Обход грозовых засветок фразеология на английском — Полеты Online: VATSIM

Здравствуйте! Подскажите как будут звучать на английском фразы «разрешите обход засветки курсом — — -» «обход разрешаю по своим средствам», ну и т.п.  будет полезна любая информация по радиообмену во время опасных метеоусловий. Заранее спасибо!!!!!!!

Ответов: 19

Привет. Основные фразы (запрос/ответ):

— Request XX degrees left/right to avoid (СВ)

— Avoid at your discretion

В Европе слышал фразу ‘cleared to avoid (at your discretion)’, но наши англичанки сказали, что это неверно, правильнее говорить ‘avoid at your discretion’. Так же если необходимы доклады об изменении курса, в Петербурге на РЦ слышал фразу ‘report change heading’, хотя мне лично эта фраза немного режет слух.

Все, что в скобках — опционально.
Таким образом, если нам необходим обход мы используем фразу ‘request (кол-во градусов по цифре, к примеру, уан файв) degrees left/right to avoid (си би, либо чарли браво, либо можно просто это опустить)’, так же неоднократно слышал фразу ‘request XX degrees left/right due to weather’.
Кроме того, можно запросить конкретный курс, например ‘request heading 320 to avoid / due to weather’.

Возможные ответы на запрос:
— avoid at your discretion;
— avoid at your discretion, report change heading;
— cleared to avoid;
— cleared to avoid at your discretion;
— cleared to avoid at your discretion, report when ready direct to (точка).

Если не прав — поправьте.

edit: буковка

Edited by xumka, 10 March 2015 — 12:14.

Привет. Основные фразы (запрос/ответ):

Большое спасибо!!!!!

Edited by Jhenya, 10 March 2015 — 15:31.

оверквотинг

Еще вопрос. — Request XX degrees left/right to avoid (СВ) — «left/right» имеется ввиду облака слева или справа, или — — — градусов влево, и что такое  (СВ)

нет, это курс вправо, разворот, или влево, а CB это Cumulonimbus — кучёвка

Edited by Holiday, 10 March 2015 — 16:34.

А в обиходе, чаще говорят @due to weather».

Flightlevel лучше всего написал, request avoid due weather, в англ фразе так и написано «»»»»»

Владимир, чем тебе не понравилась моя фраза?

‘request XX degrees left/right due to weather’.

или 

‘request heading 320 to avoid / due to weather’.

Flightlevel лучше всего написал, request avoid due weather, в англ фразе так и написано «»»»»»

Надеюсь увидеть здесь прув. Пролистал 9432, 4444, фап 362 — ничего подобного не нашел. Нашел в четверках варианты фразы по обходу трафика, но там используется ‘to avoid’. Не исключено, что плохо искал, но одно могу сказать точно — нельзя сказать ‘request avoid’, Мы можем сказать ‘request descent’, ‘request clearance’, ‘request assistance’, ‘request direct to’, но только не глагол без предлога to. Можно запросить курс для обхода ‘request heading XXX to avoid’, можно запросить отклонение влево или вправо на определенное кол-во градусов ‘request XX degrees left или right to avoid’. Ну и в целом твоя фраза звучит странно, хотя бы тогда «request to avoid или request avoidance уже без to как существительное (хотя я такой вариант никогда не слышал) due weather». Но опять же, что ты запрашиваешь? Отклонение? Обход? Куда? В какую сторону? На сколько градусов? Какой курс тебе нужен? Никакой конкретики.

или 

Надеюсь увидеть здесь прув. Пролистал 9432, 4444, фап 362 — ничего подобного не нашел. Нашел в четверках варианты фразы по обходу трафика, но там используется ‘to avoid’. Не исключено, что плохо искал, но одно могу сказать точно — нельзя сказать ‘request avoid’, Мы можем сказать ‘request descent’, ‘request clearance’, ‘request assistance’, ‘request direct to’, но только не глагол без предлога to. Можно запросить курс для обхода ‘request heading XXX to avoid’, можно запросить отклонение влево или вправо на определенное кол-во градусов ‘request XX degrees left или right to avoid’. Ну и в целом твоя фраза звучит странно, хотя бы тогда «request to avoid или request avoidance уже без to как существительное (хотя я такой вариант никогда не слышал) due weather». Но опять же, что ты запрашиваешь? Отклонение? Обход? Куда? В какую сторону? На сколько градусов? Какой курс тебе нужен? Никакой конкретики.

Пруфы и реальная летная работа имеют свойства иногда отличаться. И когда ты в МВЗ, в мясорубке среди траффика которы обходит по своим, всем глубоко наплевать на грамматику. Главное быть понятым, и чтоб запрос был как можно короче.

