Энергию в мирное русло

Коллеги,

Почитал темы РЅР° форуме Р·Р° последние сутки. Чувства смешанные. Отлично, что РјС‹ хорошо организованы хотя Р±С‹ РЅР° СѓСЂРѕРІРЅРµ виртуальных авиакомпаний Рё что так РјРЅРѕРіРѕ активных пилотов там состоит. РЎ РґСЂСѓРіРѕР№ стороны, Р’Рђ фактически — это отдельная, РЅРµ имеющая Рє VATSIM РїСЂСЏРјРѕРіРѕ отношения вещь. Люди хотят организованно летать, СЃ хорошими интерфейсами полетных планов, анализом результатов — РѕРЅРё вступают РІ Р’Рђ. РќРѕ для полетов нужен просто СЃРёРј, Р° РЅРµ VATSIM.

РЇ РЅРёРєРѕРіРґР° РЅРµ вступал РЅРё РІ какие Р’Рђ Рё РјРѕРіСѓ считать себя независимым человеком. Предлагаю энергию пустить РІ РјРёСЂРЅРѕРµ Рё честное соревновательное русло. Рђ именно — общими усилиями сделать общий Р±СѓРєРёРЅРі для всех виртуальных авиакомпаний VATSIM, считающих себя таковыми. Чтобы РІСЃРµ сообщество Рё прежде всего диспетчеры видели, кто РєСѓРґР° собирается лететь Рё РїРѕРґ это дело выходили РЅР° контроль. Р�менно так РјС‹ СЃРЅРѕРІР° сделаем Р±СѓРєРёРЅРі востребованным. Рђ также чтобы информация Рѕ совершенных полетах туда писалась для статистики.

Р’РІРѕРґ информации РІ Р±СѓРєРёРЅРі делать через сайты Р’Рђ, Р° тем кто просто хочет оставить заявку РЅР° полет, даже РїРѕРґ позывным Р’Рђ — РЅСѓР¶РЅРѕ сделать отдельный интерфейс. Кстати потенциальный ресурс новых пилотов для Р’Рђ будет именно там. Человек РІ общем случае, захочет присоединиться Рє той Р’Рђ, которая летает активнее всех.

Вот в этом топике такая тему уже поднималась. Есть и наработки по базам данных. Давайте эту работу продолжим и завершим все-таки.. � будет желания регулярно контролить значительно больше, я в этом уверен.

Ответов: 19

Espero (7.05.2009 12:45) написал:

Костя, можно и я выскажу свое �МХО.
РЇ тоже читаю РІСЃРµ крайние темы РЅР° форуме, относительно Р±СѓРєРёРЅРіР°… Р� РІРѕС‚ что СЏ думаю..

Р�дея конечно хороша. РќРћ! РЇ думаю, что букится РјРѕР¶РЅРѕ, Р° наверное даже Рё РќРЈР–РќРћ заставлять только РґРёСЃРїРѕРІ. Пилотов — смысла нет… РћР±СЉСЏСЃРЅСЋ почему. Р� вторая причина: посмотрим РЅР° реальную Р¶РёР·РЅСЊ! РџСЂРёР№РґРё РЅР° любой вокзал — авто, Р¶/Рґ, аэро… ВЕЗДЕ перевозчик устанавливает расписание, Р° пассажиры ему следуют… РќРѕ РЅРµ наоборот. РўРѕС‚ Р¶Рµ принцип СЏ РІРёР¶Сѓ Рё РІ Р’РђРўРЎР�РњРµ (или хотя Р±С‹ РІ Р’РђРўР РЈРЎРµ). Диспы букятся, пилоты РІРёРґСЏС‚ РЎРћ СКОЛЬКР� Рё ДО СКОЛЬКР� будет конроль Рё летают! Р’СЃРµ! Ничего РґСЂСѓРіРѕРіРѕ РЅРµ надо…

п.с. Все вышесказанное справедливо еще и потому, что дисп не может сесть В ЛЮБОЙ порт, куда я захочу! А я же, установив сцену за 5 минут, могу вылетатьиз ЛЮБОГО порта, где есть контроль! Подумайте над этим!

Вот в том и вижу я противоречие, что пилоты стали летать под своими ВА. А значит будут выполнять рейсы в установленное время. � букинг диспа им не помешает. Чем больше пилотов будет летать за ВА, тем более организованными они будут в целом.

