Космическая одиссея — путешествие к другим планетам — Orbiter

Был такой фильм от BBC: Космическая одиссея — путешествие к другим планетам.
Вот я и подумал, что было бы неплохо повторить ту миссию.
Даже несмотря на жуткую корявость орбитера и его аддонов это все-таки интересно (хоть иногда приходится и хитрить).

Итак, начнем.

Наше призвание — открывать дальние рубежи космоса.
В прошлом веке были сделаны первые шаги на Луне, теперь мы готовы совершить новый прорыв. Мы расскажем о полетах пилотируемых кораблей к другим планетам. Это новый вызов и невероятное приключение.
Знания, накопленные за сорок лет работы беспилотных зондов и полётов людей, показывают, как наука помогает узнавать больше о нашей планете и о внеземных формах жизни. Ни одно государство не может осилить в одиночку такой проект.
Полет человека к другим планетам — глобальная задача, но мечта миллиардов — в руках всего пяти астронавтов. Они представляют разные науки: инженерное искусство, медицину, геологию и аэронавтику. Это пять ученых-астронавтов, к этому заданию они готовились почти всю свою взрослую жизнь. Путешествие начнётся с Венеры. Она ближайшая соседка Земли, но ничем на неё не похожа.Венера — самая враждебная планета в Солнечной системе. Двое членов команды попытаются приземлиться на её раскаленной поверхности. Сильные электростатические бури со скоростью более трёхсот километров в час, облака соляной и серной кислоты.
Раскаленная поверхность, на которой никогда не идет дождь. В сущности, они полетят в ад. Венера постоянно окружена облаками, и они первыми увидят её поверхность. Венера покрыта лавой сравнительно недавнего происхождения. Но мы не наблюдали извержений, тогда в чем же дело?
Команда будет выполнять поставленную задачу — поиск любых признаков жизни, даже в кислотных бурях Венеры. Есть тонкий слой на глубине сорока пяти километров. Температура и давление там достаточно низки, чтобы микроорганизмы могли существовать под слоем серы.
Никто не думал, что можно обнаружить жизнь в серных источниках на Земле. Если жизнь в таких условиях есть у нас, то вполне может и на Венере?

Это “Пегас” — космический корабль с ядерным двигателем. Их дом на целых шесть лет. Оазис жизни в безвоздушном пространстве. Все осознают риск. Нет гарантии, что все вернутся.

orbiter 2010-02-27 13-18-07-69.jpg

— Выводим корабль на орбиту Венеры.
— С Богом, “Пегас”.
Тысячи людей с Земли помогают пяти астронавтам. Во главе — Центр Управления Полетами. Он жизненно необходим для успеха и выживания команды. За всё отвечает руководитель полёта. Все манёвры проводит ответственный за движение корабля. Врач следит за состоянием здоровья команды, когда они проводят эксперименты, предусмотренные научным руководителем. Все рекомендации передаются на “Пегас” по прямой связи.
Шесть недель в пути, и “Пегас” на орбите Венеры, готов высадить спускаемый аппарат “Орфей” на раскалённую поверхность.

orbiter 2010-02-27 14-26-28-72.jpg

— Фантастический вид, Ларри, жаль, что ты не здесь.
— Завидую тебе, Том.
— “Пегас”, готовьте “Орфей” к спуску.
Температура на поверхности расплавляет свинец, а давление может раздавить подводную лодку. Поэтому спускаемый аппарат выдержит не больше двух часов.
— Отсек открыт.
— Понятно.

К работе на Венере нужно относиться очень серьёзно: ты высаживаешься, быстро проводишь эксперимент и улетаешь.
— Параметры для манёвра снижения и прогноз на следующий сеанс связи. Приступаем.
Григорьев и Лесард будут первыми людьми на Венере, но не первыми её гостями.
Советский Союз в 50-80-е годы в рамках программы “Венера” высадил на планету восемь зондов. Зонды выдерживают температуру и давление достаточно долго, чтобы приземлиться и передать первые снимки с планеты. Последний — “Венера — 14″ был высажен в 1982 году. Наши русские коллеги хотят узнать, что от от него осталось.
— Мой дед работал над “Венерой — 14″. Это было огромное разочарование: при посадке объектив камеры уперся прямо в почву, которая блокировала его крышку. Был получен лишь один снимок, прежде чем камера расплавилась. Зонд не достиг поверхности.
— Системы в норме. Мы готовы к отстыковке.
— “Орфей”, вылетайте через передний док.

