Уже несколько дней беспокоят мысли по поводу Ватсима, я не могу понять, почему прошло столько лет, а ощутимого прогресса нет? Мне казалось, что вот, через пару лет будет намного больше народу, будет по вечерам пол россии в красном цвете (servinfo), компьютеризация растёт, доступность нормального инета тоже. А по факту смотрю — топтание на месте. Были ли попытки финансово подпитать диспетчеров для полноценных крутых флайинов по России? Ведь это не так сложно технически, ведь крутые сайты реализовываете, почему не собирать с пилотов по 100р через смс или что угодно ещё удобное так, чтобы потом не звучало «там бабёхи на улице тусят, солнышко греет, чтож мы дурни чтоли контролить что-то» Насколько я понимаю, ограничение главное именно в диспетчерах, их нет и народ не тянется в онлайн, так или я ошибаюсь? Ведь постоянно появляются новые, неужели кому-то настолько надоедает, что больше не возвращаются к этому хобби? В общем вопрос наверное понятен. Ваши мнения?
PavelS (20 July 2009 — 22:55) написал:
Это кто, или что такое? 😀 Расскажите, может проблему то легко решить.
Knaze (21 July 2009 — 12:18) написал:
Больше всего не люблю ругаться на тему бездействий…Работа идёт настолько быстро, насколько это возможно, к осени опредлённо результаты будут видны. Дизайн сайта сдан идёт вёрстка сайта, букинг вроде как решили использовать твой, Игорь, а документами сайт уже сейчас наполняется.
Что ещё требуется? Лишь немного потерпеть, совсем чуть чуть, и понять что никто не бездельничает.
Holiday, on 21 July 2009 — 12:24, said:
Костя, можно надеятся, что теперь НОТАМы будут на самом видном месте? 😉
Отредактировано YaPet: 21 July 2009 — 13:31
YaPet (21 July 2009 — 12:26) написал:
Ещё раз скопирую пост с ВАТРУСа:
1. Подразумевает, только обучаясь образно говоря в Сыктывкаре, много ли курсант видел трафика на английском и вообще в целом? Вряд ли. Там он мог быть асом и лучшим, а в Москве сесть в лужу. Я не говорю что дисп ахтунг, я говорю о том, что он попросту не работал с такой нагрузкой, а у нас как никак 4 активных порта внутри зоны и все они довольно загружены.
2. Они уже давно не проходят исключительно в Стригино, если ты в плане не УТЦ, а порта. Обучаются на местах кому где удобно и кто где хочет. Я прошу прощения, но где бывает большее мясо? Если опять же ты про Стригино, то все студенты в обязательном порядке там не проходят практику.
3. Я так не думаю ни разу, мы же просто дискутируем, разве не так? Игорь, поверь, я буду первый кто скажет что ты нужен МВЗ, ты не подумай, я ни разу не сказал что тебе туда ходу нету, я тебе наоборот предложил связаться с начальником ФИРа, он поможет и расскажет что да как. Я буду искренне рад с тобой сидеть рядом хоть в Москве хоть в Минске, где угодно.
Ты мне так так и не ответил, а я как раз помоему всё логически объяснил почему и как. Игорь, ты меня откровенно удивляешь этими постами, я честно такого не ожидал. Такое ощущение что получить допуск в Москве это сродни проходу по тлеющим углям вдоль китайской стены, делов на 15-20 минут и сиди работай, не надо утрировать и цепляться к этим допускам.
Цитата
Конечно будут, дайте только время, и мне порой непонятны поддёвки, если откровенно говорить 😉
Отредактировано Holiday: 21 July 2009 — 13:32
Holiday, on 20 July 2009 — 23:00, said:
Нет ничего проще. Негатив вызвала его фраза «как вы все летаете с этим, я не пойму» — типа этот чел один знает, как надо летать, а все остальные — лохи и летают неправильно. Однако объяснить, зачем нужно переключать экранный режим, он не счёл нужным. То есть от него не исходил вопрос «что делать?», а это выглядело как заявление.
Holiday, on 20 July 2009 — 23:00, said:
Решить-то легко — все летают и, судя по отсутствию подобных вопросов, у всех всё в порядке, но вот у человека нет заинтересованности (см. моё высказывание выше). Гораздо удобней стать в позу оскорблённого.
P.S. — Собственно, я там же и дал завуалированный ответ — просто не надо переключать. Мог возникнуть дополнительный вопрос «а как же быть?», но этот вопрос не возник, а значит и дискутировать не о чем.
Holiday, on 21 July 2009 — 12:31, said:
Костя, ты высказал свое мнение. Оно мне понятно. Извини, но в том посте я не увидел вопросов, которые требовали ответа. Но если хочешь узнать мое мнение, то качество диспетчеров, выпускаемых из УТЦ, зависит от качества обучения в нем. На фиг нужно такое УТЦ, если выпускает диспов не умеющих вести РО на английском и пасующих с трафиком в сложной обстановке?! Извини за откровенность, но твои слова, это лирика и рассуждения на тему, а если бы да кабы.
То что наши мнения не совпадают, это нормально, каждые имеет право на свое особое мнение. И если ты заметил, я писал не о себе конкретно, а о сложившейся атмосфере в ВАТРУСе. Возможно, вы все уже свыклись с этим, но меня, как человека выпавшего из этой «кухни» на некоторое время, немного коробит от той бюрократии и запретительства, которое расцвело на ВАТРУСе за последнее время. Я вспоминаю прошлые времена, когда не было начальников и подчиненных, когда мы все были просто друзьями и людьми увлеченными авиацией. А теперь, туда не ходи, сюда не садись, тут получи допуск. С твоих слов это простая формальность на 10-15 минут. Вопрос, а нужна ли она? Почему раньше этого не требовалось, все контролили и летали и проблем не возникало. Что изменилось за последнее время? Только не надо опять про возросшее количество трафика. Здесь то как раз никаких изменений не произошло, более-менее активность только на флай-инах.
