Расчет безопасных высот полета — Полеты Online: VATSIM

Коллеги. Помогите плиз разобраться с расчетами безопасных высот… Обучаюсь в виртуальном учебном центре Добролет http://dobrolet.org/auc/.
В процессе обучения необходимо выполнить теоретические следующие задачи (для полетов ПВП ниже нижнего эшелона):

Задача 1. Рассчитать безопасные высоты для аэродромов: Анапа, Энем, Краснодар-Пашковский.

Для решения обратился к приложению НПП:
5. Расчёт безопасной высоты в районе аэродрома при полёте ниже нижнего эшелона производится по формуле:
Нбез.аэр = Нбез.ист + ΔНпреп – ΔНt
где Нбез.ист – установленное значение истинной безопасной высоты полёта в зоне взлёта и посадки, м;
ΔНпреп – высота наивысшей точки рельефа местности с учётом естественных препятствий на ней относительно уровня аэродрома. Высоты искусственных препятствий учитывается в ΔНпреп при скорости полёта более 300 км/ч, а в горной местности – во всех случаях независимо от скорости полёта в пределах установленной ширины полосы, м;
ΔНt – методическая температурная поправка высотомера, определяемая по
навигационной линейке, м, или по формуле
ΔНt = t0 -15 / 300 * Н испр.
где t0 – фактическая температура на аэродроме, град;
Ниспр = Нбез.ист + ΔНпреп

Начинаю расчет для URKK.
— ΔНt равна нулю (при условии t0 равной 15 градусам
— ΔНпреп – вот тут-то и возникает у меня проблема…Ясно, что высоту искусственных препятствий учитывать не будем (наша скорость меньше 300 км/ч), но откуда именно взять высоту наивысшей точки рельефа местности??? Как понимаю, УКЛ тут не поможет, значит нужны комплект схем аэродрома.
Беру его тут: http://dobrolet.org/urkk.html
Но в этих схемах есть необходимая информация только для ППП-полетов…
— также не ясно где взять установленное значение истинной безопасной высоты полёта в зоне взлёта и Посадки пашковского…
В итоге задача не решена…

Задача 2. Рассчитать безопасные высоты полета для маршрута между аэродромами Краснодар (Пашковский) и Энемом через ПОД Тихорецк:
— маршрут предложить самостоятельно;
— высоты рассчитывать на основании карт УКЛ10,11 и схем соответствующих аэродромов. (См. Библиотеку АУЦ).

Начинаем решать.
Снова обращаемся к НПП

6. Расчёт безопасной высоты полёта по маршруту (району авиационных работ)
ниже нижнего эшелона производится по формуле:
Нбез.прив = Нбез.ист + Нпреп – ΔНt
где Нбез.ист – установленное значение истинной безопасной высоты полёта, м;
ΔН преп – абсолютная высота наивысшей точки рельефа местности с учётом естественных препятствий на ней. Высоты искусственных препятствий учитывается в Нпреп при скорости полёта более 300 км/ч, а в горной местности – во всех случаях независимо от скорости полёта в пределах установленной ширины полосы, м.
ΔНt – методическая температурная поправка высотомера, определяемая по
навигационной линейке, м, или по формуле:
ΔНt = t0 -15 / 300 * Н испр.
Где где t0 – фактическая температура на аэродроме взлёта или посадки (меньшая
из них), град;
Ниспр = Нбез.ист + Нпреп

— прокладываем маршрут: URKK UH NZ XT SM URKS
— ΔНt снова принимаем равной нулю.
— Нбез.ист будет равна 100 метрам согласно НПП 5.7.1 — для ВС со скоростью менее 300кмч
— Снова проблема в Hпреп – каким образом ее высчитать на маршруте????

