Первый полёт онлайн — как это бывает :)

Данный пост – это нечто среднее между описанием, как это всё происходит, и просто воспоминаниями. Рекомендовать в качестве пособия не могу, тем более на форуме есть неплохой FAQ на эту тему. Данное описание относится к визуальным полётам (VFR).

�так, как проходит первый полёт онлайн? Возьмём наиболее частый случай – вы научились летать в школе Рода Мачо, немного подучились фразеологии, летая с дефолтным диспом. Прочитав FAQ, настроили скваку или фсинн. Загрузились на стоянке, зашли в сеть, и услышали рядом кучу бортов. Что же, пора в первый полёт!

Первым делом вы пытаетесь проверить связь. Дрожащими пальцами нажимаете тангету, молчите, отпускаете тангету. Проблема первой связи существует и для лётчиков, и для диспетчеров – в этом вы не одиноки! Решившись, хриплым от волнения голосом вы произносите в эфир первую фразу: «Эээ… 0937, на стоянке, техническая проверка связи».

Ответа нет целую вечность! Не паникуйте, ждите – от волнения кажется, что прошли минуты, на самом деле через минуту-другую вы услышите вежливое «Добрый вечер»…
«0937, слышу вас на отлично».

� вот о вас снова позабыли…Теперь можно заполнить план. Первая проблема – что писать? Если некоторые поля вполне очевидны, то что писать в маршруте? Я для полёта по кругу пишу «Round pattern». В поле примечаний – «Novice». Также, если у вас дефолтный сценарий, там же напишите «default scenery».

Высота полёта – указываете высоту (именно высоту) РІ футах. Выглядит это поле так: В«A020В» – это РґРІРµ тысячи футов РїРѕ QFE. Почему именно В«AВ»? Потому, что есть altitude, height Рё flight level. Разницу между РЅРёРјРё РІС‹ обязательно должны узнать РёР· топика «Альтиметр 2992В» (ссылка: http://www.avsim.su/…992-t35451.html)

Как перевести высоту круга из метров в футы? Это просто: разделите высоту в метрах на три, а потом обязательно умножьте на десять! Таким образом, из 600 метров получится 2000 футов, или A020.

А как узнать высоту круга в метрах? Если вы не очень разбираетесь в схемах (или у вас их просто нет) – спросите у диспетчера. Для этого лучше открыть с ним приватный чат, и напечатать вопрос там, не мешая в эфире другим бортам.

�так, план заполнен. Вы перекрестились (если, конечно, вы крещенный) и нажали на кнопку «send». Теперь подождите – пару минут диспетчер будет разбирать, что же вы от него хотите. Немного подождав – можно запрашивать запуск. «0937, на стоянке, разрешите запуск, вылет согласно плану. Планирую у вас кружок сделать».

Разрешение на запуск в нашей стране является одновременно разрешением на полёт. Поэтому не удивляйтесь, если ответом будет «Какая у вас там высота круга указана? У нас тут круг 800 метров». Выяснив (опять-таки, в приватном чате) какую всё-таки высоту надо указать, вы получаете наконец разрешение на запуск.

Сообщение было изменено caveeagle: 13 May 2009 — 22:11

Ответов: 19

caveeagle, on 13.05.2009 22:00, said:

Высота полёта – указываете высоту (именно высоту) в футах. Выглядит это поле так: «A020» – это две тысячи футов по QFE. Почему именно «A»? Потому, что есть altitude, height и flight level. Разницу между ними вы обязательно должны узнать из топика «Альтиметр 2992» (ссылка: http://www.avsim.su/…92-t35451.html)

Ссылка не рабочая.

KepterAir, on 13.05.2009 20:43, said:

Ссылка не рабочая.

