Система букинга Vatrus

Краткое описание как все это работает (установлено на сайте vACC UKRAINE):

Букинг для пилотов
Отправленное изображение
жмем заполнить бланк-форму и получаем ПОЧТ� (для особо пытливых и придирчивых выделил!) �КАОвский бланк FPL
Отправленное изображение
заполнив РІСЃРµ необходимые поля, отправляем РІ систему Рё если РІСЃРµ «РћРљ!» получим РІРѕС‚ такое сообщение
Отправленное изображение
Далее клацаем РЅР° «С‚аблицу планирования полетов РЅР° ближайшае 7 дней» Рё получаем
Отправленное изображение
если план принадлежит пользователю, то над стрипом появятся функциональные кнопки.
Таким образом, если пилот желает что Р±С‹ его заявка попала РІ мироваой Р±СѓРєРёРЅРі (VATBOOK — бывший EURO-BOOK)
то просто жмем «SEND to VATBOOK», еще раз проверяем РІСЃРµ ли верно заполнено Рё отправляем
После отправки стрипу присвоется уникальный ID Рё функций станет гараздо меньше 🙂
Отправленное изображение
Теперь Рѕ нашем плане знает весь РјРёСЂ Рё его РІРёРґРЅРѕ РІ вроуте, сервинфо Рё С‚.Рґ….
Можем посмотреть брифинг
Отправленное изображение

Система брифинга еще РЅРµ усовершенствована… Планируется добавить возможность формирования файлов для загрузки РІ ФМС, фсинн Рё С‚.Рґ….
Рђ так Р¶Рµ РќРћРўРђРњС‹…

Букинг для диспов

РўСѓС‚ РІСЃРµ гараздо проще 🙂
Для каждого региона он будет свой (это еще не решино, об этом ниже напишу)

�так входим в букинг, заполняем форму
Отправленное изображение
ну и получаем
Отправленное изображение
VATBOOK ID свидетельствует Рѕ том что наша заявка РІ системе ватсима есть…

для каждого региона СЃРІРѕР№ — имеется РІРІРёРґСѓ, что РґРёСЃРї РєРѕРіРґР° РІС…РѕРґРёС‚ РІ систему выбирает регион (Рє примеру: Украина) Рё его перебрасывает РІ соответствующую форму, РіРґРµ РёР· СЃРїРёСЃРєР° РјРѕР¶РЅРѕ выбрать только позиции РІ Р РџР� Украины (что Р± РЅРµ рыться РІ СЃРїРёСЃРєРµ РёР· 500 возможных позиций РїРѕ всему ватрусу)
Так же думаю в перспективе сделать отбор по рейтингу. Т.е. для STU будут видны только позиции допустимые для этого рейтинга.

РќСѓ РІРѕС‚ СЃРѕР±СЃСЃРЅРѕ Рё РІСЃРµ…
Если понравится Рё Юра даст доступ Рє сайту Рё БД Р’РђРўР РЈРЎР° , то прикрутим Рё будет Сѓ Р’РђРўР РЈРЎР° общий Р±СѓРєРёРЅРі работающий СЃ мировым. Рё РЅРµ надо будет РїРѕ 20 раз РЅРёРіРґРµ региться Рё лазить РїРѕ куче РїСЂРѕРі Рё сайтов, что Р± Р±СѓРєРёРЅРі посмотреть…

Ждем мнений и предложений!

Сообщение было изменено Knaze: 08 January 2009 — 17:57

Ответов: 19

FTSE100, 8.01.2009 16:44, написал:

бланк икао не реальный. Либо делать реальный, либо вообще не делать.

Я где-то сказал что он реальный? Я сказал, что закосили под реальный. Множество параметров которые есть в реальном бланке — в ватсиме нах никому не надо и под них нет таблиц в базах… вот и нарисовали бланк в котором только то что необходимо для букинга.
Предложите свой вариант. Нарисуем. Там ведь главное не как он выглядит, а какие переменные и куда отправляет.
Не нравится брифинг — не нажимай на него! никто ж не заставляет! 🙂

Цитата

Забудьте про eurobook. Это глючная система которой подавлющее большинство европейцев не пользуются. Для диспечетров при работе с ней неудобств нет, а вот для пилотов масса. Так что ненужно никакой связи с этой системой. У всех европейских суб-дивиоизонов свои системы букинга и только почему-то Ватрус стремится в европейскую систему букинга которую сами европейцы даже не используют. Смешно.

