IMFD

Перевожу, изучаю IMFD Full Manual.pdf, хочется освоить этот приборчик, а то все TransX да TransX…
В конце этого мануала есть примеры (ну и playback просмотреть полезно).
Для тренировки взял пример перелета Земля — Луна. Автоберн классная штука 🙂 , поразительно легко выйти на нужный курс.
Но у меня тут вопрос возник: при приближении к периселению, как перейти на окололунную орбиту — вручную, или программа какая для этого есть?
Должно же что-то такое автоматическое быть, чтобы само начинало тормозить в нужный момент, с выходом на заданную окололунную орбиту?

Ответов: 23

Оффтоп: я смотрю, перелет Земля-Луна для виркосмонавтов эквивалентен перелету Москва-Питер для вирпилов:)

Просмотр сообщенияVladim_K (26 Январь 2010 — 21:01):

Но у меня тут вопрос возник: при приближении к периселению, как перейти на окололунную орбиту — вручную, или программа какая для этого есть?
Должно же что-то такое автоматическое быть, чтобы само начинало тормозить в нужный момент, с выходом на заданную окололунную орбиту?

Сначала активируем planet approach, выставляем нужный перицентр и наклонение орбиты, потом включаем orbit-insert, там выбираем высоту апоцентра будущей орбиты.

Просмотр сообщенияLion King (26 Январь 2010 — 21:18):

Оффтоп: я смотрю, перелет Земля-Луна для виркосмонавтов эквивалентен перелету Москва-Питер для вирпилов:)

Я не совсем представляю, что есть перелет Москва-питер для вирпилов, но если имеется в виду, что все с этого начинают, то для космонавтов это скорее перелет Канаверал-МКС. Ну или земля-марс.

Просмотр сообщенияEvilfuhrer (26 Январь 2010 — 19:21):

Сначала активируем planet approach, выставляем нужный перицентр и наклонение орбиты, потом включаем orbit-insert, там выбираем высоту апоцентра будущей орбиты.

Это просто для выхода на нужную орбиту? Хорошо.
Там, в мануале, используется Base Approach, выставляется нужный перицентр (12 км) и указывается база — Брайтон Бич, а вот как тормознуть в перицентре?

В IMFD есть еще приборчик ORBITAL.

Цитата

а вот как тормознуть в перицентре?

Ретрогрэйд и полный газ, то получения нужного апоселия))

Просмотр сообщенияEvilfuhrer (26 Январь 2010 — 20:23):

Я не совсем представляю, что есть перелет Москва-питер для вирпилов, но если имеется в виду, что все с этого начинают, то для космонавтов это скорее перелет Канаверал-МКС. Ну или земля-марс.

Многие проверочные полеты проходят именно по маршруту Мск-Питер:)

Просмотр сообщенияVladim_K (26 Январь 2010 — 21:26):

Это просто для выхода на нужную орбиту?

Да.

Цитата

Там, в мануале, используется Base Approach, выставляется нужный перицентр (12 км) и указывается база — Брайтон Бич, а вот как тормознуть в перицентре?

Нажать АВ.
З.Ы. Кстати если мы собираемся зайти на базу «сходу», без выхода на промежуточную селеноцентрическую, то торможение совсем не обязательно будет в перицентре.

Просмотр сообщенияEnterprise (26 Январь 2010 — 21:33):

В IMFD есть еще приборчик ORBITAL.

там надо самому ловить момент начала торможения, потому не совсем удобно.

Цитата

Ретрогрэйд и полный газ, то получения нужного апоселия))

Ручник-не наш метод :).

Цитата

Просмотр сообщенияEvilfuhrer (26 Январь 2010 — 19:42):

Нажать АВ.
З.Ы. Кстати если мы собираемся зайти на базу «сходу», без выхода на промежуточную селеноцентрическую, то торможение совсем не обязательно будет в перицентре.

Да, именно «сходу».
Нажатие AB что-то ничего не дает, корабль пролетает мимо Луны и все. И когда его нажимать?
В BaseApproach надо ли устанавливать переменные:
Lon — Долгота базы
Lat — Широта базы
(ну, это само проставится при выборе базы)

Alt — Высота точки входа в атмосферу
ReA — Угол входа в атмосферу
Ant — Упреждение

для Flight Time: Hint, Pro/RetroGrade,

для Eject: TEj — время до отлета, GET — Ground Elapsed Time (непереводимая игра слов 🙂 )

и для Approach for: Re-Entry указывать?

