Уважаемые создатели приборов, если это не сильно сложно, сделайте пожалуйста (в крайнем случае расскажите как сделать) окружность с делениями (360 градусов, как на транспортире) с точкой по центру. Чёрно-белую в графическом файле.
Хочу считать ветер по методу «двух УС», но нет НРК и ветрочета, только НЛ-10М. А эту окружность я смогу просто распечатывать на один-два замера. Замер угла сноса делается визиром ОБП (А.Белова)
Что бы был понятен смысл, привожу схему:

Отмечаешь на окружности две путевых линии, от них, через транспортир, углы сноса. На пересечении этих линий получаем вектор ветра. Направление снимаем по шкале, скорость пересчитываем от воздушной.
Заранее благодарен!
Сообщение отредактировано UEMJ: 09 Ноябрь 2009 — 19:54
Тут все просто, только графредактор нужен поддерживающий векторные слои (например, PaintShopPro).
1. Выбираем размер картинки.
2. Задаем сетку (grid) с пересечением в точке желаемого расположения центра окружности.
3. Рисуем саму окружность.
4. Рисуем риску десятков градусов (отметка 0 градусов — вертикально)
5. Рисуем риску пяти градусов (вертикально, потом поворачиваем ее на 5 градусов)
6. Рисуем риску одного градуса (вертикально, потом поворачиваем ее на 1 градус)
7. Копируем риску одного градуса три раза, всякий раз поворачивая ее на один градус (формируем отметки 1,2,3 и 4 градусов).
8. Группируем риски 1,2,3,4 градусов, группу копируем и разворачиваем на 5 градусов — формируем риски 6,7,8 и 9 градусов.
9. Теперь мы имеем набор рисок для всех первых десяти градусов. Группируем их, копируем, всякий раз поворачивая на 10 градусов, чтобы сформировать риски от 0 до 90 градусов.
10. Полученные риски снова группируем и копируем, поворачивая на 90 градусов.
Шкала готова.
Удачи!
На бумаге здорово смотрится, а тут пока ужимал, совершенно в графике не понимая 🙂 Сейчас цифры буду расставлять.
Сообщение отредактировано UEMJ: 09 Ноябрь 2009 — 14:51
Segelflieger (09 Ноябрь 2009 — 16:45):
Нет, я выше написал, это будет типа одноразовой палетки. Заменитель ветрочёта.
Сообщение отредактировано UEMJ: 09 Ноябрь 2009 — 19:55
LifeBurner (09 Ноябрь 2009 — 18:44):
Вот, вроде закончил.

Конечно в векторе есть, я ж его по-другому бы не сделал. Кстати первый раз на графическом редакторе работал. Впрочем это уже и работой не кажется, не то что вчера ночью, когда я первый раз его открыл 🙂 Раньше с ними так, мышкой повозил или надпись на фото вставил. Мне короче понравилось! 🙂
Сообщение отредактировано UEMJ: 09 Ноябрь 2009 — 16:56
Alexander Belov (09 Ноябрь 2009 — 19:00):
Нет Саш, не правильно я наваял. Сейчас полетел замерять ветер. Замерил аж с трёх курсов, а когда рассчитал и нажал для контроля Shift+Z, то чуть из Каталины не выпал — ветер противоположный даёт. Правда репу чесал не долго, цифры надо перевернуть было, а то я с противоположных курсов линии чертил. :angry: Теперь правильно:

Сообщение отредактировано UEMJ: 09 Ноябрь 2009 — 21:03
Или я чего-то не понял, или поменялась только ориентация цифр? А направление оцифровки осталось прежним?
«Навигационный ветер» — это собственно и есть направление движения воздуха, т.е. направление, КУДА будет сносить самолет. Оно и определяется, так сказать, экспериментально.
Alexander Belov (10 Ноябрь 2009 — 00:21):
Или я чего-то не понял, или поменялась только ориентация цифр? А направление оцифровки осталось прежним?
Да, цифры просто перевернул. Например если ты летишь с курсом 30 градусов, то УС нужно откладывать от 210 градусов. На первом варианте 30 градусов будут вверх ногами. А это твой курс. Вот и я при его использовании развернул интуитивно наоборот, что бы курс нормально читался. Что бы этого не происходило решил перевернуть, думаю так удобнее.
А вот ты теперь меня завёл 🙂 Сижу и размышляю, может и правда шкалу перевернуть? Стоп, тогда надо для ветра эту шкалу оставить. Лучшее — враг хорошего 🙂
Сообщение отредактировано UEMJ: 10 Ноябрь 2009 — 15:09
Tory (10 Ноябрь 2009 — 02:00):
Определяется вектор ветра как такового. А в каком виде его представить, дело хозяйское 🙂 Стрелочка кажет на навигационный, а обратная часть на метео.
LifeBurner (10 Ноябрь 2009 — 15:23):
Легко. Размер упакованного 323 Kб. Куда?
А вообще-то, её оказывается очень просто сделать самому. Я получил истинное удовольствие и заодно немного приобщился к графическим редакторам. Файл мне не жалко, но советую попробовать. Я провозился всю ночь. Но когда, к вечеру следующего дня получилась первая пригодная шкала, выяснилось что на неё времени тратится немного. Основное время на освоение, обучение и творческие муки. А в этом и есть кайф 🙂
Сообщение отредактировано UEMJ: 10 Ноябрь 2009 — 17:26
LifeBurner (10 Ноябрь 2009 — 20:27):
ОК. Какой формат файла нужен? Впрочем, в личке я ответил.