Пилотов, вылетающих РёР· любого порта, обеспеченного контролем, как РјРЅРµ кажется — мало. РќРµ знаю РІ силу каких причин, то ли психологических, РЅРѕ летят оттуда, откуда задумали заранее. Рђ кто-то только РёР· знакомых портов летатет.

� наконец. Диспы обязательно должны иметь возможность букится в системе, иначе зачем такой букинг нужен.
Но и сейчас такая возможность есть, а результатов не видно. Только массовость или принятые в организации процедуры заставляет людей выполнять какие-то дополнительные действия типа букинга.

Костя, идея отличная, тем более у нас автоматом уходит план в ВАТС�М и думаю что это не трудно всё сделать. Проблема только в том, что мало кто заходит на сайт ВАТРУСа. �ли где это табло будет отображено?

Knaze (7.05.2009 13:21) написал:

http://www.avsim.su/…p…st&p=994612

�горь, безусловно, ваш букинг находится в высшей степени готовности. Просто здесь вопрос еще и организационный. �нтересно ли руководству наших ВА сделать общий букинг? Ведь от них тоже нужны усилия по изменению и согласованию интерфейсов, сливу информации в общую базу.

Специально не рассматриваю ситуацию, когда пилот будет букиться и в ВА, принимая заявку на полет и в общем букинге. Мне кажется это мало реальным. Цель не будет достигнута.

� один из главных вопросов: можно ли систему продублировать и перенести на отдельный ресурс, например, не знаю, виртуальный ЕС ОВД VATRUS.

Костя, можно и я выскажу свое �МХО.

РЇ тоже читаю РІСЃРµ крайние темы РЅР° форуме, относительно Р±СѓРєРёРЅРіР°… Р� РІРѕС‚ что СЏ думаю..

Р�дея конечно хороша. РќРћ! РЇ думаю, что букится РјРѕР¶РЅРѕ, Р° наверное даже Рё РќРЈР–РќРћ заставлять только РґРёСЃРїРѕРІ. Пилотов — смысла нет… РћР±СЉСЏСЃРЅСЋ почему. Р’Рѕ-первых, если пилот, зайдя РЅР° этот Р±СѓРєРёРЅРі СѓРІРёРґРёС‚, что СЃРѕ стольки-то РґРѕ стольки РІ порту N будет работать контроль, то РѕРЅ РІ 90% случаях постарается воспользоваться возможностью полетоть РїРѕРґ контролем Рё включит этот РїРѕСЂС‚ РІ СЃРІРѕР№ план. Отлично! Если Р¶Рµ РґРёСЃРї, просмотрев Р±СѓРєРёРЅРі, СѓРІРёРґРёС‚, что РёР· какого-то порта собирается вылететь 1 Р±РѕСЂС‚, Рё то РЅРµ факт, что РѕРЅ полетит, то РІ 90% случаев РґРёСЃРї РќР• сядет РЅР° контроль… РџРѕ РґРІСѓРј причинам — 1 Р±РѕСЂС‚ — это РЅРё Рѕ чем Рё РЅРµ факт, что Сѓ РґРёСЃРїР° вообще есть РґРѕРїСѓСЃРє Рё РџРћ для работы РІ данном порту… Что имеем РІ СЃСѓС…РѕРј остатке — РѕС‚ Р±СѓРєР° РґРёСЃРїР° толк есть, РѕС‚ Р±СѓРєР° пилота толка 0.
Р� вторая причина: посмотрим РЅР° реальную Р¶РёР·РЅСЊ! РџСЂРёР№РґРё РЅР° любой вокзал — авто, Р¶/Рґ, аэро… ВЕЗДЕ перевозчик устанавливает расписание, Р° пассажиры ему следуют… РќРѕ РЅРµ наоборот. РўРѕС‚ Р¶Рµ принцип СЏ РІРёР¶Сѓ Рё РІ Р’РђРўРЎР�РњРµ (или хотя Р±С‹ РІ Р’РђРўР РЈРЎРµ). Диспы букятся, пилоты РІРёРґСЏС‚ РЎРћ СКОЛЬКР� Рё ДО СКОЛЬКР� будет конроль Рё летают! Р’СЃРµ! Ничего РґСЂСѓРіРѕРіРѕ РЅРµ надо…

п.с. Все вышесказанное справедливо еще и потому, что дисп не может сесть В ЛЮБОЙ порт, куда я захочу! А я же, установив сцену за 5 минут, могу вылетатьиз ЛЮБОГО порта, где есть контроль! Подумайте над этим!