orbiter 2010-02-27 14-30-28-72.jpg

— Картинка устойчивая. Скорость движения — пять метров в секунду. Силовая установка в норме.
— Высота в норме.
— Всё в порядке, “Орфей”. Входим в атмосферу через минуту. Максимальное ускорение через десять секунд. Отключение сигнала через пять…
— Двадцать пять тысяч километров в час, температура теплового щита — тысяча восемьсот градусов.
— Переключаемся на четвёртый канал.

orbiter 2010-02-27 14-35-28-72.jpg

— “Орфей”, ответьте “Пегасу”, “Орфей”, ответьте “Пегасу”, приём…
— Когда будет связь?
— Две минуты…
— “Орфей”, ответьте “Пегасу”. “Орфей”, ответьте “Пегасу”.
— Передатчик в норме?
— Подтверждаю.
— В секунду давление возрастает вчетверо. Обе системы управления в норме.

orbiter 2010-02-27 14-40-28-72.jpg

— Ветер усиливается, “Орфей”, внимание: вас сносит к западу.
— Небольшое отклонение к востоку.
— Что это за вспышки?
— Да, понял тебя, мы видели одну из них.
— Концентрация серы выше прогноза. Произошло извержение. Я вижу поверхность. Я вижу… Она под нами, именно такая, как на радаре…

orbiter 2010-02-27 15-27.jpg

— Недолёт — три метра к югу.
— Как давление в кабине?
— Давление в норме.
— Продолжаем?
— У вас всё хорошо, “Орфей”. Оставайтесь на Венере.
— “Орфей” совершил посадку.

— На экране “Венера — 14″.
— До неё — 236 метров.
— Она невероятно деформирована.

orbiter 2010-02-27 16-36-45-21.jpg

— Отключилась внешняя камера.
— Взорвалась под давлением. Сделаны первые шаги? Комментарии? Камера Один закреплена на поверхности.
— Вы принимаете это, “Орфей”? Похоже на московский день. Везде яркий свет — оранжевый.
— Красиво. Не останавливайся.
— Не могу сказать, где Солнце. Здесь нет тени.
— Мы наслаждаемся видом, но осталось всего четыре минуты.
— Сейсмические датчики фиксируют активность.
— Не придавайте значения — это из-за шагов Ивана.
— Его сердцебиение выше, чем во время подготовки. Его нужно снизить. Иначе он не выдержит эксперимент.
— Хорошо. Сейсмическая сеть установлена. Удивительное место. Трудно судить о расстоянии. Атмосфера настолько плотная — будто смотришь сквозь воду.
— “Орфей”, передайте ему: пусть оставит камеру и продолжает.
— “Орфей”, как поняли?
— Включилась аварийная лампа. Попробуйте навести камеру. У меня выключился компьютер. Иван, ты не успеваешь. Двигайся дальше. Здесь еще надо кое-что сделать, но не будем засиживаться.
— Да, согласен. Посмотрим, что удалось “Венере”.
— “Пегас” — “Орфею”: скажите ему, пусть поторопится, путь туда и обратно — 450 метров.
— Не меньше пятидесяти метров. Трудно соображать в таком тумане. Кажется, она еще цела.
— Прошло двадцать восемь минут. Температура скафандра выше, чем предполагалось, сердцебиение высокое.

