Ватсим. Первые шаги в онлайн — Полеты Online: VATSIM

Приступим к обучению.
Обучаться вы можете сами, а можете в УТЦ Стригино.

Для самостоятельного обучения http://www.avsim.su/…showtopic=11111 вот ссылка.

А для тех кого заинтересовало обучение полётам в УТЦ Стригино я продолжу.

Идём на сайт http://training.unnt.ru

Попадаем вот сюда, ессно выбираем русский флажок если вы рускоговорящий.

Прикрепленные изображения

• ???_?????_8.jpg

Сообщение отредактировал Jhenya: 02 May 2012 — 15:59

поправил ссылку

Ответов: 59

Далее читаем программу обучения и тыкаем «Регистрация»

• ???_?????_10.jpg

Снова и снова при каждой регистрации внимательно заполняем кажду строку и выбираем внизу Тип «Пилот»

Нажимаем Кнопку Register и попадаем на страничку с тестом.

В Тесте 25 вопросов, на них нужно ответить за 20 минут.
Вопросы очень простые.

Далее инструктор проверяет ваш тест, и если сдача удачная вам на е-мэйл приходит подтверждение этого и вы приглашаетесь на обучение в УТЦ Стригино.

• ???_?????_12.jpg

выбираем самолёт на котором вы планируете лететь.
Выбираем стоянку и аэропорт из которого вы хотите вылететь.
Ещё раз хочу заметить что выбираем именно стоянку, а не полосу ;)

В нашем случае это будет дефолтная Цессна стоящая в Аэропорту Ржевка (ULSS) на стоянке номер 3. ;)

Ну и собственно загружаемся там :D

• SQ1.jpg

Вот мы собсвенно и загрузились в аэропорту, стоим на стоянке номер 3.

• sq2.jpg

нажимаем на кнопень Modules вверху экрана симулятора и Нажимаем там Start SquawkBox

• sq3.jpg

Собственно появится такое окошко.

Теперь нам нужно запустить программу СерфИнфо которую вы можете скачать сходив по ссылке servinfo-v2-02
И немного разберём что вам нужно сделать в ней.

• sq4.jpg

Предполагаем что вы уже скачали программу ServInfo.
Запускаем её тыкнув на значке запуска программы и попадаем вот сюда.
Нажимаем на Значок VATSIMa что я выделил красным цветом и ждём загрузки информации.

• Ser1.jpg

Итак информация загружена с серверов ВАТСИМа.
Нажимаем закладку Map и смотрим кто сейчас в онлайне над территорией России. расным цветом выделены те зоны в которых сидит диспетчер РЦ. Сию в москве сидит диспетчер.

• serv2.jpg

Сама программа СерфИнфо очень просто в использовании.
Я думаю рассказывать как ей пользоваться я не буду, вы и сами разберётесь.
Ну так вот, переходим в закладку СервИнфо под названием Network Servers
Нажав на название сервера вы получите пинг от него. Чем меньше пинг тем лучше. Пример на скрине.
У меня наилцчший пинг с сервером UK-1.
Запоминаем какой пинг лучше всего у вас.

И возвращаемся к программе СкавкБокс.

• serv3.jpg

Нажимаем кнопочку Start в окне программы Сквакбокс. Появится новое окогшко в котором вы можете наблюдать несколько активных пунктов, когда вы подключитесь их станет гораздо больше.
На данный момент нас интересует Пункт — Options. Нажимаем его.

• sq5.jpg

Появится такое вот окошко, на настройки цветов останавливаться не будем, я думаю вы опять же сами разберётесь с этим.
Переходим в закладку Voice ;)

• sq6.jpg

Видим вот такую картину
Здесь мы назначаем Кнопку для связи с диспетчером.
Кнопку для приватного голосового канала.
Калибруем микрфон
Настраиваем его громкость.
Ну и звуковуху выбираем.
Далее тыкаем применить и возвращаемся в окно сквакбокса.

