Панели и процедуры запуска Як-42

Всем привет. Есть жгучее желание вставить Пижму в сущ. панель як-42, попутно сделать запуск. Для этого необходимы фотографии панелей запуска двигателей и ВСУ + последовательность действий и описание того, что и как должно реагировать на эти действия. Короче, что-то типа РЛЭ. Все, кто располагает такой информацие, просьба откликнуться.

Ответов: 13

Привет Краснодарцам!
Очень хочется помочь, но к сожалению документацией по Як-42 не располагаю.
Сразу хочу поправить, на этом самолете Пижма не стоит, а стоит ЦВМ, если простым языком, стоит
тоже самое, что и на Ил-86, но без пульта посадки.
Как-то уже давно на форуме по обсуждению Ил-86, я просил Степана Грицевского упростить ПИЖМУ до
состояния Як-42 и дать три переменные XML для связи с автопилотом, но он ответил, что очень устал
и врядли будет этим заниматься, впринципе я его понимаю, проделана огромная работа и перелопачивать
все по-новому не каждому захочется…
Поэтому у меня вопрос, как Вы будете связывать ПИЖМУ с автопилотом на Як-42 ?

Ну а порядок запуска двигателей и ВСУ такой:

1. Подключаете аэродромное питание к самолету либо постоянный ток 28В, либо переменный 115 или 208В,
но при этом включаете выпрямители на верхнем эл.щитке (можно ВСУ запускать от аккумуляторов, если они
хорошие, что в нашей стране большая редкость).

2. Включаете тумблеры аэродромного питания переменного или постоянного тока, это зависит от того,
какой разъем РАП вы подключили, и включаете аккумуляторы на верхнем эл.щитке (если запуск ВСУ производится
от аккумуляторов, тумблер РАП постоянного тока в положении выключено, а переменного в положение АККУМ).

3. Включаете питание противопожарной системы (тумблер пожарного крана ВСУ всегда находится во включенном
состоянии, поскольку он автоматический) на верхнем эл.щитке.

4. На левом боковом пульте открываете щиток запуска двигателей и ВСУ, и включаете в отделении ВСУ три тумблера
в положение ЗАПУСК, под ними контролируете загорание зеленой лампочки открытие створки ВСУ, нажимаете на 1-2
секунды кнопку ЗАПУСК ВСУ.

5. В левой части приборной доски КВС, контролируете процесс запуска и выхода на режим ВСУ.

6. После выхода на режим ВСУ, прогрев 1 минута.

7. На верхнем эл.щитке включаете тумблер постоянного тока в положение ГЕНЕРАТОР ВСУ, над ним должна загореться
зеленая лампа, которая свидетельствует о подключении генератора к бортовой сети, там же включаете выпрямители
(если запуск ВСУ производился от постоянного тока, если от переменного, то тумблер переменного тока из положения
РАП переводите в положение АККУМ, над ним и над тумблерами выпрямителей должны погаснуть оранжевые лампы).

8. На левом боковом пульте, включаете тумблер отбора воздуха от ВСУ, контролируете давления воздуха в системе
левой части приборной доски КВС по монометру (не менее 2кг на см кв.) но и само-собой температуру газов за
турбиной ВСУ (особенно летом в жару не более 600 грд.).

9. На верхнем эл.щитке, включаете три пары тумблеров топливных насосов кессонов левого, среднего и правого.
Там же, только выше на пульте ППС включаете три тумблера пожарных кранов двигателей и два отсечных клапана.

10. На центральном пульте контролируете РУД — МАЛЫЙ ГАЗ и переводите РОД левого двигателя в рабочее положение.

11. На левом боковом пульте, включаете три тумблера ЭСУ двигателей (если они были выключены), на щитке запуска
двигателей и ВСУ, в разделе ДВИГАТЕЛИ включаете два тумблера в положение ЗАПУСК, а третьим выбираете ЛЕВЫЙ ДВИГАТЕЛЬ
, на 1-2 секунды нажимаете кнопку ЗАПУСК.

12. Контролируете процесс запуска и выхода на режим МАЛОГО ГАЗА левого двигателя и поглядываете на температуру
газов ВСУ в момент работы воздушного стартера двигателя. Для двигателей Д-36 параметры работы:
Т газов — не более 600 грд.
Р масла — 2.5-4.5 кг/см кв.
Т масла — 70-80 грд.
Р топлива — 35-65 кг/см кв.
Воспламенение топлива — 18-21% оборотов.
Отключение воздушного стартера — 41-42% оборотов.
МАЛЫЙ ГАЗ вал КВД — 60% оборотов.

