Сегодня в ходе дальневосточного ивента возник такой спор… Я (пилот) с позывным FDX2841, который по правилам должен читаться как fedex 2841. Меня диспетчер сокращал до 2841. Я его спросил, мол почему, нельзя же по правилам сокращать а/к. Он сказал, что можно и я несу ерунду. Потом он уточнил у другого диспетчера и тот тоже сказал ему, что сокращать можно.
Я засомневался… открыл правила ФРО в РФ…
2.7.4. В тех случаях, когда позывной ВС судна состоит из названия (радиотелефонного
позывного) авиакомпании и номера рейса (Например: «АЭРОФЛОТ-325»), сокращение позывного
ВС не допускается.
Так кто прав? Или в Ватсим свои особые правила?
— Аэрофлот 234, снижайтесь…
— Снижаюсь
— Аэрофлот 234, подтвердите тот-то
— Тот-то
— 234, проверьте еще раз и подтвердите
Так что надо быть лояльным
В реале сокращают, когда идет длинный диалог с одним и тем же бортом. Но этого не случится, если в зоне будет другой крафт с теми же цифрами.
Резюме: Дисп не прав. Можно закрывать.
Ну это, конечно, зря, каждый может ошибиться. Не в реальной все же авиации работаем
А теперь представьте, что вы пилот с позывным MVD7498, который должен читаться по правилам, а кроме того в Минводах флайин, и таких пилотов 25. Пожалейте диспетчеров. В реале аналогично
Сообщение отредактировано nio: 09 October 2010 — 20:29
Это один из моих студентов. Мозги уже поправил.
а что в этом позывном такого? нормальный позывной
П.С. летаю по США, Европе, Украине, но не в Рашке.
Сообщение отредактировано aserafyn: 10 October 2010 — 08:37
Он будет UKR55.
Сообщение отредактировано sergpetr2: 10 October 2010 — 11:22
Некоторые слышали. IRL в исполнении реальных диспетчеров и пилотов многие смешные вещи происходят. Наиболее смешные потом обсуждаются в разделе «Авиационные происшествия». Но от этого вопрос о правильности таких сокращений не становится правильным
П.С. из неопубликованных мемуаров
:
Э — Вышка, Чарли Ромео Виктор, прошу вход бла-бла-бла…
Д — (зная, что позывной по рег. знаку у нас либо пять букв, либо, для мелких — шесть) — Вызывающая станция, сообщите ваш полный позывной
Э — (удивлённо-возмущённо) Я же сказал — Чарли Ромео Виктор!
Сообщение отредактировано Mitia: 10 October 2010 — 14:19
Вместо того, чтобы просто копипастить неформатированный текст, можно просто линк привести.
http://www.aviadocs….hts/radio2.html
и авторство указать
Arnold Field
«International Air Traffic Control. Management of the World’s Airspace»
М. Транспорт. 1989
Утко…. Прикинь, у тебя два борта UKR055 и UKR555…. Вот как ты их будешь называть….
Для этого черным по белому написали, что «ноль» произносится»…
Украина пятьдесят пять и Украина пятьсот пятьдесят пять
Не понял мысли. Где написано? И как я могу называть его 055, если в ФПЛ пишется 55? Давайте тогда уж говорить ЮТэйр 0369. Че уж меолчиться. Или Бьюти 0037.
Сообщение отредактировано Кусачая_Утка: 10 October 2010 — 11:54
Сообщение отредактировано aiRoNe: 10 October 2010 — 12:11
А как же?
Правила заполнение ФПЛ нигде конкретно не указывают, что с нуля начинаться не может номер рейса. Евроконтролевская реальная система проверки полетных планов с легкостью пропускает номера рейсов с нулём в начале. И такие ВС реально летают в реальном небе.
Как правило, в реальном радиообмене если в ФПЛ есть ноль, то он произносится в радиообмене, если нет — то и не произносится (легко проверяется соотнесением РО и флайтрэйдара). Опыт реального РО у меня только внутриукраинский, поэтому как в России или зарубежом я не знаю.
По поводу реального РО — это да. Сам каждый день слушаю многочисленные Бухарест Радары по liveatc + палю флайтрадар24.

Так вот там частенько можно увидеть такую картину:
И «0» произносятся всегда.
А топик читали? Суть вопроса понимаем? В ВАТРУСе есть док, по которому 0 между ИКАО кодом авиакомпании и номером недопустим.
Сообщение отредактировано Кусачая_Утка: 10 October 2010 — 14:24
Ukraine five five и Ukraine triple five.
Читали. Андрей спрашивал не про ВАТРУС. Вероятно, Вам нужно перечитать его вопрос.
А то что в ВАТРУСе есть такой документ я знаю. Согласно ему — НЕЛЬЗЯ использовать ноль в начале номера рейса. Но если пилот вписал его, не банить же его за это. И если пилот не из ВАТРУСа, то этот документ к нему не имеет никакого отношения. Вот и обсуждаем, что делать, если такой пилот с нулём в номере рейса прилетит.
http://www.vatsim.ne…ing-a-callsign/