Понимаю, что все это несколько запутанным может показаться, поэтому и обращаюсь в первую очередь к экспертам в этом вопросе….. :) :)

Сообщение отредактировано NetHunter: 21 February 2008 — 11:43

Ответов: 16

1. Берете топографическую карту, на которой нанесена сетка высот рельефа местности. Наносите на нее маршрут полета. Рисуете корридор вдоль маршрута. Пальцем проходите по всему маршруту и по сетке определяете максимальную высоту рельефа местности. Второй вариант — ищете того, кто это уже делал до вас. 🙂
2. Берете карту МВЛ (Местных Воздушных Линий). Наносите на нее маршрут полета. Рисуете корридор вдоль маршрута. Пальцем проходите по всему маршруту и запоминаете высоту наивысшего из отмеченных на картах исскуственных препятсвий (вышки, трубы и т.п.). Второй вариант — ищете того, кто это уже делал до вас. 😉

Для справки: МВЛ для того и созданы, что для них заранее просчитаны и первые и вторые высоты. Описанные выше действия нужно выполнять в том случае, если вы нелите не по трассе МВЛ, а по своему маршруту, которым до вас никто не летал.

Сергей спасибо большое!
Нпреп. для маршрута ниже нижнего эшелона буду расчитывать по картам МВЛ (УКЛ-10). Видимо странный вопрос — но.. На них даны метровые высоты относительно какой точки отсчета?
А как быть с Нпреп. и Истинной безопасной высотой в районе аэродрома? В частности, где этот самый район оканчивается и начинается???

Сообщение отредактировано NetHunter: 21 February 2008 — 12:24

Боюсь, что в предыдущем посте я мог ввести в заблужение. Нужно смотреть описание обозначений на конкретной карте. На тех, что у меня, даны две высоты: в скобках относительно рельефа местности, и без скобок — относительно уровня моря.

Прикрепленные изображения

• __1.jpg

Если я ничего не путаю — для препятствий указывается их превышение над рельефом местности.
Границы района аэродрома, если они не указаны на карте МВЛ, нужно искать в ИПП самого аэродрома.

Cергей, ИМХО в скобках дана высота без учета искусственных препятствий, а в скобках — с учетом ( в данном примере — высота линии ЛЭП)
И где можно взять Инструкцию по производству полетов, например, для Пашковского? Не могу найти… Все, что у меня есть — это первый лист схем URKK, но ведь это же не то, что нам нужно?
Интересно, а высоты на приведенной схеме отсчитываются от какой точки? Думаю, от уровня моря. Они в футах или в метрах выставлены? И есть ли отличия в этом вопросе у наших карт (как в моем примере) и карт от Джепсен?

• fsscr001.jpg

Сообщение отредактировано NetHunter: 21 February 2008 — 19:58

Если я ничего не путаю — для препятствий указывается их превышение над рельефом местности.
Границы района аэродрома, если они не указаны на карте МВЛ, нужно искать в ИПП самого аэродрома.

Серег, если речь о мвл… то мойму да… а если о «чартах» портов… то там относительно порога впп

Сергей, Вы видели где-нибудь мачту ЛЭП высотой 100 метров ? Или тогда высота дана в футах. Но судя по всему на Вашем примере карта — отечественная, значит все-ткаки высоты в метрах… Или Вы иметее в виду, что цифра в скобках — это высота рельефа местности плюс мачты ЛЭП, сложенные вместе?
Вот кстати взял из легенды карт УКЛ-10:

• _______.jpg

Сообщение отредактировано NetHunter: 21 February 2008 — 20:45

На приведенном мною фрагменте карты дана высота самого препятсвия. В скобках — высота относительно рельефа, без скобок — высота от уровня моря.
На приведенной вами схеме района аэродрома от ЦАИГА однозначно указаны высоты препятствий от уровня моря.

на карте что дана выше… в скобка дана высота относительно ПОРОГА ВПП… а не от рельефа… как ты в холмах на бобике каком-нибудь будешь следить за высотой рельефа местности…?

на карте района УРКК (если о ней речь) имхо высоты указаны относительно уровня моря для полета по QNH

Вы можете мне не верить, и я не буду вам доказывать. На приведенном мною фрагменте карты показа действительно высокая опора ЛЭП. Их там три штуки на одном берегу Невы и три на другом. По ним перекинута ЛЭП через Неву на такой высоте (с учетом провисания проводов), чтобы ее не цепляли проплывающие под ней корабли. Еще раз: высота без скобок — от уровня моря, высота в скобках — превышение над рельефом. В том месте берега Невы реально высокие, около метров как раз и будет.
2 fly-max: Максим, нету там аэродрома. Ржевка недалеко, но опора за ее границами. Поэтому нет порога ВПП, от которого можно замерить ее высоту. И полет в этом районе производится уже по приведенному давлению. Или ты про ту схему района аэродрома, что NetHunter прицепил? Так обрати внимание — там именно схема района, а не схема захода на посадку. Лови аргумент (компилляция с трех листов)… 😉

