при использовании АС УВД – 10 км;
– в зоне взлёта и посадки – 10 км для всех воздушных судов, следующих за воз-
душными судами с взлётной массой 136 т и более. Во всех остальных случаях – 5
км.

Все сказанное выше относится к реалу, а соответсвенно и к ВАТСИМ.
НОТАМ по ВАТРУС о введении в действие ФП ИВП, ФАП ПиВП и пр. ожидать не следует. Регламентирование использования реальных документов в ВАТРУС производится только при обучении диспетчеров. Пилотам и действующим диспетчерам следует самостоятельно определяться в выборе используемых ими нормативных документах в зависимости от собственного уровня стремления к реализму симуляции.

это вот как-то неожиданно получается…

НО! ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ У ВСЕХ!!!

как последний лох я в общем всех нае….

Это я привел цитату из АИПа, но она ДЛЯ СТРАН СНГ… для РФ так все как и в НПП ГА…

Бейте сильно! заслужил…

Сообщение отредактировано fly-max: 22 Январь 2010 — 15:58

/me подлетел со спины, дал с ноги и убежал :crazy: