Я считаю такую команду противоречащей ФАП, т.к. там чётко указано в п. 26: «В ходе снижения перевод шкалы давления барометрического высотомера со стандартного давления на давление на аэродроме (на приведенное давление по стандартной атмосфере) производится при пересечении эшелона перехода района аэродрома (аэроузла)».
Таким образом, из данного правила я заключаю, что если пересечения эшелона перехода не происходит и команды на снижение ниже эшелона перехода не поступало, то горизонтальный полёт на высоте эшелона перехода должен быть продолжен по стандартному давлению 760 мм рт.ст.
В дополнение и в поддержку своего мнения я могу также указать на п. 25 ФАП, где указано: «Полеты воздушных судов в переходном слое в режиме горизонтального полета запрещаются». Поскольку переходный слой представляет из себя вертикальное воздушное пространство между высотой перехода и эшелоном перехода, то установка давления QFE означает начало движения в переходном слое, а там можно только снижаться или набирать высоту.
Прошу высказаться в поддержку или в опровержение моего мнения.
Дополнительно УБЕДИТЕЛЬНО прошу обсуждающих воздержаться от взаимных оскорблений и флуда типа «учи матчасть».
Сообщение отредактировано slyalikov: 08 February 2009 — 16:20
можно как-нить узнать кто таким отличился? объясним и разъясним… // во избежание лишних пальцетыканий — можно в приват
ВАТСИМ для обучения сетка… все ошибаются…
Сообщение отредактировано Vic: 08 February 2009 — 16:28
Крайний раз это было вчера (07/02/09), такое указание мне дал ДПК или ДПП UHWW (какой-то был _APP, а Круг или Подход — я не запомнил). Я спорить не стал, было некогда. Отключился от ВАТСИМ и произвёл посадку самостоятельно.
До этого мне такое указание давалось одним из диспов Питерской зоны. Спор в эфире ни к чему не привёл. Несмотря на мои отсылки к ФАП, дисп остался при своём мнении. Я это расценил, как частный случай и не стал дальше разбираться. Вчера же такое случилось повторно, и я решил спросить совета.
С уважением,
Сергей Ляликов
PLK508/TSO508/AFL508
Сообщение отредактировано slyalikov: 08 February 2009 — 16:36
О каких «цифрах» Вы говорите? Подробности, что ли, нужны?
Я прилетел из UHSS в UHWW, дисп мне дал указание снижаться 2400. 2400 в Кневичах — эшелон перехода. Я занял 2400, дисп мне сообщает, что эшелон перехода 2400, давление QFE такое-то. Я ему отвечаю, мол, принял, эшелон перехода 2400, давление такое-то. Снижения мне не дают, лечу на 2400. Он требует, чтобы я доложил об установке давления. Я ему отвечаю, что давление установлено стандартное, 760 мм. Он опять требует, чтобы я доложил об установке давления QFE. Я ему говорю, что снижения мне не давали, следую на высоте эшелона перехода, давление установлено 760 мм. Он опять за своё. Ну, у меня времени не было спорить, отключился от ВАТСИМа и сел сам.
Сообщение отредактировано slyalikov: 08 February 2009 — 17:05
Диспетчер хотел услышать от Вас контрольную высоту после установки давления QFE. Диспетчер был прав.
Сообщение отредактировано mave: 08 February 2009 — 17:19
5.6.4. Перед заходом на посадку перевод шкалы давления барометрического вы-
сотомера с отсчета «760» на отсчет, соответствующий значению атмосферного дав-
ления на аэродроме посадки, выполнять в горизонтальном полете на эшелоне пере-
хода после разрешения диспетчера о дальнейшем снижении в последовательности:
командир воздушного судна, второй пилот, штурман.
Сообщение отредактировано WebSniper: 08 February 2009 — 17:31
5.6.4. Перед заходом на посадку перевод шкалы давления барометрического вы-
сотомера с отсчета «760» на отсчет, соответствующий значению атмосферного дав-
ления на аэродроме посадки, выполнять в горизонтальном полете на эшелоне пере-
хода после разрешения диспетчера о дальнейшем снижении в последовательности:
командир воздушного судна, второй пилот, штурман.
Во-вторых, обращаю Ваше внимание на то, что в соответствии с Приказом Минтранса РФ от 17 июля 2008 г. N 108 в связи с утверждением Федеральных авиационных правил «Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации» НПП ГА-85 не применяется на территории Российской Федерации
Сообщение отредактировано slyalikov: 08 February 2009 — 17:40
Согласно приказу Минтранса номер 197 от 27 ноября 2008 внесены поправки в приказ 108 от 17 июля 2008, в пункт 2.
«Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 01 июля 2009 г.»
Работаем по НПП
В ФАП такое требование отсутствует.
В НПП ГА-85 я тоже такого требования не нашёл.
Сообщение отредактировано slyalikov: 08 February 2009 — 17:54
ОК, тогда тем более: установка давления производится после разрешения снижения.
Сообщение отредактировано slyalikov: 08 February 2009 — 17:58
ФАП ОРС
5.3.2.2. При достижении эшелона перехода экипаж ВС докладывает
диспетчеру «Круга» об установке на высотомере давления на аэродроме, текущую
высоту и информирует его о дальнейшем снижении до заданной точки на схеме.
При докладе экипажа ВС о занятии эшелона перехода и отсутствии доклада об
установке давления на аэродроме и сообщения о текущей высоте диспетчер «Круга»
обязан потребовать от экипажа ВС подтверждение установки давления.
Примечание: Значение текущей высоты сообщается экипажем ВС при заходе
на посадку на горные аэродромы не оборудованные системой наблюдения ОВД,
позволяющей диспетчеру отслеживать по ИВО текущую высоту ВС в формуляре
сопровождения.
диспетчеру «Круга» об установке на высотомере давления на аэродроме, текущую
высоту и информирует его о дальнейшем снижении до заданной точки на схеме».
Поскольку снижение мне не давали, я давление аэродрома устанавливать не стал.
ФАП ОРС не определяют, когда нужно устанавливать давление аэродрома. ФАП ОРС регулируют радиообмен.
Из всех приведённых норм и из всего вышесказанного я делаю вывод о том, что устанавливать дваление на аэродроме надо только после того, как дали разрешение на снижение ниже высоты эшелона перехода. На самой высоте ЭП горизонтальные полёты выполняются по давлению 760 мм.
Спасибо всем за комментарии.
В любом случае, если на контроле был студент, имеет смысл написать об инциденте руководству УТЦ. Не наказания ради, а разъяснения для. Прошу сообщить в приват имя диспетчера в Питере или дату инцидента.
В любом споре важна истина, а не спорящие.
постараюсь тоже, как смогу, внести ясность в обсуждаемом вопросе и оправдать диспетчера…
-диспетчер разрешает снижение до эшелона перехода… экипаж подтверждает разрешение и приступает к манёвру… заняв указаный эшелон, экипаж докладывает факт его занятия… диспетчер произносит фразу «85211, «Круг», эшелон перехода 2400, давление 752 миллиметра, контрольная высота 2320, снижайтесь 900 к третьему»… экипаж ОБЯЗАН в горизонтальном полёте выставить новое давление, сличить контрольную высоту и доложить диспетчеру «»Круг», 85211, эшелон перехода 1200, давление 752 установил, текущая высота 2320, снижаюсь 900 к третьему»… только после установки давления рабочего порога ВПП, получении информации об этом от экипажа и при соответствии расчётной контрольной высоты с высотой, полученной по докладу экмпажа, диспетчер вправе разрешить дальнейшее снижение… думаю, не стоит объяснять почему, сами лучше меня знаете…