13. Тоже самое проделываете для остальных двух двигателей.

14. После выхода на режим МГ всех двигателей, на верхнем эл.щитке подключаете тумблеры генераторов двигателей
на бортовую сеть, над ними гаснут оранжевые лампы, тумблер постоянного тока переводите из положения ГЕН.ВСУ
в ОТКЛ.

15. На левом боковом пульте отключаете тумблер ОТБОР ВОЗДУХА от ВСУ, на щитке запуска двигателей и ВСУ
нажимаете кнопку СТОП ВСУ и после падения Т газов ВСУ ниже 200грд., выключаете тумблеры запуска ВСУ,
при этом контролируете погасание зеленой лампы под тумблерами, что говорит о закрытии створки ВСУ.
Переводите тумблеры запуска двигателей в нейтральное положение и закрываете щиток запуска.

16. Готовитесь к РУЛЕНИЮ на ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СТАРТ.

Вот в принципе и вся процедура, хочу заметить, что писал по-памяти, а было это очень давно, поэтому
могут быть мелкие неточности…

Очень буду рад, если доведете до ума Як-42.

По поводу РЛЭ — попробуйте поискать в сети, а вот с хорошими фото, я думаю будет сложнее…

Надеюсь, хоть чем-то помог.

С Уважением, Владимир.

Спасибо большое за внимание к этой теме и за детальное разъяснение. Есть опыт привязки пижмы к Ту-142. Правда, с автопилотом действительно засада. Пришлось вставлять автопилот от Ил-86. Думаю попытаться втавить в модель автопилот от 86-го и изменить битмапы на от 42-го. А там видно будет. Поглядим. В любом случае, нам не помешает любая помощь, т.к. по опыту 142-го Туполя можно сказать, что переделок тьма. Гидравлика, электрика  т.д. Согласен, будет некий гибрит, но мы постараемся приложить все усилия, чтоб это было как можно меньше заметно. С уважением, Алексей.

View PostЛёха, on 16 February 2010 — 01:01, said:

Всем привет. Есть жгучее желание вставить Пижму в сущ. панель як-42

Пижмой называется только вариант для Ил-86. Подобные навигационные системы стоят на Як-42 и Ан-74, но у них другие названия, жасмин и еще какой то куст :rolleyes:

Все версии несколько отличаются друг от друга. На Ил-86 в качестве курсовой и гировертикалей используются инерционные курсовертикали ИКВ. У Як-42 и Ил-74 стоят отдельные курсовые системы что несколько меняет порядок работы. Режимы несколько отличаются. Даже пульты не совсем одинаковые. У Ил-86 отдельный пульт посадки, у Як-42 этот режим с основного пульта включается. В общем по мелочам много отличий. К тому же Пижма завязана на очень много других систем. В частности на Курс-МП, РСБН (радикал), на курсовые системы, на автопилот. Поэтому корректно встроить ее в другую модель не получится.

Панель Ил-86 я из за Пижмы и делал. Перед этим достаточно долго выбирал какую панель делать, Ил-86, Як-42 или Ан-74. Поэтому изучал все три системы. По многим причинам выбор пал на Ил-86.

Мы прекрасно понимаем всю сложность ситуации, но уж больно хочется нормальный 42-й. Да и выбора-то нет. Если есть желание помочь, будем только рады. Присоединяйтесь! :rolleyes:

Просмотр сообщенияЛёха (19 Февраль 2010 — 21:38):

Мы прекрасно понимаем всю сложность ситуации, но уж больно хочется нормальный 42-й. Да и выбора-то нет. Если есть желание помочь, будем только рады. Присоединяйтесь! :rolleyes:

Алексей, поймите меня правильно и без обид.
Не будет нормального Як-42 с автопилотом от Ил-86, если уж делать, то делать сразу!
Попробуйте выйти на Степана Грицевского, времени с момента релиза Ил-86 прошло достаточно много…
Не надо просить его переделывать ПИЖМУ под Як-42 специально, а наверняка у него сохранились исходники,
попросите его прописать туда всего три XML-переменные:
1. Направление на ППМ.
2. Удаление до ППМ.
3. Боковое отклонение от ЛЗП.
Этих трех переменных с головой достаточно для связи ПИЖМЫ с автопилотом Як-42.
Для человека хорошо знающего С++, много времени это не займет….
Надо только его Очень Хорошо попросить.

С Уважением, Владимир.

