Сокращение позывного авиакомпании — Полеты Online: VATSIM

Сегодня в ходе дальневосточного ивента возник такой спор… Я (пилот) с позывным FDX2841, который по правилам должен читаться как fedex 2841. Меня диспетчер сокращал до 2841. Я его спросил, мол почему, нельзя же по правилам сокращать а/к. Он сказал, что можно и я несу ерунду. Потом он уточнил у другого диспетчера и тот тоже сказал ему, что сокращать можно.

Я засомневался… открыл правила ФРО в РФ…
2.7.4. В тех случаях, когда позывной ВС судна состоит из названия (радиотелефонного
позывного) авиакомпании и номера рейса (Например: «АЭРОФЛОТ-325»), сокращение позывного
ВС не допускается.

Так кто прав? Или в Ватсим свои особые правила?

Ответов: 27

По правилам однозначно что не прав, но часто в реальном радиообмене в длинных диалогах сокращают. Типа:
— Аэрофлот 234, снижайтесь…
— Снижаюсь
— Аэрофлот 234, подтвердите тот-то
— Тот-то
— 234, проверьте еще раз и подтвердите

Так что надо быть лояльным :)

По правилам однозначно что не прав, но часто в реальном радиообмене в длинных диалогах сокращают. Типа:
— Аэрофлот 234, снижайтесь…
— Снижаюсь
— Аэрофлот 234, подтвердите тот-то
— Тот-то
— 234, проверьте еще раз и подтвердите

Так что надо быть лояльным :)

В реале сокращают, когда идет длинный диалог с одним и тем же бортом. Но этого не случится, если в зоне будет другой крафт с теми же цифрами.

Резюме: Дисп не прав. Можно закрывать.

Это один из моих студентов. Мозги уже поправил.

Ну это, конечно, зря, каждый может ошибиться. Не в реальной все же авиации работаем :)

Я (пилот) с позывным FDX2841, который по правилам должен читаться как fedex 2841

А теперь представьте, что вы пилот с позывным MVD7498, который должен читаться по правилам, а кроме того в Минводах флайин, и таких пилотов 25. Пожалейте диспетчеров. В реале аналогично  

Сообщение отредактировано nio: 09 October 2010 — 20:29

дисп наш или нет? а вообще неправ

Сегодня в ходе дальневосточного ивента возник такой спор… Я (пилот) с позывным FDX2841, который по правилам должен читаться как fedex 2841. Меня диспетчер сокращал до 2841. Я его спросил, мол почему, нельзя же по правилам сокращать а/к. Он сказал, что можно и я несу ерунду. Потом он уточнил у другого диспетчера и тот тоже сказал ему, что сокращать можно.

Я засомневался… открыл правила ФРО в РФ…
2.7.4. В тех случаях, когда позывной ВС судна состоит из названия (радиотелефонного
позывного) авиакомпании и номера рейса (Например: «АЭРОФЛОТ-325»), сокращение позывного
ВС не допускается.

Так кто прав? Или в Ватсим свои особые правила?

Это один из моих студентов. Мозги уже поправил.

ну собственно уже в мирке объяснил это, диспетчеры оба не правы

А теперь представьте, что вы пилот с позывным MVD7498, который должен читаться по правилам, а кроме того в Минводах флайин, и таких пилотов 25. Пожалейте диспетчеров. В реале аналогично

а что в этом позывном такого? нормальный позывной 

как дисп сказал там тему накатали сразу, а как пЕлот так ничего… несправидливо как-то. Я понимаю, что диспы обученные должны быть, но с другой стороны, почему пилоты не должны быть обучены и лезут в онлайн будучи ахтунгами?

Полностью согласен с предыдущим постом…в «реале»во время ДИАЛОГА я могу «опускать» слова позывного авиакомпании,но во-время выдачи Диспетчерских УКАЗАНИЙ-позывной полностью!работа такая,главное взаимное понимание между диспетчерским составом и экипажами,менталитет у нас славян такой!)) а вот с «заграничными» рейсами -такие варианты иногда и не проходят.

У меня другой вопрос, позывной UKR055(Украина 055), ноль произносится или нет?

П.С. летаю по США, Европе, Украине, но не в Рашке.

Сообщение отредактировано aserafyn: 10 October 2010 — 08:37

У меня другой вопрос, позывной UKR055(Украина 055), ноль произносится или нет?

П.С. летаю по США, Европе, Украине, но не в Рашке.

Он будет UKR55.

А когда я летал с позывным TSO005, я говорил «Трансаэро пять», а диспы всегда аккуратно поправляли «Трансаэро два нуля пять». 

Сообщение отредактировано sergpetr2: 10 October 2010 — 11:22

Диспетчеры должны знать что сходство позывных некоторых ВС может вызвать путаницу ч-ю может привести к авиационному происшествию Во многих случаях строгий порядок ведения радиотелефонной связи может облегчить проблему Позывные которые содержат три или более простых цифры с большой вероятностью можно спутать Когда существует вероятность возникновения путаницы пилоты соответ ствующих ВС должны быть предупреждены особенно в тех случаях если номера рейсов совпадают например А1 515 и SK 515 Не должны использоваться сокращенные позывные когда два ВС работаю щие на одной и той же частоте имеют аналогичные регистрационные номера например GASSB и GATSB В этом случае оба ВС получают указание использовать полный позывной В случае когда летное происшествие вызвано путаницей позывных (или могло случиться если бы не было предотвращено) следует представить на рассмотрение обязательное донесение о происшествии Опущение индекса компании когда он является составной частью позывного, может привести к путанице с другой числовой или буквенной информацией, например эшелоном курсом координатами пунктов обязательного донесения и т д Следует учитывать благоприятное воздействие на пилота который слышит индекс собственной авиакомпании Следовательно индекс авиакомпании должен использоваться всегда когда он является частью позывного Установление радиотелефонной связи Первоначальный вызов сделанный для установления радиотелефонной связи должен быть в следующей форме а) полный радиотелефонный позывной вызываемой станции б) полный радиотелефонный позывной вызывающей станции например <Speedbird 501 — Stansted Tower — Oven Фаза «continue as cleared» — “продолжайте как разрешено” не должна использоваться при ответе на первоначальный вызов сделанный ВС которое было передано с другой частоты

вы хоть раз реальный РО слышали?