• 1.jpg

Сергей, спасибо Вам еще раз за пояснения – я все больше и больше начинаю понимать то, что Вы хотите до нас довести:unsure:)))
Хочу вернуться к нашим баранам – к вопросу о высотах. В НПП 5.7.1. сказано, что высота искусственных препятствий для ВС с истинной скоростью меньше 300 не учитывается. А должна ли учитываться высота точки рельефа местности, на которой, к примеру, вышка ЛЭП или антенна какая-нибудь стоят? Ведь, как правило, для тех же самых антенн или сотовых вышек выбирают возвышенность. А на карте мы видим только обозначение истинной высоты вышки и ее же высоты относительно моря.
Вот изучаю, как Вы подсказали, я карту МВЛ Краснодара с тем, чтобы высчитать Нпреп по маршруту. Точки естественных высот имеют максимальные значения около 100м., а некоторые искусственные препятствия (показанные как мачты, вышки и т.д.) – иногда 200, 300 и даже 400м….

А Для того что бы расчетать Н»без по маршруту» необходимо знать Р»прив.мин.» в климатических районах через которые проходит полет и знать «уроветь» каждого района, т.е. наивысшую точку рельефа для каждого района. Эона МДП была разбита на эти районы еще при царе Горохе. В настоящий момент существует 9 р-онов равнино-холмистой местности и 3 — горной (Краснодарского МДП), а также 3 равн.-холм. и 2 горных в Майкопской зоне и 2 горных в Сочинской. На УКЛ-ах помоему этих районов нет и их рисуют самостоятельно. Но в реале они нужны.

Вот изучаю, как Вы подсказали, я карту МВЛ Краснодара с тем, чтобы высчитать Нпреп по маршруту. Точки естественных высот имеют максимальные значения около 100м., а некоторые искусственные препятствия (показанные как мачты, вышки и т.д.) – иногда 200, 300 и даже 400м….

На вопрос NetHunter отвечает НПП ГА-85:

5.3. Правила визуальных полетов
5.3.1. Правила визуальных полетов предусматривают:
— при полетах на высотах ниже нижнего эшелона, кроме того, выдерживание истинной безопасной высоты и обход искусственных препятствий визуальным наблюдением за располо-женной впереди местностью;
5.3.6. Обходить препятствия, наблюдаемые впереди по курсу воздушного судна, следует, как правило, справа на удалении от препятствий не менее 500 м.

2 _MVZ_:
Разьве при расчете маршрута нужно учитывать рельеф всего района?

5.7. Правила определения и выдерживания безопасных высот полета
Примечания:
1. Полоса учёта превышений рельефа местности и искусственных препятствий на ней при расчете безопасной высоты полета в зоне взлета и посадки должна быть при полете по ППП — по 10 км, а по ПВП — по 5 км по обе стороны от оси маршрута.
Полоса учета превышений рельефа местности и искусственных препятствий на ней при расчете безопасной высоты полета в границах района аэродрома, в коридорах входа, выхода и установленных маршрутах должна быть: при полетах по ППП и наличии радиолокационного контроля по 10 км, а при отсутствии радиолокационного контроля — по 25 км в обе стороны от оси маршрута; при полёте по ПВП — в пределах ширины коридора.
2. Полоса учета превышений рельефа местности и искусственных препятствий на ней при расчете безопасной высоты и нижнего безопасного эшелона по воздушным трассам, МВЛ и установленным маршрутам (вне района аэродрома) должна быть при полёте по ППП — по 25 км в обе стороны от оси маршрута, а по ПВП — в пределах ширины трассы (МВЛ, установленно-го маршрута).
2.8. Воздушные трассы и местные воздушные линии (МВЛ)
2.8.5. Местные воздушные линии устанавливаются, как правило, в нижнем воздушном пространстве и могут быть двух категорий:
• первой категории — для полетов на выделенных эшелонах шириной не более 10 км;
• второй категории — для полетов по ПВП и ОПВП на высотах ниже нижнего эшелона; ширина МВЛ второй категории устанавливается, как правило, не более 4 км с учетом рельефа местности и искусственных препятствий на ней.