Хорошо. Тогда обьясни причину создания базы VATBOOK, с которой работают вроут, сервинфо и другие программы, причину создания двойственного букинга в vacc-sag который работает как сам по себе так и с VATBOOK. Зачем Польша, Финляндия, Греция, Чехия и ряд других стран пользуются вроутом, а значит и VATBOOKом?
Значит все же есть единая система, а? Просто мы о ней мало знаем.
А про евробук забыли еще до того как начали писать наш букинг. Потому что Michal Rok выступаючи нашим консультантом в создании скриптов, сразу обьяснил различия и надобность между VATBOOK и EURO-BOOK. А то что я кое-где написал евробук… так это просто надпись 🙂

Про метео: Где? и как оттуда брать данные что бы расшифровывало? Пример скрипта (на PHP 5) в студию!

Нам сейчас нужно добиться удобности использования и придумать внешний вид. Поэтому предлагайте идеи (наброски ввиде рисунков) будем думать как оформить.Что касается конечного результата — вид стрипов. Я его сделал таким (ну почти) каким он был в старой системе букинга ВАТРУСа…. Можно сделать как настоящий. Но мне (личное мнение) так больше нравится.

P.S>Давайте более существенно. А не «надо изменить и т.д.!» Что изменить, на что изменить, как вы хотите что бы это выглядило?

Сообщение было изменено Knaze: 08 January 2009 — 18:05

Knaze, 8.01.2009 12:56, написал:

Я где-то сказал что он реальный? Я сказал, что закосили под реальный. Множество параметров которые есть в реальном бланке — в ватсиме нах никому не надо

Я протестую. Вы кнопочки fasten seatbelts на оверхеде трогаете когда летите в симуляторе? Да? Почему тогда те блоки информации икао флайтплана, который вы викинули нельзя таким же образом применить. Причем делается это элементарно, там не высшая математика.

Цитата

Про метео: Где? и как оттуда брать данные что бы расшифровывало? Пример скрипта (на PHP 5) в студию!

Расшифровало что? Откройте приложение икао по метеорологии. Там десятки типов метео докладов, которые можно расшифровать…
Откуда взять — другой вопрос. У Ва Трансаэро к слову все источники есть. Желание и усилие нужно.

Цитата

P.S>Давайте более существенно. А не «надо изменить и т.д.!» Что изменить, на что изменить, как вы хотите что бы это выглядило?

Я уже сказал конкретно — выкиньте «брифинг» ибо это позор какой-то. Выдран сайт джепессена, ладно бы релевантные данные, так на тех картинках что публикует джеппесен бесплатно (это те, которые вы выложили) даже нет России, центральной части и ДВ. Зачем это нужно?

Делайте только то, что умеете делать. Взялись за букинг — так и делать ТОЛЬКО букинг. Ненадо никакой погоды. У каждого виртуального пилота свой способ добычи метео данных, вы лишь зря тратите время делая такую халтуру. Если взялись за качественный авиа-метео центр — другое дело.

Сообщение было изменено FTSE100: 08 January 2009 — 18:15

�дея очень хорошая, оформление не очень понравилось. Надо сделать как-то более эргономично.

прям как я, когда начинал делать. надо сделать как-то… а как х.зн)))))

Дим, давай конкретнее!

P.S> оформление делалось под дизайн сайта АВПУ. Соответственно надругих сайтах и вид другим будет.

РџРѕ сути претензий нет, просто надо сделать оформление, которое будет ближе Рє человеку 🙂 Р� без формулировок типа «С‚аблица планирования полетов РЅР° ближайшае 7 дней».

бланк икао не реальный. Либо делать реальный, либо вообще не делать.

брифинг это к чему? Опять же — либо делать хорошо, либо вообще никак. Сейчас — это выдранная страница с сайта джеппесена с ссылками на картинки которые мало что значат на практике (всякие ламеры любят рассматривать виды со спутников и тд 🙂 и основной территории России там между прочем нет вообще. Так что викинуть этот «брифинг». Нормальное метео-обеспечение полета находится в других местах.

