Подскажите.
Ситуация: Боинг-747, вылетаю по плану из порта А в порт Б. ФМС настроен, все указано. При подходе к порту Б (захожу на полосу с ILS) появляются маркеры, захватываю локалайзер, выравниваюсь по курсу, потом АРР, все — автоленд. НО, если я при подходе, получаю рабочую полосу не ту, которую я вначале указал в ФМС, соответственно, в данных посадки выбираю ДРУГУЮ ВПП (она тоже с ИЛС). Вопрос как правильно указать ФМС другую ВПП, чтобы появились маркеры на дисплее? Что только не побывал, никак ФМС не «хочет активировать» мне другую ВПП. Выбираю в меню арривалс полосу,активирую, данные в плане изменились, а маркеров нет???
PS: PMDG, MSFS2004.
Ситуация: Боинг-747, вылетаю по плану из порта А в порт Б. ФМС настроен, все указано. При подходе к порту Б (захожу на полосу с ILS) появляются маркеры, захватываю локалайзер, выравниваюсь по курсу, потом АРР, все — автоленд. НО, если я при подходе, получаю рабочую полосу не ту, которую я вначале указал в ФМС, соответственно, в данных посадки выбираю ДРУГУЮ ВПП (она тоже с ИЛС). Вопрос как правильно указать ФМС другую ВПП, чтобы появились маркеры на дисплее? Что только не побывал, никак ФМС не «хочет активировать» мне другую ВПП. Выбираю в меню арривалс полосу,активирую, данные в плане изменились, а маркеров нет???
PS: PMDG, MSFS2004.
Сообщение отредактировано Bob Pulaski: 11 December 2008 — 12:29
Нужно удалить старый STAR, и указать direct на первую точку нового, ну или если еще есть точки в маршруте, объединить новый STAR с остатком флайтплана. А вообще скриншот с fmc здорово помог бы.
Спасибо. Так, так.. К сожалению на работе нет возм скринить.
Как удалить ненужные точки? Я просто перебиваю схему подхода, но если у меня схема подхода стала «меньше» по кол-ву точек, то соответственно, перебив схему подхода, я получаю DISCO, что логично. Как удалить точки ниже разрыва плана, например? И, если я вдруг, по техническим причинам )) решил не выполнять никакой схемы, а идти прямо к четвертому, где указать мне рабочую ВПП, чтобы сесть, миную все планы, СТАРы и тд. просто получить маркеры курса и глисады?
Еще возился с частотами навдаты в меню ФМС, там только ВОР дает менять, ни частоту, ни код ИЛС не могу вбить
Может проще, как надо написать полосу? Пишу в direct to 34R — нет, ILS34R — тоже не прокатывает… написал 34R это оказалось пересечением вообще за тысячи км)). Может я в синтаксисе ошибаюсь при указании полосы? Как говорится: «нонсенс ин бейсик»
Сообщение отредактировано Bob Pulaski: 11 December 2008 — 13:01
Это уже интереснее.. Всего скорее полосу, нажатием соотв кнопки, где идет перечисление всех ВПП аэродрома, напротив неё ставится «ACT» насколько я понимаю, это значит, что теперь она стала активной. А вот насчет ILS-захода я затрудняюсь сказать..
Сообщение отредактировано Bob Pulaski: 11 December 2008 — 15:16
1. Хорошо. Например, полет по кругу KSEA. Взлетаем и садимся на 34R. Настраиваем ФМС, предварительно согласовав положение. orign — KSEA, dest — он же. Указываем полосу для взлета 34R, полосу для APR — 34R. Вводим данные веса, положения стабилизатора, закрылки, рассчитываем скорости. Все готово. Взлетаем, занимаем высоту 700 метров подходим к третьему…. и нет нифига маркеров 34правой нет нигде. На 737 есть радио, где можно настроить частоту ИЛС. На 747 нет такого (не знаю как в реале). Где мне это указать. Ребята, помогите, я запарился, а хочу радоваться. Когда по плану — в конечном порту есть маркеры ILS, иначе нет…
PS: Жгу виртуальный керосин в зоне ожидания, настраивая FMC на частоту ИЛС ))
2.И еще одна непонятка. Есть перевод небольшого туториула с примерным полетом на 747ПМГД. Так в нем сказано, что за некоторое время до точки снижения-TOD, необходимо на задатчике высоты MPC установить 0, для того чтобы FMC вовремя начал снижение вплоть до захвата локалайзера. Но, при таких раскладах у меня снижение происходит до земли. Из других материалов я сделал вывод, что надо накручивать не 0 а высоту круга, либо высоту входа в глиссаду, что мне показалось более правильным. Вообщем вопрос в этом.