orbiter 2010-02-27 16-39-42-34.jpg

— Поверхность поражена коррозией. Немного запылена. И покрыта вмятинами. Но еще прочная.
— Есть что-нибудь общее с…
— Русский робот одолел Венеру. Роботы могут быть крепче нас, но мы с ними совершаем разные ошибки.
— Начинаем второй метеорологический эксперимент. Двигайся прямо, возьми глубинный образец.
— Да, Джон согласен, подтверждаем.
— Почему мы не предлагаем ему закончить с “Венерой” и вернуться на “Орфей”?
— Понял. Он поднимается назад к “Орфею”, его сердцебиение очень высоко. Нужна передышка. Сила тяжести убьёт его, если он не отдохнет.
— Забудь об этом, Джон. Он должен идти.
— “Пегас” — “Орфею”: скорректируем план подъёма.
— Он страдает от перегрева. Отстаём на четыре минуты.
— Можем проверить её сообщения. Не будем ухудшать ситуацию догадками.
— Хорошо, работаем.
— Температура в кабине двадцать два градуса.
— Готовься к пуску.
— Сердцебиение — сто восемьдесят шесть.
— Начинаем диагностику. Температура скафандра — тридцать два градуса. Иван, пора лететь. Неполадки… Нет, в норме.

orbiter 2010-02-27 16-43-26-71.jpg

— Давление в норме. Что происходит?
— Ветер прижал её к поверхности.
— Нина?
— Мы потеряли камеру 3.
— Он внутри. Охладители включены.
— Температура в шлюзе падает: сто пятьдесят градусов, семьдесят градусов, двадцать градусов.
— Можно отключить воздушное управление?
— Давление выровнялось. Начинаем подъём. К запуску готовы. Убираем аэро-шпиль. Отрыв. Минута до максимального сигнала.

orbiter 2010-02-27 16-51-32-15.jpg

— Берем курс на стыковку. Хорошо, он твой.
— Пять метров… сближаемся… два метра.
— Мы целы?
— Да. Да. “Пегас” сработал отлично. Добро пожаловать домой.

orbiter 2010-02-27 17-20-24-03.jpg

Выжившая в адской жаре Венеры команда “Пегаса” на личном опыте испытала, какие могут быть условия на другой планете.
— Направление — Марс, температура в норме, хладагент 36 фунтов на квадратный дюйм, камера сгорания готова. Все системы работают.
— Скажите им, пусть начинают.

Продолжение следует…

Ответов: 19

люди , ето такой сим или просто картинки ?

это орбитер….
и весьма хорошо написанный рассказ!!!!

люди , ето такой сим или просто картинки ?

Да, это сим. Почитайте эту ветку-поймете что к чему.
Vladim_K, можно ссылку на этот лендер?

Видел на «Ангаре» Пегас в недоделаном виде, не думал, что его уже закончли. И лендер где-то нашелся неплохой.
Как они в плане управления? С UMMU дружат?

Автору респект, ждем продолжения :)

это орбитер….
и весьма хорошо написанный рассказ!!!!

ну, это практически дословное переложение звукового сопровождения фильма.

Vladim_K, можно ссылку на этот лендер?

Pegasus Ares 01
к нему еще вот это: Total Immersion — Pegasus Ares
сам Пегас здесь
для миссии еще нужны Hermes and Clyde
ну и что там еще в требованиях идет — Плутон с Хароном и spacecraft3 full package.

Видел на «Ангаре» Пегас в недоделаном виде, не думал, что его уже закончли. И лендер где-то нашелся неплохой.
Как они в плане управления? С UMMU дружат?

В недоделанном он виде, да, это так… :)
Пегасу пришлось увеличить мощность движков ориентации, иначе он просто неуправляем.
Еще добавлен CargoDeck, можно загружать на борт любые грузы.
Добавлен UMMUFA v.2.0 — на борту 5 членов экипажа.
Вот так вот, как всегда, доделывать приходится самостоятельно. :)

Pegasus Ares 01
к нему еще вот это: Total Immersion — Pegasus Ares

Ну и как ощущения от лендера?
//себе скачаю — такие машины еще не попадались. Главный вопрос — основная тяга это главный двигатель или ховер?

сам Пегас здесь

Он на spacecraft3 чтоли? Печально. Такой корабль заслуживает лучшей реализации.

Еще добавлен CargoDeck, можно загружать на борт любые грузы.

А зачем каргодек? Что-то с его помощью прицеплено?