А чем вам GSL не Грицевский ? :о)

Просмотр сообщенияWishmaster (20 Февраль 2010 — 12:13):

А чем вам GSL не Грицевский ? :о)

Прошу прощения, может я что-то не знаю, но до Вашего сообщения я думал, что над ПИЖМОЙ
трудился Степан в гордом одиночистве.
Если это не так и уважаемый GSL, имеет к этому отношение, да еще и готов будет помочь,
то это вообще упрощает задачу.

View PostVLAZ, on 20 February 2010 — 19:34, said:

Прошу прощения, может я что-то не знаю, но до Вашего сообщения я думал, что над ПИЖМОЙ
трудился Степан в гордом одиночистве.
Если это не так и уважаемый GSL, имеет к этому отношение, да еще и готов будет помочь,
то это вообще упрощает задачу.

Степан и GSL это одно лицо.
Я на этом форуме под ником gritsevsky очень долго был. Был даже одно время модератором. Много своих разработок сюда выложил. Но при всем моем уважении к этому сайту рулят тут почему то исключительно продвинутые пацаны а не мужчины. Не понятно даже почему. И эти пацаны не очень любят чужой успех но очень любят собственные понты. И стоит кому то чего то достичь как пацаны начинают с ними бороться. Выжили они с этого сайта и ПТ (первую версию ПТ сюда выкладывали), фактически выжили и меня. Интересно что после изгнания проекта ПТ с данного сайта его приютили немцы. Причем пользуются ПТ в основном россияне а за сайт платят немцы. Ник мне пришлось сменить в связи с проблемами доступа, надоело пацанам в ножки кланяться.

GSL = Грицевский Степан Леонтьевич.

Просмотр сообщенияGSL (20 Февраль 2010 — 19:26):

Степан и GSL это одно лицо.
GSL = Грицевский Степан Леонтьевич.

Добрый вечер, Степан, очень рад, что Вы вернулись.
Ну пожалуйста помогите Алексею, сделайте GAU-прибор «переходник», пропишите туда три
XML-переменные, о которых я говорил выше, и если можно еще одну переменную на включение
всей системы от АЗС, по-моему этот тумблер называется НВС и стоит на Як-42 на левой
панели АЗС за спинкой кресла КВС.
А я со своей стороны готов помочь в плане привязки ПИЖМЫ к автопилоту Як-42, у меня с настройкой
и облетом займет это ну один день примерно(надо вспомнить этот самолет).

С наступающим Вас праздником и спасибо за Ваше Творчество!

С Уважением, Затяга Владимир Александрович.

Просмотр сообщенияVLAZ (20 Февраль 2010 — 20:24):

Добрый вечер, Степан, очень рад, что Вы вернулись.
Ну пожалуйста помогите Алексею, сделайте GAU-прибор «переходник», пропишите туда три
XML-переменные, о которых я говорил выше, и если можно еще одну переменную на включение
всей системы от АЗС, по-моему этот тумблер называется НВС и стоит на Як-42 на левой
панели АЗС за спинкой кресла КВС.
А я со своей стороны готов помочь в плане привязки ПИЖМЫ к автопилоту Як-42, у меня с настройкой
и облетом займет это ну один день примерно(надо вспомнить этот самолет).

С наступающим Вас праздником и спасибо за Ваше Творчество!

С Уважением, Затяга Владимир Александрович.

Присоединяюсь к поздравлениям Владимира. Я также, как и он, предположить не мог,что Степан обитает на этом сайте. Степан, от себя хотел бы поблагодарить Вас за весь тот вклад сил и мысли, который Вы неустанно вносили каждый раз, как выходила новая панель, а то и целая модель с Вашим участием. Хотел бы попросить помочь нам с встройкой Пижмы в Як42. Уверяю Вас, этот вклад не останется незамеченным :rolleyes: А остальное мы уж как-нть сами :dance4:

С уважением, Алексей.

Нам, ковыряющим Ан-72 этот прибор с ХМЛ-ными переменными тоже не помешал бы

Просмотр сообщенияWishmaster (21 Февраль 2010 — 19:11):

Нам, ковыряющим Ан-72 этот прибор с ХМЛ-ными переменными тоже не помешал бы

Очень хочется надеяться, что Степан не оставит нашу просьбу без внимания. Степан, мы Вас все очень просим :rolleyes:

С выше изложенным полностью согласен и так же присоединяюсь к просьбе, т.к. Як-42 достоин отличной летабельной панели и возможности воплощения процедуры запуска в неурезанном виде.