примеры полетов по imfd — Orbiter

Доброго всем времени дня.Возникло пару вопросов по imfd 5.5. на луну получается слетать ,а вот на другие планеты уже нет :sarcastic: .кто нить может выложить разбор полета с порядком действий?

Ответов: 49

1 2
А у меня и на Луну не получается. Если не трудно прошу описать порядок настройки IMFD 5.5. Пробовал улететь на Аполлоне-11, но траектория получается не та.

Про Луну тут уже было в соседней теме, подробнее некуда.

Все таки мануалу по ИМФД действительно критически не хватает примеров полетов.

Прочитал все ветки форума которые нашел, не один раз проиграл обучающие миссии AMSO, но не могу настроить IMFD и не пойму что я делаю не правильно.

И эту? http://www.avsim.su/…er/page__st__20
(она ровно на одну строчку ниже).
А вообще, ошибка с неправильной устновкой ref тут обсуждалась неоднократно (помню, как меня этому делу учили, эх, зеленым был тогда). Реально прочитавший все темы точно нашел бы 😉

Рекомендую вот это: http://www.orbithang…hid.php?ID=4142 — всё с объяснениями, и даже треки обучающие вроде бы есть.

Сообщение отредактировал mc_: 31 Май 2011 — 22:15

Ломит многабукав писать, давайте я картинок накидаю, а кому что непонятно — спрашивайте.
fsscr001.jpg

fsscr002.jpg

fsscr004.jpg

fsscr005.jpg

fsscr006.jpg

fsscr008.jpg

fsscr011.jpg

fsscr014.jpg

А дальше все как с полетом к Луне.

Сообщение отредактировал Эльф: 31 Май 2011 — 22:50

Парни спасибо всем кто откликнулся, появится время — буду разбираться дальше. Заглядывайте сюда иногда.

Разобрался как стартовать с орбиты Земли к Луне. Теперь не могу понять при помощи какой программы и в какой момент корректировать плоскости орбит. Кому не лень прошу помогите.

Двухплоскостным чтоли летишь?

Плоскость орбиты корабля с плоскостью орбиты луны/станции/чего_угодно, ежели возникнет такая необходимость, равняют дефолтным align planes MFD (про который пора бы знать, если к луне собрался :sarcastic: ).

Автоматизированных «выравнивателей плоскости» я что-то не припомню, да и нафига они нужны — операция элементарная. Как делать — в мануале должно быть написано, да и предупреждение в нужный момент появляется большими красными буквами.

Сообщение отредактировал mc_: 05 Июнь 2011 — 21:29

sergeysanich (05 Июнь 2011 — 23:19) писал:

Дефолтным align planes пользоваться умею. Хочу научиться выполнять все операции при помощи IMFD 5.5

IMFD не шибко заточен под такие перелеты. Есть специальная программа LunarTransferMFD, качать здесь:
http://koti.mbnet.fi…ik/Orbiter.html

Дефолтным align planes пользоваться умею. Хочу научиться выполнять все операции при помощи IMFD 5.5

sergeysanich (05 Июнь 2011 — 23:19) писал:

Можно через course —> delta velocity, но там всё вручную подгонять надо будет, автоматом этот маневр IMFD не расчитывает. Проще дефолтом.

Пацаны спасибо за участие! В английском не силен, осваиваю приборы по наитию или на идентичных примерах. Кому не лень, помогите конкретно по пунктам, как пользоваться.

Цитата

В английском не силен

http://www.elite-gam…mentation.shtml

Цитата

Кому не лень, помогите конкретно по пунктам, как пользоваться.

Как пользоваться конкретно чем?

Конкретно интересует LunarTransferMFD. Пытаюсь переводить онлайн-переводчиком… может кто объяснит более понятно?

Не юзал, помочь ничем не могу.

mc_ (05 Июнь 2011 — 21:27) писал:

Плоскость орбиты корабля с плоскостью орбиты луны/станции/чего_угодно, ежели возникнет такая необходимость, равняют дефолтным align planes MFD

кстати, а можно ли рассчитать полет без выравнивания плоскостей орбит? например, от земли к луне? я сейчас как раз на стадии освоения перелета к луне, дозаправляюсь на ISS, но затем сжигаю почти все топливо на переход в плоскость лунной орбиты и разгон, остается только на торможение, а на посадку уже нет.
Думаю, как бы поэкономнее полет продумать…
IMFD может этому помочь? Сейчас использую дефолтные align planes и transfer MFD

Баш на баш и выйдет, но если интересно, то:
В IMFD —>course—>target intercept поставь off plane, это именно внеплоскостной перехват. Либо можно использовать two plane — это разгон в плоскости орбиты с рассчетом, что в узле развернешь плоскость как надо.

