Друзья, последнее время часто замечаю что в России на просторах ватруса большее кол-во пилотов использует QNH, но пользоваться им не умеют, в тоге происходят провалы в высотах. Например надо снижаться 900м, вы снижаетесь 900м устананавливаете QNH и набиваете высоту 3000 футов на MCP, другие набивают тоже самое но при давлении QFE, в итоге вы думаете что вы на одной высоте а на самом деле между вами высота равная превышению аэродрома. На схемах Джеппесен указаны высоты как по QFE так и по QNH, посмотрим где:

Я думаю объяснять тут ничего не надо, всё предельно ясно, если вы летите по QNH ставим высоту без скобок, по QFE в скобках. На данной схеме указан превоначальный набор высоты после взлёта и равен 600м, знаичт если мы летит на боинге 737, на MCP вводим 2600 если у нас установлено QNH, либо 2000 если по QFE. Летайте правильно… Удачи )
Я давно применяю простое правило — посмотреть и запомнить превышение аэродрома, задавать на MCP заданную диспетчером высоту по QFE и вдобавок накручивать превышение аэродрома.
Эт слишком сложно, хотим кнопки тыкать, а оно само уже пусть как-нибудь летает.
Я вот не понимаю, так сложно выключить подсказки, перевести давление на QFE (даже если нет диспа, то в схемах написано, что QFE=QNH-**hPa). Надо бы летать по правилам полетов в ВП РФ
А я вот не понимаю, а с какого, простите, перепуга вы суете нос ко мне в виртуальную кабину? В конечном итоге нет разницы, снижаюсь ли я по QFE, накрутив на MCP 2000 или по QNH, накрутив при этом 2600. Результат будет один — я буду на высоте 600 метров. Так если нет разницы, зачем нарушать РЛЭ?
Полагаю, вам известно, что полёты в режиме LNAV/VNAV, а также в этих режимах по отдельности по QFE запрещены, если в FMC не установлена соответствующая прошивка? Также, думаю, вам известно, что в систему GPWS зарубежных бортов внесены данные о высотах, измеряемых по QNH?
Все мне известно, но при всем этом половина полетов с QNH над ВП РФ ниже ЭП выполняется без учета превышения аэродрома. И это встречается даже у цивилизованных европейцев, что говорить о русских пилотах: либо в Европе стало больше ахтунгов, либо главная идея ВАТСИМа (максимальное приближение полетов к реальности) уже не является таковой. И что нам в этом случае делать? Ждать, когда один ахтунг впишется в другого из-за разности давлений? Еще бывает, что даже перевести футы в метры не могут, признаю, за мной такое водилось, когда я только начинал, но если это встречается с частотой достаточно завидной, то стоит призадуматься. Не каждый же может себе позволить «тратить время» на чтение РЛЭ, обучению в УТЦ Стригино и так далее.
Я за квадратный дюйм.
Сообщение отредактировал Victor_kovir: 07 July 2015 — 18:34
Вы очень красиво излагаете, однако, видимо, вы забыли, что основная идея ватстма — это развлечение и обучение с симуляцией реальных процедур.
Обратите внимание, что на первом месте развлечение.
С цивилизованными европейцами вы снова промахнулись. Цивилизованные европейцы в большинстве своём вообще не слышали про метры и QFE, поэтому для них не составляет труда произнести команду «Request QNH». Но если они это не делают, то возможно неверное толкование диспетчерских указаний, но опять же, это оттого, что в цивилизованных странах уже давно нет QFE и метров.
Никто не заставляет вас сейчас переводить футы в метры. За вас это уже сделали. Вся информация есть в схемах. Об этом писал Lockon в первом сообщении. Чтобы увидеть эту информацию совершенно не обязательно заканчивать УТЦ и зубрить РЛЭ.
Всю жизнь ставили на основных QNH, а на резервном QFE для контроля. И что то пошло не так.
Мы к этому времени уже Марс осваивать будем.
2016 вроде
http://www.ato.ru/co…konce-2016-goda
Т.е на QNH Россия вообще никогда не перейдет? Печалька.
Чем печально?
Перейдет, я думаю с относительной уверенностью можно сказать что это будет примерно до начала ЧМ по футболу в 2018 г.
Если всё равно будут переводить на QNH и (скорее всего на футы), но по какой-то
неизвестнойпричине до сих пор этого сделать не могут, то может быть хоть в сети в этом плане навести порядок, введя повсеместно QNH, а QFE — по запросу?Я в Московской зоне уже давно всё в футы перевёл и к QNH подогнал. Но когда приходит Контроль, начинается небольшая путаница. К примеру, недавно летел в Шарик, по ATIS кое-как разобрал QFE 990, передал информацию диспетчеру, но тот настойчиво (почему-то) 981. В итоге на ВПП «стоял глубоко под землёй».
С тех пор на фразу «QFE такой-то такой-то», отвечаю про себя «Да-да-да» и лечу дальше по QNH. Зато ошибок по высоте больше нет никаких.
Аналогично.
Я вообще в атис на это не смотрю. Летаю по QNH, который сообщается в метаре из фсинн. При снижении подтверждаю давление, которое мне даёт диспетчер, но использую QNH и снижаюсь, добавив к нужной высоте превышение аэропорта — и все дела!
Да ну?!