Рї.Рї.СЃ.Р� спасибо, что РІС‹ Рѕ нас думаете! 🙂

Согласен с Espero. Насчет того, что у многих меняются планы и т.д. — предлагаю и пилотам, и диспетчерам букиться хотя бы за 1,5 часа до времени вылетаначала контроля (у кого есть возможность — раньше), с указанием времени окончания контроля (для диспетчеров)ориентировочного UTCприбытия в ап назначения (для пилотов). Ну и предусмотреть возможность отмены букинга, если уж планы совсем кардинально и быстро поменялись. Это и реалу соответствует (в отношении пилотов), и дает возможность хоть как-то строить планы полетов, предполагая, где сегодня будет контроль, и до скольки. В любом случае, мне менее обидно увидеть сообщение об отмене контроля в связи с личными обстоятеьствами диспетчера (зная, что на выбор еще есть пара вариантов, и я к ним готовился заранее), нежели чесать репу перед пустым сервинфо, пытаясь угадать, куда лететь, чтобы таки нарваться на живого диспа, и не испарится ли он, пока я занят предполетной подготовкой. Логично, как мне кажется. А букинг — может быть, сделать отдельным сервисом на авсиме? Сюда-то по любому все ходят…

Kostya_Myachin (7.05.2009 15:35) написал:

� один из главных вопросов: можно ли систему продублировать и перенести на отдельный ресурс, например, не знаю, виртуальный ЕС ОВД VATRUS.

Можно я тоже выскажусь. Я лично готов создать такой глобальный букинг по названием EC ОВД VATRUS. Где диспетчеры и пилоты смогут оставлять свои заявки на контроль и полеты для всей территории ватруса.Силы, оборудование и самое главное желание есть.Надеюсь это будет востребовано.

http://www.avsim.su/…p…st&p=994612

falcon39 (7.05.2009 15:23) написал:

А отправку плана в VATSIM можно реализовать?
На сколько я понимаю если план был отправлен в VATSIM то никто другой не сможет подключиться кроме вас с этим позывным. �ли я ошибаюсь?

уже давным давно реализована.
Ошибаетесь. может. нет у ватсима такого ограничения.

Коснстантин, РЅСѓ зачем создавать? Р’СЃРµ есть, надо только напильничком обработать 🙂

Knaze (7.05.2009 16:26) написал:

falcon39 (7.05.2009 15:23) написал:

На сколько я понимаю если план был отправлен в VATSIM то никто другой не сможет подключиться кроме вас с этим позывным. �ли я ошибаюсь?

уже давным давно реализована.
Ошибаетесь. может. нет у ватсима такого ограничения.

Коснстантин, РЅСѓ зачем создавать? Р’СЃРµ есть, надо только напильничком обработать 🙂

тогда если нужно у меня есть куда на хорошем хостинге все это раместить. и я отписывался ч то после 10 мая готов с группой программеров помочь доделать систему.

�дея про букинг отличная, жаль что я не могу применить свои знания в этом деле (образование не позволяет).
Как пилот, летающий Р·Р° Р’Рђ, СЏ летаю РїРѕ расписанию РІ СЃРІРѕР±РѕРґРЅРѕРµ РѕС‚ работы Рё домашних дел время. Есть минутка (часик, РґСЂСѓРіРѕР№, третий) СЏ лечу — СЏ РЅРµ смотрю, есть РЈР’Р” РїРѕ маршруту или нет. РЈ меня пред глазами план полета Рё точка. Хотелось Р±С‹ иметь контроль, РЅРѕ РїРѕ СЂСЏРґСѓ причин СЏ РЅРµ РјРѕРіСѓ РїРѕРґ него подстроиться.
Как диспетчер, Сѓ меня есть РґРЅРё, РєРѕРіРґР° СЏ регулярно РјРѕРіСѓ быть РЅР° контроле, РїРѕРєР° СЏ РјРѕРіСѓ работать только РІ рамках РѕРґРЅРѕРіРѕ Р¤Р�Р Р° Рё перед началом работы через РЎР� СЏ смотрю, РІ каком РёР· Р°/Рї Р¤Р�Р Р° РЅР° данный момент больше бортов, там Рё заступаю. Поэтому считаю, что общий Р±СѓРєРёРЅРі, РІ котором СЏ Р±С‹ видел наиболее «РІРѕСЃС‚ребованный» РїРѕСЂС‚ позволил Р±С‹ РјРЅРµ заранее оставить заявку РЅР° контроль там, глядишь, увидев это Рё РґСЂСѓРіРёРµ борта РїСЂРёРјСѓС‚ решение лететь туда.

