С чего начинать?

С чего начинать? Где скачать программы для создание панелей и моделей? Кто направит? Плизззззз :dance4:

Ответов: 19

Lavrik (1.09.2008 13:10) написал:

Цитата

С чего начинать?

Перво-наперво с прочтения Software Development Kit (SDK) той версии симулятора, под которую хотите создавать панелимоделисценарии и т.п.
Во время чтения поймете как организована архитектура симулятора (что представляет собой панельмодельсценарий) для сторонних аддонов и как собственно эти самые аддоны и с помощью чего делать.
После всего этого, вышеозначенный вопрос отпадет.

У меня мфс 2004 где прочитать?

ПьяныйБарсик (1.09.2008 15:20) написал:

SDK FS2004 (там по всем категориям — автогентеррайнпанелитраффик и т.д. — выбираем нужный). http://support.microsoft.com/kb/555857

Lavrik (1.09.2008 15:58) написал:

ПьяныйБарсик (1.09.2008 15:20) написал:

SDK FS2004 (там по всем категориям — автогентеррайнпанелитраффик и т.д. — выбираем нужный). http://support.microsoft.com/kb/555857

А есть такая программа, в которой как в расскраске рисуешь панель, устанавливаешь приборы, что то типа билдера?

dio (2.09.2008 08:33) написал:

нет. зато есть фотошоп и блокнот. две самые лучшие проги для создания панелей. поправьте, если ошибаюсь.

Поравляю, 3 проги. Gmax, Panel Studio i Fhotoshop 😀

Air_Squirrel (2.09.2008 09:55) написал:

dio (2.09.2008 08:33) написал:

нет. зато есть фотошоп и блокнот. две самые лучшие проги для создания панелей. поправьте, если ошибаюсь.

Поравляю, 3 проги. Gmax, Panel Studio i Fhotoshop 😀

Очень хочется скачать Панель студио! Помогите :joystick: плиз

dio (2.09.2008 10:05) написал:

платная она, да и кроме расстановки приборов ничем не полезная (битмапы она не рисует)

Битмапы можно рисовать с помощью Reshack, ключевое слово для гугла. Это бесплатно, легально, и достаёт все битмапы, даже звуки из гауг.

Air_Squirrel (2.09.2008 11:15) написал:

dio (2.09.2008 10:05) написал:

платная она, да и кроме расстановки приборов ничем не полезная (битмапы она не рисует)

Битмапы можно рисовать с помощью Reshack, ключевое слово для гугла. Это бесплатно, легально, и достаёт все битмапы, даже звуки из гауг.

А где взять Reshack?

yroman (2.09.2008 13:08) написал:

Уважаемый, вы Ч И Т А Т Ь умеете ? Вам же ясно сказали, наберите в гугле, будет куча ссылок.

Уже скачал, спасибо :sarcastic:

Lavrik (1.09.2008 13:10) написал:

Цитата

С чего начинать?

Перво-наперво с прочтения Software Development Kit (SDK) той версии симулятора, под которую хотите создавать панелимоделисценарии и т.п.
Во время чтения поймете как организована архитектура симулятора (что представляет собой панельмодельсценарий) для сторонних аддонов и как собственно эти самые аддоны и с помощью чего делать.

хотелось бы тоже прояснить некоторые моменты. простите, пожалуйста, если вопросы прозвучат глупыми, но пока не знаю, как подступиться не то что к решению задачи — но даже к грамотному формулированию целей :unsure:

суть вот в чем.
правильно ли я понимаю, что в SDK понятие «панель» означает — «системы самолета»?
как я вижу: есть графическое представление прибора «А»; есть логика работы этого прибора «А»; есть логика взаимодействия приборов между собой и с симом — так ли это представлено в симе?

SvetlanaNikit

Я к сожалению не достаточно компетентен в данном области, но попробую ответить на вопрос. Постараюсь вкратце.

SvetlanaNikit (3.09.2008 12:39) написал:

правильно ли я понимаю, что в SDK понятие «панель» означает — «системы самолета»?

