SOS: вопросы по приборам на XML — Панели и приборы

SDK

Учебник А. Вишнякова

Любой самолет на ХМЛ

Спасибо

Здравствуйте!

Может обращаюсь не в ту ветку — Извините, но очень нужна помощь по приборам.

Пытаюсь сейчас несколько оживить текстуры кабины Вильга-35 (самолёт здесь на сайте лежит) и задумка была несколько поправить внешний вид приборов и самой панели.

Удалось переделать вариометр, координатор поворота и авиагоризонт (их шкалы находятся в папке с текстурами и открылись в Photoshop без проблем). Остальные приборы тоже находятся в папке с текстурами самолёта , но открыть их в Photoshop или imagetool почему-то не получается.

Подскажите, если не сложно, можно ли как-то отредактировать их внешний вид.

Буду очень признателен если поможете.

post-54262-1276544462,32_thumb.jpg

Edited by Kazachek

Значит так, есть в симе переменные

DEFAULT VC COCKPIT VIEW ANGLE

DEFAULT 2D COCKPIT VIEW ANGLE

EYEPOINT POSITION

от них надо плясать :sarcastic: это т.н. value переменные, т.е. к ним наверняка можно доступиться из XML. В любом случае из С к ним доступится легко и уже там тригерами поправить угол (это если стандартными средствами сима).

Доступиться можно, спасибо. Но… В каких единицах они измеряются? Пробовал считать их в градусах — безрезультатно.

Всем доброго времени суток. Я сам в XML не очень, поэтому прошу помощи тут. Требуется создать прибор на XML, который будет включать дым на определенных оборотах. Я сам сколько ни бился-изобразить не смог. Может есть у кого хотя бы пример кода? Буду очень благодарен.

Всем доброго времени суток. Я сам в XML не очень, поэтому прошу помощи тут. Требуется создать прибор на XML, который будет включать дым на определенных оборотах. Я сам сколько ни бился-изобразить не смог. Может есть у кого хотя бы пример кода? Буду очень благодарен.

Пожалуйста!

<Gauge Name=3D"RyanExhaustSmokeKTS">
 <Element>
   <Select>
     <Value>=20
       (A:GENERAL ENG1 RPM,rpm) 100 > (A:GENERAL ENG1 RPM,rpm) 1600 =
< && if{ (>K:SMOKE_ON) } els{ (>K:SMOKE_OFF) }
     </Value>
   </Select>
 </Element>
</Gauge>

Делал для Р-5. Включается «выхлоп» в интервале от 100 до 1600 об/мин.

Спасибо огромное!

А с Вильгой то, может потскажет кто, как отредактировать файлы bmp приборов?

А с Вильгой то, может потскажет кто, как отредактировать файлы bmp приборов?

Какое расширение у файла который не открывается в Фотошопе? Если речь идёт о битмапах «зашитых в гуагах», то тут нужна програмка reshack. Делал так: Извлекал битмап при помощи FS Panel studio, редактировал его в Фотошопе, затем подменял reshack-ом.

Доступиться можно, спасибо. Но… В каких единицах они измеряются? Пробовал считать их в градусах — безрезультатно.

Александр, я посмотрю и отпишу.

Какое расширение у файла который не открывается в Фотошопе?

Спасибо что откликнулись! Расширение у всех файлов bmp, только одни в формате 32 bit (с ними проблем не возникло),

а другие не открываются,даже в Imagetool

Edited by Kazachek

Спасибо что откликнулись! Расширение у всех файлов bmp, только одни в формате 32 bit (с ними проблем не возникло),

а другие не открываются,даже в Imagetool

Из папки «binks_pzl_104» не открываются? Имя файла для примера напишите, чтобы попробовать, пока что все bmp-шки видимы.

Из папки «binks_pzl_104» не открываются? Имя файла для примера напишите, чтобы попробовать, пока что все bmp-шки видимы.

Из папки texture самого самолёта.

Например: Файлы vs, slip, ahi переделать удалось, а такие как rpm, airspeed, alt не поддаются.