А то бывают «англичане», мать их за ногу-пока он всем не похвастается своим прононсом, никто слова в эфир вставить не может. А самолет летит, часы тикают…

Пруфы и реальная летная работа имеют свойства иногда отличаться. И когда ты в МВЗ, в мясорубке среди траффика которы обходит по своим, всем глубоко наплевать на грамматику. Главное быть понятым, и чтоб запрос был как можно короче.

А то бывают «англичане», мать их за ногу-пока он всем не похвастается своим прононсом, никто слова в эфир вставить не может. А самолет летит, часы тикают…

Спасибо, я в курсе. Вопрос остается в силе.

Спасибо, я в курсе. Вопрос остается в силе.

А смысл?

А смысл?

Узнать для себя, в каком документе прописана фраза, которая изложена выше.

почему не понравилась? кто сказал, я просто с телефона твоё сообщение почему-то не увидел толком

Edited by lockon, 10 March 2015 — 23:15.

Узнать для себя, в каком документе прописана фраза, которая изложена выше.

Ну раз так…устроит?: 

Request to avoid weather 15 kilometers south of the airway.

Разрешите обойти метеоусловия в 15 км южнее трассы.

В английской радиосвязи при обходе неблагоприятных метеоусловий (грозы, турбулентность ясного неба и т.д.) часто используется слово «weather». 

Второе издание методического пособия «Правила и фразеология радиообмена на английском языке при выполнении полетов и управлении воздушным движением в воздушном пространстве Российской Федерации» утверждены и вводятся в действие с 01.11.2001 г. Распоряжением Первого заместителя Министра от 27 августа 2001 г. No НА-329-р.

Первое издание вышеназванных «Правил», утвержденное и введенное в действие распоряжением ФСВТ от 10.08.1999 г. No29р считать утратившим силу с 01.11.2001 г. 

Что-то не могу загрузить файл напрямую…ссылка ВК устроит? Там док валяется.

http://vk.com/doc570…8a9a9d387f7627c

Второе издание методического пособия «Правила и фразеология радиообмена на английском языке при выполнении полетов и управлении воздушным движением в воздушном пространстве Российской Федерации» утверждены и вводятся в действие с 01.11.2001 г. Распоряжением Первого заместителя Министра от 27 августа 2001 г. No НА-329-р.

Первое издание вышеназванных «Правил», утвержденное и введенное в действие распоряжением ФСВТ от 10.08.1999 г. No29р считать утратившим силу с 01.11.2001 г. 

Что-то не могу загрузить файл напрямую…ссылка ВК устроит? Там док валяется.
http://vk.com/doc570…8a9a9d387f7627c

Справедливости ради, это не документ и никогда им не был. Имеет и имел всего лишь статус методички.

хороши были правила ФАП ОРС 2007 года, хоть не без изъянов. В последующих ФАПах все как-то несистематически описано..но вот и в них не припомню, как именно описан случай с обходом по погоде.

Зачем удалили мой пост? Кучевые (Cu) и кучево-дождевые облака (Cb) очень разные: по-разному влияют на полёт, предполагают разные метеоявления

Edited by visokiy, 11 March 2015 — 01:29.

хороши были правила ФАП ОРС 2007 года, хоть не без изъянов. В последующих ФАПах все как-то несистематически описано..но вот и в них не припомню, как именно описан случай с обходом по погоде.

Хз, хз. ФАП 362 описывает фразу блоками, при этом ты можешь пользоваться фразами из разных блоков, как это и есть в 4444. Плюс он дает тебе некий уровень свободы изъяснения и радиообмена, чего и близко не было в 109м.

Гамасятенская у вас фразеология.

Request XX degrees left/right for weather.

Edited by Comrade, 11 March 2015 — 04:44.

Хз, хз. ФАП 362 описывает фразу блоками, при этом ты можешь пользоваться фразами из разных блоков, как это и есть в 4444. Плюс он дает тебе некий уровень свободы изъяснения и радиообмена, чего и близко не было в 109м.

Никит, я так думаю, что это дело вкуса.   Наверное, крайний ФАП более продвинут, но лично мне трудно было его переваривать. Может потому что «Ринго старр, а Дитер — болен». То бишь возраст :) В голове как-то больше остались примеры от 109го.

Кучевые (Cu) и кучево-дождевые облака (Cb) очень разные: по-разному влияют на полёт, предполагают разные метеоявления

Гм. А  у тебя есть определение слову «кучевка»?  На брифинге чаще говорят как раз «кучевка», тыкая пальцем в Cb на картах ОМЯ. Ну как-то не привык человек переваривать длинные названия, равно как и кумулонимбус тоже никто говорить не будет, а скажут — сиби, или сибишки :).  Поэтому не беспокойся, все все норм поняли.