Спасибо, лендер и TI к нему вчера нашел. Прикольная вещица! Основная тяга-главный движок, запас скорости 5 км/с, тяга достаточная даже для отрыва от земли. Решил даже замутить пуиешествие на марс с помощью связки Энергия-Смерчь-Пегас, но возникла проблема: выпуск шасси у этой штуки возможен только после отстрела аэродинамического счита. А как потом у земли тормозить? Кроме того обзор отсутствует как таковой, садиться на чужой планете с таким обзором-самоубийство.

О, кстати, а как отсоеденить посадочную платформу?

Там есть кнопки выпуска и отстрела парашюта, отстрела щита и посадочной ступени (прикрыта колпачком).

Кстати, UMMU для него есть?

— Обратный отсчёт для перелёта на Марс: пять-четыре-три-два-один. Есть зажигание.

orbiter 2010-02-28 10-17-45-67.jpg

На протяжении всей истории одна планета притягивала внимание людей больше, чем другие. Единственная планета в Солнечной системе, теоретически пригодная для жизни. Марс.
— Командир “Пегаса” Том Кирби на связи. Полпути до Марса, и время для ответов на вопросы. Сегодня тема разговора — наш межпланетный дом — “Пегас”. У вас есть наш электронный адрес — присылайте ваши вопросы.
— Первый вопрос: каковы размеры “Пегаса”? Его длина равна длине двенадцати футбольных полей. Да, он большой.

orbiter 2010-02-28 11-18-48-07.jpg

— Зачем вам этот кругляшок на корпусе станции? Мы называем его диском, это наша главная защита от солнца и атмосфер тех планет, проходя через которые мы сбрасываем скорость. Там же находятся ядерные двигатели, в общем, “кругляшок” очень важен.
— У нас много вопросов о воде, она — продукт переработки?
— Да, зрители. Я пью его мочу уже шесть месяцев.
— Невесомость — это очень весело, но вредно для здоровья. Вы видите вращающиеся модули. Они обеспечивают гравитацию, нужную для поддержания формы.

orbiter 2010-02-28 11-20-59-64.jpg

— Это точка 5-Ж, если точнее, то это половина земной гравитации. А здесь у нас Зое Лесард. Она приходит в себя после невесомости, упражняясь по три часа в день. Заглянем в её спальный модуль.
— Нет, Том.
— О, Боже, ну и свалка.

orbiter 2010-02-28 11-30-02-21.jpg

— Это не просто изучение планет, мы испытываем и организм человека. Никто не знает, как отразятся на нём шесть лет в космосе: физически, психологически, в новых условиях. Шесть лет — долгий срок, если вы больше цените время, чем дела.
— За несколько лет я провела с этими ребятами времени больше, чем с кем-либо. Мы уже скорее семья, чем команда.
— Я не знаю, как это можно бросить. Я выиграл в лотерею. Это моя жизнь, и она мне нравится.
На Марс посылали больше зондов, чем на другие планеты. Но это заколдованная планета — больше половины из них пропали.

orbiter 2010-02-28 11-49-59-39.jpg

— “Пегас”, передайте Нине, можно начинать.
— Приборы в норме. Отклонений нет.
— Проходим в трёх метрах. Всё в норме.
— Всё в порядке, “Овен”.

orbiter 2010-02-28 12-12-31-59.jpg

Три астронавта будут управлять спускаемым модулем “Овен”. Спуск сопряжен с опасностями.
— Атмосфера Марса в сто раз более разрежённая, чем земная. Поэтому есть проблемы с посадкой. Нет времени для торможения.

orbiter 2010-02-28 12-46-54-89.jpg

— Как вы там? Вы еще с нами?

orbiter 2010-02-28 12-56-08-50.jpg

— Три метра, сокращайте до двух.
— Не видно поверхности. Много пыли.
— Хорошо. Вижу. Готовьтесь к посадке.
— Три метра… Один… Сели.

orbiter 2010-02-28 13-00-36-07.jpg

— Проверим внутреннее давление?
— Давление в норме. Шлюз открыт и зафиксирован.
— Шлюз открыт, Кирби выходит.
— Мы стоим на пороге открытия и клянёмся, что мы пойдём не под флагом завоевания, а под знамёнами свободы и мира.

