Центр подготовки пилотов — Полеты Online: VATSIM

Дорогие симмеры!

Не за горами открытие нового, совершенно измененного отделения по подготовке пилотов, которое мы с гордостью сможем называть Центром по подготовке виртуальных пилотов Ватрус.

Но необходим мозговой штурм. Он касается вопроса, где именно нужно разместить центр.

Предлагаю 2 варианта.

1. Разместить центр в рамках глобальной структуры УТЦ. В этом случае людям, заинтересованным в продвижении нашего общего дела, будет предложено обучать вновь поступивших студентов в отделение.

2. Разместить центр по виртуальным авиакомпаниям. В этом случае на них возлагается задача по обучению. Взамен мы гарантируем ВАК постоянный поток вновь прибывающих студентов и, как следствие, предположительный рост контингента ВА. Здесь также имеет место небольшая конкуренция за новеньких. Техническое оснащение позволит с высокой вероятностью отсеивать троллей и людей, для которых это не более, чем просто игрушка, а не инструмент для обучения (правильно выразился?).

Очень нужны ваши мнения, особенно, руководство ВАК.

Ответов: 25

Илья, а как насчёт 1+2 вариант = 3?

упрощённый УТЦ, в котором получаешь азы, а в УТЦ при ВАК идёшь — если хочется чего-то больше..

ИМХО в Ватрусе лучше чтобы было централизовано, т.е. чтобы был центр по подготовке, где можно пройти обучение или, если считаешь себя мега пайлотом, сдать инструкторам экзамен. А в ВАК пусть уже смотрят на твой уровень и решают нужно ли человеку дальнейшее обучение. Просто в едином центре все по стандартам, одинаково и на виду, а так не известно какая ВАК будет подходить ответственно к подготовке, а какая будет очередным ахтунгэйром.

В Ватрусе большинство ВА стремятся набрать уже подготовленных пилотов с отличным знанием своего типа самолета, ФРО, правил ВАТСИМ и т.д. Не каждая ВА согласиться брать в свои ряды новичка и уж точно большинство ВА не гонятся за увеличением числа пилотов. Акцент в крайнее время все же на профессионализм. Так всегда было и у нас в КрасВЛО (когда он был :buy2:). Меня в свое время, как начальника штаба, да и собственно весь состав КЛС, интересовали именно подготовленные кадры.

Вообщем на мой взгляд, если мы это дело собираемся назвать «Центром по подготовке виртуальных пилотов Ватрус«, то нужен именно центр, а не несколько баз по разным ВА.
К тому же, неизвестно ещё чему в каждой конкретной ВА научат :) И вот тут лично у меня возникает ещё один вопрос: каким ВА будет предоставлена возможность обучать, а каким нет? :) И попутно ещё один: а что мешает действующим ВА сейчас и в будущем проводить обучение пилотов, независимо от ВАТРУС? :)

Вывод: ВАТРУСу необходима именно централизованная система обучения. Возможно, пилотам, имеющим сертификат учебки ватруса, некоторые ВА облегчат вступительные испытания, а может и вовсе откажутся от них (и это будет зависить от уровня обучения) :)

P.S. А вот схема приписки к ВА с прохождением обучения в центре ВАТРУС мне кажется интересной. То есть по оканчании обучения, ВА получает готового пилота с отличным багажом знаний и достаточными практиескими навыками, а ВА в свою очередь участвует в обучении пилота, например, путем предоставления человеческих ресурсов (инструктора, диспетчеры и т.д.). А может быть отдать ВА матчасть по типу ВС, а ВАТРУСУ оставить ФРО, ФАПы, правила ВАТСИМ и т.д.?
И безусловно, у новичка, который возможно ещё не определился с ВА или возможно не хочет в ВА и собирается летать самостоятельно, должна быть возможность обучения в центре по подготовке пилотов, безотносительно какой-либо ВА.

Сообщение отредактировано Tox: 14 November 2011 — 06:59

VATSIM ATO Certification?

VATSIM ATO Certification?

Будет, когда что то серьёзное из этого выйдет. Мы очень заинтересованы в том, чтобы наши учебки были сертифицированы.

