База знаний Орбитера. — Orbiter

Доброго времени суток товарищи космонавты/астронавты Орбитера.
Хочу обратиться к вам со следующим вопросом: Какими знаниями должен обладать рядовой симмер MSFS, что бы вывести на постоянную орбиту искусственный спутник Земли в симуляторе Орбитер? А в дальнейшем также научиться выполнять сложные операции, такие как: управление космическим кораблем, стыковка с МКС и т.п.
(Интересует как устроен сам симулятор)

Прикрепленные изображения

• Спутник.jpg

Ответов: 31

Если имеется ввиду аддон с соответствующим спутником и сценарий в комплекте, то просто нажать «запуск» и медитировать.

Если же «руками», то… ну, полетать вокруг аэропорта на дельтаглайдере он сможет, но не более. Из авиационных симуляторов пригодится только умения попадать в створ полосы, ну и VOR с ILS.

Вообще, нормальные самостоятельные полеты начинаются после того, как новоиспеченный орбинавт уверенно пройдет миссии раздела Checklist (мыс Каннаверал — МКС — Мир — обратно мыс Каннаверал). Для этого нужно вкурить мануалы (есть на http://kulch.spb.ru) и много практиковаться. Пока не начнет получаться — никаких лун, Марсов и прочего.

учший корабль для новичка — дефолтный Deltaglider. По рассчетным инструменатам для «чеклиста» хватит дефолтных. Более того — при отработке перехвата и сближения с орбитальными станциями лучше не пользоваться продвинутыми MFD, пока не начнет получаться на голом дефолте — иначе не врубишься, и потом будет мучительно больно за бесцельно потраченное топливо.

А вообще там всё просто :)

Сообщение отредактировал mc_: 21 Март 2012 — 20:18

А если хотите узнать почему такая скорость нужна, и т.д для выхода на орбиту, и различных операций — все прекрасно изложено в книге — В.И.Левантовский «Механика космического полета в элементарном изложении».

А я бы ещё от себя добавил к высказавшимся выше- покопайтесь (перелопатьте :) ) в темах на форуме по Орбитеру, благо их не так много. Здесь практически всё и вся описано; ну и не стесняемся задавать вопросы (адекватные), здесь люди не злые собрались, ответим!

Всем огромное спасибо за отзывы и советы. Пока что я решил покапать мануальчики, где то всё наглядно понятно, где то нет. К сожалению из-за нехватки времени процесс идет долго, но желание сильное. Ещё планирую прочесть книгу В.И.Левантовского «Механика космического полета в элементарном изложении». (Спасибо товарищу NDakota за совет) Не с пустой головой же в космос лететь…
Хочу посоветоваться с вами на счёт улучшений текстур или т.п. для Орбитера.
Всё-таки хочется летать не только правильно, но и красиво. (Что бы скриншоты не стыдно было показать)
На днях планирую поставить Орбитер и начать практиковаться. Хотелось бы узнать что можно установить для начала из улучшалок если сие есть конечно.
Благодарю за внимание.
Орбитер версии 2010 с первым патчем, на него OrbiterSound (иаче звука не будет вообще) и UCGO. Для начала самый оптимальный набор. Из кораблей — DGIV и семейство XR.

Можно ещё предложить сборку АСергеева:

Цитата: «…сборник «Гравитация», который недавно выложил на рутрекере. Я там прописал скрипт во все сценарии Союзов( ISS v3.2 и Soyuz FG/U v1.2), так что , кто этот сборник будет качать, у того сразу будет «говорящий» Союз «…

(Про «говорящий «Союз» тема тут : http://www.avsim.su/…irovat-orbiter/ )

«Гравитация»- это своеобразный «маст хэв» для начинающих (т.к. там содержатся мануалы и туториалы, звуковые файлы и многое полезное, если не знаешь (или лень :)) на первых порах что и где искать), ну и основные корабли, патчи, сцены и сценарии, которые можно дополнять по мере усвояемости материала самостоятельно , благо ресурсов для этого достаточно много.