orbiter 2010-02-28 13-26-57-04.jpg

— Под ногами что-то хрустит. Пыль прилипает к ботинкам.
— Ветер усиливается. Пыль поднимается слева от тебя, Джон.
— Небо цвета ириски.
— Том, пыльная буря.
— Куда направляется?
— Не знаю.
— Думаю, останусь здесь.
— “Пегас”, у нас проблема.
— Отменить выход?
— “Пегас” — “Овну”: забирайте Тома.
— Задраить шлюз.
— Посмотри на это!
— По нашим расчетам сто пятьдесят метров в секунду. Десять секунд… Ты в порядке?
— Повторите, “Овен”. Я не разобрал.
— Ты в порядке?
— Вроде, да.
— “Пегас” — “Овну”. Приказ Тому возвращаться. Передайте ему.
— Вот оно — марсианское гостеприимство.
— Может, проверим скафандр?
— Хорошая идея. Почему бы нет.
— Ураган не так уж силён.
Марсианская пыль легко превращается в бурю. К счастью, атмосфера Марса — бледное подобие земной. Атмосферное давление составляет одну сотую земного. Поэтому такой ураган не страшнее легкого бриза.
— Я привыкну к этому.
— На это потребуется три недели.
Астронавты разбивают лагерь вблизи Марианской впадины, большого каньона, который может раскрыть тайну жизни на Марсе.

orbiter 2010-02-28 13-29-57-67.jpg

— Геологи сойдут с ума от этих солей серы.
— Продвигайтесь дальше.
Марианская впадина — огромный провал на поверхности Марса, длиной около четырёх тысяч километров. Он настолько длинный, что когда над одним его концом день, то над другим — ночь.

orbiter 2010-02-28 12-10-48-60.jpg

— Здесь большой перепад температур между днем и ночью. Это причина сильных ветров, гуляющих по каньону и поднимающих много пыли. У ребят будут трудности внизу. Вряд ли кто сможет работать при нулевой видимости на глубине семи километров.
— Там они должны достигнуть своей цели. Найти не только следы жизни, но и саму жизнь.
— Есть большая вероятность, что на Марсе когда-то была вода. Теперь она почти исчезла, но на глубине больше метра могла остаться. На Земле везде, где есть вода, есть жизнь.

orbiter 2010-02-28 14-12-04-18.jpg

— Шестьдесят сантиметров. Так лучше.
— Более устойчиво. Я запатентую это. Я марсианский попрыгун.

Буфер обмена01.jpg

— Джон, успокойся немного, я собираюсь выступить. Сегодня важный день. Мы спускаем робота на глубину в семь километров на дно Марианской впадины. Будем искать воду, а “Чарли” нам поможет.

Буфер обмена02.jpg

— Вот наша повозка.
— Такси вызывали?

Буфер обмена03.jpg

— Нам отряхнуться?
— Не подведем нашу технику. Что скажешь, Кирби?
— Мы на пыльной планете, ребята.
Пыльные бури безвредны, но большие штормы погубили предыдущих роботов. “Пегас” будет пристально следить за поверхностью.
— Вижу обрыв.
— Что скажете? Останавливаемся, дальше — пешком.
— Не забудь поставить на ручник.
— Да, да, да.
— Боже.
— Да. Посмотри на эти слои. Миллионы лет истории Марса.
— Большой каньон похож на царапину.
— Марианская впадина. Как поняли, “Пегас”?
— Связь хорошая, картинка — великолепная. Зое завидует вам.
— Скажите ей в утешение, что эти склоны мы назовем в ее честь.
— Она говорит: “Тогда другое дело”.
— Хватит развлекаться, пусть работают.
— Слышали?
— Четыре тысячи километров в длину, семь километров в глубину. Это геологический рай, а меня там нет. Не думаю, что будут облака, и я всё прекрасно увижу.
— Удачи, “Чарли”.