Ага, поправил 🙂

Часть вторая: Полёт

Если вы летите на серьезном лайнере, то вы наверняка разобрались со всеми сложными навигационными системами. А что делать, если вы летите на дефолтной Цессне, а непонятные схемы Шереметьево вгоняют вас в ступор? В принципе можно летать совсем без схем, визуально. Опишу алгоритм… (далее описывается полёт ПВП)

Первым делом – слушаем информацию РђРўР�РЎ, чтобы узнать рабочую полосу аэродрома. Внимательно смотрим РїРѕ карте – РіРґРµ сейчас находимся РјС‹, РіРґРµ полоса, какие ещё полосы здесь имеются. Выставляем кремальерой рабочий РєСѓСЂСЃ полосы. Помните, что рабочий РєСѓСЂСЃ полосы РІ СЃРёРјРµ может отличатся РѕС‚ того, что покажет компас – магнитные склонения Рё различные сценарии РјРѕРіСѓС‚ внести коррективы. Поэтому надёжнее всего узнать РєСѓСЂСЃ РёР· карты (РІ ней пишется информация РѕР± аэродроме). Теперь посмотрите, как РІС‹ будете лететь – если РЅР° рабочей полосе есть Р�ЛС, выставите его частоту. Если РІ работе РґРІРµ полосы – выставите РЅР° запасной частоте вторую Р�ЛС, ведь вас неожиданно РјРѕРіСѓС‚ направить РЅР° параллельную полосу, чтобы РЅРµ мешались 🙂

Как узнать момент третьего разворота, и на какую частоту настраивать АРК? Всё просто, задаём частоту дальнего приводного маяка. Когда при полёте по кругу стрелка АРК отклонится на 90 градусов – у нас будет «траверз дальнего». Тогда и доложим: «На траверзе дальнего, разрешите третий, визуальный заход».

�так, мы подготовились к полёту, выставили все нужные частоты, и запрашиваем предварительный. На что диспетчер нам отвечает что-то типа такого: «Предварительный разрешаю по дорожками RW 3 4 A 5 Б 7 8 С 9 2 8 ….»

Ваши дальнейшие действия таковы: если Сѓ вас есть схема руления РІ данном порту – попросите повторить маршрут руления, Рё запишите его. Потом неторопливо разберитесь, РєСѓРґР° вам ехать. Если схемы нет…. РЅСѓ, это тот случай, РєРѕРіРґР° схему хорошо Р±С‹ иметь 🙂 РЇ, Рє примеру, если РЅРµ РјРѕРіСѓ распечатать схемку – просто перерисовываю основные РґРѕСЂРѕР¶РєРё себе РІ тетрадь.

Если схемы совсем никак нет, РјРѕР¶РЅРѕ просто сориентироваться РІ порту. Посмотрев РЅР° карту – понять, РІ какую сторону вам рулить. Обычно маршрут довольно стандартный. Если РІС‹ случайно поедете РЅРµ туда – РЅРµ бойтесь, вам обязательно РѕР± этом скажут! 🙂 Причём РёРЅРѕРіРґР° даже РІ вежливой форме 🙂 Р�того, выскажу крамольную мысль, Р·Р° которую РЅР° меня обрушится шквал упрёков: летать совсем без схем РјРѕР¶РЅРѕ, причём безопасно, Рё РЅРµ напрягая РґСЂСѓРіРёС….

После того, как вы вырулили на предварительный – самая сложная часть позади. В воздухе всё будет намного легче. Запрашиваетесь, взлетаете, по указанию диспетчера выполняете первый, через расчётное время – второй, и ложитесь на курс, обратный посадочному. Когда будете на траверзе дальнего (помните, я писал как это определить) – запрашиваете третий, визуальный заход, полосу наблюдаю, посадка. Постарайтесь держать высоту и курс – Род Мачо не зря постоянно напоминал вам об этом. Если вы прошли его школу – ничего сложного в полёте нет.

Вот, пожалуй, и всё. Если вам что-то непонятно – спрашивайте, если не согласны, спорьте (не переходя к оскорблениям), если вообще ничего не понятно… то это не сюда, сначала надо хорошо летать в офлайне. Удачных полётов!

caveeagle, on 13.05.2009 19:00, said:

Высота полёта – указываете высоту (именно высоту) РІ футах. Выглядит это поле так: В«A020В» – это РґРІРµ тысячи футов РїРѕ QFE. Почему именно В«AВ»? Потому, что есть altitude, height Рё flight level.

A020 — означает именно Altitude — Абсолютную высоту СЃ сотнях футов, Р° значит измеряется РЅРµ РїРѕ QFE, Р° QNH!
Поэтому если РІС‹ хотите писать РђРҐРҐРҐ, то придется Рє высоте РєСЂСѓРіР° РІ метрах прибавить превышение аэродрома РІ метрах Рё только тогда переводить РІ футы. 🙂
Но если вы новичек, вас и так выпустят, диспетчера люди добрые!