Центр предваритлеьной и предполетной подготовки. Ну совсем смешно. Вы хотя бы знаете что на самом деле входит в эти две совсем разные подготовки? Дам намек — совсем не то, что вы разместили под этими двумя словами. Так что вы похоже упомянули эти два слова чисто ради пафоса. Другой причины я не вижу.

Забудьте про eurobook. Это глючная система которой подавлющее большинство европейцев не пользуются. Для диспечетров при работе с ней неудобств нет, а вот для пилотов масса. Так что ненужно никакой связи с этой системой. У всех европейских суб-дивиоизонов свои системы букинга и только почему-то Ватрус стремится в европейскую систему букинга которую сами европейцы даже не используют. Смешно.

Как выглядит и какой цвет это не принципиально. Нужно что бы все члены Ватруса использовали букинг — вот что главное, ну и конечно без ахтунгов вроде «центр предполетной подготовки» если незнаете что это такое.

Сообщение было изменено FTSE100: 08 January 2009 — 17:56

Chaldon, 8.01.2009 15:37, написал:

2Жора: Сидите в своем Кембридже и летайте из Хитроу. Флаг Вам в руки. Возглавите колонну. Если русский еще не забыли, поймете, о чем я.

РњРЅРµ интересен Ватрус Рё СЏ РЅРµ намерен действовать РІ СѓСЂРѕРЅ ему. РўРѕ, что СЏ сказал выше это РјРѕРё истинные мысли, СЏ Р±С‹ сам Р±С‹ РЅРёРєРѕРіРґР° такую халтуры Р±С‹ РЅРµ сделал СЃ метео брифингом. Если берешься Р·Р° что-то, то изучи тему досконально, потом реализуй. Что Р¶Рµ РјС‹ здесь РІРёРґРёРј — нечто «РїСЂРµРґРІР°СЂРёС‚ельный Рё предполетный брифинг» хотя тут даже Рё РЅРµ пахнет этим, просто набор слов. Метео обеспечение даже без карт для Р РѕСЃСЃРёРё — смешно.

Я бы мог сделать нормальный брифинг, с лучшим фукнционалом, интерфейсом и безопасностью что никто не взлмомает (гарантирую). Но ладно, приберегу это для Ва Трансаэро.

Цитата

Остается главный РІРѕРїСЂРѕСЃ — даже Евробук имеет необходимый функционал, только РёРј почти никто РЅРµ пользуется.

НЕ имеет ваш евробук фукнкционала НЕТ. Вы пробовали его использовать его в качестве пилота? Я пробовал 4 раза, потом плюнул. Авторы не предусмотрели самых банальных нестандртных ситуаций в интерфейсе пилотском что делает его непригодным для использования.

Диспетчеров Рё всех остальных РјРѕР¶РЅРѕ затащить РІ систему только РѕРґРЅРёРј СЃРїРѕСЃРѕР±РѕРј — РџР Р�МЕРОМ. РќСѓР¶РЅР° РіСЂСѓРїРїР° людей которая будет его использовать, регулярно Рё РІСЃРµ остальные начнут подтягиватся.

Погодите ребят. Давайте на примере алгоритма работы нашей системы попробую обьяснить как работает Европа с букингом. (Мы систему писали на основе опыта Европы)

Для диспетчеров:
Прикрепленное изображение

Таким образом. Наш букинг работает одновременно на 2 базы данных: нашу и VATBOOK (которой пользуется пол мира)
Наша заявка будет видна во всех программах, которые поддерживают ватсимовский букинг.

Это исключает необходимость букиться РЅР° сайте, потом лезть РІ РІСЂРѕСѓС‚ Рё еще там букиться…. Р’СЃРµ РІ РѕРґРЅРѕРј месте Рё всем СѓРґРѕР±РЅРѕ.

Ребята. EURO-BOOK тут ВООБЩЕ НЕ ПР� ДЕЛАХ!
EURO-BOOK — это система планирования СЃ кучей приколов типа очки Р·Р° успешный Рё своевременный рейс РЅСѓ Рё С‚.Рґ….
но сама эта система и использует базу данных VATBOOK

Наша система использует скрипты работающие напрямую с VATBOOK минуя EURO-BOOK, который уже очень давно никем не контролируется и не обслуживается.