• sq7.jpg

Далее нажимаем Connect в окне программы сквакбокс.
И попадаем вот сюда.
Начнём сверху.
Выбираем сервер, вспоминаем куда был лучший пинг, в моём случае это сервер UK-1.
Далее заполняем свой PID который прислали вам на E-mail c сайта ВАТСИМ, ещё раз повторю тот что с сайта ВАТСИМ, а не ВАТРУС.
И вводим пароль который вы получили по тому же e-mail-у.
Идём ниже.
Callsign — ваш позывной, желательно использовать позывные типа бортовых номеров, как у меня — 02104, или зарубежные бортовые номера типа SP-PAA, VP BAV, N104F, A-BCDE или наши типа 85612, 42147 ит и тп, если вы хотите лететь за какую нибудь авиакомпанию то пишите к примеру AFL999, BAW999, TSO999 и тд и тп. Желательно не использовать позывные типа Vasya1, Petya5000 и тд и тп, ибо мы ведь стремимся к реалу, не так ли?
Ну продолжим дальше. First Namе и Last Name я думаю понятно. Да и Home Airport Я думаю тоже ясно что такое :D

Теперь вам нужно выбрать самолёт для того чтобы он правильно отображался в вашем полётном плане и вас правильно видели другие пилоты.

Нажимаем кнопку Aircraft List.

• sq8.jpg

попадаем в данное окошко.
Нажимаем ADD.

• sq9.jpg

Оказываемся вот тут.
Рассмотрим что нам нужно здесь сделать.
Name — Название которые вы пишите чисто для себя. тоесть для списка, самолётов которые у вас прописаны.

Ниже выбираем Complete List
Ищем там тот самолёт что вам нужен, в нашем случае это Cessna 172.
И выбираем его.

Airline and Livery
Тут вы выбираете ливрею для вашего самолёта.
В нашем случая она будет Generic. :D

SELCAL пока не трогайте, это отдельна тема и она пока вам не нужна.

Теперь нажимаем OK.

• sq10.jpg

Видим что у нас появилась Cessna в списке самолётов.

Ну вроде всё готово.

Теперь можно нажать на заветную кнопку Connect и добро пожаловать в Сеть ВАТСИМ!
;)

• SQ11.jpg

Вот программа сквакбокс подключена к сети.

Зелёным цветом в углу написаны позиции которые в радиусе приёма.
А нашем случае это ESOS_V_CTR(Осло контроль) на частоте 118.4

• sq12.jpg

чтобы послушать что происходит на его частоте нам нужно открыть панель Радио и настроить его частоту на 118.40 или написать в строке сквакбокс .com1 118.40 и мы сядем на его голосовой канал и будем слышать диспетчера и других пилотов.

Подтверждением того что мы находимся на его частоте является то что в самом низу программы сквакбокс написано Transmiting on 118.40 [voice+text] что значит диспетчер работает как голосом так и текстом.

Ну да ладно, это му делать уже научились, передём к крайней стадии — заполнение полётного плана.

• sq13.jpg

Откроется такое окошко, каждый пункт в данном окошке я пронумеровал и сейчас буду объяснять что каждый значит

Итак Пункты.

1) Тип ваше полёта — VFR — полёт визуальный
IFR — полёт по приборам.

2) Аэропорт отправления(вылета)

3) Аэропорт прилёта

4) Запасной Аэропорт

5) Время вылета ( указавыется UTC Time а не местное, например UTC=Московское время — 4 часа.)

6)Время в полёте

7)Количества топлива на полёт в часах и мунутах.

8) скорость полёта

9) Эшелон полёта

10)
а)Режим работы голосом как на приём так и на ответ
б)Режим работы голосом на приём только (тоесть вы будете слышать диспетчера голосом а отвечать текстом)
в) Только текст

11) Ваш позывной

12) Тип Самолёта

13) Тип Heavy — тяжёлый, ставится в случае превышения массы самолёта более 136тонн.