Буфер обмена04.jpg

— Сила ветра — девять с половиной метров в секунду. Ноль-восемь-ноль градусов.
За шесть часов робот Чарли достигнет дна каньона.
— Высота шесть тысяч пятьсот двадцать, снижаемся до двенадцати.
— Словно погружаемся в болото.
— Подтверждаю снижение.
— Джон, снимков достаточно, возьми пробы пород.
— Здесь бурить можно. Вторая скважина сухая. Продолжаем.
— Зернистая, серая и твёрдая порода.
— Бурим третью скважину.
— Что-то под угольным слоем — возможно, пыль. Кристаллы в форме почки. Надо бы стереть пыль. Металлический блеск крошечных кристаллов.
— “Пегас” — “Овну”.
— Слышу тебя, продолжай.
— Шторм движется с запада на восток.
— Сильный?
— Большая его часть еще далеко, это шторм внутри каньона, но может задеть и вас.
— Принято.
— “Чарли” нашел!
— Вода в третьей скважине.
— “Пегас” — “Овну”: как ваши дела?
— Мы сделали это!
— Сейчас заканчиваем. Время?
— Осталось четыре часа. Поехали.
— Будем ждать?
— Другого шасна может не быть.
— Это большая буря.
— Смотрите, она сдувает “Чарли”.
— Планета заколдована.
— Чего мы ждём?
— Том, мало не покажется, когда шторм придет сюда. Это не буря, это шторм. Он разрушит системы навигации.
— Принято. Мы видим Чарли.
— Его скорость — сто десять метров в секунду, идет на восток.
— “Чарли” на земле. Мы берём образцы воды.

Буфер обмена04_5.jpg

— Принято.
— Он закрыл нам обзор. Ожидаем помехи в связи.
— “Пегас” — “Овну”, что делаете?
— Остановились. Надо было ехать.
— Ничего не вижу. Где лестница?
— Надеюсь, вы довольны поездкой. Но, кажется, вы застряли.

— Доброе утро, марсиане. Прогноз на следующие два дня? Пыль и еще раз пыль. Молитесь, чтобы это не был большой шторм — иначе застрянете до весны.
— Ужас. Меня спрашивают: почему всё это не могут сделать роботы? Без людей, протирающих их солнечные панели, роботы погибнут.

Буфер обмена05.jpg

— Роботы хороши для четких задач, но нельзя запрограммировать инициативу. Они не реагируют на вспышки на горизонте или малейшие изменения в цвете гор. Глаза и руки человека ничем заменить нельзя.

— Передавать координаты не надо — взлетайте.

Буфер обмена06.jpg

Из всех планет Марс лучше всего подходит для заселения людьми.
— Радар показывает девяносто метров.
— Берём курс на стыковку.

Буфер обмена07.jpg

— Один метр — сближаемся. Почти… Состыковались.

Человечество завершило покорение ближайших планет Солнечной системы.
Теперь команда “Пегаса” готовится к путешествию на отдалённую планету Юпитер.

Продолжение следует…

Ну и как ощущения от лендера?

Так себе… :umnik2:

А зачем каргодек? Что-то с его помощью прицеплено?

Ну конечно. База в упакованном виде для Марса, приборы, роботы, и пр. Дальше все увидите.
Насчет UMMU, я через UMMUFA в Арес из Пегаса переходил.

Ок, щас будет вторая серия.

Кстати, UMMU для него есть?

У TI есть.

Очень понравилось! А где взять такие текстуры Марса? Они не такие как у меня, такие впервые вижу.

Очень понравилось! А где взять такие текстуры Марса? Они не такие как у меня, такие впервые вижу.

На http://www.orbithangar.com я брал, но сейчас что-то не найду…
Назывался файл «Mars — Level 10» — Mars060504_L10.zip, 157Mб размером.
Ну вот такой марс еще есть: http://www.orbithang…hid.php?ID=4072
На orbithangar если порыться, много чего интересного найти можно.

Тормозить об атмосферу Юпитера будем?)

Тормозить об атмосферу Юпитера будем?)

Ну конечно. :(

У TI есть.

Я не нашел панель…

Я не нашел панель…

Ну вообще-то в этом Аресе внутри уже есть три человека:
UMMUCREW Capt-Peter_Falcon-41-65-74
UMMUCREW Eng-Fanny_Gorgeous-27-67-55
UMMUCREW Doc-George_HealGood-15-70-45
но сколько я ни пробовал, они выходить не хотят…

И что делать?