РќРё РѕРґРёРЅ Р±СѓРєРёРЅРі РЅРё РІ РѕРґРЅРѕРј vACC, РЅРё РѕРґРЅР° программа Р±СѓРєРёРЅРіР° РЅРµ работает СЃ VATBOOK через EURO-BOOK. Р�Р±Рѕ «Р·Р°С‡РµРј платить больше?!» (СЃ)

РљРѕРјСѓ интересно РїСЂРѕ переменные, скрипты Рё С‚.Рґ… Вам СЮДА — http://support.vrout…ewforum.php?f=3

2Жора: Сидите в своем Кембридже и летайте из Хитроу. Флаг Вам в руки. Возглавите колонну. Если русский еще не забыли, поймете, о чем я.
2Knaze: Р�РіРѕСЂСЊ, это РІ принципе то, Рѕ чем говорилось РІ теме «Р РµРіСѓР»СЏСЂРЅС‹Р№ контроль». Остается главный РІРѕРїСЂРѕСЃ — даже Евробук имеет необходимый функционал, только РёРј почти никто РЅРµ пользуется. Как заинтересовать диспетчеров, чтобы РѕРЅРё букились РІ Вашем или каком РґСЂСѓРіРѕРј проекте?

Сообщение было изменено Chaldon: 08 January 2009 — 20:38

РЎ диспетчерами РјС‹ разберемся 🙂 РќСѓР¶РЅР° так сказать культура пользования евробуком. Р’ европе РёРј пользуется РїРѕ РјРѕРёРј прикидкам 80-90% диспетчеров. РљСЂРѕРјРµ того РёРј активно пользуются Рё РІРѕ всем остальном РјРёСЂРµ. Дело начинает двигаться СЃ мертвой точки Сѓ нас — Ростовская смена СѓР¶Рµ активно использует евробуком Р·Р° что отдельное спасибо Александру Карпову! Будем надеятся что остальны подтянутся, тем более если Сѓ нас будет замечательная система Р�РіРѕСЂСЏ 🙂

Цитата

даже Евробук имеет необходимый функционал

Денис, сори, подробнее можно? Бо я не совсем понял, о чем идет речь….

Цитата

Я бы мог сделать нормальный брифинг, с лучшим фукнционалом, интерфейсом и безопасностью что никто не взлмомает (гарантирую). Но ладно, приберегу это для Ва Трансаэро.

В чем смысл ломать брифинг? Посмотреть переменные? Пожалуйста, все тут — http://support.vrout…ewforum.php?f=3
Посмотреть скрипт? он прост как 2 копейки… Просто хочу понять. Ведь никакой ценной информации в нем нет.

А вот «…приберегу для Ва Трансаэро» Вот в этом большинство проблем!
«Я могу сделать, но хрен вам!» Но зато буду сидеть и крутить пальцы — «что вы за херню сделали, а я крутой я могу лучше!!!
Че ж ты такой умный до сих пор нихрена полезного для ВАТРУСа не сделал?! А? Вот обьясни свою позицию!
А ты мля сядь и сделай и предложи людям безвозмездно на радость всем! А потом уж будем обсуждать убрать мне что-то или добавить.

Простите ребят, просто бесит такое!

Сообщение было изменено Knaze: 08 January 2009 — 22:21

�горь, вроде нормально всё. � ФПЛ точнее его бланк достойный. Пайлоту (особлыво новичку) понятно что и как заполнять. Близость полная к реалу в данном вопросе лишняя. Многие поля в условиях ВАТС�М не имеют смысловой нагрузки (в самолётике хоть колокольчик звенит когда тумблером щёлкаешь). Вид бланка практически анологичен реальному который выдаёт комУтэр АТС.
Карты которые метео. Удобно, не надо рыскать по инету. То что не полные, так ресурсы поищем и наполним.
Я тут разрёб немного с работой, если что надо говори. Всегда помогу.
Удачи.

.. или предложите чегото РїРѕ существу или лучше молчите… или как сказал Р�РіРѕСЂСЊ, сделайте сами Рё представьте РЅР° всеобщее обсуждение.

Р�РіРѕСЂСЊ, проще РіРѕРІРѕСЂСЏ СЏ хотел сказать, что через него тоже РјРѕР¶РЅРѕ букиться 😀 только Рё всего, просто исчезающе мало кто это делает. Предложенный тобой вариант лично РјРЅРµ нравится.

