Статистика Vatrus — Полеты Online: VATSIM

Уважаемые пилоты и диспетчеры VATRUS!

Крайнее время возникает множество споров между диспетчерским и пилотским составом VATRUS относительно регулярности полётов и контроля. Со своей стороны хочу заметить, что поддерживаю одновременно две стороны, потому что истина — она где-то всегда посередине. :) Тем не менее, мне захотелось самостоятельно (в силу своих прямых обязанностей) проанализировать динамику развития VATRUS, чтобы увидеть наши наиболее слабые и сильные стороны и понять вектор нашего развития.

За основу, я взял данные из единной базы данных VATSIM и сверил данные по регистраии новых пользователей и присвоению новых рейтингов. Уже только эти сведения сформировали у меня определённые представления о динамике развития VATRUS. Я постарался их немного оформить и представить Вашему вниманию.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Проанализировав эти данные, можно сделать вывод о том, что темпы роста диспетчерского состава (+42,4%) заметно превышают рост пилотского (+20,7%). Это обстоятельство я связываю напрямую с работой УТЦ «Стригино» и «Добролёт». Тем не менее, в этом году мы установили рекорд по количеству новых пилотов и диспетчеров. За неполный 2007 год количество новых зарегистрированных пилотов и диспетчеров превысило прошлогодний показатель на 10,9%. Динамику роста VATRUS в процентном отношении можно проследить на следующем графике:

Изображение

Более интересной для изучения представляется динамика роста в абсолютных числах. Анализ проводился по количеству регистраций в VATRUS за указанные годы:

Изображение

Однако, глядя на общую мировую картину становится немного грустно. Пока что мы ещё далеки от тех показателей, которые демонстрирует Европа и Северная Америка (хотя с Канадой можем посоревноваться). Но, по моему мнению, тому виной не VATRUS, а иные естественные причины — общий уровень «интернетизации» стран, входящих в VATRUS, крайне низок по сравнению с Европой и Северной Америкой.

Изображение

Хочется надеяться, что данная статистическая информация будет интересна ватрусовцам, потому что «статистика — знает всё» (Ильиф и Петров) и с ней необходимо считаться. Если эта тема найдёт отклик у ватрусовцев, то я обязательно продолжу публикацию квартальных отчётов (которые кстати мы отправляем в VATEUR). Более того, было бы интересно услышать, что именно ватрусовцы думают о предложенных выше цифрах: удивило ли вас что-то или наоборот всё было предсказуемо? Какие ещё статистические данные о работе VATRUS вы хотели бы получать?

Ответов: 19

Артур, большое спасибо, молодцом, отличная работа
Хотелось бы ещё ежегодную статистику делать с виртуальными железными микрофонами, типа ТОП3 пилотов и ТОП3 диспов по количеству часов за этот год :) Ну и нарисовать им в подарок типа «оскара» :)

Сообщение отредактировано Holiday: 23 December 2007 — 22:35

Уважаемые пилоты и диспетчеры VATRUS!

[…куц…]

Хочется надеяться, что данная статистическая информация будет интересна ватрусовцам, потому что «статистика — знает всё» (Ильиф и Петров) и с ней необходимо считаться. Если эта тема найдёт отклик у ватрусовцев, то я обязательно продолжу публикацию квартальных отчётов (которые кстати мы отправляем в VATEUR). Более того, было бы интересно услышать, что именно ватрусовцы думают о предложенных выше цифрах: удивило ли вас что-то или наоборот всё было предсказуемо? Какие ещё статистические данные о работе VATRUS вы хотели бы получать?

Артур, имхо было бы неплохо возобновить добрую традицию Ватрусбаши публиковать соревновательный момент между ФИРами (а возможно и пилотами) Ватруса

А нет данных по соотношению количества пилотов/диспетчеров в других странах?

Хотелось бы ещё ежегодную статистику делать с виртуальными железными микрофонами, типа ТОП3 пилотов и ТОП3 диспов по количеству часов за этот год :) Ну и нарисовать им в подарок типа «оскара» :dance4:

Артур, имхо было бы неплохо возобновить добрую традицию Ватрусбаши публиковать соревновательный момент между ФИРами (а возможно и пилотами) Ватруса

Это вполне реально. Думаю, что Юра мне в этом поможет. :dance4:

А нет данных по соотношению количества пилотов/диспетчеров в других странах?