14) Оборудование самолёта к примеру (есть ли ответчик на самолёте, можете ли вы летать по RNAV и многое другое)

15) Сам план полёта, где вы указываете точки (ПОД)

16) Ремарки — там вы указываете важные особенности полёта — например кол-во пассажирова на борту, регистрационный номер самолёта, Расшифровка Кода авиакомпании для того чтобы диспетчер посмотрев в ремарки понял — Агаг код ESL- значит Истлайн.

17)Загрузить ранее сохранённый Флайт План

18) Сохранить текущий флайт план

19) Послать флайт План

После того как вы всё это заполнили, настроились на частоту диспетчера, вы можете смело запрашивать вылет

На данном всё.

Если нужны ещё какие то обхъяснения со скриншотами — буду рад помочь вам

До новых встреч в виртуальном небе

С уважаением Константин

• sq14.jpg

Далее будет размещён мануал по использованию сквакбос версии 3.0.3 ;)
Предполагается что вы умеете устанавливать программы и софт через обычный сетап, посему про инсталцию программы сквакбокс я рассказывать не буду :D

А скачать программу можно сходив по ссылке
http://squawkbox.ca/downloads/

к ней нужно скачать ещё CSL библиотеку которая лежит вот тут.

http://www.avsim.su/

Все Ридми там есть, внимательно их прочитайте.

Ну начнём, запускаем симулятор.

Сообщение отредактировал Jhenya: 18 January 2011 — 13:05

Да и ещё, иснтрукция по подключению программы МИРК вы можете получить тут http://www.avsim.su/…topic=15288&hl=

На многие вопросы вам помогут ответить там.

Константин, респект за то, что СТОЛЬКО написал :D

Теперь по существу вопроса: я не врубаю в чем политика ВАТСИМ — но даже с мылом на отдельном домене — фиг вам регистрация проходит :) Хочю, как говориться, но не могу :D

Кинстин, ты просто молоток, нет даже больше, кувалда. :)
Отличный мануал для новичков :)
Круто.
Была в САТРУСе такая добрая традиция, начал её Руслан Форостяк- советы от Кузи или Кузины советы :) Вобщем, любые советы в помощь пилотам. Хочу вот возобновить… Итак, класс- садитесь. Тема сегодняшнего урока…

«Советы от Кузи» :: правила хорошего тона при интенсивном радиообмене

Сперва, запомните- всё, что говорит диспетчер делится на:

+ Диспетчерская информация — информация, передаваемая диспетчером службы движения экипажу о метеоусловиях, воздушной обстановке, работе радио- и электротехнических средств, состоянии аэродромов и другие сведения, необходимые для выполнения полета.

+ Диспетчерское разрешение — разрешение, выдаваемое диспетчером службы движения командиру воздушного судна, связанное с выполнением полета и обоснованное соответствующими условиями и установленными правилами полетов в гражданской авиации.

+ Диспетчерская рекомендация — рекомендация экипажу по принятию мер, касающихся выполнения полета и используемая по усмотрению экипажа.

+ Диспетчерское указание — указание диспетчера службы движения командиру воздушного судна, связанное с выполнением задания на полет и обязательное для исполнения.

— если диспетчер оканчивает информативную фразу словом «ожидайте/standby», либо отвечает на ваш запрос односложно «ждать», не подтверждайте это фразой «понял, спасибо, ожидаем»- промолчите, диспетчер занят проверкой вашего плана или через мгновение собирается выдать разрешение на посадку другому борту.

— перед тем как нажать на тангенту, вслушайтесь в радиообмен! Диспетчер только что окончил выдачу разрешения/указания другому пилоту? ПОДОЖДИТЕ пока тот пилот подтвердит. Если подтверждения не пришло в разумный срок (скажем, 5 секунд)- тогда можете начинать свою передачу.

— по причине, описанной в пункте №2, после выдачи указания/разрешения ВАМ, подтвердите его как можно быстрее, чтобы дать другим пилотам вставить своё слово после вас (интервал между диспетчерским указанием и вашим подтверждением не должен превышать, скажем, 2-3 секунды).