На мой взгляд, оба варианта имеют и свои достоинства, и свои недостатки. Но если положить их все на весы, то стрелка все же склонится в пользу централизованной учебки. Думаю, вот почему. Централизованный УТЦ имеет больше преимуществ перед ВАКовскими по таким критериям.
1) Более прозрачная процедура обучения, рубежной и итоговой аттестации (обучение, сдачи зачетов на канале в Мирке, скайпе УТЦ и выполнение тестовых заданий на сайте УТЦ все же происходят при свидетелях. Как будет обучать ваковская учебка, каким образом и за какой рюмкой в каком виде будут приниматься экзы, поручиться никто не может).
2) Единый выверенный и четкий стандарт обучения (который обеспечит адекватную подготовку вирпилов. Ничего лишнего — только что, что жизненно важно для осуществления онлайн-полетов. Учебный же план ВАКов может и не быть таким совершенным, в нем могут затрагиваться второстепенные, несущественные темы).
3) Достаточный уровень методической обеспеченности (в УТЦ уже создано много методичек и пособий для вирпилов. ВАКовским же учебкам придется все писать с нуля. Кроме того, инструкторов УТЦ придирчиво отбирает стафф Ватруса, случайных людей там не бывает. ВАКовским учебкам будет достаточно сложно найти компетентных инструкторов для осуществления обучения в своей ВАКовской учебке).
4) Единая база данных выпускников (ну думаю, тут и так понятно. По единой базе проще отследить и проверить, действительно ли кандидат в пилоты ВАК заканчивал учебку. Если же учебки будут только по ВАКам, что руководителю, принимая новчика, придется запрашивать все остальные ВАКи, чтобы проверить легальность свидетельства об окончании учебки).
5) Отсутствие негативных последствий конкуренции (вполне возможно представить себе ситуацию, что, соревнуясь между собой, учебки ВАКов будут штамповать свидетельства для галочки, для отчетности, демонстрируя окружающим мнимую работоспособность и популярность своей учебки. УТЦ Ватруса же не перед кем выделывать такие фортеля, она как бы над всеми ВАКами).
6) Персонифицированная ответственность (грубо говоря, при централизованной учебки всегда будет, с кого спросить за уровень подготовки того или много курсанта – с инструктора ли, его помощника, или самого руководителя УТЦ).
7) Перспектива получения права на выдачу Ватсимовских пилотских рейтингов (вероятность получения такого права гораздо выше у единого УТЦ Ватруса, нежели у учебки ВАКа).
При этом совершенно согласен с Антоном ака Тох — никто не препятствует и не может препятствовать ВАКам создавать свои внутренние учебки. Но а) не все вирпилы состоят в каких-то компаниях; б) учебка УТЦ дает базовый минимальный уровень, оттачивать же тонкости, особенно специфику управления тем или иным крафтом может взять на себя как раз учебка ВАКа. Это ее внутреннее дело.

PS. Ну как бы вот так, немного сумбурно :) просто отвлекали тут на работе :)

Почему бы не обучать основам в УТЦ,а уже обучение на какой-либо тип ВС возлагать на ВАК?

Будет, когда что то серьёзное из этого выйдет. Мы очень заинтересованы в том, чтобы наши учебки были сертифицированы.

Простите, что не в тему, а что есть ATO Certification? Гугль знает только ATA .

ATO Certification

An ATO, or Authorized Training Organization, is a third party pilot training organization certified by VATSIM that they meet all the requirements to be able to issue VATSIM Pilot Ratings to our members.

А вообще вот: http://forums.vatsim…php?f=6&t=59261

Было бы здорово, если бы обучение было бы разделено по уровням подготовки пилота. Не все же приходят с нулевым уровнем подготовки. Кто-то уже налетал большое количество часов в сети и хочет, допустим, систематизировать свои знания. Кому-то нужно подтянуть английскую фразу. Предложение следующие: каждому вновь пришедшему назначается тестирование, по результатам которого его определяют в группу (к примеру по аналогии с уровнями изучения англ. языка: Elementary, Pre-Intermediate, Advanced и тд). Это будет способствовать не только приходу новичков без опыта полётов, но и людей летающих давно.
Я считаю, что вирт. авиашколы должны быть отдельно от ВАК: отдельная специализированная учебная школа с последующим вступлением пилота в любую ВАК. Такие учебки должны давать полную базу знаний, а в самой ВАК пилот после такой учебки просто проходит тест на знание ВС и туда он зачисляется автоматом.

Ребят, прошу выслушать и не пинать сразу, если идея абсурд.Вообщем, я предлагаю попробовать разделить УТЦ на факультеты — например, для желающих летать только в России, для желающих совершать международные рейсы, ну и, например(надеюсь ВАК ВиртВВС меня простит за такую дерзость) факультет ВВС.Так же предлагаю, чтобы ВАК могли смотреть результаты обучения студентов УТЦ и на основе результатов предлагать студентам поступить в ВАК после окончания обучения в УТЦ, если учащийся сам не определился с выбором и если ВАК требуются новые пилоты.

Сообщение отредактировано Mordor96: 14 November 2011 — 19:47

А можно сюда свои идеи высказывать, даже если не летаешь в он-лайн?