Из папки texture самого самолёта.

Например: Файлы vs, slip, ahi переделать удалось, а такие как rpm, airspeed, alt не поддаются.

Вот что получилось: открыл alt.bmp в XnView, определяет как формат «Windows Bitmap(DXT)», сохранил его как простой «Windows Bitmap», думаю его уже можно будет редактировать, но потом наверное опять переводить, что-то подобное делают в сцене Храброво (Косанта), добавляя фото встречающих.

То же самое с картинками:

post-56751-1277226120,41_thumb.jpg

Далее открываем в Фотошопе:

post-56751-1277226441,46_thumb.jpg

После редактирования перевести в DXT в Imagetool, чем не вариант?

XnView: http://www.xnview.com/

чем не вариант?

XnView: http://www.xnview.com/

Спасибо вам большое за помощь! Буду пробовать.

Добрый вечер!

Снова вынужден обратится к знатокам приборов за помощью.

Дело вот в чём: Осваивая новую модель Л-39 столкнулся с неприятной особенностью авиагоризонта в этой модели.

Фигурка самолёта на этом приборе наклоняется в сторону, противоположную крену. Знаю, что такая индикация (горизонт поворачивается относительно самолёта) применяется на авиагоризонтах в некоторых странах (например в США).

У нас же применяется индикация «самолёт наклоняется относительно горизонта». И думаю многие присоединятся к мнению, что такая индикация намного более удобна. А вот другой тип наоборот — делает авиагоризонт почти бесполезным в кабине прибором (по крайней мере лично мне очень неудобно читать его показания).

Я даже просматривал видео из кабины Л-39 и там такой же по виду прибор работал «правильно, по нашему», тоесть фигурка самолёта наклонялась в сторону крена.

В связи с этим вопрос: Можно ли поправить код прибора таким образом, чтобы фигурка поворачивалась в сторону крена?

Теперь что касается самого прибора.

Вот так он выглядит:

post-54262-003339900 1286734994_thumb.jpg

Это я вижу в файле XML:

<Gauge Name=»l39attitude» Version=»1.0″>

<Comment> part of attitude gauge for L-39

Author and copyright: Vit Storch.

</Comment>

<Element>

<Position X=»156″ Y=»12″/>

<Image Name=»attneedle.bmp» Bright=»Yes» >

<Axis X=»1″ Y=»0″/>

</Image>

<Shift>

<Value>(A:HSI CDI needle valid, bool) if{ (A:HSI CDI needle, number) } els{ -127 }</Value>

<Scale X=»0.35″><!—22/127 = 0.173—></Scale>

</Shift>

</Element>

<Element>

<Position X=»0″ Y=»155″/>

<Image Name=»attneedle3.bmp» Bright=»Yes» >

<Axis X=»0″ Y=»0″/>

</Image>

<Shift>

<Value>(A:HSI GSI needle valid, bool) if{ (A:HSI GSI needle, number) } els{ 0 }</Value>

<Scale Y=»0.35″><!—22/127 = 0.173—></Scale>

</Shift>

</Element>

<Element>

<Position X=»156″ Y=»156″/>

<Image Name=»gsineedle.bmp» Bright=»Yes» >

<Axis X=»46″ Y=»3″/>

</Image>

<Shift>

<Value Minimum=»-200″ Maximum=»200″>(A:Attitude indicator pitch degrees:2,degrees) 10 * (A:HSI GSI needle, number) — </Value>

<Nonlinearity>

<Item Value=»200″ X=»156″ Y=»100″/>

<Item Value=»-200″ X=»156″ Y=»212″/>

</Nonlinearity>

<Delay PixelsPerSecond=»30″/>

</Shift>

</Element>

<Element>

<Position X=»156″ Y=»260″/>

<Image Name=»attneedle2.bmp» Bright=»Yes» >

<Axis X=»3″ Y=»148″/>

</Image>

<Rotate>

<Value Minimum=»-0.4″ Maximum=»0.4″>(A:HSI CDI needle valid, bool) if{ (A:HSI CDI needle, number) 300 / } els{ 0 } (A:Attitude indicator bank degrees:2,radians) + </Value>

