Так что, кто то подскажет, как пользоваться FSAtis? Я делаю так: Запускаю fsatis.exe, затем запускаю сим, подключаюсь к ватсим (через FSInn), стоою в аэропорту (UNNT), настраиваю com1 на частоту ATIS, но ничего не происходит, вещания нет, ждал долго, потом пробовал то же, но в Борисполе, там частота совпала с симовской частотой атис, началось вещание симовского (дефолтного) атис, а не FSAtis. Подскажите пожалуйста что я не так делаю.
Ewgebor
22.07.2009 в 22:21
БОЛЬШОЕ СПАСИБО Jazz за прогу,но у меня проблема при запуске проги она не качает погоду пока не нажмешь обновление погоды, и у меня возникает вопрос к уважаемому Jazz.Я так понимаю надо каждый раз нажимать обновление погоды чтобы загрузился метар????Это очень не удобно в полете или я что то не так делаю?Подскажите :blink:
Jazz
24.07.2009 в 04:41
dim4ik737, on 22 July 2009 — 14:49, said:
Так что, кто то подскажет, как пользоваться FSAtis? Я делаю так: Запускаю fsatis.exe, затем запускаю сим, подключаюсь к ватсим (через FSInn), стоою в аэропорту (UNNT), настраиваю com1 на частоту ATIS, но ничего не происходит, вещания нет, ждал долго, потом пробовал то же, но в Борисполе, там частота совпала с симовской частотой атис, началось вещание симовского (дефолтного) атис, а не FSAtis. Подскажите пожалуйста что я не так делаю.
FSATIS желательно запускать после запуска сима.
Так как софтина разрабатывалась для полетов он-лайн (основная цель ее в общем — получать АТИС при полетах в сети), я не рассматривал возможность прослушивания АТИСа в оффлайне.
Ewgebor
Там просто не отображался метар в окне — скачайте новую версию.
Jazz
24.07.2009 в 04:43
СергейСумароков, on 21 July 2009 — 12:40, said:
— Ржевка, превышение 19м, погода из Пулково с превышением 24м. По деревьям (на скрине) видно, что нижняя граница слоя видимости выше уровня земли.
Сереж, там unsigned short, отрицательные значения не пройдут, только 0, а это 24м над уровнем моря для Пулково. Извиняй, надо что-то другое подумать.
dim4ik737
24.07.2009 в 09:18
Все равно что то у меня не так, запустил сим, становлюсь на стоянку в Толмачево, потом запустил фсатис, потом подключился к ватсим (через FSInn), настраиваю ком1 сначала на 136.0, тишина, потом на частоту АТИС Толмачево 127.4, и опять тишина, ничего не происходит. Что не так?
Jazz
24.07.2009 в 14:10
dim4ik737, on 24 July 2009 — 16:18, said:
Все равно что то у меня не так, запустил сим, становлюсь на стоянку в Толмачево, потом запустил фсатис, потом подключился к ватсим (через FSInn), настраиваю ком1 сначала на 136.0, тишина, потом на частоту АТИС Толмачево 127.4, и опять тишина, ничего не происходит. Что не так?
FSUIPC установлен? зарегистрирован?
dim4ik737
24.07.2009 в 14:17
да
Jazz
24.07.2009 в 14:23
В настройках FSATIS включили каналы COM1 и COM2? Опцию Voice ATIS включили?
dim4ik737
24.07.2009 в 14:27
Да, но кажеться у меня тут кое какие проблемы с FSUIPC, по пробую по копаться, извените.
Эрих Хартман
25.07.2009 в 08:28
Возникла такая проблема. Установил последний ФсАтис. Запускаю сим, потом Атис. Появляется маленькое сиреневое окошко-полоска в котором определяет место . Определяется правильно (УРКК). Но погода в симе не меняется. ФСУП честно купленный, правда давно.(3.45) При сворачивании сима и нажатии на refresh weather ничего не происходит. во всех портах стандартно 15 градусов температуры и чисто до самого горизонта. Что самое интересное. При обновлении погоды симовский АТИС начинает читать со следующей буквы, но сама погода не меняется. Стоит Vista Home Premium. Тоже честно купленая
Jazz
25.07.2009 в 13:35
Иногда погода в FS9 «зависает» и обновить ее уже не получается. В этом случае помогает полный сброс погоды: загрузка погодной темы «clear skies» в симе.
lockon
25.07.2009 в 14:32
вчера потестил крайнюю сборку фсатиса, есть интересные моменты понравившиеся, но есть и минус который я пока определил это не гладкая смена погоды, например летиш летиш себе внизу сплошная… и раз всё пропадает )) Андрей как это можно побороть?