— старайтесь не вклиниваться в ОЧЕНЬ загруженный радиообмен при первой же возникшей паузе. Обычно диспетчер выдаёт сразу несколько команд нескольким бортам одна за другой после их подтверждения. Поэтому окончание пилотского подтверждения команды ещё не означает, что диспетчер не собирается выдать следующую важную команду сразу за этим. Выждите ~2 секунды после крайнего подтверждения и тогда вклинивайтесь в эфир.

— СЛУШАЙТЕ РАДИООБМЕН! Расставляйте приоритеты. Скажем, вы на стоянке, желаете запросить разрешение на вылет. Вы ведь не раз его получали и знаете, что по времени это занимает секунд 25-30 чтобы его получить, записать и подтвердить. В то же время если вы слышите, что у диспетчера на кругу 3 борта, 2 в глиссаде и 1 освобождает ВПП- повремените со своим запросом… Поставьте себя на место того пилота, что на удалении 3км так ждёт заветных слов «посадку разрешаю», а в эфире запрашивается на вылет какой-то борт! Другая похожая ситуация- вы входите в зону Москва-Контроль и хотите доложиться по форме: «85114, прохожу РАТИН 10100, Белый в 47, Шереметьево 25». Но услышав, что Москва контроль занят разведением бортов- подождите с докладом!
УВД: 85650, набирайте 10600, пересечение 10100 доложить
85650, набираю 10600, пересечение 10100 доложим
УВД: 65115, впереди 50 встречный Ту-154 пересекает ваш эшелон в наборе 10600
65115, борт наблюдаю
<—— Вот Здесь ВАМ (85114) лучше не докладываться. Вы ЗНАЕТЕ, что диспетчер ожидает важного доклада от борта: пересечения встречного занятого эшелона. Могу рассказать что будет чувствать диспетчер, если вы доложитесь в этот момент. Это похоже на… когда вы ОЧЕНЬ хотите в туалет по-маленькому, но у двери вас останавливает девушка/шэф/кто угодно «поговорить». Я знаю, дорогой 85114, что ты уже у меня в зоне, я знаю что ты хочешь сказать с точностью до запятой, но мне сейчас это не интересно, мне нужно решить проблему в противоположной стороне сектора…. ну когда же ты закончишь??!!

— если вы начали передачу одновременно с диспетчером- ЖДИТЕ! Диспетчер имеет приоритет, он выдаст команду- её подтвердят, тогда говорите.

— если вы начали передачу одновременно с другим пилотом- ЖДИТЕ! Оба. Грамотный диспетчер скажет что-то вроде «85114, ждать. Аэрофлот-115, вас забили, повторите».

— старайтесь как можно быстрее переключиться на частоту смежного диспетчера, которому вас передали. С новым Squawkbox это очень просто сделать- ЗАРАНЕЕ настройте вторую частоту (стэндбай) на частоту смежного диспетчера:
В РЦ1 настройте standby на РЦ2, на предварительном настройте Круг, на Кругу- Подход, на Подходе- РЦ и так далее! Таким образом когда вам скажут «работайте с подходом 128.6», вам останется только подтвердить и нажать на кнопку <-> на радиопанели выставляющую standby-частоту в primary.

— НИКОГДА не подтверждайте то, чего вы не поняли или не знаете! Будь то спрямление на траверз точки, схема выхода 1-Альфа или разрешение визуального захода вместо запрошенного директорного. СПРОСИТЕ, уточните, откажитесь в конце концов

— говорите быстро, чётко, но не тараторьте! Ориентируйтесь на такую скорость: Вы должны произнести скороговорку не напрягая извилины языка, на грани между «торопясь» и «не боясь ошибиться»

Шла Маша по Шоссе и Сосала Сушку (не сашку)

или там…

Крала у Клары уклара калары

;)
С Уважением,
Роман.