Некоторые слышали. IRL в исполнении реальных диспетчеров и пилотов многие смешные вещи происходят. Наиболее смешные потом обсуждаются в разделе «Авиационные происшествия». Но от этого вопрос о правильности таких сокращений не становится правильным :clapping:

П.С. из неопубликованных мемуаров :clapping: :

Э — Вышка, Чарли Ромео Виктор, прошу вход бла-бла-бла…
Д — (зная, что позывной по рег. знаку у нас либо пять букв, либо, для мелких — шесть) — Вызывающая станция, сообщите ваш полный позывной
Э — (удивлённо-возмущённо) Я же сказал — Чарли Ромео Виктор!

Сообщение отредактировано Mitia: 10 October 2010 — 14:19

Диспетчеры должны знать…..

Вместо того, чтобы просто копипастить неформатированный текст, можно просто линк привести.

http://www.aviadocs….hts/radio2.html

и авторство указать

Arnold Field
«International Air Traffic Control. Management of the World’s Airspace»
М. Транспорт. 1989

Он будет UKR55.

Утко…. Прикинь, у тебя два борта UKR055 и UKR555…. Вот как ты их будешь называть….
Для этого черным по белому написали, что «ноль» произносится»…

у тебя два борта UKR055 и UKR555

Украина пятьдесят пять и Украина пятьсот пятьдесят пять :clapping:

Утко…. Прикинь, у тебя два борта UKR055 и UKR555…. Вот как ты их будешь называть….

Не понял мысли. Где написано? И как я могу называть его 055, если в ФПЛ пишется 55? Давайте тогда уж говорить ЮТэйр 0369. Че уж меолчиться. Или Бьюти 0037.

Сообщение отредактировано Кусачая_Утка: 10 October 2010 — 11:54

вы хоть раз реальный РО слышали? не доводите ФАП до задротства. на частоте все должно быть максимально коротко и в то же время информативно, особенно на флай инах.

Сообщение отредактировано aiRoNe: 10 October 2010 — 12:11

А как же?

1. Позывные пилотов.
При выполнении полетов в сети VATSIM используются следующие типы позывных пилотов:
A) Трехбуквенный код авиакомпании или организации с номером рейса. Состоит из трех латинских букв и одной‐
четырех цифр номера рейса. Номер рейса не может начинаться с нуля. Пробелы и знаки препинания не
используются. Примеры: AFL325, ESL9165, BAW1.

…если в ФПЛ пишется 55?

Правила заполнение ФПЛ нигде конкретно не указывают, что с нуля начинаться не может номер рейса. Евроконтролевская реальная система проверки полетных планов с легкостью пропускает номера рейсов с нулём в начале. И такие ВС реально летают в реальном небе.
Как правило, в реальном радиообмене если в ФПЛ есть ноль, то он произносится в радиообмене, если нет — то и не произносится (легко проверяется соотнесением РО и флайтрэйдара). Опыт реального РО у меня только внутриукраинский, поэтому как в России или зарубежом я не знаю.

Правила заполнение ФПЛ нигде конкретно не указывают, что с нуля начинаться не может номер рейса. Евроконтролевская реальная система проверки полетных планов с легкостью пропускает номера рейсов с нулём в начале. И такие ВС реально летают в реальном небе.
Как правило, в реальном радиообмене если в ФПЛ есть ноль, то он произносится в радиообмене, если нет — то и не произносится (легко проверяется соотнесением РО и флайтрэйдара). Опыт реального РО у меня только внутриукраинский, поэтому как в России или зарубежом я не знаю.

По поводу реального РО — это да. Сам каждый день слушаю многочисленные Бухарест Радары по liveatc + палю флайтрадар24.
Так вот там частенько можно увидеть такую картину:
Изображение
И «0» произносятся всегда.

А топик читали? Суть вопроса понимаем? В ВАТРУСе есть док, по которому 0 между ИКАО кодом авиакомпании и номером недопустим.

Сообщение отредактировано Кусачая_Утка: 10 October 2010 — 14:24

А за бугром что будет с UKR55 и UKR555? Там же надо говорить «ukraine five five» и «ukraine five five five». И как это будет звучать в эфире? Или я не прав? Действительно легко перепутать кому что говорят.

А за бугром что будет с UKR55 и UKR555? Там же надо говорить «ukraine five five» и «ukraine five five five». И как это будет звучать в эфире? Или я не прав? Действительно легко перепутать кому что говорят.

Ukraine five five и Ukraine triple five.

А топик читали? Суть вопроса понимаем? В ВАТРУСе есть док, по которому 0 между ИКАО кодом авиакомпании и номером недопустим.

Читали. Андрей спрашивал не про ВАТРУС. Вероятно, Вам нужно перечитать его вопрос.
А то что в ВАТРУСе есть такой документ я знаю. Согласно ему — НЕЛЬЗЯ использовать ноль в начале номера рейса. Но если пилот вписал его, не банить же его за это. И если пилот не из ВАТРУСа, то этот документ к нему не имеет никакого отношения. Вот и обсуждаем, что делать, если такой пилот с нулём в номере рейса прилетит.

Вот, перечитайте…
http://www.vatsim.ne…ing-a-callsign/