Нууууу, если не в онлайне летаете, то Вы скорее не в курсе всей ситуации которая происходит в ВАТРУС-е) Ну у нас демократия(почти), поэтому высказывайтесь) Может и Вы потом будете летать онлайн:) А вообще, Илюху поддерживаю, не сдавай позиции только)

Вот мне больше понравилась идея Mordor96-го. Разбить все на факультеты будем разумно- каждый новый пилот будет приходить в УТЦ, и сначала подумает- будет ли он летать по странам СНГ(все равно все на русском говорят), либо покорять воздушное пространство за границей(во Франкфурте, Нью-Йорке и так далее).
По сабжу, я проголосовал за 1-ый вариант(все выше уже сказали, почему, дополнить нечего)

Сообщение отредактировано Dreamliner96: 15 November 2011 — 00:35

Однозначно первый вариант, нужен централизованный учебный центр. А если ещё и на рейтинг можно будет сдать — так вообще супер.

Планируется ли в связи с этим упразднение или реорганизация существующего УТЦ «Стригино»?

Постараюсь по пунктам опровергнуть Miha-mag. Исключительно собственное мнение, на правильность не претендует.
1. Поручиться может руководитель ВА. В большинстве своем — это уважаемые люди ВАТРУСа, которые дорожат своим именем и репутацией как своей так и своей ВА. Мало кому будет приятно, что в той же мирке или на форуме его будут шпынять за его же пилота.
2. Никто не мешает распространить единый стандарт в ВА.
3. См п.п.1, 2
4. Зачем? Может еще и свидетельства с водяными знаками придумать и металлической нитью?
5. На мой взгляд вообще бредовое утверждение. Извини, Мишаня. Какая конкуренция между ВА? НУ вот, к примеру, я знаю, что есть замечательная ВА Ютэйр, но я не буду за нее летать, и не потому что она плохая, а потому как меня не устраивают ее маршруты, расписания, типы судов т.п. т.д. А если у меня раз в год и возникнет такое желание, то я пролечу под этими позывными и без вступления в ВА. Я так думаю, что первую очередь ВА — это сообщество единомышленников.
6. См п.1
7. А что дает ватсимовский рейтинг? Повышенное чувство самоудовлетворения? В ВАТСИМЕ я лично полностью доволен, когда говорю диспетчеру: на стоянке 100500, спасибо за контроль.

Немного резюмируя свои сумбурные мысли: Задачей нового УТЦ я вижу привлечение и обучение бОльшего количества пилотов. Достичь этого можно простотой (насколько это возможно) и доступностью обучения.
Как это бывает у нас? Пришел новичек. Ему нравится, к примеру Аэрофлот. Выбрал ливрейку, позывные и пошпарил без сидов и старов UUЕЕ-VHHH. Нарвался на диспетчера (супервайзера) — понял, что сделал, что-то не так. Ой!!! Надо где то почитать… Прочитал про ВА АФЛ. Сунулся.. а ТАМА ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ ЕКЗАМЕН….упс…/ немного оффтопа — у нас вообще как то в ватрусе странно устроены ВА: есть элитные, куды без ФРО, РЛЭ, англ ты вообще не попадешь, а есть другие, где начхать на это все, а главный критерий оценки — это оценка ФСА — вовремя выпустить фары и ниже 10000 ft ни ни больше 250…/ Упс — а вот и Стригино не получается по разным причинам. Мы опять забыли, что страна у нас в 10 часовых поясах. Я очень сомневаюсь в том, что даже очень желающий магаданский студент сможет синхронизировать себя и свое время с тем же уважаемым KERNом или GREENGLAZом. Большинство же ВА более- менее раскидано по территориальному принципу. Поэтому, я вижу что лучше спустить обучение в ВА, а ответственность возложить на их руководителей. Это будет ближе пилоту, доходчивей, и руководители ВА смогут его подтянуть под уровень своей ВА. К тому же считаю, более правильней (хотя канешна указывать владельцам не могу) даже элитным компаниям делать свои учебки, давать пользоваться пилотам своими базами данных и системами расчета, с условием, что в ремарках будет написано — student.

Пысы: будьте проще и народ за Вами потянется :)

Сообщение отредактировано PegasVVO: 15 November 2011 — 08:53

Постараюсь по пунктам опровергнуть Miha-mag. Исключительно собственное мнение, на правильность не претендует.
Пысы: будьте проще и народ за Вами потянется :)

Игореш. Благодарствую за оппонирование. Доводы понятны, разумны, но принять их не могу :) Во-первых, я же не заявлял, что не должно быть ВАКовских учебок вообще. Но они могли быть прекрасным дополнением к учебке УТЦ. Полностью дать весь объем необходимых знаний центральная учебка не может. Она дает базис. А надстройками может заняться ВАКовская.
Во-вторых, насчет магаданского студента. :) То бишь меня. Действительно, мне сложно совпасть со временем с кем-то. Но можно! И совпадаю :) Другое дело, что я не учусь толком в учебке :) К сожалению, такая дистанционно-самостоятельная технология не под мою психологию. Мне надо, чтобы мне голосом или текстом в режиме реального времени объясняли, показывали, отвечали на мои мгновенно возникающие вопросы :) Но я не жалуюсь. А насчет разных поясов часовых — знаю, что зрела идея разделения УТЦ на несколько отделений, грубо говоря, западное и восточное, чтобы инструкторы и студенты совпадали хоть как-то по часовому времени. Думаю, что это реально.