MaxUSTR
04.09.2009 в 17:08
2 Jazz: Спасибо. Отличная программа. Если вы не против, выложу тут свою методу настройки аэропорта. Я настроил Рощино (Тюмень). Работает как часы. А была проблема как у miniKAA и МЕТАР не грузился.
DIV
05.09.2009 в 04:44
MaxUSTR (04 September 2009 — 20:08):
2 Jazz: … выложу тут свою методу настройки …
Было бы не плохо.
Jazz
05.09.2009 в 05:08
Конечно можно. Даже нужно 🙂
MaxUSTR
05.09.2009 в 15:53
Jazz (05 September 2009 — 11:08):
Конечно можно. Даже нужно 🙂
Уважаемые симмеры! У меня были те же проблемы, которые описаны здесь. Для своего USTR (Тюмень) мне
удалось их победить. Все прекрасно работает. Для других портов пока не тестил. Ниже описана моя методика.
1.проверил наличие МЕТАРа для своего аэропорта USTR через IEXPLORER: http://www.unnt.ru/w…=jepp&icao=USTR
или http://usa-s1.vatsim…tar.php?id=USTR
Если ни один из адресов не дает метар вашего порта, дальнейшее бесполезно.
2.Добавил в ini строки
vatsim_url= http://www.unnt.ru/w…from=jepp&icao=
atis_url=http://www.unnt.ru/wap/fsatis.php?atis=
3.Добавил аэропорт в stations_fs, проверил наличие в stations.
4.Добавил аэропорт в meteo.dat. Если здесь порт не прописан, метара для своего порта не получите.
Там все просто-координаты, частота ATIS, RUS, номера полос/истинные курсы. Важно, чтобы номера полос совпадали
с номерами в метаре, полученному через IExplorer. Полосы 01-09 дописывал без 0, т.е. 1,2,,,,9.
Частоту я поставил 121,8, хотя в схемах и афкаде 121,7. Зато теперь при полетах оффлайн (но с подключением
к инету), на 121,7 можно прослушать дефолтный ATIS, а на 121,8 приятный женский голос, который говорит QFE,
что оччень !!! удобно. Но по частотам дело вкуса.
5. Озвучка. Записал слово Тюмень в звуковом редакторе. Сохранил его с именем ustr в формате Wave (wav) PCN
unsigned 8 bit MONO 8000 гц 64 кбит/с . В другом формате работать не будет. Закинул его в папку voice_RUS. Из нее же
скопировал файлы 1,2,3,,,9. Переименовал их в 01,02,,,09. Закинул обратно. Теперь в папке с озвучкой 1 и 01,
2 и 02…9 и 09. Это нужно для того, чтобы речевой информатор правильно называл имена полос. (В моем случае 03й).
Правда говорит, ВПП 3, вместо 03. Для этого отредактирую файлы 01-09, дописав в них слово «НОЛЬ», из файла «0».
Пока этого не сделал.
🙁 нет… погоду грузит только принудительно, по тыку. а метар не пишет…. 🙁
Ринат
10.10.2009 в 04:52
Я уже устал писать одно и тоже… Изначально вроде всё работало, но… опять началось…
Обновляется, только через рефреш и, то в «х» файле обновилась погода к примеру на 4.30 ютк, а в фсатисе на 4.00.
Добавлю ещё, что так же в «х» файле погода обновилась к примеру на челябинскую, а в окошке до сих пор омская, только через некоторое время становится челябинская…
И частенько не показывает метар в главном окне «FSATIS»-а, хотя погода уже загрузилась…
При полёте так же перестал меняться метар (пока не нажмёшь рефреш)в зоне порта в котором летишь…
В данный момент прохожу траверз Омска, но погода до сих пор новосибирская, хотя должна быть омская и за 4.30, так как время уже 4.45…
Скрины прилагаю.
