Позовчера, 19 мая , мой рейс был спланирован следующим образом: нужно было перегнать самолёт из Минеральных Вод в Ростов для выполнения последующих рейсов. Не увидев в серинфо ни одной позиции контроля, настроился на мысль, что придётся слетать в гордом одиночестве. Но, фортуна улыбнулась: пока проверял и настраивал оборудование на борту, понял, что в минводах я далеко не один; стоило только настроить рацию, Юником сразу же ожил, причём самым не ожиданным для меня образом: это был борт из Минвод! Так, настроение уже улучшилось, а поглядев в форточки по сторонам, увидел что борт то не один, кроме моего! «Ожившим» на юникоме оказался борт RAL777, причём работа КВСа этого борта очень радовала, всё грамотно, всё понятно: отбуксировался борт, сейчас запуститься должен и порулить. К тому времени и мне уже буксироваться и запускаться можно, но не получится, если я на МРД отбуксируюсь, помешаю борту рулить. Ну ничего, подожду минутку, повторю схему выхода. И тут, словно по моему расчёту, борт доложил о начале руления, что сказать — удобно, слаженно получилось! Посмотрев в форточку на удаляющийся по МРД борт, тоже доложился и начал буксировку. Пока запускался, успел посмотреть на взлёт красавца Ту-154 рейса RAL777. Как всё таки радует живой траффик, как оживает всё вокруг.. Потом, на схеме выхода без всяких ТКАС и радаров можно было вполне понять, как далеко мы с этим бортом друг от друга, на каком расстоянии, на каких высотах , по работе на Юникоме.Всё было в допустимых допусках, можно набирать смело подписанный эшелон. Пока взлетали- крутили выход, запустился и улетел рейс WLG707 из тех же Минвод! Я иногда на прощание после взлёта махаю крыльями бортам, стоящим на предварительном :-)) На этот раз не до махов было правда, сдвиги ветра были, дождь. Ну, думаю, в Ростове точно никого не будет, садиться мне одному-единственному борту там. И тут я при докладе на юникоме допустил ошибку: анонсировал ILS заход в Ростове на 30-ю полосу вместо 22-й, ну просто запара. http://f02.cdn.avsim.su/forum/public/style_emoticons/default/sarcastic.gif Меня сразу поправляет борт с позывным DNV615 (Дон Авиа), 22 ВПП, а не 30-я http://f02.cdn.avsim.su/forum/public/style_emoticons/default/joystick.gif -спасибо ему! Возникла мысль, что борт летит в порт базирования, которая позже оправдалась, борт зашёл после меня, пока я заруливал на стоянку. Чёрт побери, опять приятно! Контроля нет, а полёты идут!!!
Надо сказать, что меня порадовало такое изобилие бортов без контроля, очень признателен командирам и экипажам названных бортов, которые составили приятную компанию в полёте:
DNV615 -Евгений Лев
RAL777 -Макс Ритц
WLG707 -Иванченко Александр
Уж не знаю, сговорились ли они, или это просто стечение обстоятельств, (время, в принципе было удобное, все засели за полёты после рабочего дня, видимо), но меня это натолкнуло на мысль:
а почему бы в эту ветку, не скидывать предварительные данные, кто, куда и когда собирается лететь немного заранее? Например, сидишь на работе, заглянул на страничку, ага, там борты будут, там и там. Ну можно и свои планы скорректировать ведь, и сам отписал, куда собираешься лететь. Не будет контроля- будет хорошая компания из экипажей. Только вот особая обязательность, думаю, здесь будет лишней. У многих семьи, которые могут скорректировать планы относительно полётов. Но, это бывает не так часто, так что, думаю, это не проблема. Не полетел, ничего страшного. Думаю, и диспетчерский состав будет сюда заглядывать: ага, планируется лётная деятельность, скажем, в Ростовском или Самарском ФИРе, можно подсесть поконтролить пару часов! Ну или просто высказывать мысли о полётах, у кого какие. Сразу скажу про букинг: насколько мне изветно, большинство пилотов (не диспетчеров) букингом не пользуются. Я им пользоваться просто не умею, да и особого желания забивать старую башню не нужной инфой нет. Для меня, как и для многих новичков, форум понятнее и доступнее. Если затея с анонсированием полётов в ветке оправдает себя, можно будет веточку закрепить сверху. Что думаете по данному поводу?
P.S.Извиняюсь сразу, что «многа букф» (может кто «ниасилит» — более кратко и локанично пока не научился свои мысли высказывать http://f02.cdn.avsim.su/forum/public/style_emoticons/default/sarcastic.gif
ORB9803
Сообщение отредактировано Mihail Stepanov: 20 Май 2010 — 23:35
nik-dem (21 Май 2010 — 06:25):
Есть VROUTE.
Valdis (21 Май 2010 — 16:33):
Надо букингом пользоваться, как во всем цивилизованном мире.
nik-dem (21 Май 2010 — 19:47):
Ещё раз эту фразу повтoри:)
Sir-j (21 Май 2010 — 16:49):
Для особо одаренных повторю.
nik-dem (21 Май 2010 — 20:02):
Жду от бездарного.
Sir-j (22 Май 2010 — 00:17):
Цитата
Или красненьким написать?
BazaraNET (21 Май 2010 — 20:40):
Денис, зачем же так категорично. Не все им пользоваться умеют. Кому то привычней здесь. Почему бы и нет? Типа штурманской комнаты :-))) Кстати, существует какой либо мануал по букингу?
А то я в нём ни в зуб ногой. Я вообще думал только диспы забучиваются.
Сообщение отредактировано Sir-j: Вчера, 18:52
Vic (22 Май 2010 — 13:09):
Это я уже нашел, спасибо. А помотреть на забученых пайлотов где можно?
svedial (22 Май 2010 — 16:14):
Есть хорошая програмка vroute.info )
Справо в колонке показываются забученные
Так же тут можно и самому забучиться)
Всё очень просто) Вообще очень полезная програмка))
http://www.vroute.net/
Нужна регистрация.