</Rotate>

</Element>

<Element>

<Position X=»156″ Y=»152″/>

<Image Name=»bankbug.bmp» Bright=»Yes»>

<Axis X=»114″ Y=»12″/>

</Image>

<Rotate>

<Value>(A:Attitude indicator bank degrees:2,radians)</Value>

</Rotate>

</Element>

<Element>

<Position X=»156″ Y=»321″/>

<Image Name=»ball.bmp»>

<Axis X=»10″ Y=»10″/>

</Image>

<Shift>

<Value Minimum=»-1″ Maximum=»1″>(A:Turn coordinator ball,position)</Value>

<Nonlinearity>

<Item Value=»-1″ X=»94″ Y=»316″/>

<Item Value=»0″ X=»156″ Y=»321″/>

<Item Value=»1″ X=»218″ Y=»316″/>

</Nonlinearity>

<Delay PixelsPerSecond=»50″/>

</Shift>

</Element>

<Element>

<Position X=»142″ Y=»309″/>

<Image Name=»linesball.bmp»>

</Image>

</Element>

</Gauge>

Файлы bmp:

attneedle ,attneedle2 ,attneedle3 — Вертикальная стрелка.

bankbug — фигурка самолёта.

<Value>(A:Attitude indicator bank degrees:2,radians) /-/ </Value>

<Value>(A:Attitude indicator bank degrees:2,radians) /-/ </Value>

Спасибо, что откликнулись!

Строчку переписал, индикатор просто остановился (не наклоняется). Может я что-то не то исправил? Можно чуть подробнее — Я был бы Вам очень признателен.

Прошу прощения.

Уже разобрался (писать нужно правильно), всё заработало.

Большое Вам спасибо за помощь!

Edited by Kazachek

Добрый вечер!

Снова вынужден обратится за помощью к Многоуважаемым Знатокам.

Помогите пожалуйсто советом. Проблема в следующем: Установил в виртуальной кабине Л-410 пульт аппаратуры СП-50 — ИЛС.

Прибор довольно известный, работает на многих моделях.

post-54262-0-18195800-1290711255_thumb.jpg

Но возникла проблема — На пульте не настраивается частота. Мышиная зона есть, переключаются тумблеры, а ручка настройки не работает. При этом шкала прибора дублирует показания приёмника NAV 1 от дефолтной Цесны, установленного на модели.

Подскажите пожалуйсто, как сделать вновь установленный пульт полностью функциональным?

Edited by Kazachek

А прибор откуда, с какой модели? На цифрах пробовал мышкой?

А прибор откуда, с какой модели? На цифрах пробовал мышкой?

Пульт используется на бесплатном Як-40, в сборке Ил-14, недавно я его поставил в радиопанель на Л-39 (см. здесь). На всех этих моделях пульт прекрасно работает, мышиная зона там на ручке настройки. При настройке ручка крутится.

Здесь же (на Л-410) прибор почему-то не работает. мышиная зона отвечает (курсор принимает вид руки), а настройки частоты не происходит. Кстати, попробовал установить навигационный приёмник от Ан-12 — Прибор ведёт себя так же, просто дублирует показания NAV 1.

Подскажите, если можно, в каком направлении искать причину? Править код прибора, или может в Aircraft.cfg что-то написано, что не даёт работать этим приёмникам?

Очень хотелось бы в Л-410 разместить приборы на своих местах.

А чего он еще должен дублировать, если не Nav1 или Nav2 ? Других переменных в симе для ИЛС не предусмотрено.

Жаль у меня с собой Як-40 нет, но если мне память не изменяет, там куча всяких переменных для включения, выключения и тестирования, которые работают только с КППМ от него же и еще вроде имеются вычисления в третьем приборе main_processor.xml

На каком-то еще из наших самолетов он работал в паре с ПСП-48. Давно это было. все забыл уже…