Сообщение было изменено Chihuahua: 14 May 2009 — 11:16

caveeagle, on 14.05.2009 01:00, said:

Первым делом вы пытаетесь проверить связь. Дрожащими пальцами нажимаете тангету, молчите, отпускаете тангету. Проблема первой связи существует и для лётчиков, и для диспетчеров – в этом вы не одиноки!

Что правда, то правда. 🙂 Все время с этим сталкиваюсь

caveeagle, on 13.05.2009 22:01, said:

Если схемы совсем никак нет, РјРѕР¶РЅРѕ просто сориентироваться РІ порту. Посмотрев РЅР° карту – понять, РІ какую сторону вам рулить. Обычно маршрут довольно стандартный. Если РІС‹ случайно поедете РЅРµ туда – РЅРµ бойтесь, вам обязательно РѕР± этом скажут! 🙂 Причём РёРЅРѕРіРґР° даже РІ вежливой форме 🙂 Р�того, выскажу крамольную мысль, Р·Р° которую РЅР° меня обрушится шквал упрёков: летать совсем без схем РјРѕР¶РЅРѕ, причём безопасно, Рё РЅРµ напрягая РґСЂСѓРіРёС….

:big_boss:
Пилот! Помни! Каждая распечатанная тобой схема увеличивает продолжительность работы диспа на 10 минут!

я бы все-таки не рекомендовал данный мессадж как инструкцию… очень уж много неправильного… без обид тока 🙂

poli_vit, on 15.05.2009 00:58, said:

Пилот! Помни! Каждая распечатанная тобой схема увеличивает продолжительность работы диспа на 10 минут!

Привет WebSniper. Либо я не понял скрытого смысла в твоей фразе, либо ты просто не прав.
Летать в онлайне без схем, не представляю -как?(естественно их не распечатав). Банальное руление до предварительного без распечатанных схем, вот уж, что может стать настоящим гемороем для диспа.

Так собственно, СЏ Рё рассказываю как 🙂 Летать — вообще просто. Для визуального полёта РїРѕ РєСЂСѓРіСѓ — схемы обычно РЅРµ РЅСѓР¶РЅС‹. Первый РїРѕ команде, второй — РїРѕ расчёту, тертий — РїРѕ траверзу дальнего, четвёртый — визуально или РїРѕ илс.

Руление — РґР°, сложно. РќРѕ основные рулёжки РјРѕР¶РЅРѕ посмотреть Рё запомнить, РЅРµ распечатывая. РљСЂРѕРјРµ того, обычно РґРѕСЂРѕРіР° РґРѕ старта очевидна — как правило, РѕРґРЅР° главная рулёжка РІ порту, выруливаешь РЅР° неё РїРѕ ближайшей 🙂

Рђ вообще РґР°, СЏ тоже РЅРµ советую это как инструкцию использовать! Р� схемы, если это нетрудно, хорошо Р±С‹ распечатать! 🙂

fly-max, on 14.05.2009 13:53, said:

я бы все-таки не рекомендовал данный мессадж как инструкцию… очень уж много неправильного… без обид тока 🙂

Согласен!

Это писалось одному новичку, который перед первым полётом онлайн распечатал 150 страниц документации (без учёта схем). Впечатлившись, я вспомнил свой первый полёт — у меня была только схема руления и пример стандартного радиообмена 🙂 Вот и записал, как воспоминания…

Привет WebSniper. Либо я не понял скрытого смысла в твоей фразе, либо ты просто не прав.
Летать в онлайне без схем, не представляю -как?(естественно их не распечатав). Банальное руление до предварительного без распечатанных схем, вот уж, что может стать настоящим гемороем для диспа.

caveeagle, on 13.05.2009 22:01, said:

Часть вторая: Полёт
<…>
После того, как вы вырулили на предварительный – самая сложная часть позади. В воздухе всё будет намного легче. Запрашиваетесь, взлетаете, по указанию диспетчера выполняете первый, через расчётное время – второй, и ложитесь на курс, обратный посадочному. Когда будете на траверзе дальнего (помните, я писал как это определить) – запрашиваете третий, визуальный заход, полосу наблюдаю, посадка. Постарайтесь держать высоту и курс – Род Мачо не зря постоянно напоминал вам об этом. Если вы прошли его школу – ничего сложного в полёте нет.