РќСѓ просто РјС‹ Рє чему РІСЃРµ это затеяли…. Помните старый сайт Р’РђРўР РЈРЎР° СЃ Р±СѓРєРёРЅРіРѕРј. Р·РґРѕСЂРѕРІРѕ Р¶Рµ было, РєРѕРіРґР° РІСЃРµ было РІ РѕРґРЅРѕРј месте Рё РІ РѕРґРЅРѕ время. Р� пилотов больше было. потому что знали Рё видели РєРѕРіРґР° бедет/есть контроль Рё контроля больше было, С‚.Рє РґРёСЃРїС‹ видели РєРѕРіРґР°, кто РєСѓРґР° летит 🙂

Надо возраждать традиции. просто РјС‹ РёС… немного усовершенствовали Рё продолжаем усовершенствовать 🙂

Knaze, 9.01.2009 10:37, написал:

РќСѓ просто РјС‹ Рє чему РІСЃРµ это затеяли…. Помните старый сайт Р’РђРўР РЈРЎР° СЃ Р±СѓРєРёРЅРіРѕРј. Р·РґРѕСЂРѕРІРѕ Р¶Рµ было, РєРѕРіРґР° РІСЃРµ было РІ РѕРґРЅРѕРј месте Рё РІ РѕРґРЅРѕ время. Р� пилотов больше было. потому что знали Рё видели РєРѕРіРґР° бедет/есть контроль Рё контроля больше было, С‚.Рє РґРёСЃРїС‹ видели РєРѕРіРґР°, кто РєСѓРґР° летит 🙂

Надо возраждать традиции. просто РјС‹ РёС… немного усовершенствовали Рё продолжаем усовершенствовать 🙂

Отличная идея!

�горя буккинг это хорошая идея и я знаю сколько он времени с ним мудохался, чтоб его довести до хорошего конца.
Поэтому тут вышеписавших не обоснованные восклицания совсем не уместно, два варианта, либо зависть либо плохое отношение к Украинцам.
Сделайте свою концепцию а потом восклицайте, предложите что нибудь конструктивнее, чего ты приципился к той погоде?

Есть глобальное предложение:
Сделать на странице форума Ватруса или Авсим.ру как на нашем портале, чтоб диспетчера и пилоты видели забукеные полёты с боку.
К примеру: На потралах разных стран высвечивались букенги всег диспетчеров в своих зонах и высвечивались букинги пилотов которые выполнют начальный/конечный полёт в вашей зоне. В Укриане набор скриптов по Украинским портам и Белорусский по своим портас и т.д
Например
Пилот UCR401 сделал букинг Киев-Ташкент
На Украинском и Узбекском портале высветился этот полёт
Возможно такое сделать? или это совсем глобально?

Сообщение было изменено koristas: 09 January 2009 — 22:10

Денис, колись кто тебе идею продал? ))))
Я со вчерашнего дня веду бесседу с Мичалом об этом.
Ща РІСЃСЏ трабла уткнулась РІ «… че то РЅРёС… РЅРµ работает ваш XML2», Р° без этого СЏ РЅРµ РјРѕРіСѓ забрать данные.
К примеру, Киев не увидит на своем сайте букинг Германского пилота. Так же как и Германия не видит нас.
Пока это возможно увидеть, тоько заглянув в вроут.

Так что РїРѕРєР° думаем над решением траблы Рё устранением багов. Точнее Мичал думает)))) РЇ тут, СѓРІС‹ РїРѕРєР° беззсилен. Р� как только РІРѕС‚ это будет работать РЅРµ только РЅР° Польшу, Р° Рё РЅР° РґСЂСѓРіРёРµ Р РџР�, так сразу Сѓ нас РІСЃРµ включится 🙂

РџРѕРєР° РјС‹ можем видеть только тех кто СЃРёСЋ РІ онлайне Рё находитсябудет находиться РІ нашем (каком-то конкретно взятом) Р РџР�, Р° может Рё РІ стране. Сейчас СЏ обтесываю это Рё СЃРєРѕСЂРѕ включу РЅР° РђР’РџРЈ.РѕСЂРі…. РџРѕРєР° РјРѕР¶РЅРѕ проследить работу данного скрипта РЅР° главной странице Р’РђРўР РЈРЎР° 🙂

Как обстоят дела букинга у ВАТРУСА?