Действительно очень интересные данные. Постараюсь их подготовить в ближайшее время. :)

Предлагаю вашему вниманию статистику соотношения количества диспетчеров и пилотов по различным дивизионам. Данный график свидетельствует о том, что VATRUS действительно остро недостаёт диспетчерского состава по отношению к общему количеству пилотов (1:9). Надо заметить, что и в Европе соотношение немногим лучше. Там на одного диспетчера приходится шесть пилотов. Лидирует США с соотношение 1:3.

Изображение

Предлагаю вашему вниманию статистику соотношения количества диспетчеров и пилотов по различным дивизионам. Данный график свидетельствует о том, что VATRUS действительно остро недостаёт диспетчерского состава по отношению к общему количеству пилотов (1:9). Надо заметить, что и в Европе соотношение немногим лучше. Там на одного диспетчера приходится шесть пилотов. Лидирует США с соотношение 1:3.

Изображение

Проблема не в том что диспов мало, а в том что диспетчеры VATRUS должны знать 2 языка, точнее один иностранный. А В остальных дивизионах VATCAN, VATUSA, VATUK — достаточно знание 1, английского.
Это и дает им численное преимущество, но они соответственно отстают в профессионализме.
Необходимость владением 2-мя языками и сдерживает рост диспетчерского состава

Сообщение отредактировано falcon39: 24 December 2007 — 01:50

В построении статистики я не учитывал языковой фактор. Соотношение диспетчеров и пилотов строилось исключительно на численных показателях. Языковой фактор в данном случае никак не может давать «численного преимущества» (в этих конкретных показателях). Но я согласен с тем, что знание языка является одним из факторов снижения количества диспетчеров в VATRUS. Однако не забывайте об остальной Европе, которая тоже не говорит по-анлийски. Тем не менее, у них в этом проблем не наблюдается.

Это и дает им численное преимущество, но они соответственно отстают в профессионализме.

Я бы не стал делать такие выводы. Моя практика полётов зарубежом этого не подтверждает. Разумеется, подготовка разлитается от VACC к VACC, но в целом чаще всего оставляет лишь положительные впечатления.

Сообщение отредактировано Klan_Vinchenzo: 24 December 2007 — 01:58

но они соответственно отстают в профессионализме.

Ничего подобного.В вышеперечисленных дивизонах очень хороший уровень подготовки диспетчеров, и выше чем у нас. Это факт.

…и выше чем у нас. Это факт.

Илюха, не руби с плеча! Мы же стараемся… :) :)

Отличная статистика. Всегда любил аналитическую работу! :)

Да, мы хорошо подросли по диспетчерам, но мне представляется негативным фактом, что VATRUS вырос по отношению к 2006 году ровно в два раза меньше, тогда около 160 человек прибавки, а сейчас только 80. Если учесть, что многие, если не скажу большинство людей приходят, участвуют, а потом становятся малоактивными, это есть отображение нашей ситуации в он-лайн.

А нельзя ли сделать картинку по давности подключений, т.е. какая часть выходила в он-лайн меньше недели назад, месяца, полугода, года?

Сообщение отредактировано Kostya_Myachin: 24 December 2007 — 09:07

Писькомерки будут — это в планах развития на следующий год.

Ничего подобного.В вышеперечисленных дивизонах очень хороший уровень подготовки диспетчеров, и выше чем у нас. Это факт.