Над Баженово нажал рефреш и вуаля… Погода сменилась на омскую и то время которое должно быть… на 4.30 ютк…
И ещё, стоял в Новосибе видимость была 100 метров, на полосе 150… Когда загрузился метар видно, что туман, но через несколько секунд видимость более 10 км, потом опять туман и вновь через некоторое время видимость более 10 км. и так постоянно меняется… Туман в метаре был PRFG — это вроде как просвечивающийся, но почему, то туман, то нет… непонятно. 🙂
Прошу принять меры 🙂 Благодарю за внимание!
lockon
10.10.2009 в 09:41
заметил что такие проблемы существуют у некоторых пользователей XP, у меня тоже такое было, всё что написал Ринат. Поставил вин 2000, всё работает как надо
Ринат
10.10.2009 в 13:04
Раз так, то может и для ХР можно как-то сделать, что бы всё работало без проблем, а? 🙂
Неохота переставлять винду…
Jazz
11.10.2009 в 17:34
фсатис собираетса на хп и должен отлично на нем работать.
Ринат, мне бы ваш ини глянуть и проверить его у себя.
ПС: в етом месяце у меня мало времени свободного, но постараюсь глянуть.
Программа ФСАтис, взять пока ненаю это к автору (Андрею), Принцип берет метар из ватсим и делает погодку имхо супер. И не качает по 400кб.
UMMS 281500Z 00000MPS 9999 FEW043CB SCT110 24/20 Q1015 31000070 NOSIG 204
А актив скай разве не по метару погоду берет?
Димсон
23.10.2009 в 19:05
Скажите пожалуйста, для полетов офлайн я обычно использую активскай, потому что текущая погода не всегда меня устраивает (к примеру до сима добрался только к вечеру а полет совершаю днем), в активскай я скачиваю погоду такой какая она была скажем 4 или 5 часов назад, и все меня устраивает.
Собственно вопрос у меня такой: могу ли я использовать фсатис только для симуляции коэффициента сцепления и АТИСа? Проще говоря смоделирует ли фсатис гололед на полосе когда соответствующие условия погодные заданы активскаем или он будет читать все ровно текущий метар и моделировать облединение полосы по сиюминутному положению? Будет ли фсатис озвучивать в атис метар заданый активскаем, или озвучит текущий взяв из инета сиюминутную инфу?
Ринат
07.11.2009 в 04:12
Ну, что Андрюха как там дела предстоят? 🙂 Не разбирался ещё с программой? Так и не хочет «фсатис» работать без принуждения…
FSATIS желательно запускать после запуска сима.
Так как софтина разрабатывалась для полетов он-лайн (основная цель ее в общем — получать АТИС при полетах в сети), я не рассматривал возможность прослушивания АТИСа в оффлайне.
Ewgebor
Там просто не отображался метар в окне — скачайте новую версию.
Сереж, там unsigned short, отрицательные значения не пройдут, только 0, а это 24м над уровнем моря для Пулково. Извиняй, надо что-то другое подумать.
FSUIPC установлен? зарегистрирован?
Было бы не плохо.
Уважаемые симмеры! У меня были те же проблемы, которые описаны здесь. Для своего USTR (Тюмень) мне
удалось их победить. Все прекрасно работает. Для других портов пока не тестил. Ниже описана моя методика.
1.проверил наличие МЕТАРа для своего аэропорта USTR через IEXPLORER:
http://www.unnt.ru/w…=jepp&icao=USTR
или
http://usa-s1.vatsim…tar.php?id=USTR
Если ни один из адресов не дает метар вашего порта, дальнейшее бесполезно.
2.Добавил в ini строки
3.Добавил аэропорт в stations_fs, проверил наличие в stations.
4.Добавил аэропорт в meteo.dat. Если здесь порт не прописан, метара для своего порта не получите.