/inspired by/
http://forums.vatsim…pic.php?p=28825

Есть небольшая проблема — ни один из предложенный 3-х файлов по ссылкам на 1-й странице треда не работает.
Как можно исправить данную ситуацию?

Спасибо.

Есть небольшая проблема — ни один из предложенный 3-х файлов по ссылкам на 1-й странице треда не работает.
Как можно исправить данную ситуацию?

Спасибо.

Завтра перенесу всё на новое ФТП.

Скваку брать тут -у кого не качается по ссылке на 1 странице

http://squawkbox.ca/downloads/

ЗЫ Просто у меня не качается. Возникла тут авария небольшая с винтом -самому сквака нужна. :D Костя -дабы не засорять -сунь эту ссылку на первую страницу взамен той, что там, а мой пост грохни.

Сообщение отредактировал VINNY-PUH: 19 September 2005 — 01:26

Так где теперь для скваки можно библиотеки надыбать???
Ждите, выложил в библиотеку файлов «Набор юного стдуента в онлайн» :)
Вопрос только один!
15) Сам план полёта, где вы указываете точки (ПОД)
как создавать план полета, где и как ставить эти точки на карте или как. желательно с картинками.
А так все здорово объяснили спасибо!
План полёта могёшь тут создавать http://www.vatrus.ne…es/routes.xhtml. А точки на карте можно выставлять вручную,»протягивая» линию заданного пути мышкой от пункта к пункту :)

План полёта могёшь тут создавать http://www.vatrus.ne…es/routes.xhtml. А точки на карте можно выставлять вручную,»протягивая» линию заданного пути мышкой от пункта к пункту :o

Спасибо!
а как теперь эти точки на карте искать, если можно то с картинками пояснения

Пример полёта Москва-Сочи.

Поскольку мы все (симмеры) летаем в своё удовольствие, мы делаем это так, как нам нравится. Однако если в оффлайне мы одни и можем делать что угодно, то в онлайне чтобы не мешать остальным получать удовольствие от полётов/УВД, надо следовать ряду несложных правил.
Одно из них- тщательно готовиться к полёту. Не важно как, важно чтобы вы знали свой маршрут, свой самлёт и желательно фразеологию радиообмена.

Я хотел бы предложить один из вариантов такой подготовки.

прежде всего, конечно, необходимо определиться куда и откуда мы летим :o

— определяемся
— составляем/ищем/генерируем план полёта
— скачиваем, распечатываем карты/схемы аэродрома выхода, захода
— загружаемся
— запускаем squawkbox/fsinn
— подключаемся, связываемся с диспетчером если он есть
— собственно рулим, взлетаем, набираем, занимаем эшелон, летим, снижаемся, заходим, садимся, рулим, выключаемся
— радуемся

:)

А теперь подробней

Под планом полёта обычно понимают сам маршрут: навигационные средства, пункты обязательного донесения и трассы, по которым будет проходить полёт. Это не совсем верно, так как план полёта это заявка в службу УВД (управления воздушным движением), содержащая маршрут, эшелон полёта, тип ВС, позывной, состав оборудования, примечания и ещё много чего.

Изображение

Сам маршрут можно заполучить несколькими способами:

— сгенерировать в FS Navigator
— сгенерировать в FlightStar от Jeppesen
— сгенерировать в http://rfinder.asalink.net/free/
— найти готовый план на любом другом ресурсе (VATRUS, avsim.su, форумы и т.д.)
— составить самому по бумажным или электронным картам

Описывать работу программ FSNavigator и FlightStar я не буду, а вот на онлайн-генераторе и бумажных картах остановлюсь подробней

Затем идём по этой ссылке и качаем РНК (радионавигационные карты) ЦАИ ГА. Или, если вам повезло, открываем свежую бумажную карту с кодом Р-2…

Определить какую карту использовать для полёта можно по схемке, показывающей разбивку: Р-2 как раз включает МВЗ (Московскую Воздушную Зону) и Ростов с Сочи. То что надо.

