Может ли Ватсимовский диспетчер изменить аэродром назначения?

Решил сегодня выполнить короткий рейс из Шарля в Хитроу. Все как обычно, сгенерировал план-загрузился-взлетел-полетел. В Хитроу контроля не было до момента начала снижения, поэтому заранее забил в FMC маршрут захода и собственно говоря поехал вниз. Тут меня просят выйти на связь. Появился EGLL APP, правда очень странный позывной: Heathrow director, уточнили код ответчика и далее приходит от него текстовое сообщение по приватному каналу: re-route to EGLC (вроде бы так, скрина не сделал). Понял это как просьбу лететь туда. А у меня ни сценария, ни схем нет. А еще до предела загруженный 747. В общем, так как бортов вокруг было до хрена, связь тоже так себе, опыта полетов зарубежом маловато принял решение не быть ахтунгом и покинуть сеанс. Но непонятки остались. Кто скажет, что это было и с чем связано.

Ответов: 6

Позывной Хитроу Директор — нормальный. А вот редирект 747-го !! в London City Airport !!!!! это конечно сильно. Может он окном ошибся и не вам хотел это написать. Вы не переспросили его?

Сам по себе диспетчер врядли будет менять вам аэропорт назначения, если ему это было бы нужно он обязан согласовать с вами этот вопрос или предложить вам идти на запасной аэродром.

-=Maestro=- (10 Ноябрь 2009 — 10:43):

Если ад прибытия не закрылся по метео, террористам и др причинам, то тогда вам либо предложат ближайший, либо на ваш запасной.

Ни то, ни другое, не третье не допускается правилами ВАТСИМ. Вас не могут принудить лететь на другой аэродром ни по какой причине. Вам могут лишь порекомендовать — не более того. И посадку запретить могут только в одном случае — если на ВПП находится другое ВС.

дисп — приколист 🙂

Я бы не то , чтобы послал, а вежливо попросил разрешить продолжить эз файлд и не возникать.

Тут еще две вещи настораживают :

1) Сообщение послано по привату
2) Тип ВС направили в несертифицированный аэропорт — обычно диспы, знающие район, такого себе не позволят. Тут есть подозрение, что это был самозванец, решивший поуправлять УВД приватом — у меня был такой опыт при заходе в Будапеште, когда мне некто начал слать приватом команды. Я уточнил у органа УВД, что это и кто это и слушаться ли мне его, мне сказали, что это их местный, как бы помягче…, и все эт него воют, и что слушаться его отнюдь не стоит 🙂

Дамс, интересная ситуация 🙂

В принципе Вы сами решаете — уходить на запасной или нет(подходит вам минимум погоды или нет, есть ЧП на борту или др). Если ад прибытия не закрылся по метео, террористам и др причинам, то тогда вам либо предложат ближайший, либо на ваш запасной.

Сообщение отредактировано -=Maestro=-: 10 Ноябрь 2009 — 12:44

СергейСумароков (10 November 2009 — 11:41):

Ни то, ни другое, не третье не допускается правилами ВАТСИМ. Вас не могут принудить лететь на другой аэродром ни по какой причине. Вам могут лишь порекомендовать — не более того. И посадку запретить могут только в одном случае — если на ВПП находится другое ВС.

Я это перепутал с правилами ВА 🙂 Но все равно интереснее с уходами на запасные 🙂

Вот там запретят садится ниже минимума)