Для меня РІ первом полёте руление как раз Рё было самым простым….. Потому, что РЅР° рулении РІ случае чего РјРѕР¶РЅРѕ остановиться, осмотреться.. Рђ после взлёта самолёт надо было ещё удержать РЅР° заданной высоте, РїСЂРё этом РґРёСЃРї периодически РіРѕРІРѕСЂРёР»: «РЇ тебя послал туда-то, Р° ты?!» Р� РІ РІРѕР·РґСѓС…Рµ РЅРµ остановишься… Р� скорости там РґСЂСѓРіРёРµ.. время выполнения каждой операции буквально РїРѕ секундам расписаны… Это СѓР¶Рµ потом, РѕСЃ временем технология выполнения полётов настолько РІ РєСЂРѕРІСЊ всасывается, что диспетчер РїРѕ большому счёту нужен для того, чтобы сказать РїРѕРіРѕРґСѓ Рё разрешить посадку… Рђ Р·Р° время первого полёта выходил курить трижды…… Потом РІСЃС‘ становится значительно легче… тем более, если ты РЅРµ РїРѕРЅСЏР» или неправильно РїРѕРЅСЏР» команд диспетчера — это СѓР¶Рµ общая проблема тебя Рё диспетчера, Р° РЅРµ тебя РѕРґРЅРѕРіРѕ… РЅРѕ РІ первом полёте осознать это невозможно…

:sarcastic: Дааа….Вспоминаю свой первый полёт с кучей схем из которых больше половины было не нужно, а нужные я постоянно ронял под стол из-за трясущихся от волнения рук, диспа, который на мой заикающийся запрос сказал- «AFL***, да не волнуйтесь вы, всё не так страшно»(спасибо ему огромное), перепутанные рулёжки, выключенный ответчик и т.д и т.п. Аж слеза пробивает… Я тоже не рекомендую выходить в онлайн без должной подготовки, но новичку и с подготовкой бывает оч сложно первые разы общаться с «живым» диспом в реальном времени, када нельзя просто включить паузу и «переварить» всю информацию. Поэтому, господа симмеры, больше понимания и терпения к новичкам, и будет нам счастье! :pilotfly:

maslevich, on 15.05.2009 12:22, said:

А после взлёта самолёт надо было ещё удержать на заданной высоте, при этом дисп периодически говорил: «Я тебя послал туда-то, а ты?!»

Ну, насчёт того, что сначала надо научится летать в оффлайне — я не спорю 🙂 Тем, кто прошел уроки в MSFS — это несложно, там Род постоянно ругается, если от курса отклонился или высоту не блюдёш!

Это писалось одному новичку, который перед первым полётом онлайн распечатал 150 страниц документации (без учёта схем). Впечатлившись, я вспомнил свой первый полёт — у меня была только схема руления и пример стандартного радиообмена 🙂 Вот и записал, как воспоминания…

Спасибо за поддержку!!!

да, скачал, да, буду учить. мало будет — еще скачаю и буду читать. ибо много вопросов. а выглядеть неучем не хочется и проблем создавать диспетчерам своей неграмотностью.

Р РѕРґ — это необходимый РјРёРЅРёРјСѓРј, без него Рё РІ оффлайне РІСЃС‘ РІРєСЂРёРІСЊ Рё РІРєРѕСЃСЊ. РЇ думаю никто здесь РЅРµ стремиться Рє аркадным полетушкам. РЇ имел РІРІРёРґСѓ чисто психологический аспект общения СЃ реальным РґРёСЃРїРѕРј, который для РјРЅРѕРіРёС… симмеров становится очень серьёзным рубежом.Р� подготовка РІ оффлайне часто РЅРµ имеет значения.

А я в первый раз напылса пыва и полетел во флай-ине Ростов-Сочи… Т.к. много бортов было дисп и не сильно заметил, что я новичок. Правда на эшелоне пыво придавило — еле дотерпел. :sarcastic:
Зато первые полеты самы яркие :rolleyes:

Прав ))

Банальное руление до предварительного без распечатанных схем, вот уж, что может стать настоящим гемороем для диспа.

в этом весь и гемор, ибо очень много пилотов летают без схем

А у меня всё только впереди!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :pilotfly:

со своей стороны, совету прочитать: http://www.avsim.su/…e…omments&hl=