• ?_2?_header.jpg

Ищем на карте Москву :o С первого раза это будет не просто сделать, но привыкнув, набив глаз на расположение трасс и ОПРС (NDB по ненашенски) вы воскликните «ты что? слепой? вон круглая запретка над Москвой, 10 коридоров парами, и граница МВЗ зелёная».

Итак, первый пункт после UUDD у нас идёт DK (ДК). аббревиатурой SID обозначается схема (маршрут) выхода и расшифровывается как Standard Instrument Departure.

ДК (ОПРС «Глотаево») я обвёл на карте красным кружком, а сам UUDD Домодедово- синим.

В рамке под названием ОПРС всегда пишется частота и координата.
Чёрным треугольничком обозначается пункт обязательного донеления (ПОД или геоточка, по-ненашенски fix или intersection).

Трассы, само-собой, чёрными линиями, в белой стрелочке на трассе пишется длинна конкретно этого отрезка трассы в километрах, а так же форма стрелочки указывает на направленность трассы: односторонняя(>) или двусторонняя трасса (<>).

Пунктиром с твумя точками на трассах ЦАИ ГА обозначаются трассы, движение по которым разрешено только отечественным ВС и с разрешения службы УВД.

В нашем случае, обозначение 6COR6 это 6й коридор. Оканчивается этот коридор на ОПРС Венев: FV (или ФЖ по-русски).

Итак, начинаем проверять на соответствие картам наш план…

• ?_2?_moscow.jpg

Для того, чтобы правильно заполнить бланк полётного плана в squawkbox (см. выше описание подключения от Holiday), нам потребуется выбрать правильный позывной (callsign).

Можно лететь под бортовым номером (например, у Ту-154 все бортовые начинаются на RA-85***), отбросив принадлежность стране RA-, то есть в поле Callsign запишем (для примера) 85114. Им и будем работать с диспетчером.

Можно лететь под позывным авиакомпании: если мы выполняем рейс Сибири под номером 1234, то в поле Callsign укажем международный ICAO код авиакомпании: SBI и номер. «SBI1234». Коды и позывные большинства авиакомпаний можно посмотреть здесь: http://www.faa.gov/ATPubs/CNT/3-3.HTM

Затем, необходимо выяснить ICAO код аэродрома прилёта и вылета. Он всегда состоит из 4х символов, первые два из которых означают регион и страну. Так, например, Шереметьево имеет код UUEE (в отличие от IATA-кода SVO, который используется только в наземных операциях с билетами и пр.), Домодедово UUDD, Сочи URSS.
Узнать код аэродрома по СНГ можно на сайте http://dir.avia.ru/a…011083928.shtml
Коды зарубежных аэродромов можно найти в программе ServInfo (см. выше)? либо на сайтах VATSIM этой страны (искать через vatsim.net)

Итак, мы определились.
Летим UUDD — URSS

Далее желательно распечатать схемы захода (STAR) на возможные полосы: для Сочи это ВПП 06 и ВПП 02. В принципе, это можно сделать и в полёте :o но я предпочитаю делать всё заранее. На какую полосу нас будет заводить диспетчер мы не знаем- это зависит от ветра. Поэтому то желательно пролистать все схемы, чтобы быть готовым.

Как пример, вот схема захода на 6ю полосу:

КОГУЛ слева-вверху ;)
курсом 116 снижаемся до 1200 метров к четвёртому развороту (развороту на посадочный курс).

видите сноску за номером 1 в чёрном кружке в районе четвёртого разворота?

смотрим сноску по центру вверху: МПР (магнитный пеленг радиостанции) 070, высота (600). Это значит, что начало четвертого надо выполнять на высоте 600 метров относительно порога ВПП (поэтому указана в скобках) и когда пеленг радиостанции (ДПРМ- дальнего привода (outer marker) SO) будет 70 градусов (это стрелочка на АРК — радиокомпас, ADF по-ненашенски).