Я не помню как точно идет формулировка понятия «панель» в SDK, но по сути «панель» самолета представляет собой:
1) Битмапы (один или больше) панели. Они в panel.cfg указываются в записях WindowXX.
2) Приборы.
3) конфигурационный файл panel.cfg, в котором указываются связи пунктов 1 и 2, плюс еще дополнительные опции.

Microsoft в симуляторе уже реализовала системы (топливная, электрическая, с версии FSX — противопожарная и др.) на простом уровне. И по сути посредством предоставленного API мы этими системами пользуемся. Тогда приборы будут представлять собой одновременно и представление и логику, причем логику именно работы самого прибора (движение стрелки, ручки, планки и т.п.). В примерах SDK как раз это и показано — вся логика работы (как нам предлагает делать Microsoft) неразрывно связано с представлением.
На примере — в симуляторе система навигационного обордования реализована, поэтому разработчику нужно лишь задать нужные параметры маяка посредством механизма event, а результат получить через механизм token_var. Т.е. задаем нужную частоту и азимут маяка, а получаем дальность до маяка, отклонение от курса и т.п. В «двигательной» системе задаем положение РУД, шага винта, смеси — получаем обороты, температуру, давление топлива и т.п. Также и с остальными системами.
Вся логика этих систем обсчитывается самим симулятором, параметры и коэффициенты для расчетов задаются в .air файле (к примеру для двигателей) и в aircraft.cfg (характеристики систем, тип оборудование, кол-во комплектов и тому подобные вещи).

Т.к. системы в симуляторе по «дефолту» реализованы просто (некоторые я бы сказал даже примитивно), то для сложных (а значит и более интересных) моделей требуется писать свою логику систем. И тогда прибор для отображение этой логики будет брать данные не напрямую из симулятора, а от своей реализованной системы, которая в свою очередь естетсвенно основана на каких-то получаемых из симулятора параметров.

SvetlanaNikit (3.09.2008 14:39) написал:

хотелось бы тоже прояснить некоторые моменты. простите, пожалуйста, если вопросы прозвучат глупыми, но пока не знаю, как подступиться не то что к решению задачи — но даже к грамотному формулированию целей :unsure:

суть вот в чем.
как я вижу: есть графическое представление прибора «А»; есть логика работы этого прибора «А»; есть логика взаимодействия приборов между собой и с симом — так ли это представлено в симе?

Ну тут ответ будет в зависимости от того, зачем все это нужно.
Если приборы писать, то на чем ? С++ или XML ?
А так да, сим сам считает кучу переменных перечисленных в СДК, а приборы их визуализируют, если хочется создать какие-то экзотические системы, не представленные в СДК, то создаем свои переменные и сами все считаем.

ЗЫ Я то уж подумал, что Барсик решил делом серьезным заняться, а тут даже помогать не хочется, в таких случаях и СДК не нужен. Посмотрим, зачем СДК Светлане…

Цитата

С чего начинать?

Уважаемый, вы Ч И Т А Т Ь умеете ? Вам же ясно сказали, наберите в гугле, будет куча ссылок.

эх, если бы он .mdl открывал….
ув. экзот: как именно с помощью данной софтины можно рисовать?

Отредактировано dio: 02 September 2008 — 14:47

Я бы посоветовал прежде чем что-либо рисовать — попробовать самому создать какой-нибудь прибор. Для начала достаточно будет простенького — указатель оборотов, датчик топлива и т.п. Битмапы для него можно использовать из готового прибора любой модели (вытащить с помощью редактора ресурсов — того же ResHack).
Если получится и «зацепит» — пробовать сделать более сложный прибор — ПКП, ПНП и т.д. Ну а потом можно идти дальше.

хочу добавить, что тем, у кого нет фотошопа, поможет paint.net (в гугле искать), зело хороший редактор

Мужчины, обратите внимание какие вопросы задают Светлана и ПьяныйБарсик. Сразу понимаешь какие перед кем цели.
Светлана, восхищён Вашим подходом к вопросу.