Там все просто-координаты, частота ATIS, RUS, номера полос/истинные курсы. Важно, чтобы номера полос совпадали
с номерами в метаре, полученному через IExplorer. Полосы 01-09 дописывал без 0, т.е. 1,2,,,,9.
Частоту я поставил 121,8, хотя в схемах и афкаде 121,7. Зато теперь при полетах оффлайн (но с подключением
к инету), на 121,7 можно прослушать дефолтный ATIS, а на 121,8 приятный женский голос, который говорит QFE,
что оччень !!! удобно. Но по частотам дело вкуса.
5. Озвучка. Записал слово Тюмень в звуковом редакторе. Сохранил его с именем ustr в формате Wave (wav) PCN
unsigned 8 bit MONO 8000 гц 64 кбит/с . В другом формате работать не будет. Закинул его в папку voice_RUS. Из нее же
скопировал файлы 1,2,3,,,9. Переименовал их в 01,02,,,09. Закинул обратно. Теперь в папке с озвучкой 1 и 01,
2 и 02…9 и 09. Это нужно для того, чтобы речевой информатор правильно называл имена полос. (В моем случае 03й).
Правда говорит, ВПП 3, вместо 03. Для этого отредактирую файлы 01-09, дописав в них слово «НОЛЬ», из файла «0».
Пока этого не сделал.
Мой ini:
[Settings]
wind_url=
weather=1
wind=0
voice=1
volume=100
brake=1
timeout=30
step=2
gamma=1
gamma_max=48
gamma_init=127
strobe=1
com=3
strobe_type=1
[Update]
surround=1
startup=0
offline=0
[Window]
visible=0
transparent=1
popup=1
x=973
y=734
Буду рад ответить на все вопросы.
Обновляется, только через рефреш и, то в «х» файле обновилась погода к примеру на 4.30 ютк, а в фсатисе на 4.00.
Добавлю ещё, что так же в «х» файле погода обновилась к примеру на челябинскую, а в окошке до сих пор омская, только через некоторое время становится челябинская…
И частенько не показывает метар в главном окне «FSATIS»-а, хотя погода уже загрузилась…
При полёте так же перестал меняться метар (пока не нажмёшь рефреш)в зоне порта в котором летишь…
В данный момент прохожу траверз Омска, но погода до сих пор новосибирская, хотя должна быть омская и за 4.30, так как время уже 4.45…

Скрины прилагаю.
Над Баженово нажал рефреш и вуаля… Погода сменилась на омскую и то время которое должно быть… на 4.30 ютк…

И ещё, стоял в Новосибе видимость была 100 метров, на полосе 150… Когда загрузился метар видно, что туман, но через несколько секунд видимость более 10 км, потом опять туман и вновь через некоторое время видимость более 10 км. и так постоянно меняется… Туман в метаре был PRFG — это вроде как просвечивающийся, но почему, то туман, то нет… непонятно. 🙂
Прошу принять меры 🙂 Благодарю за внимание!
Неохота переставлять винду…
Ринат, мне бы ваш ини глянуть и проверить его у себя.
ПС: в етом месяце у меня мало времени свободного, но постараюсь глянуть.
Ватсимовский адрес иногда меняю…
[Settings]
vatsim_url=noaa
wind_url=
weather=1
wind=0
voice=1
volume=100
brake=1
timeout=10
step=10
gamma=0
gamma_max=65
gamma_init=140
strobe=1
com=3
strobe_type=1
[Update]
surround=0
startup=1
offline=0
[Window]
visible=1
transparent=1
popup=1
x=980
y=963
UMMS 281500Z 00000MPS 9999 FEW043CB SCT110 24/20 Q1015 31000070 NOSIG 204
А актив скай разве не по метару погоду берет?
Собственно вопрос у меня такой: могу ли я использовать фсатис только для симуляции коэффициента сцепления и АТИСа? Проще говоря смоделирует ли фсатис гололед на полосе когда соответствующие условия погодные заданы активскаем или он будет читать все ровно текущий метар и моделировать облединение полосы по сиюминутному положению? Будет ли фсатис озвучивать в атис метар заданый активскаем, или озвучит текущий взяв из инета сиюминутную инфу?