Вообще-то, по идее ИМФД сам бы все это должен рассчитывать, после того, как ему базу-цель укажут… или нет?

Просмотр сообщенияVladim_K (27 Январь 2010 — 00:05):

Да, именно «сходу».
Нажатие AB что-то ничего не дает, корабль пролетает мимо Луны и все. И когда его нажимать?

Нажимать когда угодно. Импульс будет дан в момент TEj=0

Цитата

В BaseApproach надо ли устанавливать переменные:
Lon — Долгота базы
Lat — Широта базы
(ну, это само проставится при выборе базы)

Если выбираем базу, выставляется само. если садимся не на базу, а на произвольную точку на поверхности, выставляем ее координаты.

Цитата

Alt — Высота точки входа в атмосферу
ReA — Угол входа в атмосферу
Ant — Упреждение

Капитан Очевидность докладывает: у Луны нет атмосферы :). Поэтому упреждение и высоту ставим по нулям, а угол входа яобычно ставлю 10-15 град.

Цитата

для Flight Time: Hint, Pro/RetroGrade,

для Eject: TEj — время до отлета, GET — Ground Elapsed Time (непереводимая игра слов 🙂 )

и для Approach for: Re-Entry указывать?

Вообще-то, по идее ИМФД сам бы все это должен рассчитывать, после того, как ему базу-цель укажут… или нет?

Вобщем, технология такая:
1. ставим базу (координаты) и параметры Alt, ReA, Ant.
2. Ставим Hint-ожидаемое время до подлета. Выставляется приближенно, при заходе «сходу» можно взять PeT, при заходе с круговой берем в приделах Т/2-Т. Но опять же, параметр приближенный, не заморачиваемся.
3. Ставим Adj х10 и двигаем параметр TEj пока не увидим красивую траекторию схода с орбиты и приемлемое значение дельта V.
4. Если ничего не получилось и зайти сходу нам не судьба (обычно так и бывает), то в Approach for: меняем Re-Entry на Orbit- insert. Не забываем задать перицентр больше нуля, нам ведь не надо въехать в поверхность планеты. Задаем TEj (тут его обычно выгоднее всего поставить 0) и жмем АВ.Получаем параболическую орбиту, проходящую над наше базой. Правда без учета вращения планеты. Там есть параметр, который отвечает, за то, на каком витке мы планируем сход, но как то все равно получается кривовато. Если садимся на луну и прочие медленно вращающиеся планетоиды, то вращением пренебрегаем. В случае Земли и Марса можно зависнуть на круговой и подождать, пока вращение планеты вынесет базу под нашу орбиту.
5. Закругляем орбиту с помощью Orbit- insert. Опять открываем Base Approach, снова меняем Approach for:Orbit- insert на Approach for: Re-Entry и повторяем пункты 2 и 3.
В итоге должны увидеть нечто вот такое:
Прикрепленное изображение
6.Жмем АВ. IMFD начинает отсчет времени и в нужный момент производит импульс.
Собственно все. Что делать дальше-отдельная тема и к IMFD не относится.

Просмотр сообщенияEvilfuhrer (27 Январь 2010 — 00:25):

Капитан Очевидность докладывает: у Луны нет атмосферы :).

Нет есть: http://www.orbithang…hid.php?ID=4275 🙂

О_о

Вообще-то, при заходе на лунную базу можно ставить не Re-Entry, а Orbit Insert. Получится орбита с заданной высотой перигея, причем перигей будет примерно над базой.

А дальше — засекаем дистанцию до базы (хотя бы по дефолтной карте, если база обозначена) вычисляем момент торможения (для DGIV можно даже поправку на изменение массы не делать, точности хватит) поворачиваемся кормой вперед и давим газ в пол.

Просмотр сообщенияmc_ (27 Январь 2010 — 15:54):

Вообще-то, при заходе на лунную базу можно ставить не Re-Entry, а Orbit Insert. Получится орбита с заданной высотой перигея, причем перигей будет примерно над базой.

Да, я написал о таком способе, но иногда хочется эффктно зайти с проходящей орбиты.

Цитата

А дальше — засекаем дистанцию до базы (хотя бы по дефолтной карте, если база обозначена) вычисляем момент торможения (для DGIV можно даже поправку на изменение массы не делать, точности хватит) поворачиваемся кормой вперед и давим газ в пол.

К чему такие извращения?

Не верю я «полному автомату».

Даже при воходе в атмосферу сначала лучше делать Orbit Insert — так меньше глюков и выше точность.

Просмотр сообщенияmc_ (27 Январь 2010 — 17:19):

Не верю я «полному автомату».