Р—Р« Р’ общем СЏ Р·Р° Р±СѓРєРёРЅРі всех Рё РІСЃСЏ 🙂

надо как то очень просто сделать доступ к этому букингу, а не придумывать домены 3 и 4 уровня.
Есть домен рубук, но говорят что разработчики игнорируют просбы и пожелания. Значит надо их теребить или что то новое.

Летаю мало плохо и пока по кругу 🙂
Лично мне, было бы интересно видеть где контроль будет. Так как я не знаю, когда будет свободное время у меня.
А так глянул…о! Сегодня я лечу тудой. Схемки распечатал и вперёд!

Костя, интерфейс бланка FLP меняется в течении 15 минут на тот который хочется (главное четко обрисовать чего хочется)
что Р¶Рµ касается общего иили внутреннего — Р’Рђ достаточно установить Сѓ себя 3 скрипта (отправка Рё 2 возврата) Рё РІСЃРµ. Р�нформация будет храниться РІ единой базе Рё обработка данных будет вестись там, Р° РЅРµ РЅР° сайтах Р’Рђ. Сейчас бьемся над получением Рё упорядочиванием данных РёР· ватбука. РџРѕРєР° РЅРµ очень получается, С‚.Рє. знаних маловато. РЎ понедельника еще пару человек обещали помощь, думаю совместными усилиями РІ СЃРєРѕСЂРѕРј времени РІСЃРµ будет сделано. Так Р¶Рµ СЃ понедельника Р±СѓРґСѓ переводить систему РЅР° автономное обслуживание, С‚.Рµ. РЅР° отдельный (РїРѕРєР° тестовый) ресурс.

Егор, домен — это РЅРµ проблема, проблема — устойчивый Рё быстрый хостинг. РЇ РЅРµ думаю, что РєРѕРјСѓ-то будет сложно получить доступ Рє Р±СѓРєРёРЅРіСѓ. Р’СЃРµ эти РІРѕРїСЂРѕСЃС‹ Р±СѓРґСѓС‚ решаться РЅР° СѓСЂРѕРІРЅРµ Р’Рђ, РІ которых будет РѕРЅ использоваться. Арифметика проста, так Р¶Рµ как Рё Сѓ ватбука — каждая Р’Рђ будет иметь внешний ключ Рє Р±СѓРєРёРЅРіСѓ, Р° доступ Рє отправке будет решаться РЅР° РёС… местном СѓСЂРѕРІРЅРµ. Что Р¶Рµ касается пилотов РЅРµ состоящих РІ Р’Рђ, РїРѕРєР° думаем, РЅРѕ проблем, уверяю вас, СЃ этим РЅРµ будет.

Сейчас Сѓ нас главная задача наладить вывод информации РїРѕ планируемым Рё текущим полетам. Ватбук РЅРµ РѕСЃРѕР±Рѕ спешит нам помогать РІ этом РІРѕРїСЂРѕСЃРµ, Р° Сѓ самих знаний РЅРµ РјРЅРѕРіРѕ, поэтому Рё так долго РІСЃРµ делаем…

Я тоже чуток в PHP шарю.

вот и отлично. на выходных состряпаю перечень того что надо доделать 🙂 В основном интересует обработка XML.

Замечательно, что уже почти все сделали. То, что это будет востребовано, я не сомневаюсь. Буду также продвигать вопрос пользования новым букингом в массы, после окончательного его создания.

Думаю, нужно предусмотреть один момент. А именно ставить метку какую-то в конечной таблице букинга, отправлен ли план авторизованным членом ВА (изнутри сайта) или нет. Это для предотвращения возможных манипуляций, накруток и т.д. в будущем. Поясню. Я пилот А, не имеющий отношения к ВА, например Аэрофлот (УСЛОВНО). Под позывным AFL лечу из Москвы в Питер. В тоже время пилот Б, состоящий в ВА Аэрофлот, также берет стандартный рейс Аэрофлота. VATSIM все это фиолетово, а ВА может сказать, что исходя из букинга наши пилоты летают больше всех, мы самые самые.. Конкуренция должна быть честной.

Дабы этого не было, нужна какая-нибудь галочка, делающая различия между членами ВА и независимыми пилотами. По месту отправления плана полета в единую систему.

Костя, не внимательно читаешь))))

Цитата

каждая ВА будет иметь внешний ключ к букингу

вот тебе и галочка

«Ежик птица гордая, пока не пнешь — не полетит» (с)
Почему, чтобы начать доделывать тот же букинг, нужны потрясения наподобие прошедших?