Сообщение отредактировано Bob Pulaski: 11 December 2008 — 16:07
Кстати, маркеры это кое-что другое. Я думаю Вы имеете ввиду указатели курса и глиссады (localiser and glideslope pointers).
И использовать метры на Боингах уж точно не надо.
2. Надо выставлять высоту до которой разрешил снижаться диспетчер, какое-либо ограничение в схеме подхода, ну и если всё совсем шоколадно и ничто нам не мешает, то — высоту входа в глиссаду.
Насчет метров согласен не охотa было писать FL030, к примеру. Да имел ввиду указатели. Про круг я сказал к примеру, чтобы было понятно, что нет у меня плана, а посадку хочу совершить по курсо-глисадной системе.
Про формат уточните пож. например 110,30/339 это куда в FMC вводить?
Да. Отлично. Спасибо. С этим разобрался.
Раз уж пошло так дело, осмелюсь спросить еще. TOD FMC расчитывает сам опираясь на введенную CRZ ALT и скорость? Или еще на что-то?
2. Чтобы расчитать T/D эфэмэссчке первым делом необходима точка E/D (end-of-descent). Что является E/D я уже писал, не поленитесь поискать в этой ветке (по-моему, это была какая-то тема про 767). А затем компутер уже примет во внимание высоты, скорости, вбитые ветра и прочие детали, типа — использование ПОС, спойлеров и т.д.
Сообщение отредактировано Cawka: 11 December 2008 — 17:40
Чувствовал я что это связано с NAV RADIO.. а вот с синтаксисом напутал. спасибо
Сообщение отредактировано Bob Pulaski: 11 December 2008 — 17:30
С этим разобрался.
Сообщение отредактировано Bob Pulaski: 16 December 2008 — 15:13
Например, забиваю маршрут в ФМС (точки маршрута могут быть не точными):
direct MUMU
direct KOKO
direct PIPI
B160A PIGOR
и когда долетаю до точки PIPI соответственно, выхожу на трассу В160А до PIGOR, но на трассе B160A есть пересечение LALA, на нем трасса меняет немного курс, пересечения LALA я в план не вносил. Автопилот меня направляет прямиком на PIGOR мимо трассы срезая угол. Почему? Я думал, что если указал трассу, зачем указывать все пересечения на ней. Т.е. точка LALA является вершиной треугольника, нижней стороной которого, реальный путь пролета.
Сообщение отредактировано Bob Pulaski: 16 December 2008 — 15:17
Так и есть, ФМСка сама должна проставить соответствующие трассе точки.
Может быть что-то с навигационной базой. После того, как введете B160A PIGOR, проверьте страницу LEGS — там отображаются все точки маршрута, включая те, что ФМСка расставила самостоятельно. Если LALA там отсутствует — возможно действительно глючок в базе.
А может быть так и должно быть. Из какого источника вы взяли информацию, что LALA принадлежит трассе B160A ? Может вы посмотрели устаревший вариант трассы, а в новом варианте уже трасса «спрямилась»?
Сообщение отредактировано ATLANTIS: 16 December 2008 — 15:25
Спасибо. Согласен. LEGSы посмотрю, почему не оказалось точки LALA.
Может и должно. Но на карте сима и навигатора эта точка есть, и она явл пересечением двух трасс — B160A и другой. На джеппкартах эта трасса есть, т.е. видно, что на пересечение PIGOR выходим с данной трассы.
Если я правильно понял, на сколько бы трасса не была «ломанной», ФМС должен выдержать ее строго. Другой вопрос: есть ли все пересечения у него в «голове».
Эта трасса по маршруту из Шереметьево в Пулково. Еще раз извиняюсь за название точек, не помню на память — уже все перепутались, из-за интенсивности полетов, да и на работе я. Но трасса B160A по-моему точно. Если через Савелово (SW) выходить и туда выше на Пулково.
Сообщение отредактировано Bob Pulaski: 16 December 2008 — 15:41
Ну ладно, ладно
Виноват. 
Для общего развития это тоже знать не помешает
Сообщение отредактировано Bob Pulaski: 16 December 2008 — 15:48