Даже при воходе в атмосферу сначала лучше делать Orbit Insert — так меньше глюков и выше точность.

В земную атмосферу в любом случае входить в несколько этапов придется. а вот на марсианский Олимпус я сходу захожу, на точность не жалуюсь. Понятно, что корректировать надо. Последнюю корректировку делаю на высоте 200км.

Всем спасибо за помощь. Использовал описание Evilfuhrer (отдельная тебе благодарность) при полете на Брайтон Бич. Установил высоту в перигее 100м, и на орбитальной скорости пролетел прямо сквозь башню базы. Точность довольно хорошая 🙂
На цель выходил несколько раз, используя и только Re-Entry и только Orbit Insert.
dV только слишком уж большое получается — 3000-4000, при этом глайдер тормозит до полной остановки, а потом начинает разгоняться в другую сторону. Что-то тут непонятно.
В мануале (и плейбэке) автор сначала выходит на круговую орбиту, а потом уже вручную тормозит и выходит к базе.
Как это делается? В плейбэке приборы не переключаются, какие программы он там использует?..
Программу Orbital, конечно, можно использовать, но это все как-то некрасиво, на глазок…

А автоматического торможения нет? Хотя б погасить орбитальную скорость автоматом, а маневры в окрестностях базы и саму посадку можно и вручную делать.

Просмотр сообщенияVladim_K (27 Январь 2010 — 21:06):

На цель выходил несколько раз, используя и только Re-Entry и только Orbit Insert.
dV только слишком уж большое получается — 3000-4000, при этом глайдер тормозит до полной остановки, а потом начинает разгоняться в другую сторону. Что-то тут непонятно.

Действительно непонятно, можно скрины? Поповоду dV, может перехват рассчитан неправильно и скорость подхода большая?

Цитата

В мануале (и плейбэке) автор сначала выходит на круговую орбиту, а потом уже вручную тормозит и выходит к базе.
Как это делается?

Как я написал: сначала Orbit Insert выходим на круговую, потом Re-Entry сходим с орбиты.

Цитата

Программу Orbital, конечно, можно использовать, но это все как-то некрасиво, на глазок…

Вот!

Цитата

А автоматического торможения нет? Хотя б погасить орбитальную скорость автоматом, а маневры в окрестностях базы и саму посадку можно и вручную делать.

В IMFD нет. На ангаре есть какие то автолэнды, но все неадекватные. Единственный рабочий автолэнд у Arrow, но я не знаю, можно ли переставить его на другой корабль.

Просмотр сообщенияEvilfuhrer (28 Январь 2010 — 12:34):

На ангаре есть какие то автолэнды, но все неадекватные. Единственный рабочий автолэнд у Arrow, но я не знаю, можно ли переставить его на другой корабль.

Не учите «Автопилот МФД», зря что-ли переводил! Отлично сажает на небольших планетах (место начала торможения должно находится от места посадки не более 3000 км, я уже говорил об этом!).
Сейчас осваиваю «Lola MFD». Там тоже имеется куча возможностей (выход на нужную орбиту, сближение с к.кораблем и станцией, автомат. стыковка и посадка на базе)! Будет интересное — отпишусь!

Хочу возвратиться от STS к полетам на Луну,но вот встал вопрос — что же использовать к полете на Луну,ну ИМФД до Луны,а дальше? кто что использует для посадки на выбранную базу? может кто подскажет какой нибудь автопилот для посадки проверенный? или какой-то уже проверенный способ выхода к базе?

AutopilotMFD
http://www.avsim.su/…t-dlya-orbitra/
Можно на «полуручном». Вполне удовлетворительная точность, особенное если потренироваться. Подходим через Base Approach (чем точнее, тем лучше), считаем тормозной путь (с изменением массы при выработке топлива можно не заморачиваться), тормозим (главным двигателем, а не как Arrow делает), и, если все сделано правильно, начинаем падать на базу практически вертикально. Далее врубаем ховеры на автоленд, и акуратно подруливаем малой тягой (VOR/VTOL — хорошая штука).
Если все сделано правильно, имеем скрость ноль на высте ноль и отклонение от точки посадки менее десяти метров. А если напрактиковаться, то можно и точнее.

Конечно, хорошо, если в AutopilotMFD есть програма, которая это реализует, но и ручник не сложный.

Честно говоря, посадка на автопилоте не так интересна. Можно пару раз на автопилоте прилуниться — интересно посмотреть как это автомат делает, но потом приедается, и сидишь как зритель…