Качайте сборку коллеги АСергеева, там основные аддоны уже установлены и даже больше, не нужно искать многие дополнения. Еще это можно посмотреть — http://www.avsim.su/…t-1—31001.html
Человек же утонет в аддонах!
Тот же Союз — машина довольно строгая, требуется неслабый навык, чтоб воообще куда-то долететь.

Михаил! ЕМНИП, сборка устанавливается на «чистый» Орбитер. К тому же в разделе документации там вроде собрано всё, что было на сайте Кульчицкого и самому искать не придётся, т.ч. думаю не утонет, а вот запутаться в установке новых «красивостей» и доп сцен и сценариев (по первости)- вполне. К тому же не всё работает корректно с версией 100830Р, убедился на собственном опыте (раза 3-4 полностью приходилось сносить, пока отдельный Орбитер не поставил как раз для тестов)

Запутаться там нельзя, вначале пользуемся дефолтом и курим мануалы, постепенно переходя к другим миссиям, слоожного то ничего нет, поможем если что. :secret:
Подскажите пожалуйста, где взять чистый Орбитер что бы поставить на него сборник «Гравитация» и начать потихоньку делать первые шаги в практике?

Captain_Denis (25 Март 2012 — 14:26) писал:

Спасибо…
Не знаю как лучше поступить…
Сейчас был на сайте (который нельзя говорить) и видел там сам Орбитер 2010, сборник «Гравитация» и пак Солнечная система 2012. (Всё по отдельности)
Мне поставить всё с это самого сайта, или же взять Орбитер с официального сайта и поставить только пак «Гравитация»?

Взять Орбитер с поста 13 (выше дана ссылка) , а затем Гравитацию установить.

Сообщение отредактировал NDakota: 25 Март 2012 — 14:34

http://www.orbithangar.com/orbiter.php

NDakota (25 Март 2012 — 14:32) писал:

Взять Орбитер с поста 13 (выше дана ссылка) , а затем Гравитацию установить.

Ну тут еще надо аккуратнее. У меня, почему-то, с ней участились случаи вываливания на рабочий стол.

Эрих Хартман (25 Март 2012 — 16:22) писал:

Ну тут еще надо аккуратнее. У меня, почему-то, с ней участились случаи вываливания на рабочий стол.

Согласен, об одном таком вылете писал — http://www.avsim.su/…40#entry2089472

Сообщение отредактировал NDakota: 25 Март 2012 — 16:54

Спасибо…
Не знаю как лучше поступить…
Сейчас был на сайте (который нельзя говорить) и видел там сам Орбитер 2010, сборник «Гравитация» и пак Солнечная система 2012. (Всё по отдельности)
Мне поставить всё с это самого сайта, или же взять Орбитер с официального сайта и поставить только пак «Гравитация»?

Эрих Хартман (26 Март 2012 — 22:03) писал:

Кстати, а ни у кого не возникало проблемы с сохранением/загрузкой в Гравитации? У меня после загрузки сохранки все летает где-попало, все расстыковано…. Полный разброд и шатание. Запустил 2хДМ-2+Транзит. Загружаюсь. Один ДМ-2 на орбите Меркурия, второй в свободном полете вокруг Земли, Транзит на обратной стороне Земли чешет.

У меня пару раз вылетал из Quicksave при выборе сохраненной миссии, лечилось повторным выходом и выбором опять этой миссии.

NDakota (26 Март 2012 — 22:55) писал:

У меня пару раз вылетал из Quicksave при выборе сохраненной миссии, лечилось повторным выходом и выбором опять этой миссии.

Не, грузит он все отлично, но все расстыковывает и отправляет летать куда-попало… Наверное, вернусь к своей старой сборке… :(

Эрих Хартман (26 Март 2012 — 23:01) писал:

Не, грузит он все отлично, но все расстыковывает и отправляет летать куда-попало… Наверное, вернусь к своей старой сборке… :(

Честно говоря, далеко не выбираюсь, к МКС, Мир (на Союзах или Прогрессах), да обратно, ну Луну облететь, пока из этих миссий ничего не вылетало у меня в Гравитации. Кроме выше описанной проблемы.