А я вот не совсем, Илья, с тобой согласен. Тут в другом проблема. Вся наша документация морально устарела, т.к. хоть и кровью написана, но это еще в мезазойской эре было.
Взять Украину, как отдельный пример…. Уровень подготовки диспетчерского состава и авиаперсоонала (В РЕАЛЕ!!! не в симе) переплетен и запутан между понятиями «ЗНАЮ» и «НЕ ЗНАЮ»… Минимальный уровень аккредитации английского — 4 из 6… тут русский то иногда на 2 знаешь))) а они хотят англ….
Проблема, самая основная, заключается в недостаточности документации, если быть точнее, то в ее несовершенстве. У нас до сих пор нет конкретного регламентируюшего документа, на подобии НПП ГА. Все что мы имеем — кучка приказов и распорячжений минтранса, мол, это берем из 4444, это из НПП ГА 85, а это приказ 486, складываем в кучу и будет круто!
Да внатере КРУТО!!! Круто запутываешся в этом и такая каша получается… потому как все 3 доки абсолютно разное говорят и лишь в 35-40% пересекаются и сходятся во мнении.
А где учиться молодым диспетчерам ВАТСИМа, да и пилотам тоже? Вот и получается, что знаний дофига, а толку от них мало. Это, на мой взгляд, как в басне «Лебудь, щука и рак». Я за 5 лет обучения в академии 3 системы прошел)) СССР, СНГ и ИКАО… такая каша и неразбериха на выпуске была, шо мама не горюй…
А тут еще на носу переход в ЕвроКонтроль… так получается, все то что раньше учили, отодвигаем в сторонку и начинаем по новой зубрить сатндарты ИКАО и джары…. Вот вам и профессионализм…. И уровень подготовки напрямую зависит от того что у них (в Европе и США) один регламентирующий основной документ, а у нас весь стол ими завален. а знать надо все.

Сообщение отредактировано Knaze_Arhangel: 24 December 2007 — 10:37

тогда около 160 человек прибавки, а сейчас только 80.

Основная проблема в том, что сим на рынке почти не виден. Особенно это касается регионов. Такими темпами подключений и 20 лет не хватит, чтобы сравняться с другими странами.

А я соглашусь с Ильей….

У нас до сих пор нет конкретного регламентируюшего документа, на подобии НПП ГА.

Игорь, на мой взгляд, и на взгляд многих реальных пилотов и диспетчеров — хорошо, что у вас нет такого документа, выпуска аж 85 года. Украина по сравнению с Россией движется в более правильном направлении, работа в футах и QNH удобна для большинства европейских ЭВС и меньше ненужных фраз в РО. Ну это уже оффтопик, но как ни крути наше НПП ГА устарело, но всё равно используется как основной документ..

Сообщение отредактировано ILIA_K: 24 December 2007 — 13:01

Да, мы хорошо подросли по диспетчерам, но мне представляется негативным фактом, что VATRUS вырос по отношению к 2006 году ровно в два раза меньше, тогда около 160 человек прибавки, а сейчас только 80.

Кость, действительно, на рубеже 2005-2006 мы сделали значительный рывок и увеличили количество регистраций почти вдвое. 2007 год ещё более увеличил эти показатели, однако в целом носил характер стабилизации. Медленно, но верно количество из года в года растёт, пускай и не «стахановскими темпами«, но растёт.

Если учесть, что многие, если не скажу большинство людей приходят, участвуют, а потом становятся малоактивными, это есть отображение нашей ситуации в он-лайн.

Согласен, но такая ситуация продолжается с начала появления нашего Дивизиона. Я даже не стал бы учитывать этот фактор — спишем это на «естественную убыль». :(

А нельзя ли сделать картинку по давности подключений, т.е. какая часть выходила в он-лайн меньше недели назад, месяца, полугода, года?

Я подумаю, как это можно реализовать. Интересно было бы взглянуть на эти данные.

Основная проблема в том, что сим на рынке почти не виден. Особенно это касается регионов.

Согласен, что это одна из важнейших проблем.

Сообщение отредактировано Klan_Vinchenzo: 24 December 2007 — 15:45

По заказу Кости Мячина выкладываю статистику по давности подключений. Как видно из диаграммы, несмотря на ежегодные «массовые чистки» рейтингов, в VATRUS остаётся много «мёртвых душ»:

Изображение

с супервайзерами что-то совсем беда

с супервайзерами что-то совсем беда

Согласен. Этот вопрос уже решается. По моим прогнозам в новом году количество супервайзеров вырастет до 5-7, таким образом чтобы обеспечивать мониторинг сети повсеместно на всей территории VATRUS 24 часа в сутки. Для этого будет проведён конкурсный отбор кандидатур.