За централизацию обеими руками!!

насчет разных поясов часовых — знаю, что зрела идея разделения УТЦ на несколько отделений, грубо говоря, западное и восточное, чтобы инструкторы и студенты совпадали хоть как-то по часовому времени. Думаю, что это реально.

Поддерживаю, здравая мысль. Деление хотя бы на восточное и западное необходимо.

Именно тут и произойдет «размыливание».
Курсантов и так немного. А что будет, если их еще и разделить? А вот время учебных полетов разделить , наверное, надо.
И еще — не надо устраивать учебные полеты без инструкторов, которые могут произвести evolution.
Я поэтому и забросил учебку. Летаешь, летаешь кучу кругов.
Говорят — «Без замечаний, но «звезду» дать не могу.»
На хрен я летал??? Так и остался двоечником «неозвезденным» и во второй класс (на второе упражнение) не переведенный.
Зато сдал на рейтинг P1 в своей компании!!!!!

Сообщение отредактировано Uncle_Sam: 15 November 2011 — 18:53

Зато сдал на рейтинг P1 в своей компании!!!!!

Молодец! Поздравляю! :) А как проходил процесс сдачи? Тестирование, собеседование, УТП? Расскажи плиз :) Можешь в личку :))

Можешь в личку :))

А лучше сюда

Мише я уже написал!
Можно и сюда
Рейтинг я получил в Delta Virtual airlines.
Я за нее и летаю, так сказать.
Восемь блоков вопросов (открытый тест с закрытыми вопросами) в каждом блоке по десять вопросов. Итого восемьдесят вопросов.
Темы:
AIRFRAME FAMILIARIZATION
AIRPORT ENVIRONMENT
WEATHER ALL
READING CHARTS
AIR TRAFFIC CONTROL
FLIGHT PLANNING
VFR FLYING
IFR FLYING
Все происходит на сайте. На каждый тест — 40 минут.
У меня ушло на все вопросы чуть больше двух часов. Теоретическую часть прошел за один раз..
Вопросы созданы по материалам, которые выложены на сайте DVA. Там много чего, но основные материалы — Delta Flight Academy
Тест автоматический — сразу ставят баллы в процентах от общего количества вопросов (10 вопросов) в тесте — 90%, 100%
Потом смогу скинуть и образцы вопросов (ежели надо). ))))

После успешной сдачи всех тестов назначается check ride — три маршрута на выбор.
В DVA есть система ACARS, которая фиксирует параметры полета и разные фишки — от скорости отрыва до вертикальной на посадке, скорость руления, режимы двигателей, выпуск закрылков, план полета сид, стар( если ты их знаешь заранее и вносишь в ACARS).
Еще задаешь в каком режиме происходит полет (VATSIM, IVAO или offline).
Можно использовать маршруты полета заложенные в ACARS диспетчерами DVA. Рассчитать и залить топливо (с этим надо быть поосторожней).
Check ride проходишь под контролем диспа в ВАТСИМ (хотя бы часть полета должна быть под контролем, почему и предлагается на выбор три маршрута. Диспа ловишь сам) и обязательно со включенным ACARS. По завершению полета отправляешь репорт полета в компанию. В ACARS это делается элементарно — End of Flight, Send report.
Я летел Милуоки — Миннеаполис. На контроле был Чикаго-Центр.
Потом инструктор DVA просматривает результат полета и, в зависимости от качества выполнения одобряется или отклоняется..
В случае провала check ride назаначается заново.
У меня такое было, летел check ride Саванна — Атланта, контроль в Атланте ушел прямо перед носом, а Джексонвилля не было изначально.
Получилось, что я пролетел маршрут без контроля. Его и не засчитали.
Еще у них продвинутая система просмотра своих полетов из логбука. Можно всегда посмотреть параметры полета. В этом году они добавили отображение наличия контроля в логбук при просмотре.
Жмешь любую точку на маршруте и, если был контроль, то на карте отображается зона покрытия контроля, его название и частота.
После прохождения check ride и рассмотрения результатов — присваивают рейтинг.
Через день это уже отображается в VATSIM Statistic.
Сейчас доступен только рейтинг P1 — online pilot.
Остальные рейтинги пока еще в разработке в VATSIM.
Все.

Сообщение отредактировано Uncle_Sam: 16 November 2011 — 14:17

Дык интересно узнать результаты :) а то мы тут холивар развели, а ТС молчит, как рыба об лед :)
Хмм вот она секретность в действии. Год прошел, а ТС все молчит :)