Доброго времени.
Подскажите для чего нужен треугольный индекс на авиагоризонте АГД-1, на рисунке выделен красным. Читал в интернете: устройство и работа АГД-1, но про этот индекс там как-то невнятно, вобщем если кому не лень, по простому в двух словах для чего он нужен.

Индекс поправки угла тангажа.
При нулевом положении индекса указатель показывает угол тангажа. Если самолет летит горизонтально, скорость , плотность воздуха и центровка постоянны, то картушка указателя будет иметь смещение относительно индекса нулевого тангажа на величину соответствующую углу атаки. В этом случае следует установить кремальерой картушку на ноль, для удобства пилотирования.
Спасибо, но не понятно. Что-то подобное попадалось в сети интернет, ничего не понял, вот и задал вопрос тут, может есть какое обьяснение с картинками что-ли?
Вы просили объяснить в двух словах зачем этот индекс? Я объяснил! Если выставить индекс как на вашем фото то прибор будет показывать углы тангажа относительно строительной горизонтали. Но самолеты строго по линии своей горизонтали не летают. Чтобы самолет летел горизонтально и прямолинейно должны быть определенные условия Какие? По вашему мнению?
Вот как я понимаю показания авиагоризонта, а что в этих случаях (1, 2, 3) будет показывать индекс? Ну возможны еще пара, тройка вариантов типа полет в горизонте когда тангаж не равен нулю, крены горизонтальный, с набором, со снижением. Вот и вопрос что показывает этот индекс в этих ситуациях, как реагировать на его показания.
Вот именно! как раз для этого варианта вся эта конструкция с индексом и кремальерой и нужна чтобы выставить нулевой тангаж в установившемся горизонтальном полете. Это нужно чисто для удобства пилотирования. Если угол атаки изменится в следствии изменения скорости полета, плотности воздуха или центровки, то при новом установившемся режиме полета вновь следует совместить нулевое деление картушки с индексом нулевого тангажа!
Во, сейчас вроде бы начал вьезжать, ок спасибо
Такие устройства есть практически на всех авиагоризонтах, только выполнены они по разному! Если интересно могу в выходные снять видео по работе этого индекса (с тренажера).
Да было бы интересно глянуть, спасибо.
Для начала. Как ведет себя указатель АГД-1 при вращении кремальеры.
Имитация горизонтального полета.
Не совсем правильно ведет себя указатель АГД-1 при вращении кремальеры. Как ни странно, но когда треугольный индекс идет вверх — горизонт смещается вниз, т.е. на кабрирование, когда треугольник вниз — горизонт смещается на пикирование.
При вращении рукоятки поправки тангажа по часовой стрелке картушка должна двигаться вверх, при вращении против часовой стрелки — вниз. Все так и есть!
Edited by ra3dcs
Никогда не понимал, зачем это делать.
Нет, когда треугольный индекс идет вверх, то идет кабрирование (у вас на пикирование), когда индекс вниз, то идет пикирования (у вас кабрирование).
У нас как раз как должно быть, а вот у ВАС?
Могу сделать запись с АГД, установленных на ВС. )
Сделайте!
Посмотрел на самолете. Индекс и шкала тангажа на АГД-1 ведет себя как на приведенном ранее видео. А вот на АГБ-3К наоборот — индекс вниз, а шкала уходит вверх.
Совершенно верно! в АГБ именно так.
Хах….да, признаю, был не прав. ) Я с АГБ-3К перепутал. ) На АГД-1 все верно.