Кстати, а ни у кого не возникало проблемы с сохранением/загрузкой в Гравитации? У меня после загрузки сохранки все летает где-попало, все расстыковано…. Полный разброд и шатание. Запустил 2хДМ-2+Транзит. Загружаюсь. Один ДМ-2 на орбите Меркурия, второй в свободном полете вокруг Земли, Транзит на обратной стороне Земли чешет.

Про «косяки» и «баги»- по ходу, к автору сборки… Пока тестим. Согласен с NDakota- сам дальше МКС пока не забирался. Воткну в сборку АМСО- поглядим.

Ну соберите родными загрузчиками, для примера, как у меня:

ДМ2+ДМ2+Транзит.

Оставьте это все на орбите, сохраните, потом загрузите снова. Разлетится или нет?

Эрих Хартман (27 Март 2012 — 00:50) писал:

Ну соберите родными загрузчиками, для примера, как у меня:

ДМ2+ДМ2+Транзит.

Оставьте это все на орбите, сохраните, потом загрузите снова. Разлетится или нет?

Повторил, ничего не разлетелось, сам файл сценария сохраняете после создания новой конфигурации?

NDakota (27 Март 2012 — 10:59) писал:

Повторил, ничего не разлетелось, сам файл сценария сохраняете после создания новой конфигурации?

Естественно. Ладно, значит у меня что-то косячит… :(

Здравствуйте. Имеется Orbiter 2010 — P1 v. 100830. Как установить свежие патчи, и где их взять?

kyvig (30 Март 2012 — 23:55) писал:

Здравствуйте. Имеется Orbiter 2010 — P1 v. 100830. Как установить свежие патчи, и где их взять?

В основной своей массе отсюда: http://www.orbithangar.com/browse.php
То, что уверенно работает в 2010 здесь: http://www.orbiter-f…ead.php?t=16177
При выборе учитывать под какую версию идёт аддон,но некоторые аддоны в 10-ке работают и от 6-й версии.

kyvig (30 Март 2012 — 23:55) писал:

Версия 100830 (Orbiter 2010 с патчем P1) — это последняя на данный момент релизная версия. Новее нету, только беты разные.
Если имеются в виду различные дополнения (космические корабли, текстуры планет, сценарии и т.д.), то Смотрящий выше дал ссылку.

Jeka_M, встречал в сети упоминание 101016 и другие, в том числе и 11года… Это что такое? Или не стоит заморачиваться

Может, народ бета-верси разные пробует?

Бета-версии можно взять тут — http://sourceforge.n…biterPublicBeta (последняя бета — 111105).
З.Ы. Я так понял, можно уже поюзать Орбитер с DirectX 11 клиентом.

mc_ (31 Март 2012 — 21:51) писал:

Может, народ бета-верси разные пробует?

Ну, в общем да.
В начальных версиях озвучки (русификации) Орбитера ув. serg_sh использовал как раз бета-версию :

«Могу сразу сказать, что во всех сценариях с союзом и КК Союз-ТМ(ТМА) — все будет однопараллельно(одинаково то есть). Насчет «эффекта трубы» сейчас думаю, вплоть до того чтобы не использовать модуль для lua, а сразу к orbitersound обращаться (примеч. 4 developers who read this — но для доступа к dll другим придется уже другой модуль юзать, типа alien).
Особенно интересует причина возникновения звуков «Хьюстон, бла бла бла», я думаю впоследствии разберемся от куда и что произрастает. Плохо то, что я у ничего такого не слышу. Для тестов использую орбитер бету 101016.»

Это из переписки http://www.avsim.su/…irovat-orbiter/ пост 10

Сообщение отредактировал Смотрящий: 01 Апрель 2012 — 22:07