С сегодняшнего дня в виртуальном Пулково в тестовом режиме заработал голосовой АТИС. Пока только на русском языке.
Обновляеться он будет только в период работы РЦ, о чём в текстовом АТИС будет написано. Формат: .ra (Real Player — бесплатный) Средний размер файла 300-400кб.
(сию, кстати, атис с погодой от 30го ноября 2200 UTC)
Ссылка: http://147.10.192.98…/ramgen/ulli.rm
можно послушать атисы из архива (за смену):
Ссылка: http://147.10.192.98…ulli_arch001.rm
Ссылка: http://147.10.192.98…ulli_arch002.rm
А за озвучивание АТИСа все благодарности Андрею Шейбаку и его жене Неле 
Будет ещё второй вариант АТИСА: это пилотский клиент, расшифровывающий погоду и текстовый атис диспетчера, этим занимается Андрей.
Какие будут отзывы, мнения? 
Сообщение отредактировано top_rt: 01 December 2004 — 02:48
Если только 300Кб, то ничего сташного…
И, я немного не въехал, это надо отдельным реалплеером его слушать? Тогда это уже лишнее отвлечение внимания экипажа (тем более на этапе подготовки к посадке). Или он все-таки вещается через АВЦ на частоте АТИСа?
Но я думаю если открыть ещё один клиент, т.е. РеалПлеер, но внимание не должно сильно притупиться, тем более, что атис слушают не на глиссаде
Крайне желательно избежать лишних манипуляций с внешним софтом.
Если слушать голосовой АТИС посредством дополнительной частоты (а это ж целая позиция и привязанный к ней канал АВЦ…), то это как-раз упростит работу. Особенно если нужно будет просто перещелкнуть радио на заданную частоту (с помощью АВЦТюнера). Такое как реализовать? Наверное нереально. Хотя там бы прошло предложенное Андреем и Ромой вещание.
Да, необходим допклиент надлежаще отлаженый. Вот зарядить базу частот и каналов действующих в Ватрусе АТИСов (как те ссылки выше) и по настройке таких частот на борту открывать их. Да, это ограничит использование нашими ватрусовскими границами.
Хорошую штуку придумали — чтение с текстового. Но знаете, а это ведь грозит массой моральных испытаний из разряда «your funny controller» или просто нестандартных записей… %) Кто летал в буржляндии понял о чем я.
Голосовал — за. Хачу!
угу особенно его скачивание и запуск через другую прогу, море реальности.
А авц ты используешь? Этож тоже другой клиент? Может и от него откажемся? И текстом будем работать! Зато не нужно никаких других клиентов привлекать.
Лёхтар ты баклан, АВЦ висит в трее и никого не трогает, а тут надо качать и запускать другую прогу.
Мдя, не ожидал Костя от тебя таких ответов.
Шо поделаешь, моё мнение таково.
Счатаю, что такой АТИС применим только как аэропортовый, как в реале, подлетел, послушал. И не на первой связи с подходом или тем более кругом, а заранее. Но для этого придется уходить с предыдущей частоты, что неудобно, второго комплекта у нас ведь нет.
В самом же real player как софте ничего плохого не вижу. Вопрос в том, когда и как голосовым АТИС пользоваться и как сделать так, чтобы он читался по выбору как текстовой или прослушивался.
Честно сказать, я технологию так и не понял.
Единственное, что вроде как какой-то программой воспроизвели с помощью заранее записанных фраз текстовой АТИС, записали и положили на сервер, а потом оттуда его потоковым медиа слушают, так? Не сильно ли это сложно?