Для понимания процесса имеет смысл попробовать two plane, хотя на кораблях с хорошей тягой как првило ставят off plane и не парятся.

А затраты на разворот плоскости тем меньше, чем выше узел относительно планеты (вспоминаем кинетическую и потенциальную энергию).

Сообщение отредактировал mc_: 30 Сентябрь 2011 — 21:18

mc_ (30 Сентябрь 2011 — 21:16) писал:

Баш на баш и выйдет, но если интересно, то:
В IMFD —>course—>target intercept поставь off plane, это именно внеплоскостной перехват. Либо можно использовать two plane — это разгон в плоскости орбиты с рассчетом, что в узле развернешь плоскость как надо.

Спасибо, именно интересно. Попробую, как освою IMFD. Что-то никак не въеду как ей пользоваться, мануалы малопонятны…

Цитата

А затраты на разворот плоскости тем меньше, чем выше узел относительно планеты (вспоминаем кинетическую и потенциальную энергию).

Хм. Интересно. Я правильно понимаю, что есть смысл сначала уйти с околоземной орбиты и уже потом пытаться выровнять плоскость? Пытаюсь в голове вообразить сей виток, не получается пока.

mc_ (01 Октябрь 2011 — 20:30) писал:

Если к луне Летим, с околоземной уходить не надо — скорость получится меньше второй космической, просто очень высокий эллипс. А плоскости выравниваем как обычно.

А вот при межпланетном полете это свойство очень удобно использовать. Я уже давно не парюсь с выбором курса старта, стартую себе под девяносто, потом набираю вторую космическую +1 м/с, выхожу из гравполя земли и тогда даю импульс межпланеттного разгона.

Сообщение отредактировал Эльф: 01 Октябрь 2011 — 20:59

Если к луне Летим, с околоземной уходить не надо — скорость получится меньше второй космической, просто очень высокий эллипс. А плоскости выравниваем как обычно.

Можно просто двухплоскостным перехватом через IMFD, примерно то же самое и будет. Кстати, Луну можно использовать для разгона, если лететь не восьмеркой (как «Аполлон», «Зонды» и иже с ними), а с внешней стороны. Бонус скорости небольшой, но тоже неплохо.

попробовал сейчас стартовать с орбиты мкс, набрать около 10км/c (эллипс как раз примерно получается в апогее — точка пересечения лунной орбиты), отлетел от земли пока гравиметр не стал показывать 5.5G и затем выровнял орбиту с лунной (align planes mfd) — топлива на все про все ушло около 25%. Эксперимент в целом удался. Правда, надо теперь придумать, как определить момент старта, чтобы встретиться с луной в апогее, а то transfer mfd не хочет показывать, пока не выровняешь орбиты.

Эльф (02 Октябрь 2011 — 00:32) писал:

Вопрос первый: зачем?
А вообще — давайте скрины.

Эльф (02 Октябрь 2011 — 00:32) писал:

Вопрос первый: зачем?
А вообще — давайте скрины.

Мммм, вычитал, что нужно делать один дисплей shared, чтобы он мог использовать данные другого, если я правильно понял.

imfd2.PNG

ну, вот, например (правда, тут только один imfd)
Еще вычитал, что нужно крутить параметр TIn таким образом, чтобы EIn привести к 0.
Попробовал. Траектория странная получается весьма. Попробовал пролететь — в принципе к Луне попал, но горючего осталось еще меньше, чем когда я использовал align plane и transfer. Видимо, что-то я делаю не так, но вот что?
Увы, ни одного примера с объяснениями что и зачем так и не нашел. Вернее, есть примеры, но похоже для каких-то совсем старых версий, где параметры и программы очень сильно отличаются.

Цитата

Можно просто двухплоскостным перехватом через IMFD, примерно то же самое и будет.

Не совсем, придется уравнивать околоземную орбиту с плоскостью эклиптики.

Цитата

Кстати, Луну можно использовать для разгона, если лететь не восьмеркой (как «Аполлон», «Зонды» и иже с ними), а с внешней стороны.

А рассчитывать чем?

1 2