разворачиваемся на курс 060 и вуаля! мы готовы снижаться по глиссаде и докладывать диспетчеру «Сибирь-1234 вошёл в глиссаду, шасси выпущены, к посадке готов.»

• urss.gif

Проложить маршрут через asalink очень просто, однако он довольно часто врёт, особенно на выходе из района аэродрома и входе в район аэродрома. Поэтому желательно проверять его маршруты по бумажным картам.

итак, вводим ICAO коды в соответствующие поля:

Изображение

И жмём «Find route»

получаем либо сгенерированный план, либо ошибку вида «No route found»

Вверху расстояния между навигационными точками

Посередине таблица с кодами, частотами, координатами, названиями и курсами на точки.

А в самом конце страницы- маршрут с перечисленными трассами- его то мы и вводим в поле «route» полетного плана в squawkbox

UUDD SID DK 6COR6 FV R11 MOROG G128 ER B145 GORSA DCT URSS

Красным нанесён маршрут, сгенерированный сервисом asalink, а синим- возможный альтернативный маршрут.

Изображение

Переворачиваем карту (бумажную) или открываем файл Б карты электронной и ищем вверху точку, на которой закончилась сторона А…

Розовым добавлен ещё один возможный вариант полёта.

Обратите внимание, что план, сгенерированный asalink’ом содержит точку MOROG (которая у нас на карте значится как MOROZ или МОРОЗ)… это из-за того, что карта РНК от 2003 года, а асалинк генерирует планы по самой свежей базе- Сентябрь 2005 года. Точку эту переименовали! Здесь надо быть внимательным и не запутаться. Чем свежее карты, тем достовернее данные.

План так же заканчивается точкой GORSA, а на карте от этой точки ещё отходят маршруты… Как нам попасть с этой точки в Сочи? Смотрим дальше!

Изображение

заходим на сайт РДЦ Ростова в VATSIM и скачиваем карты аэродрома Сочи (URSS), так как далее нам надо спланировать вход в район аэродрома Сочи и как же всё-таки правильно зайти туда через точку ГОРСА?

Открываем скачанный архив, находим там карту под названием «Район аэродрома» или «Район Аэроузла»: 1.pdf

Эта карта- это начало нашего планирования захода на посадку.

Изображение

Красным указана линия, продолжающая наш план полёта, сгенерированный asalink’ом, розовым- продолжение альтернативного маршрута.

Точка ГОРСА находится на серой линии, ограничивающей собственно район аэродрома от внешнего мира :o это рубеж передачи вас диспетчеру СОЧИ ПОДХОД. Она обведена красным. В красный круг так же обведена ВЫСОТА ПРОХОДА точки ГОРСА- она выделена жирным шрифтом: 3000-6000

Это значит, что когда вы будете расчитывать снижение с эшелона полёта (допустим, 10600 метров)- будьте добры пройти точку ГОРСА не выше 6000м, но и не ниже 3000м.

Синим цветом выделен ваш маршрут в районе аэродрома после точки ГОРСА и МИЛОК розового маршрута. Как видно, например от ОПРС LA мы не можем завернуть на КЕДИС, так как это трасса противоположного направления — встречная — для взлетающих бортов. Все маршруты с севера поэтому сходятся над точкой КОГУЛ (KOGUL). Это точка начала СТАНДАРТНОЙ СХЕМЫ ЗАХОДА НА ПОСАДКУ — STAR (STAndard ARrival), карты мы скачали, поэтому смотрим дальше…. но перед этим, следует дополнить план, сгенерированный asalink’ом этими точками синего маршрута:

После GORSA добавляем: AG B146 KOGUL и убираем «DCT», которое в данном случае означает, что генератор сдаётся и отправляет нас DIRECT, то есть напрямую на аэродром Сочи с точки GORSA