Из приведенного выше следует, что при подготовке маршрута для полета по ПВП на скорости менее 300кмч для определения минимальной безопасной высоты следует учитывать рельеф местности на участке шириной всего 10км по линии маршрута, а не всего района. Или я чего-то не понимаю?

На вопрос NetHunter отвечает НПП ГА-85:

5.3. Правила визуальных полетов
5.3.1. Правила визуальных полетов предусматривают:
— при полетах на высотах ниже нижнего эшелона, кроме того, выдерживание истинной безопасной высоты и обход искусственных препятствий визуальным наблюдением за располо-женной впереди местностью;
5.3.6. Обходить препятствия, наблюдаемые впереди по курсу воздушного судна, следует, как правило, справа на удалении от препятствий не менее 500 м.

2 _MVZ_:
Разьве при расчете маршрута нужно учитывать рельеф всего района?

5.7. Правила определения и выдерживания безопасных высот полета
Примечания:
1. Полоса учёта превышений рельефа местности и искусственных препятствий на ней при расчете безопасной высоты полета в зоне взлета и посадки должна быть при полете по ППП — по 10 км, а по ПВП — по 5 км по обе стороны от оси маршрута.
Полоса учета превышений рельефа местности и искусственных препятствий на ней при расчете безопасной высоты полета в границах района аэродрома, в коридорах входа, выхода и установленных маршрутах должна быть: при полетах по ППП и наличии радиолокационного контроля по 10 км, а при отсутствии радиолокационного контроля — по 25 км в обе стороны от оси маршрута; при полёте по ПВП — в пределах ширины коридора.
2. Полоса учета превышений рельефа местности и искусственных препятствий на ней при расчете безопасной высоты и нижнего безопасного эшелона по воздушным трассам, МВЛ и установленным маршрутам (вне района аэродрома) должна быть при полёте по ППП — по 25 км в обе стороны от оси маршрута, а по ПВП — в пределах ширины трассы (МВЛ, установленно-го маршрута).
2.8. Воздушные трассы и местные воздушные линии (МВЛ)
2.8.5. Местные воздушные линии устанавливаются, как правило, в нижнем воздушном пространстве и могут быть двух категорий:
• первой категории — для полетов на выделенных эшелонах шириной не более 10 км;
• второй категории — для полетов по ПВП и ОПВП на высотах ниже нижнего эшелона; ширина МВЛ второй категории устанавливается, как правило, не более 4 км с учетом рельефа местности и искусственных препятствий на ней.

Из приведенного выше следует, что при подготовке маршрута для полета по ПВП на скорости менее 300кмч для определения минимальной безопасной высоты следует учитывать рельеф местности на участке шириной всего 10км по линии маршрута, а не всего района. Или я чего-то не понимаю?

Вы же профиль рельефа смотрите непоперек маршрута, правильно?
Хорошо. Допустим, Вы, собрались вылететь из Энема в Майкоп по МВЛ. Маршрут будет примерно таким: Энем 19м — Октябрьский (ОБСУР) 30м — Теучежск (ТУРАС) 58м — Пчегатлукай (ПОГАУ) 72м — Рязанская 88м — тр. Великовечной (ВЕЛИК) 106м — Майкоп 200м. Длина маршрута ~ 100 км. Искусственные препятствия не берем, хотя их там достаточно (до 400 м). Выходит так, что Н»без. по м» до ОБСУР составит без учета температурной поправки для полета по ПВП со V < 300 км/ч составит 130м. Чтобы нам не запутаться в высотах округлим -> 150м. На участке ОБСУР — Рязанская 188м -> 200 м. Рязанская — ВЕЛИК 206м -> 250м. ВЕЛИК — Майкоп 300 м. Все приведенные высоты взяты с карты и являются абсолютными и отсчитываются от уровня моря (Рмин.прив. оно же QNH).

Ё-мАё, Вы хоть, что-нибудь скажите чтоли, а то я уже сомниваться начинаю, мож я, что не так сказал? :)