Рисование Шкал

Тема думаю многим интересна. Для начала приведу один из моих способов:
Изготовление равномерной шкалы за одну минуту.

1. Рисуем окружность в Corel.
2. Рядом пишем текст «IiiiiIiiiiIiiiiIiiiiIiiiiIiiiiIi….. iIiiiiI»
Количество больших «I» должно соответствовать количеству больших делений, количество маленьких «i» между большими должно соответствовать делению шкалы.
3. Выделяем текст и в меню «Текст» щелкаем на «Подогнать текст к пути». После этого щелкаем на вашей окружности. Буковки аккуратно займут свое положение на окружности.
4. Выделяем буковки и увеличиваем или уменьшаем размер букв до тех пор пока они аккуратно не займут всю окружность или необходимую его часть.
5. Изображение переводим в битмаповский файл и подтираем точки над «i».

Не думаю что это самый лучший вариант, но зато простой.
Так кто же как их делает? Поделитесь опытом.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: skala.jpg

Ответов: 9

Все в фотожопе делаю.
Беру фотку прибора, рисую сверху по нему, потом удаляю фотку.
Ну или рисую два «солнышка» для маленьких рисок и для больших, вырезаю серединку и наружную кромку у обоих, склеиваю в один слой.

В кореле создаем окружность при удерживании Ctrl, чтоб идеальной была.
Выделяю объект и линейками делаем перекрестье в центре объекта.

• Прикрепленное изображение: 1.jpg

Создаем четырехугольник в форме деления шкалы. Перемещаем ценр вращения в центр окружности. С нажатым Ctrl (чтобы с равным шагом) вращаем деление в следующее положение, не отпуская левую кнопку мыши и Ctrl жмем правую кнопку мыши. Деление копируется. Затем давим Ctrl-D, тем самым повторяем размножение деления со сдвигом столько раз, что бы шкала была законченной. Для более сложной по шагу делений шкалы стоит вызвать окно трансформаций (Alt-F8) и в нем в градусах показать угол поворота деления. После недолгих тренеровок, все будет получатся очень быстро.

• Прикрепленное изображение: 2.jpg

:unsure:

• Прикрепленное изображение: 22.jpg

Все. Меньше минуты работы.
Теперь все можно выделить шкалу, экспортировать в PSD (я EPS пользуюсь — надежнее) с прозрачностью. Открываем фотошопом и накладываем на фон.
Таким методом любую шкалу сделать несколько минут.
Алексей.

Рисование шкалы не самое трудоемкое занятие при создании приборов, а от качества шкалы очень сильно качество прибора зависит. Поэтому на шкале время не экономлю.

Рисую в фотошопе по классической технологии

1. Заливаем фоновый слой. Создаем слой для шкалы (обычно несколько для разных рисок)

2. выбираем центр, отмечаем его направляющими.

3. Выделяем область рисок шкалы в виде кольца

4. Выбираем элемент «линия» нужной толщины

5. Из центра под нужным углом рисуем деления шкалы. Угол линии фотошоп показывает с точностью до сотых.

Если шкала равномерная, то достаточно создать один сегмент градусов в 45, потом зеркалить и поворачивать.

И небольшой совет. Нарисованную шкалу до обработки всякими фильтрами полезно повернуть градусов на 40 и обратно. Иначе риски, проведенные под углом 0, 90, 180 и 270 будут сильно отличаться от остальных.

Степан

Цитата

И небольшой совет. Нарисованную шкалу до обработки всякими фильтрами полезно повернуть градусов на 40 и обратно. Иначе риски, проведенные под углом 0, 90, 180 и 270 будут сильно отличаться от остальных.

:yes2:

А я тупо рисую шкалы прямо в симе векторной графикой :unsure:

NoName (28.05.2004 10:14) писал:

Цитата

:yes2:

Интересный ход.
А Гаусовская размывка здесь не поможет?