Опять же внимание- На точку КОГУЛ, согласно картам, необходимо снизиться 1200-3300. Почему такой интервал? Во-первых, у разных типов ВС разные характеристики снижения: медлительный грузовик ползёт с 5м/с, поэтому заранее снижается 1200 на КОГУЛ, а шустрая Тушка может и с 3300 успеть снизиться от КОГУЛ до 600м к началу разворота на посадочный курс. Ну и плюс к этому диспетчер может в любой момент задержать вам снижение из-за другого самолёта, следующего впереди вас

А теперь, когда мы ознакомились с маршрутом и районом аэродрома Сочи, настало время посмотреть схемы аэродрома Домодедово…

Идём на сайт РДЦ Москвы в VATSIM и скачиваем карты Домодедово

На карте аэродрома выбираем стоянку (помним, что нельзя появляться на ВПП)

Распечатываем схемы выхода (маркированные ВЫХОД или SID) на все полосы :o опять же- ведь мы не знаем какой будет ветер на момент вылета, а значит не знаем и рабоей полосы. Изучаем маршрут выхода (а выходить всегда проще сем заходить :) не только в авиации кстати :) ) и вперёд на стоянку! Запускаем симулятор, сквакбокс, заполняем полётный план, отправляем, настраиваемся на частоту диспетчера, запрашиваем разрешение на вылет и полетели!

Так где теперь для скваки можно библиотеки надыбать???

http://www.avsim.su/…omments&id=4957
Тут выложил CSL, VATRUS sms и пример РО.

А в он-лайне модем потянит???

А в он-лайне модем потянит???

должен

Народ,киньте ссылку,гдк можно найити HostSB.DLL
Народ,а если у меня только на майле ящик,при регистрации не выходит,чё делать,объясните доступным языком
Говорилось — еще раз напомню
При регистрации указывайте регион — ЕВРОПА, далее есть возможность сменить дивизион на РОССИЯ

Во-первых, тогда вам можно помочь при потере пароля, смены мыла и прочих мемберских делах, во-вторых, вы сможете получать диспетчерские допуски в ВАТРУС

Народ,киньте ссылку,гдк можно найити HostSB.DLL

для чего? этот модуль для старого сквокбокса

Может я такой тупой,ну сменю я регион,а девизион чё такое.И чё вводить в е-майл???

ВНИМАНИЕ! Почтовые адреса типа mail.ru/bk.ru/list.ru будут блокироваться и у вас будут проблемы, лучше регистрируйтесь со своих адресов что дал провайдер или других фри почтовых серверов

собственно это разве не отвечает на ваш вопрос? Если провайдер вас обделил почтой, вам следует искать почтовый сервер, который регистрация примет: не yahoo, не hotmail и не yandex… какой-нибудь неизвестный бесплатный сервис… Воспользуйтесь поиском на форуме, была где-то тема где обсуждались рабочие серверы

http://www.avsim.su/…=16009&hl=почта
http://www.avsim.su/…c=4135&hl=почта

Сообщение отредактировал top_rt: 04 October 2005 — 14:27

собственно это разве не отвечает на ваш вопрос? Если провайдер вас обделил почтой, вам следует искать почтовый сервер, который регистрация примет: не yahoo, не hotmail и не yandex… какой-нибудь неизвестный бесплатный сервис… Воспользуйтесь поиском на форуме, была где-то тема где обсуждались рабочие серверы

А вот yandex то как раз подходит, я с него зарегестрировался!!!

Ещё принимает с http://www.newmail.ru
Народ,с первой регистрацией у меня не получилось,поменял почту,заново пробую,а он пишет типа вы уже пробовали и не регистирует.Чё делать???
Народ,дополню.Регестрировался я на http://www.vatsim.ru по инструкции в начале этой ветки.

Народ,дополню.Регестрировался я на http://www.vatsim.ru по инструкции в начале этой ветки.

что за сайт такой интересный? у меня не открывается…

а двойная регистрация само собой не разрешена… вроде бы вначале об этом упомяналось… необходимо менять мыло у первой регистрации