Костя, упаси боже, даже не собирался ничего утрировать и цепляться. Но это противоречит правилам ВАТСИМа. Или я не прав?
Elise, on 21 July 2009 — 12:58, said:
Молчание 5-10 минут — это еще за счастье. А как, например, за 5-4 часа контроля обслужить дай бог 2-3 борта :down1: . Наверное, каждый согласиться, удовольствия мало. Не понятно другое. Очень часто наблюдаю ситуацию. Есть зоны с контролем. Но пилоты туда почему-то не летят и предпочитают совершать перелеты в неконтролируемых зонах. Как это объяснить? Боятся контроля?
Изначально лето не то время, когда проявляют активность пилоты и диспетчеры, это и сезон отпусков, дач, отдыха и просто хорошей погоды, смысла сидеть в это время попросту нету, и даже за какие то условные деньги. У многих есть нормальная работа, которая достойно оплачивается, и ВАТСИМ для них лишь хобби. По поводу развития глубоко заблуждаешься, диспетчеров по сравнинию с прошлым временем гораздо больше, и я тоже могу судить о этом аж с 2002 года, тобишь за 7и летку, естественно процесс идёт не так активно как хотелось бы, но идёт вверх.
По поводу денег отвечу сразу — никаких денег не будет, по крайней мере в обозримом будущем. На это есть несколько причин, самая главное правила ВАТСИМа, если народ помнит историю с УТЦ Белавия то поймёт о чём я говорю. Вторая причина, думаю не многие согласятся на это, ну по крайней мере я, поскольку оплаченная работа требует обязательного присутсвтия (по крайней мере я так считаю), а я этого при графике своей жизни не могу. Так что этот путь изначально провальный.
Отредактировано Holiday: 20 July 2009 — 23:53
Замкнутый круг……….
те кто помнят что было 3-4 года назад понимают о чем речь. Все рухнуло вместе с сайтом ватруса. И пока на данный момент нет людей способных восстановить положение дел. Работа над сайтом идет, ребята стараются, что-то делают, но «нам на букинг надо 6-7 месяцев… на дизайн еще 3, на то-то и то-то еще 20 лет…» нет желания просто. 🙁
зато есть желание везде писать — «тут никто никому и ничем не обязан»
или я ошибаюсь?
Что касается пилотов. Сами виноваты! Было расписание регулярного контроля (потом правда куда-то потерялось) так один фламастер никто не летал толком. Но зато куча народу постоянно «плакала» что контроля мало или вообще нет.
Вот скажите, каждую пятницу есть контроль в Киеве и в Москве, почти всегда это полная смена диспетчеров, а все равно не летают… Диспетчера виновны?
Отредактировано Knaze: 21 July 2009 — 13:31
Костя, я нисколько даже не думал ругаться, просто обрисовал, как это вижу я.
и ничего в этом плохого я тоже не вижу… Если считает человек что он способен… на зайди в мирк, ткни начфира (кстати тоже не первый год такая должность есть…) и скажи «хочу»… Спросят тебя пару вопросов, отсидишь один раз при нем… И будешь дальше сидеть сколько угодно душе…
У нас куча диспов приходит, и проблем как-то не видно… Если человек чего-то боится… Ну мы то что? должны ему сопельки подтирать?…
Цитата
+10000. К чему всех и призываю, друзья есть куча замечательных сценариев и контроля там, летайте там чаще, и меньше будет заметно отсутствие Москвы.
Цитата
Абсолютно точно, я тоже выслушал твоё мнение, и дело вовсе не в УТЦ, а в месте обучения, Игорь согласись, человек работая в Нарьян Маре на флай ине в Москве облажается от количества трафика, просто потому что он его никогда не встречал, причём тут УТЦ? Он просто не работал в зоне где в корридор могут поместиться до 7 бортов.
По поводу «друзья», верно подмечено, а поскольку сейчас столько народу, то за всеми не уследишь, ВАТРУС, как я написал выше, разростается и как любое общество превращается уже не в узкий круг людей, а в круг людей с разными интересами и точками взгляда, разве не логично? А раньше контролили все вместе в 2-3 фирах. Питер, Москва да Минск, действительно все друг друга знали, кто на что способен, поэтому формальность в 10-15 минут мне представляется не такой уж и зверской.
Цитата
Олег, теперь я понял, спасибо 😀
Отредактировано Holiday: 21 July 2009 — 16:51
Цитата
Исключительно моё мнение:Пилот я еще «сопливый», первые шаги можно сказать в сети, (заранее извиняюсь за «ахтунг» который я наводил своим появлением, я учусь, правда.. :umnik2: ) есть контроль и сценарий этого а/п — есть полет. На дефолт не полечу, даже с имеющимся контролем, дабы не вызвать раздражение людей.
А где взять хороший сценарий хотя бы Внуково? или ДМД?и.т.д
Часто сталктвался с тем что есть контроль — а сцену найти не могу…(может поиском пользоваться не умею?хотя ищу честно)
Извиняюсь если все это кому то покажется наивным или бредом
http://moscow-fir.ru/uuww/
http://moscow-fir.ru/uuee/
http://moscow-fir.ru/uwgg/
везде внизу линки на сцены
там же карты
и там же описания правил 🙂
А ахтунгов мы любим 🙂 честно!